2 599 posts in this topic

Там железочка такая, вынимается и все и при отключении будет обесточиваться только 1 автомат, можно оставить и будут отрубаться все три автомата...

У тебя на картинке ОДНОкорпусный ТРЕХфазный автомат, про железочку это в магазине так залечили? Ты хочешь спарить перемычками ему полюса на входе(геморой с толщиной перемычки отдельная песня) , теоретически ток который ты сможешь пропустить через него будет равен 48А, практически поимеешь неравномерный нагрев и непредсказуемое срабатывание. Закрути на прямую раз в магазинах 3 однополюсных автомата не нашлось... , ну или ставь этот, в любом случае приобрети огнетушитель, он тебе пригодиться :D

Стиралка класса АА - тоже мощный аргумент...

 

На кондиционер до 12000 БТУ рекомендуют ставить УЗО с дифавтоматом на 10А.

Это не иначе как на паркентском такое рекомендуют ? Даже прочитать страшно, не то чтобы воплотить :o

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох, вы ща научите...

Я смотрю, Vlad будет вынужден провести капитальный ремонт своей квартиры с установкой автоматической системы пожаротушения, датчиками температуры в разветвительных коробках и круглосуточным мониторингом всей этой системы дополнительно установленными видеокамерами.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
У тебя на картинке ОДНОкорпусный ТРЕХфазный автомат

 

:rolleyes:)) Мда... спасибо реально автомат совершенно не подошел, про железочку сам так решил... Короче говоря сегодня приходил электрик, купил он этот автомат у меня, завтра будет ставить другие, причем на 25А и не белые а черные российские, про IEK сказал что хитой все это, кроме того у нас очень старый щиток, и там надо будет основание менять, на что автоматы цеплять, еще я так понял пакетник тоже менять придется, пусть делает раз знает что делать, по нашему району он считается лучшим электриком.... он в курсе что проводка старая, в курсе что чайник + тепловентелятор выбивают автомат. Кстати прошелся по нашей площадке, у народа белые автоматы проволкой примотаны, жесть....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rolleyes:)) Мда... спасибо реально автомат совершенно не подошел, про железочку сам так решил... Короче говоря сегодня приходил электрик, купил он этот автомат у меня, завтра будет ставить другие, причем на 25А и не белые а черные российские, про IEK сказал что хитой все это, кроме того у нас очень старый щиток, и там надо будет основание менять, на что автоматы цеплять, еще я так понял пакетник тоже менять придется, пусть делает раз знает что делать, по нашему району он считается лучшим электриком.... он в курсе что проводка старая, в курсе что чайник + тепловентелятор выбивают автомат. Кстати прошелся по нашей площадке, у народа белые автоматы проволкой примотаны, жесть....

Дин рейка стоит кажется 4000 сум метр! Этого метра где-то на 50 автоматов хватает!

Российские черные автоматы - имхо анахронизм. Мы у себя в подъезде скинулись и в прошлом году купили китайские DZ47 25А с годовой гарантией по 2000 сум за штуку. Проводка старая, алюминиевая. Но хорошая - гупер советский еще! Пару раз у соседей вышибало на кз, потому что в квартирах вместо автоматов стоят пробки с жучками. А так, все работает на ура! При этом у некоторых стоят сплиты.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне электрик во время ремонта автоматов 10шт. воткнул в ящик... называние модели Siemens 5SQ21...

из них 9шт. по 25A и 1шт. 50А (правда там маркировка идет С50 и B25)...

 

 

Vlad! если найдешь такие то бери... не парься...

по крайней мере у меня уже 3 года стоят без проблем...

