2 599 posts in this topic

Спасибо всем за советы :rolleyes: , завтра буду вызывать электрика из энергосбыта, как я уже говорил, у нас в товариществе электрика нету.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
кто может подсказать в каком направлении копать, ситуация такая:

решил поменять старые советские розетки на современные под европейский стандарт, ну не суть важно, в общем лезу в щиток в подъезде, отключаю пакетником напряжение в квартире (свет гаснет), на всякий случай пробником проверяю розетки, в них на обоих проводах висит фаза.... я в шоке. Света нет, но фаза на обоих проводах есть. Пошел в жэк вызывать электрика, там обрадовали, что до сентября у них электрика нету. Тут сегодня приходит контролер с энергосбыта, ну я ему так мол и так, он давай копаться в щитке проверять. Через некоторое время говорит, что у меня неправильно от счетчика разводка сделана, ну я ему грю, делай как положено. Сделал...тут замечаю что моя железная дверь стала биться током, я опять в шоке, ради прикола проверяю пробником - фаза.... Я это контролеру грю, ты чего, нехороший человек наделал??? Этот - ни фига я все правильно сделал, и вообще, я не электрик, я контролер! Зови электрика пусть делает, я ему - ты чего, совсем ох...л, тут дети ходят, да и как мне дверь отрывать-закрывать, вертай как было. Ну он поворчал, типа какой у нас тут беспорядок в щитке, но вернул все как было, т.е. у меня при отключении электричества в розетках (во всех) на обоих проводах фаза, но лампочки не горят и электро приборы не фунциклируют.

В общем что может быть и что делать? :lol:

 

P.S. Электрика из энергосбыта после праздников потащу, но еще не факт, что он что то сможет сделать ^_^

 

Проверьте щиток домовой , если на нем светиться индикатор фазы или пробник , значит проблема гораздо серьезнее . Если есть возможность померить напряжение между нулем и фазой , между фазой и заземлением , заземлением и нулем .

У Вас скорее всего сгорел или неправильно подключен пакетник .

Через дверь могут проходить две пары проводов , питание в квартиру , кнопка звонка . Отсоедините питание звонка и проверьте провод если тестер показывает цепь замкнутую между каким либо проводом звонка и дверью значит замените провод , если все нормально , меняйте провод между квартирой и щитком .

Если надо помощь напишите в личку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Проверьте щиток домовой , если на нем светиться индикатор фазы или пробник , значит проблема гораздо серьезнее . Если есть возможность померить напряжение между нулем и фазой , между фазой и заземлением , заземлением и нулем .

У Вас скорее всего сгорел или неправильно подключен пакетник .

...

Если надо помощь напишите в личку.

Сергей197, научитесь читать темы Форума ЦЕЛИКОМ. По крайней мере, что написано после сообщения, на которое Вы хотите отвеить. Автор вопроса не только отписался, что у него вообще нет пакетника, но и получил исчерпывающие ответы о своей проблеме.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2serge

Вопос такой:

имеется коробка с 12 автоматическими выключателями (в 1 ряд), вмонтрованная в стену.

Приблизительно такая:

73827cb81baa33d69817e31f9cbb5932.jpg

В н.в. подключена одна фаза на все автоматы через перемычки. Однако, потребление тока растет и вместе с этим встает вопрос подключения второй дополнительной фазы. В коробке имеется резервный (подведен при монтаже) проводник для подключения второй фазы одинакового сечения как и остальные. Не противоречит ли ПУЭ использование 2-фаз в аналогичной коробке.

Edited by Searcher
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2serge

Вопос такой:

имеется коробка с 12 автоматическими выключателями (в 1 ряд), вмонтрованная в стену.

Приблизительно такая:

73827cb81baa33d69817e31f9cbb5932.jpg

В н.в. подключена одна фаза на все автоматы через перемычки. Однако, потребление тока растет и вместе с этим встает вопрос подключения второй дополнительной фазы. В коробке имеется резервный (подведен при монтаже) проводник для подключения второй фазы одинакового сечения как и остальные. Не противоречит ли ПУЭ использование 2-фаз в аналогичной коробке.

Обычноесть колодка для ввода и потом по автоматам.Или ключ 3х фазный.Если в строении имеется 3 фазы то можно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2serge

Вопос такой:

имеется коробка с 12 автоматическими выключателями (в 1 ряд), вмонтрованная в стену.

