2 599 posts in this topic

Сегодня на ремонт притащили раритет! Преобразователь 70-х годов! Он еще и зарядное устройство!

Как и обещал, отфотографировал значения токов на "постоянке" и "переменке" без нагрузки и с нагрузкой (паяльник 65Вт).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

угу, штоп я сдох!

еслиб я ещё понил что это?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
угу, штоп я сдох!

еслиб я ещё понил что это?

В ветке "Генератор или преобразователь" зашел спор о реальности использования преобразователя на мощность 3500Вт. Я просто перевожу спор о законе сохранения энергии в соответствующую ветку. Т.е. сюда.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще вопросы:

На колодке №1 - центральный контакт фаза, когда вкручиваешь предохранитель и проверяешь колодку №2 - фаза оказывается на обойме ... (имено тут стоял 6,3 предохранитель).

 

Имеет смысл развинтить колодку №2 и поменять местами подключение проводов, чтобы фаза получилась на центральном контакте?

 

И еще:

Напряжение 170-180 В ... :lol:

то-ли у новый купленный, в подарок дамам, тестер врет ... то-ли действительно так. А как же техника работает?

 

P.S.

serge,

я понял как найти фазу с помощью тестера ...

с имитировать обрыв проводки - правильно? :)

Edited by Хохол маленький
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
На колодке №1 - центральный контакт фаза, когда вкручиваешь предохранитель и проверяешь колодку №2 - фаза оказывается на обойме ... (имено тут стоял 6,3 предохранитель).

 

Имеет смысл развинтить колодку №2 и поменять местами подключение проводов, чтобы фаза получилась на центральном контакте?

Ничего не меняй (в смысле подключения проводов)!!! Все так и должно быть! На обойме ты видишь фазу, прошедшую через электроприборы. Если вкрутишь предохранитель, цепь восстановится и "фаза" сразу пропадет. :lol:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еще вопросы:

И еще:

Напряжение 170-180 В ... :rolleyes:

то-ли у новый купленный, в подарок дамам, тестер врет ... то-ли действительно так. А как же техника работает?

Вы разорвали "ноль" поэтому напряжение низкое (при нормальных условиях эксплуатации).

Тестором находят "фазу" так. Установите номинал выше 200В на тесторе. Один щуп ("сом" или "*") фиксируют на корпусе подъездного щитка или визуально отслеживаемой шине "земли". Вторым щупом касаются проверяемого контакта. Если тестор показывает разность потенциалов, то это "Фаза". При этом обратите внимание на значение. При "чистой фазе" значение потенциала - 220В+/-15В.

Будьте осторожны! 220В опасное напряжение! Даже при малых токах (до 0,01А) может прилично "тряхнуть"!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тестором находят "фазу" так. Установите номинал выше 200В на тесторе. Один щуп ("сом" или "*") фиксируют на корпусе подъездного щитка или визуально отслеживаемой шине "земли"...
Похоже, у него нет подъездного этажного щитка, действо происходит в коридоре.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Похоже, у него нет подъездного этажного щитка, действо происходит в коридоре.

Коридорный щиток от подъездного всегда не далеко.(1,5-2м) :)

Можно проводом нарастить щуп. В неизвестной монтажке я так и делаю. Кусок провода найти не проблема. В каждой квартире есть что-нибудь. Шнур от магнитофона взять или удлинитель к примеру.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
:) Что это даст? Автор ведь написал, что 2 предохранителя разрывают 2 провода - нейтраль и фазу.

 

Видимо, воткнули, какой был. Для оперативного решения проблемы нужно заменить 6,3-амперный на 15-амперный. А вообще, нужно переделывать все.

 

я хотел сказать что на фазе должно было стоять предохранитель с большим номиналом. В отличии от нолевого провода.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
я хотел сказать что на фазе должно было стоять предохранитель с большим номиналом. В отличии от нолевого провода.

Не согласен. "Нуль" должен быть проходным. На нем не должно быть отсекателей. Автоматы (предохранители) надо ставить на фазные разводки. Представьте ситуацию, что выбило "нулевой" автомат. Что будет? На всех бытовых приборах включенных в сеть будет фаза. Тут и пострадать не долго. А вот разделить освещение от разеток - будет правильно. При проблемах в разетке с фонариком работать не придется! И на оборот. В розетку всегда можно настольный светильник воткнуть. А квартиру шиной заземляющей оснастить, так вообще сказка будет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

zero_73,

Ничего я не разрывал ...

при вкрученных предохранителях - везде (розетках и патронах освещения) напряжение низкое. Вечером меньше 180, утром и днем около 190 вольт.

 

Потом решил проверить на щитке ...

выкрутил предохранитель с колодки №2 (земля) и проверил напряжение между центральным контактом и обоймой - напряжение такое же, низкое (проверял днем, так как светло, было 189 В).