Edited by spy_cam
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
реально автомат совершенно не подошел, про железочку сам так решил

Ну слава Всевышнему! Все хорошо, что хорошо кончается :angry: Вариант который тебе предложил электрик - временно жизнеспособен, только автомат (тем более "черный") больше 20А ставить НЕЛЬЗЯ!, а дальше постепенная подготовка к замене проводки, этого не избежать, а в том, что ты любишь своих родных и близких я не сомневаюсь ;)

ЗЫ: Когда созреешь советами готов помочь

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЗЫ: Когда созреешь советами готов помочь

давно пора изложить свои советы по существу вопроса. без лишнего стеба ;)

думаю, не только Vlad с удовольствием почитает и сделает выводы :angry:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это не иначе как на паркентском такое рекомендуют ? Даже прочитать страшно, не то чтобы воплотить :angry:

Читайте и воплощайте:

d877d221d99b55468fe71a28cd49b54b.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
... Vlad с удовольствием почитает и сделает выводы :ph34r:

Никакого стеба, просто, если человек читает, вникает и прислушивается - всегда готов в меру сил помочь, если пытается спорить о элементарных, очевидных вещах - простите, у меня на это нет времени.

От помощи не отказываюсь, но для предметного разговора необходимо тех.задание типа: у меня щиток в квартире(на площадке), N - комнат, хочу подключить потребителей общей мощностью N-кВт, из них N - на одной линии, стиралка в ванной(на кухне) ну и.т.д. Схемку, планчик, хотябы для собственного понимания, не помешает... Верно?

Searcher, инструкции созданы чтобы их читать внимательно, вот здесь написана чушь, т.к. это глупость поставить на один кондиционер УЗО и дифавтомат одновременно

На кондиционер до 12000 БТУ рекомендуют ставить УЗО с дифавтоматом на 10А.

в инструкции противоречий нет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Searcher, инструкции созданы чтобы их читать внимательно, вот здесь написана чушь, т.к. это глупость поставить на один кондиционер УЗО и дифавтомат одновременно

 

в инструкции противоречий нет.

Не понял... Кто же написал чушь?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не понял... Кто же написал чушь?

Ты написал. "рекомендуют ставить УЗО с дифавтоматом на 10А." В здравом уме никто рекомендовать ставить УЗО с (в русском языке и данном контексте значит - вместе) диффавтоматом не может, производитель в твоем мануале рекомендует ставить диффавтомат. Я бы рекомендовал ставить автомат и УЗО на отдельную линию кондера или, что более экономически благоразумно - УЗО на группу линий в зависимости от характеристик потребителей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ты написал. "рекомендуют ставить УЗО с дифавтоматом на 10А." В здравом уме никто рекомендовать ставить УЗО с (в русском языке и данном контексте значит - вместе) диффавтоматом не может, производитель в твоем мануале рекомендует ставить диффавтомат. Я бы рекомендовал ставить автомат и УЗО на отдельную линию кондера или, что более экономически благоразумно - УЗО на группу линий в зависимости от характеристик потребителей.

Вот если бы я написал: "УЗО-Д с дифавтоматом" или, еще хуже, с союзом "и", то вероятно можно было бы усомниться в моих познаниях в электрике и в русском языке. УЗО это лишь "устройство защитного отключения", коим и является Дифавтомат с параметром сверхтока в 10А, упомянутого мною ранее, и параметром дифференциального тока, оговоренным в приведенной мною Инструкции.

Хотя как инженер смею утверждать, что и приведенные мною варианты ("УЗО-Д с дифавтоматом" или, еще хуже, с союзом "и") не лишены здавого смысла, даже напротив - будут очень кстати! Вопрос - где и с какими параметрами их ставить. Особо отмечу, что первоначально я имел в виду одно "устройство защитного отключения" - Дифавтомат, но не смотря на это я готов отстаивать "зравость ума" и в хитро навязываемой тобою схеме Дифавтомат+УЗО-Д. Впрочем, и в возможных других комбинациях: Дифавтомат+автомат, УЗО-Д+автомат и даже Дифавтомат+Дифавтомат "ума" будет побольше чем в твоих "ценных рекомендациях".

 

Очевидно, о "здравом уме" ты вспомнил чтобы отвертеться от главного:

Это не иначе как на паркентском такое рекомендуют ? Даже прочитать страшно, не то чтобы воплотить

Я прекрасно знаю что рекомендуют на паркентском и однозначно понял что ты имел в виду. Однако, на паркентском перестраховываются на качестве продаваемых защитных устройств. А ты всего лишь хотел повыпенд****ся перед аудиторией?