Приблизительно такая:

73827cb81baa33d69817e31f9cbb5932.jpg

В н.в. подключена одна фаза на все автоматы через перемычки. Однако, потребление тока растет и вместе с этим встает вопрос подключения второй дополнительной фазы. В коробке имеется резервный (подведен при монтаже) проводник для подключения второй фазы одинакового сечения как и остальные. Не противоречит ли ПУЭ использование 2-фаз в аналогичной коробке.

Я не Серж,но постараюсь ответить.Нарушением,пусть не грубым,является подключение по указанной схеме.По уму,надо было бы, 12 автоматов разбить на 3 группы и запитать каждую с отдельной фазы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2serge

Вопос такой:

имеется коробка с 12 автоматическими выключателями (в 1 ряд), вмонтрованная в стену.

Приблизительно такая:

73827cb81baa33d69817e31f9cbb5932.jpg

В н.в. подключена одна фаза на все автоматы через перемычки. Однако, потребление тока растет и вместе с этим встает вопрос подключения второй дополнительной фазы. В коробке имеется резервный (подведен при монтаже) проводник для подключения второй фазы одинакового сечения как и остальные. Не противоречит ли ПУЭ использование 2-фаз в аналогичной коробке.

Если отвлечься от назначения и места установки данного щитка, то ввод в одну коробку двух фазных проводников не противоречит ПУЭ. Однако, правильным будет ввод 3 фаз (плюс нейтраль), через главный трехполюсный автомат или выключатель, с равномерным распределением нагрузки на группы (как и написал sameelen).

 

НО!!! Насколько я знаю, частным потребителям подключение трехфазного питания ЗАПРЕЩЕНО. Ввод второй фазы, соответственно, тоже недопустим.

 

P.S. К тому же, однофазные потребители будут по прежнему грузить единственный нейтральный провод, так что нагрузка на подводящие провода не снизится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
НО!!! Насколько я знаю, частным потребителям подключение трехфазного питания ЗАПРЕЩЕНО. Ввод второй фазы, соответственно, тоже недопустим.

В Узе пока мона... И недорого... Что не может не радовать.

Зы...

А кричать то зачем?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если отвлечься от назначения и места установки данного щитка, то ввод в одну коробку двух фазных проводников не противоречит ПУЭ. Однако, правильным будет ввод 3 фаз (плюс нейтраль), через главный трехполюсный автомат или выключатель, с равномерным распределением нагрузки на группы (как и написал sameelen).

 

НО!!! Насколько я знаю, частным потребителям подключение трехфазного питания ЗАПРЕЩЕНО. Ввод второй фазы, соответственно, тоже недопустим.

 

P.S. К тому же, однофазные потребители будут по прежнему грузить единственный нейтральный провод, так что нагрузка на подводящие провода не снизится.

Мне следовало уточнить: трехфазный т.к. частный дом. Есть вводной щит во дворе с трехполюсным включателем на 100А. Первая фаза подключена на указанную мною коробку с автоматами, расположенную в доме. Там соответственно раскинуто по этажам и видам потребителей от 10 до 25А. Вторая фаза подключена на дворовые потребители: розетки и лампы освещения. Защищены автоматами 16 и26А в самом щите. Третья фаза - резервная. Провод для нее уже подведен к щиту и соответственно к коробке, но не подключен.

Спасибо за оперативность!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

подскажите, куда заземлять стир. машинку в ванной? отдельной земли нету.

нарыл в форуме: serge, тут - рекомендовал к трубе холодной воды, а если трубы пластиковые?

Edited by barmaley13
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

искать заземленную арматурину в шахте

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
искать заземленную арматурину в шахте

почему-то, были поставленны не пластиковые, а латунные краны на отводах от стояков. можно к ним на хамуте привязать кабель, предварительно подчистив площадку напильником?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
подскажите, куда заземлять стир. машинку в ванной? отдельной земли нету.

нарыл в форуме: serge, тут - рекомендовал к трубе холодной воды, а если трубы пластиковые?