 

serge,

Я имею в виду, чтобы ток прошедший через электроприборы был на центральном контакте колодки №2.

 

P.S.

По инету порылся, сложилось впечатление, что такое подключение автоматического предохранителя - правильнее. Естественно ничего менять не буду, пока не узнаю - так ли это.

 

zero_73,

Дом старый, щиток о котором я говорю - установлен внутри.

Снаружи есть только один - но там ничего электрического нет - только телефонная колодка.

Ни каких следов, что там была электропроводка нет ... может он где-то рядом - замурованный?

Но уж точно - искать и вскрывать его не буду. :)

 

А фазу искал методом "обрыв провода", нашел кусок провода (~ 5 м) подсоединил его к клемме тестера (сом), а измерительным щупом касался контактов на колодках. На фазе тестер показывал напряжение порядка 30-50 В.

 

P.P.S.

Сегодня куплю индикатор. С ним как-то проще будет. :)

Edited by Хохол маленький
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Коридорный щиток от подъездного всегда не далеко.(1,5-2м)

Есть такие дома, где вообще нет этажных щитков.

 

я хотел сказать что на фазе должно было стоять предохранитель с большим номиналом. В отличии от нолевого провода.

Не поленитесь и замерьте силу тока в фазном проводе и силу тока нейтральном проводе - показания будут одинаковы! А сумма токов равна нулю (то есть, при замере клещами сразу обоих проводов показания будут равны 0). И никак не иначе.

 

 

"Нуль" должен быть проходным. На нем не должно быть отсекателей. Автоматы (предохранители) надо ставить на фазные разводки. Представьте ситуацию, что выбило "нулевой" автомат. Что будет? На всех бытовых приборах включенных в сеть будет фаза. Тут и пострадать не долго.

Согласен полностью, но этот атавизм еще встречается. Это связано с тем, что в схеме, такой, как описал Хохол маленький отсутствует вводной выключатель (типа пакетного выключателя). Конечно, где-то в доме есть возможность обесточить квартиру или группу квартир, но жильцу это недоступно. Поэтому сделана такая схема с двумя пробками, чтобы можно было оперативно отсоеденить оба провода питания от квартирной разводки.

 

От таких схем, опасных для жизни и неприемлемых по современным требованиям, нужно уходить. Делать нормальную схему питания квартиры. В новых российских ПУЭ, на которые неплохо было бы ориентироваться и нам, в частности, есть следующие требования:

  • Применяйте кабели и провода только с медными жилами! Сечения должны соответствовать расчетным значениям, но не менее 1,5мм2 внутри квартиры и не менее 2,5мм2 - от этажных до квартирных щитков и к расчетному счетчику.
  • Линии от этажных и квартирных щитков до светильников, розеток и стационарных электроприемников должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
  • Розетки должны устанавливаться на ток не менее 10 А и с защитным контактом, и должны иметь защитные устройство, автоматически закрывающие гнезда розетки при вынутой вилке.
  • Нулевой рабочий и нулевой защитный (заземление) проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
  • Открытые проводящие части светильников, электроплит, водонагревателей, кондиционеров, и т. п. присоединяются к нулевому защитному проводнику.
  • Рекомендуется сразу после счетчика установить УЗО (устройство защитного отключения для защиты человека от поражения электрическим током, и проводки от возгорания) с номинальным током срабатывания 30 мА. А если есть розетка в ванной или рядом с ней (помещение с повышенной опасностью), то установка УЗО обязательна.
  • Вводной выключатель, а лучше УЗО, должны обязательно отключать как фазный, так и нулевой рабочие проводники.
  • Защита от сверхтока в нулевом рабочем проводнике не требуется. Однако, если у вас много групповых линий и есть финансовая возможность, лучше поставить в каждую линию двухполюсный автомат, отключающий и фазу, и нейтраль одновременно. Так будет проще найти причину срабатывания УЗО и не сидеть в полностью обесточенной квартире до устранения причины утечки.

Написано на основе ПУЭ

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поражает порой то как же в СССР любили алюминиевые провода :lol: .Купив маслянный обогреватель мощностью 2500 Ватт я столкнулся с тем что в щитке через неделю отгорел алюминиевый провод фазы. Отходящий провод в квартиру я заменил на медный сечением 2,5 квадрата , но ведь приходящий в щит провод не замениш и он когда-нибудь всетаки отгорит.

Кстати по поводу равномерного разделения фаз: я как энергетик конечно понимаю что лучше с фазы на фазу не скакать а просто вызвать электрика и он заменит сгоревший предохранитель. Но вот в моем подьезде товарищи почемуто самовольно после очередного отключения фазы пересадили свои квартиры на другую фазу и теперь весь подьезд сидит на одной фазе а в сборке в подвале наверное от перекоса уже вводной рубильник начал подгорать...

