Posted 22.09.2015 04:55 А разве не Дарья является одним из источников Арала? И если Дарья которая Сыр не доходит, то соответсвенно и мре будет мелеть. Да... но только малого Арала(Казахстан)... куда она попрежнему впадает... А я спрашиваю про большое Аральское море... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 05:00 куда она попрежнему впадает... Вот этот момент для меня вообще удивительный. Частенько бываю в Бекабаде по делам и вижу состояние Сырдарьи - вместо реки некая заболоченая субстанция, в которой возится стая аистов в поисках лягушек. И мне не понятно - как это болото может дотечь почти 1.5 тыщ км до Арала?Учитывая, что ниже по течению воду забирают все кому не лень. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 05:13 Вот этот момент для меня вообще удивительный. Частенько бываю в Бекабаде по делам и вижу состояние Сырдарьи - вместо реки некая заболоченая субстанция, в которой возится стая аистов в поисках лягушек. И мне не понятно - как это болото может дотечь почти 1.5 тыщ км до Арала?Учитывая, что ниже по течению воду забирают все кому не лень. Дальше ниже в нее впадают река Ангрен Чирчик и еще много речушек каналов... Потом опять же... она впадает в Шардаринское водохранилище... и выходит оттуда руслом с нормальной заполненостью... Теперь понятно...? Учитывая, что ниже по течению воду забирают все кому не лень. А вот тут как раз играют роль "мои незначительные/никчемные ручейки"... Воду как забрали - так она обратно и сбросилась... туда откуда взяли... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 05:15 Да... но только малого Арала(Казахстан)... куда она попрежнему впадает... А я спрашиваю про большое Аральское море... Дурочку то выключи - сначала Арал стал весь мелеть, потом казахи обустроили малый Арал. Вот этот момент для меня вообще удивительный. Частенько бываю в Бекабаде по делам и вижу состояние Сырдарьи - вместо реки некая заболоченая субстанция, в которой возится стая аистов в поисках лягушек. Ты наверное во время заполнения Кайракумского и Токтагульского водохранилищ там бывал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 05:16 Главный коллектор впадает в Арнасай, который тоже впадает в Чардару. Дима! Чет у меня эту картинку нарисовать не получается...!? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 05:19 Ты наверное во время заполнения Кайракумского и Токтагульского водохранилищ там бывал. Начиная с марта минимум раз в неделю там бываю. И почти всегда одна и та же картина - болто с аистами. Правда в марте воды поболее будет, даже русло просматривается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 05:26 Дурочку то выключи - сначала Арал стал весь мелеть, потом казахи обустроили малый Арал. Дык... я о сейчас и говорю... Она впадает и наполняет... чего не наблюдалось до... и Арал продолжал сохнуть... Вот тут и вопрос - почему сох...? Начиная с марта минимум раз в неделю там бываю. И почти всегда одна и та же картина - болто с аистами. Правда в марте воды поболее будет, даже русло просматривается. У нас внизу до июня месяца дарья полная... а весной вобще разливы где Калган... огромная территория сплошное море... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 05:31 Чет у меня эту картинку нарисовать не получается...!? Лови. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 05:55 Лови. Ты мне нарисуй как он "Который тоже впадает в Чардару"...? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 06:09 В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на отступившем дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте. В середине кайнозойской эры (21 млн лет назад) Арал был соединен с Каспием. До 1573 года Амударья по рукаву Узбой впадала в Каспийское море, а река Тургай — в Арал. На карте, составленной греческим ученым Клавдием Птолемеем (1800 лет назад), показаны Аральское и Каспийское моря, в Каспий впадают реки Зарафшан и Амударья. В конце 16 и начале 17 веков из-за понижения уровня моря образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау, Возрождения. Реки Жанадарья с 1819 года, Куандарья с 1823 года перестали впадать в Арал. С начала систематических наблюдений (XIX век) и до середины XX века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тыс. км.кв; его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м. Обмеление началось в 60-х, пик пришелся на 80-90-е. При этом в то-же время начал расти стремительно уровень Каспия, к 85 году он поднялся почти на 1 метр с увеличением до уровня до конца 90-х. При этом учитывая разницу зеркала Каспия и Арала часть водички перекочевало в Каспий.Сейчас Каспий стабилизировался. Как начнется его естственое водопонижение Арал опять наполнится. Они как сообщающиеся сосуды между собой. И вклад человеческого фактора конечно есть, но он совсем незначительный. Выкачать всю воду из огромного озера за 50-60 лет чисто техногенно невозможно. я читал про этот вариант, но ты немного не дописал один важный факт. при иследованиях эта гипотеза каспий -арал не совсем на 100% получила подтверждение. дело в том, что анализ воды должен был сильно поменяться изза смешивания. ученые не обнаружили таких анализов подтверждающих на 100% эту верси. чтоб людям было понятно из одной банки с красной краской может быть через трубочку стали вливать банку с синей краской. может быть влилось определенное количество. в банке с красной краской увеличилось количество краски, а в синей уменьшилось. но не на столько изменился оттенок и цвет в банке с красной краской, на сколько он должен был