 

я бы не стал вязать заземление на трубы холодной или горячей воды... они от этого разрушаются... сам видел во что превратилась труба после нескольких лет работы в качестве заземления... металл просто в труху превращается со временем...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
почему-то, были поставленны не пластиковые, а латунные краны на отводах от стояков. можно к ним на хамуте привязать кабель, предварительно подчистив площадку напильником?

 

Токопроводом что будет?

Вода в пластиковой трубе?

так что вентиль на пластике не пойдёт.

Либо арматура, либо любая металлическая труба, а лучше контур заземления!

 

я бы не стал вязать заземление на трубы холодной или горячей воды... они от этого разрушаются... сам видел во что превратилась труба после нескольких лет работы в качестве заземления... металл просто в труху превращается со временем...

Агрегаты заземляют на случай пробоя фазы на корпус.

В случаи исправной защиты, автомат сразу выключается и опасности электрокоррозии труб нет.

Это бывает при использовании трубы в качестве нуля.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Агрегаты заземляют на случай пробоя фазы на корпус.

В случаи исправной защиты, автомат сразу выключается и опасности электрокоррозии труб нет.

Это бывает при использовании трубы в качестве нуля.

Использовать водопроводные трубы нельзя в качестве заземления. Нужно

искать заземленную арматурину в шахте

или протянуть заземление со щитка.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня в квартире если одновременно включены несколько мощных приборов как например чайник и микроволновка или тепловентелятор постоянно выбивает автомат. Автоматы стоят советские или российские на них написано 380 V. 50-60 Hz . Хочу заменить на скорей всего турецкие TEXAN но возник вопрос на какие? Естественно на более мощные но на сколько мощнее если учесть что основная проводка старая c проводами 2,5 мм. Вот тут как бы такой выбор http://www.teksan.uz/catalog/item/421 . номинальный ток: 63A, 50A, 40A, 32A, 25A, 16A, 10A Насчет 25 А. В инете пишут что нежелательно с проводкой 2,5 мм. Но какой тогда можно? Или никакого толка не будет, от другого автомата, тоже будет выбивать, а с более мощным может просто погореть проводка?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня в квартире если одновременно включены несколько мощных приборов как например чайник и микроволновка или тепловентелятор постоянно выбивает автомат. Автоматы стоят советские или российские на них написано 380 V. 50-60 Hz . Хочу заменить на скорей всего турецкие TEXAN но возник вопрос на какие? Естественно на более мощные но на сколько мощнее если учесть что основная проводка старая c проводами 2,5 мм. Вот тут как бы такой выбор http://www.teksan.uz/catalog/item/421 . номинальный ток: 63A, 50A, 40A, 32A, 25A, 16A, 10A Насчет 25 А. В инете пишут что нежелательно с проводкой 2,5 мм. Но какой тогда можно? Или никакого толка не будет, от другого автомата, тоже будет выбивать, а с более мощным может просто погореть проводка?

 

Оптимально для старой проводки не более 16А.

 

Если часто выбивает автомат, проверьте, не греется ли розетка. Возможно, что в ней плохой контакт.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оптимально для старой проводки не более 16А.

 

Если часто выбивает автомат, проверьте, не греется ли розетка. Возможно, что в ней плохой контакт.

 

Спасибо, а какие стоят сейчас сколько А? На них написано что они 380 V. 50-60 Hz, но про А. ничего нет..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо, а какие стоят сейчас сколько А? На них написано что они 380 V. 50-60 Hz, но про А. ничего нет..

Не может быть, чтобы не было указано. Посмотрите внимательнее. Возможно, была приклеена табличка, которая потерялась.

Обычно и ставят 16А, если это конечно не автоматическая пробка. Но бывает так, что ослабевают контакты, или подгорают.