Сам посуди:

Я бы рекомендовал ставить автомат и УЗО на отдельную линию кондера или, что более экономически благоразумно - УЗО на группу линий в зависимости от характеристик потребителей.

А кто тебе мешал рекомендовать подключить к розетке кондера "УЗО-вилку", или на худой конец - пристроить рядом с розеткой симпатичную коробку с вмонтированными Дифавтоматом или УЗО-Д+автомат? Это же на много проще и невероятно дешевле чем выделять "отдельную линию".

Более того, неужели распределять по "группам" линии стало обыденным и дешевым занятием? Только не надо тут фантазировать про специальные пустоты и проемы в панельных стенах. Они уже капитально замурованы после первого же ремонта практически у каждого.

 

А вот что действительно "страшно" когда ты сидя у себя дома за компом даешь рекомендации ( DVS Сегодня, 0:19 Сообщение #180):

Вариант который тебе предложил электрик - временно жизнеспособен, только автомат (тем более "черный") больше 20А ставить НЕЛЬЗЯ!

И это не удосужившись обусловить требования по проводке, схеме, розеткам и коммутационным способностям предлагаемого устройтва. А ведь, помнится, там на неизвестной проводке и обычных розетках (которые, как указал хозяин - ГРЕЮТСЯ!) подключены электрочайник, нагреватель и, однозначно, еще что то. Да такому вырубившемуся автомату нужно "спасибо" сказать за "предупреждение" и провести ревизию всей цепи!!! И лучше если этим будет заниматься настоящий профессионал, а не тот, что "решает" проблему простой заменой автомата.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хотя как инженер смею утверждать...

Неудобно спрашивать, но можно узнать ВУЗ и самое печальное - время когда присвоено это звание?

«Каша с маслом» - это не каша в тарелке и масло в холодильнике. Если бы ты немного понимал о чем речь, в данном контексте, вместо простыней оправдания после, было достаточно заменить «с» на банальное «или» до :o . Прости, но бесплатных уроков русского языка, кстати являющихся оффтоп в данной теме, больше не будет.

Все написанное тобой далее, из-за твоей же невнимательности, просто вода, т.к. Vlad ясно указал, что линия на кондер новая. Внимательнее.

О экономической целесообразности, диффавтомат устройство «совмещенное», а следовательно менее надежное, чем два отдельных – это раз, стоит в 1,5-2 раза дороже чем те же яйца только в отдельных исполнениях. Если не довелось ни разу использовать и приобретать подобные устройства, то вот тебе ссылки, надеюсь простым арифметическим действиям инженеров сейчас учат.

http://www.iproton.ru/catalog/differential...1:1,filter12:3/

http://www.iproton.ru/catalog/uzo/Legrand/...1:1,filter12:3/

http://www.iproton.ru/catalog/automates/Le...2:3,filter30:1/

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Неудобно спрашивать, но можно узнать ВУЗ и самое печальное - время когда присвоено это звание?

«Каша с маслом» - это не каша в тарелке и масло в холодильнике. Если бы ты немного понимал о чем речь, в данном контексте, вместо простыней оправдания после, было достаточно заменить «с» на банальное «или» до :) . Прости, но бесплатных уроков русского языка, кстати являющихся оффтоп в данной теме, больше не будет.

Все написанное тобой далее, из-за твоей же невнимательности, просто вода, т.к. Vlad ясно указал, что линия на кондер новая. Внимательнее.

О экономической целесообразности, диффавтомат устройство «совмещенное», а следовательно менее надежное, чем два отдельных – это раз, стоит в 1,5-2 раза дороже чем те же яйца только в отдельных исполнениях. Если не довелось ни разу использовать и приобретать подобные устройства, то вот тебе ссылки, надеюсь простым арифметическим действиям инженеров сейчас учат.

http://www.iproton.ru/catalog/differential...1:1,filter12:3/

http://www.iproton.ru/catalog/uzo/Legrand/...1:1,filter12:3/

http://www.iproton.ru/catalog/automates/Le...2:3,filter30:1/

Не мытьем, так - катанием?