измениться. я не спорю про древние окаменелост и что суша была там где море и море где суша..... но есть еще 1 факт, который иногда люди забывают. речь идет про оползни(не про сели) вполне возможно что именно на этом участке не прорастало. просто там был остов или часть берега. в следствии определенных моментов произошла подвижка грунта. большой пласт сместился. я не откидываю твою версию, просто рассматриваю все. Я тебя в 10 раз спрошу спай не спрашивай сделай доброе дело. Дурочку то выключи - сначала Арал стал весь мелеть, потом казахи обустроили малый Арал. Ты наверное во время заполнения Кайракумского и Токтагульского водохранилищ там бывал. Дима браво. в порядке вещей когда "гуляет" вода на реке или канале никто не задумывается и не делает таких глобальных выводов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 06:13 Ты мне нарисуй как он "Который тоже впадает в Чардару"...? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 06:16 А чо насчет Сарыкамышского озера? Вроде как растет оно в размерах. И воды вроде как из обмелевшей Амударьи после сельхоз использования собирают и туда сливают. Нельзя ли повсеместно так сделать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 07:20 и Арал продолжал сохнуть... Вот тут и вопрос - почему сох...? Потому что Арал :D Кто знает, в 70-х годах, когда Арал был, в Каракалпакии был такой же ахтунг с климатом или было получше, чем сейчас? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 07:57 Для этого надо как-минимум две страны завоевать Можно еще Центральноазиатский канал прорыть до самого океана. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 08:11 И... где там "Главный коллектор" впадающий в Чардару...? И вообще... о каком главном коллекторе речь... Дим...? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 09:50 И вообще... о каком главном коллекторе речь... Дим...? Голодня степь не только орошается, но и промывается от соли, для этого идет забор воды из Сырдарьи через канал Саркисова, а соленая вода через систему сбросов попадает в Главный коллектор, который впадает в Чардаринское водохранилище.То что Айдар ниже и туда периодически сбрасывается вода из Чардары я знаю, но это совсем из другой оперы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 10:03 Кто знает, в 70-х годах, когда Арал был, в Каракалпакии был такой же ахтунг с климатом или было получше, чем сейчас? Так ведь даже в 80е года у нас в магазинах пирамидами собирали консервы из рыб Арала. Даже фильм вроде был про жизнь рыболовов по названию: что то наподобие Лебедь в шторме. Там М.Раджабов в главной роли снимался. А значит, было не ахтунг. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 10:30 Голодня степь не только орошается, но и промывается от соли, для этого идет забор воды из Сырдарьи через канал Саркисова, а соленая вода через систему сбросов попадает в Главный коллектор, который впадает в Чардаринское водохранилище. То что Айдар ниже и туда периодически сбрасывается вода из Чардары я знаю, но это совсем из другой оперы. Если ты о Южном Голодностепском то - он не впадает в Чардару... А я подозреваю что ты именно о нем и говоришь... Если ошибаюсь... дай название главного коллектора...? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 10:47 То что Айдар ниже и туда периодически сбрасывается вода из Чардары я знаю, но это совсем из другой оперы. Как сбрасывается так и обратно стекает, когда уровень падает.. раньше сама по себе стекала, потом построили дамбу и чуть дальше дамбы сбросной канал со шлюзами.. Где буква Шардарьинское там три дороги, вот это разветвление сразу да этим шлюзом.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 11:19 Где буква Шардарьинское там три дороги, вот это разветвление сразу да этим шлюзом.. А куда лотки, дренажи и коллекторы делись? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 11:42 Так ведь даже в 80е года у нас в магазинах пирамидами собирали консервы из рыб Арала. Даже фильм вроде был про жизнь рыболовов по названию: что то наподобие Лебедь в шторме. Там М.Раджабов в главной роли снимался. А значит, было не ахтунг. Какое отношение имеет климат в Каракалпакии к наличию рыбных консервов в Ташкенте? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 11:56 (edited) сколько помню по юности наш Муйнак кроме кильки и костлявого толстолобика в томате больше ничего не выпускал на рынок для широкого пользователя. Edited 22.09.2015 11:57 by Алти 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 12:03 Какое отношение имеет климат в Каракалпакии к наличию рыбных консервов в Ташкенте? Есть ли щас консервы из Аральской рыбы? А почему? сколько помню по юности наш Муйнак кроме кильки и костлявого толстолобика в томате больше ничего не выпускал на рынок для широкого пользователя. Была книга середины 70х про фауну Арала. Там несколько десятков видов рыбы, включая сома, карпа и даже осетра, были проиллюстрированы и расписаны по количеству улова по годам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 12:47 дай название главного коллектора...? Главный коллектор, Главный это название. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2015 13:14 Есть ли щас консервы из Аральской рыбы? А почему? Была книга середины 70х про фауну Арала. Там несколько десятков видов рыбы, включая сома, карпа и даже осетра, были проиллюстрированы и расписаны по количеству улова по годам. книга была, я непосредственно про консервы, из наших кроме вышеупомянутых, я других не видел. 0 Share this post Link to post Share on other sites