 

А вообще, надо посчитать суммарную нагрузку при одновременно включенных потребителях в момент срабатывания защиты. при автомате в 16А получается, что он выдержит нагрузку в 220Х16=3520 Вт, т.е. 3,5 КВт. Если суммарное потребление выше 3,5 КВт, то защита отключит питание - это нормально.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не может быть, чтобы не было указано. Посмотрите внимательнее. Возможно, была приклеена табличка, которая потерялась.
Ну речь идет о советских автоматах черных, у них прямо на лицевой стороне написано внизу что 380V и т.д. это я в щитке посмотрел. :)
А вообще, надо посчитать суммарную нагрузку при одновременно включенных потребителях в момент срабатывания защиты. при автомате в 16А получается, что он выдержит нагрузку в 220Х16=3520 Вт, т.е. 3,5 КВт. Если суммарное потребление выше 3,5 КВт, то защита отключит питание - это нормально.
ну у меня он отрубается только в момент когда работает чайник и тепловентилятор 2000 В + 1800 В.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну речь идет о советских автоматах черных, у них прямо на лицевой стороне написано внизу что 380V и т.д. это я в щитке посмотрел. :)

ну у меня он отрубается только в момент когда работает чайник и тепловентилятор 2000 В + 1800 В.

На советских автоматах максимальный ток указан крайне нечитабельно и шрифт тоже сильно отличается от основного.

 

Ваш чайник с тепловентилятором при одновременном использовании потребляет 3,8 КВт. Наверняка, что-то еще включено - холодильник, освещение, телевизор, компьютер. Так что 4000 Вт в этот момент - гарантировано! Следовательно, 4000 Вт / 220В = 18А. Если отключение происходит именно в этот момент, следовательно у Вас уже стоит 16А автомат.

Учитывая, что основная проводка у Вас старая, 2,5 мм и наверняка алюминиевая, то максимальная мощность, которую она выдержит, составляет примерно 6 КВт. По току это примерно 27А. Поставите автомат на 25А - все будет работать и выбивать не будет. Но имейте ввиду, что автомат не отключит именно на 25А, а на токе примерно 1,2 от номинала (30А). А это уже опасно для Вашей старой проводки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
На советских автоматах максимальный ток указан крайне нечитабельно и шрифт тоже сильно отличается от основного.

 

Ваш чайник с тепловентилятором при одновременном использовании потребляет 3,8 КВт. Наверняка, что-то еще включено - холодильник, освещение, телевизор, компьютер. Так что 4000 Вт в этот момент - гарантировано! Следовательно, 4000 Вт / 220В = 18А. Если отключение происходит именно в этот момент, следовательно у Вас уже стоит 16А автомат.

Учитывая, что основная проводка у Вас старая, 2,5 мм и наверняка алюминиевая, то максимальная мощность, которую она выдержит, составляет примерно 6 КВт. По току это примерно 27А. Поставите автомат на 25А - все будет работать и выбивать не будет. Но имейте ввиду, что автомат не отключит именно на 25А, а на токе примерно 1,2 от номинала (30А). А это уже опасно для Вашей старой проводки.

вы глубоко заблуждаетесь. автомат отключит на 25, но не сразу при достижении номинального тока а спустя неск секунд, необходимых для прогрева биметалического расцепителя.

указанные на автомате 1.2(от ниминала)- это ток отсечки, показывающий какой максимальный кратковременный ток способен выдержать автомат. замечу, что величина тока отсечки может составлять чуть больше номиналаа, с десяток номиналов, а самое интересное- быть меньше номинала. для каждого конкретного случая выбирается кроме номинала самого автомата еще и ток отсечки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
вы глубоко заблуждаетесь. автомат отключит на 25, но не сразу при достижении номинального тока а спустя неск секунд, необходимых для прогрева биметалического расцепителя.

указанные на автомате 1.2(от ниминала)- это ток отсечки, показывающий какой максимальный кратковременный ток способен выдержать автомат. замечу, что величина тока отсечки может составлять чуть больше номиналаа, с десяток номиналов, а самое интересное- быть меньше номинала. для каждого конкретного случая выбирается кроме номинала самого автомата еще и ток отсечки.

Да, согласен. Именно так. Но на практике 25А автомат 25А зачастую держит. НЕ долго.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да, согласен. Именно так. Но на практике 25А автомат 25А зачастую держит. НЕ долго.

не долго. именно столько, сколько необходимо для прогрева и срабатывания самого автомата:huh:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
не долго. именно столько, сколько необходимо для прогрева и срабатывания самого автомата:huh:

Я специально написал "на практике". Потому как, именно на практике бывало, что вышибало автомат бОльшего номинала при остающимся включенном меньшем. А в теории Вы правы на все 100 - это время прогрева.

 

P.S. Забыл уточнить. Мое "на практике" - это варианты короткого замыкания. ;)

Edited by Messir
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.