Опять юлишь! Прочитай еще раз мое сообщение 186. Постарайся вникнуть о чем оно и попробуй еше раз ответить, но... в тему. И не нужно устраивать лично для меня ликбез по УЗО и русскому. Я вовсе в них не нуждаюсь. И так уже понято, что ты знаком с устройствами посредством гугла.

Если хочешь продолжить диалог - смени тон и постарайся писать так, чтобы было интересно остальным участникам, а не тебе самому. Это основное правило всех форумов.

 

ЗЫ Прежде чем кому то и что то рекомендавать нормальный профессионал изучает все обстоятельтсва заранее и не ищет себе оправданий если что то потом не стыкуется. И уж тем более, не обвиняет в своих упущениях окружающих. На то он и профессионал!

Edited by Searcher
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мдаа.. давненько я сюда не заходил ;-)

Вы, пожалуй, сначала определитесь в понимании что есть УЗО и дифавтомат. Для чего они. Принципы их работы. А потом рассуждайте. ;-)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не уверен что смогу правильно ответить, но:

 

В аккумуляторах указывается емкость, величина - ампер-часы, то есть как я понимаю: 60Ач означает что аккумулятор сможет выдавать ток 60Ампер в течении часа

 

В розетке мы имеем 220Вольт - напряжение, ток же зависит от сопротивления включаемого устройства, чем ниже сопротивление, тем выше ток, а следовательно и мощность.

 

Как то так )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не уверен что смогу правильно ответить, но:

 

В аккумуляторах указывается емкость, величина - ампер-часы, то есть как я понимаю: 60Ач означает что аккумулятор сможет выдавать ток 60Ампер в течении часа

 

В розетке мы имеем 220Вольт - напряжение, ток же зависит от сопротивления включаемого устройства, чем ниже сопротивление, тем выше ток, а следовательно и мощность.

 

Как то так )

 

Насколько я понимаю,

1. если вы подключите к аккумулятору потребитель с параметрами 12В х 60А, то в течении гарантированного (производителем аккумулятора) 1 часа можете наслаждаться его работой. Не стоит проверять на короткое замыкание (КЗ) - получится нечто ужасное! :wacko:

2.Хотел вначале про падение напряжения рассказать, но потом передумал. Главное чтобы сам человек не оказался в роли того самого "сопротивления". :D А в электрике и электронике этих сопротивлений... и активное, и реактивное, емкостное и индуктивное. Вобщем и сам уже до конца не вспомню.

 

ЗЫ Если правильно меня поняли: никому не рекомендую по советам кого либо самостоятельно лезть под "напряжение". Сначала нужно убедиться, что вы точно знаете - что делаете! И лучше - без напряжения!!! ;)

Edited by Searcher
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В розетке мы имеем 220Вольт - напряжение, ток же зависит от сопротивления включаемого устройства, чем ниже сопротивление, тем выше ток, а следовательно и мощность.

Совершенно верно. Пока в розетку ничего не включено, ток в ней не протекает.

Но вот какую нагрузку можно в нее включать, зависит от кучи параметров:

  • Рабочий ток, который может долговременно выдержать сама розетка, составляет - 6 Ампер для старой советской розетки, 10 Ампер для обычной современной розетки, 16 Ампер для "евророзетки" (с заземляющим контактом). Ток указан на корпусе розетки. Но это не значит, что в розетку можно воткнуть столько, сколько на ней указано. :)
  • Рабочий ток, который может долговременно выдержать проводка. Старую алюминиевую проводку не стоит грузить током больше, чем 10 Ампер (это соответствует мощности 2,2кВт, т.е. хорошему утюгу или чайнику). Если у Вас старая проводка, ограничьте себя при выборе электроприборов.
  • Номинальный рабочий ток автоматического выключателя, к которому подключена данная розетка (учитываться должны все потребители этой группы в сумме).
  • Расчетная выделенная мощность на квартиру. Обычно не более 3кВт, т.е. ток 13,6А на всю квартиру. А как писал выше DVS 432512[/snapback], есть квартиры, где этот параметр ограничен 6-ю Амперами...

 

****

 

О розетках с "пластиковым" корпусом. Практически все производители в мире отказались от керамического корпуса в пользу специальных жаропрочных негорючих композитов (технологичнее, точнее, дешевле, механически прочнее). Ничего в этом страшного нет (если это не поделка китайского подпольного про-ва).

 

****

 

2DVS: Не всегда можно быть безапелляционным (менять все на медь, не заземлять машинку на водопровод, обязательно ставить УЗО, и т.д., и т.п.). Бывают такие случаи, когда замена проводки или прокладка заземления не представляется возможной, и приходится идти на компромиссы. Самый распространенный случай - проживание в арендованном жилье, или элементарное отсутствие средств на полный ремонт квартиры (который необходим при замене всей проводки).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не всегда можно быть безапелляционным (менять все на медь, не заземлять машинку на водопровод, обязательно ставить УЗО, и т.д., и т.п.). .

serge, согласен, не всегда, только давай котлеты и мух в разную тару фасовать, "менять все на медь" - это на выбор каждого отдельно взятого, НО! пусть этот отдельновзятый сделает свой подкрепленный конституцией выбор - либо "менять", либо продолжать жить без одновременно используемых благ цивилизации в виде эл.чайника,микроволновки,стиральной машинки и пр. Также и с УЗО. А вот "заземлять машинку на водопровод" или нет, этот самый отдельновзятый может выбирать лишь в случае, если он живет в степи, в юрте, ибо эти действия опасны для общества. Коротко поясню тебе свою позицию, я очень толерантно отношусь ко всем проявлениям человеческой глупости, мне глубоко фиолетово как отдельновзятый хочет самоликвидироваться и убить своих родных, проживающих с ним в одной квартире, но меня беспокоит судьба людей, случайно оказавшихся соседями того отдельновзятого, они и их дети в чем виноваты ? На месте соседа такого одаренного отдельновзятого может оказаться любой и его дети!, а это страшно...

Есть нормативные документы, да устаревшие, да порой тупо копираванные, но нужно понять, что ВСЕ эл.системы подавляющего большинства жилого фонда - УСТАРЕВШИЕ и других в обозримом светлом будущем не будет, значит, если не можешь обеспечить безопасную для окружающих эксплуатацию,следует придерживаться, соответствовать и соблюдать то что соблюдать ОБЯЗАН. Купил стиральную машину - будь добр обеспечь ее безопасность для соседей, потом для себя и своей семьи и всегда держи в голове, что эл.прибор данного типа не предназначен для эксплуатации в системах с отсутствующим заземлением, в принципе не предназначен, а не при каких-либо условиях, это понятно? Если же ты все же покупаешь и эксплуатируешь данный эл.прибор значит вся ответственность за нарушение правил эксплуатации, как самое малое - лишение гарантии, как крайне большое - жизни окружающих, целиком и полностью лежит на тебе. И не стоит заблуждаться, что зануление на квартирный и даже подъездный щиток снимет ответственность и спасет от беды, при некотором стечении обстоятельств подобное зануление может быть опаснее его отсутствия, сейчас есть более гуманные и законные методы защиты.

P/S Я не готов спорить и кому-либо что-то доказывать (особенно обладателям современных дипломов инженера :) ), есть соответствующие документы принятые в государстве где мы живем, изучаем, исполняем и радуемся.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И не стоит заблуждаться, что зануление на квартирный и даже подъездный щиток снимет ответственность и спасет от беды, при некотором стечении обстоятельств подобное зануление может быть опаснее его отсутствия, сейчас есть более гуманные и законные методы защиты.

Подключение защитного заземляющего проводника к корпусу этажного электрощитка являлось единственной возможностью обеспечить заземление электроприборов в квартире. Что и сделано во всех квартирах, построенных с конца 80-х, и имеющих на кухне одну штатную розетку с заземляющим контактом, а также во всех квартрах, имеющих проводку для подключения электроплиты.

 

DVS, пожалуйста, посоветуйте, каким образом обеспечить наличие защитного заземляющего проводника в отдельно взятой квартире многоквартирного дома? Куда его подключить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем подъездный щиток то не угодил? Чем же страшно заземление то?

Если заземлиться через водопровод или ещё какие трубы, то риск когото шибануть током может быть только в случае если:

1. это заземление на самом деле понадобилось, т.е. пробила гдето фаза на корпус, мегастатика или меганаводка.

2. та железяка на которую заземлились по причине замены части труб ниже на пластик или ещё какого дисконекта с землей.

Есть конечно вероятность того что это произойдет, на сколько она велика судите сами.

Подъездный щиток в этом плане понадежней, не зарывать же бочки или ведро и проводом до энного этажа.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем подъездный щиток то не угодил? Чем же страшно заземление то?

Если заземлиться через водопровод или ещё какие трубы, то риск когото шибануть током может быть только в случае если:

1. это заземление на самом деле понадобилось, т.е. пробила гдето фаза на корпус, мегастатика или меганаводка.

2. та железяка на которую заземлились по причине замены части труб ниже на пластик или ещё какого дисконекта с землей.

Есть конечно вероятность того что это произойдет, на сколько она велика судите сами.

Подъездный щиток в этом плане понадежней, не зарывать же бочки или ведро и проводом до энного этажа.

Позволю себе с Вами не согласиться!

Подъездный щиток не может являться полноценным "заземлением", а риск получить "электрический стул" для себя или соседей подключив в качестве заземления водопроводные трубы или батареи достаточно велик в современном мире дешёвых китайских произведений подпольного производства.

Хотите иметь гарантии жизни при пользовании электроприборами - копайте ;-)

Да. Я за то, чтобы закапывать N-ое количество железа в палисаднике и тащить провод (шину) до N-ого этажа. УЗО в этом случае будет работать правильно :-) Ибо для УЗО нужно именно заземление.

P.S. Не забывайте про Ро (удельное сопротивление грунта) и коэффициент растекания.

 

к посту 186

Относительно Ваших рассуждений хотелось бы все же напомнить, что УЗО предназначено для отключения при некотором "перекосе" фазо-нуля относительно земли. Т.е. в 16 или 32мА. Написано на самом УЗО. В быту устанавливаются УЗО с номиналом такого "перекосного" отключения в 16мА.

Установка УЗО предусматривается на группу нагрузок с общим номинальным током 16, 25, 32А. Но из опыта работы с "современными" проводками и техникой рекомендую ставить 16А-16мА УЗО. Если же нагрузка подразумевает подключение более 16А, то делить нагрузку по соответствующим ветвям и ставить на каждую ветвь свое УЗО. Т.е. в Вашем случае если кондиционер рассчитан на максимально 16А - ставьте на него отдельное УЗО.

Нужны ли в ветвях дифавтоматы?

Только при наличии лишних матсредств для их приобретения ;-). УЗО также отключит нагрузку при токе Выше установленного номинала. УЗО отключит нагрузку если она создаст "перекос" относительно земли в 16мА. Ну а если Вы (не лично) все таки надумали - то ставьте автоматы Турецкого или Российского производства (с голограммой Росстандарта) более надежных не встречал на нашем рынке. А чёрные автоматы можно использовать как тумблеры-выключатели на большие токи).. иногда тоже нужны :-)

Edited by zero_73
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2zero_73

Мои рассуждения исходили из навязанной мне схемы Дифавтомат+УЗО-Д. Что там страшного? Кроме грамматики конечно... :D Более того, в дополнение я привел гипотетические сочетания:

...Дифавтомат+автомат, УЗО-Д+автомат и даже Дифавтомат+Дифавтомат.
, в которых я до сих пор не вижу ничего возмутительного. И уже оговорил, что все зависит от того: что, где и как правильно поставить.

 

ЗЫ А на счет УЗО. Есть и с параметрами 100мА и с номиналами тока до 63А. Не выбрасывать же их! Тем более, в домах и квартирах еще так много электроприемников с двух контактными вилками, как и розетками, не говоря уже о возрасте проводки. При 16мА, боюсь, придется дежурить у щитка. :) А так, пусть стоит старый УЗО-Д и автомат. Достаточно перепроверить характеристики электропотребителей, сопоставить с параметрами и состоянием эл.проводки, защитой от сверхтока и в итоге можно пристроить к нужной розетке коробку с автоматом и УЗО-Д с 16-30мА (или один дифавтомат). Вопросы же заземления (зануления) настолько индивидуальны, что лучше принимать решения на конкретном месте.

Edited by Searcher
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Короче говоря сегодня приходил электрик, купил он этот автомат у меня, завтра будет ставить другие, причем на 25А и не белые а черные российские,

Черные - это возврат в прошлый век, так как они зачастую срабатывают уже после плавления изоляции по всей длине проводов или приваривания и пережигания воткнутой ребенком в розетку шпильки/гвоздя/спицы ... В этих автоматах нет быстрой электромагнитной защиты - только медленная тепловая. Добро пожаловать назад в клуб смертников... Back to USSR.

 

про IEK сказал что хитой все это,

Писали уже с десяток раз. Да, фирма российская, завод в КНР. НЕ подпольный.

 

кроме того у нас очень старый щиток, и там надо будет основание менять, на что автоматы цеплять,

DIN-рейка прикручивается двумя саморезами прямо к корпусу щитка, за 5 минут.

post-119-0-71744700-1289919209_thumb.jpg

Здесь еще несколько месяцев назад стояли черные автоматы образца 1968 года. Сначала поменяли справа, затем соседи посмотрели, и тоже заменили. В обеих квартирах по 3 группы - стиральная машинка, освещение, розетки.

Слева видно грубое нарушение - рабочий нулевой проводник подключен не к клемме нейтрали от счетчика, а к корпусу щитка. Видимо, его используют как проводник PEN (и нейтраль, и земля). Так делать нельзя. Также возможно, этот проводник используют как защитное заземление (PE), а нейтраль (N) подключили уже в квартире к нейтрали другой группы. Но так тоже делать нельзя.

 

Обратите внимание на перемычки снизу автоматов. Они выполнены из алюминия, причем такого же сечения, что и подводящий провод. Если бы подводящий провод был медным, то такими же были бы и перемычки.

 

еще я так понял пакетник тоже менять придется,

Меняй. Можно заменить на российский на 40А (он больше штатного, поэтому для его крепления надо "выделить" один саморез), а можно на импортный (есть в виде пакетника, есть на DIN-рейку, похож на двухполюсный автомат).

 

ЗЫ А на счет УЗО. Есть и с параметрами 100мА и с номиналами тока до 63А. Не выбрасывать же их!

Ну и не на квартиру ставить точно. :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-119-0-71744700-1289919209_thumb.jpg

 

Слева видно грубое нарушение - рабочий нулевой проводник подключен не к клемме нейтрали от счетчика, а к корпусу щитка. Видимо, его используют как проводник PEN (и нейтраль, и земля). Так делать нельзя. Также возможно, этот проводник используют как защитное заземление (PE), а нейтраль (N) подключили уже в квартире к нейтрали другой группы. Но так тоже делать нельзя.

 

Обратите внимание на перемычки снизу автоматов. Они выполнены из алюминия, причем такого же сечения, что и подводящий провод. Если бы подводящий провод был медным, то такими же были бы и перемычки.

Не маловат ли подводящий провод? Можно было бы поставить 6мм2 и автомат на освещение на 10А (если это не банкетный зал). :) А подъездый (N) кабель вероятно на щит занулен? Есть ли разница, что вводной провод подключен ко 2 клемме снизу, тогда как 1 расположен на верху автомата?

Ну и не на квартиру ставить точно. :rolleyes:
Согласен, опасно. :rolleyes: Тогда обогреватели выбросим... и еще кое что. :D Edited by Searcher
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.