 

И еще вопрос более опытным людям: допустим я пересяду на свободную фазу в подьезде. Просто слышал что при перекосе в трехвазной системе на менее загруженной фазе ток увеличивается. Вплоть до 250 В . Сталкивались ли вы с таким явлением?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Поражает порой то как же в СССР любили алюминиевые провода
Дело в цене.

Недавно брал кабель силовой. Нужно было проложить один медный на 180мм2. А проложил два алюминиевых по 150мм2. Потому, что алюминиевый стоит 300р/м, а медный - 2700р/м. Вот такая разница.

 

И еще вопрос более опытным людям: допустим я пересяду на свободную фазу в подьезде. Просто слышал что при перекосе в трехвазной системе на менее загруженной фазе ток увеличивается. Вплоть до 250 В . Сталкивались ли вы с таким явлением?

Многие с таким явлением сталкивались. Даже на этом Форуме. Читайте об этом в теме Караул - в розетке 156 Вольт...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rolleyes: Уважаемый Серж у меня к вам небольшая просьба. Я сейчас пишу дипломную в институте и у меня тема ,,Электроснабжение вагоноремонтного депо,, .Столкнулся с полным безразличием и тупостью препода :angry: и решил больше к нему не обращаться. Интересуюсь начертанием электрических схем на компьютере, может программки какие посоветуйте ? Edited by Darik
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rolleyes: Уважаемый Серж у меня к вам небольшая просьба. Я сейчас пишу дипломную в институте и у меня тема ,,Электроснабжение вагоноремонтного депо,, .Столкнулся с полным безразличием и тупостью препода :angry: и решил больше к нему не обращаться. Интересуюсь начертанием электрических схем на компьютере, может программки какие посоветуйте ?

Доброго времени суток.

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но какой у тебя комп? На сколько профессиональные схемы будешь чертить?

К примеру, у меня на рабочем компе стоит автокад, а на личном ноуте стоит визио2007. И та и другая прога позволяет чертить полупрофессиональные схемы на уровне линейных процессорных сборок. Правда от телека схемку начертить проблемно и муторно долго, но при усидчивости можно.

Больше всего нравится визио2007. На ней есть возможность распознать сканированную схему достаточно точно. На автокаде распознание у меня не получается наиболее точным.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю что для диплома сойдет линейная схема. А комп у меня : проц 2.4 целерон, 512 ОЗУ , 5200 видяха

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мои задачи бывают очень различны и не ограничены схемами, а потому мне нужна программа, позволяющая делать различные работы в векторной графике (схемы, эскизы, планы, знаки, плакаты, вывески, указатели, визитки, бланки и т.д.). Для этого мне удобно пользоваться Corel, так как эту программу освоил очень давно. Но это не значит, что она лучше, да и под чертежи и схемы она совсем не "заточена". Также пользуюсь AutoCAD.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Думаю что для диплома сойдет линейная схема. А комп у меня : проц 2.4 целерон, 512 ОЗУ , 5200 видяха

Проставь Visio2007. Прога руссифицирована, совмещена с офисом. Для простоты работы проставь предварительно Офис2007. В Визио линейных шаблонов много. Чертить просто.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем большое спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позволю себе несколько необходимых (обязательных) советов по монтажу проводки в кввартире.

 

Для защиты своей техники и ЖИЗНИ обязательно необходимо сделать:

1. смонтировать шину заземления в комнатах с бытовой электротехникой согласно ПЭУ, ПТБ и ПЭБ. Спросить знакомого электрика. Шину можно замаскировать под плинтусом (негорящим).

2. перемонтировать электропроводку с раздельным автоматом на каждую комнату для освещения и для розеток.

3. распределить розетки для большой и малой нагрузки (утюг и магнитофон).

4. обеспечить вводную защиту на превышение токов вводного кабеля.

5. избавиться от скруток провода в местах соединения и заменить их винтовыми коммутаторными коробками

6. не использовать дешевые розетки, выключатели и автоматы.

7. автоматы распределения использовать с настройкой амперного значения.

8. не использовать автомат на общем нулевом проводе.

9. на шине заземления использовать устройство искрового разряда настроенного на 225В нагрузочного напряжения и 240В холостого хода.

 

Желаю всем удачи и здоровья.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю к списку обязательное использование УЗО на вводе.

 

По п.1. Вместо шины заземления при перемонтаже электропроводки проще сделать всю электропроводку трехпроводной, согласно ПУЭ. Это более приемлемый для квартиры вариант.

 

По п.5. Вместо винтовых соединений для распределительных коробок лучше использовать пружинные клеммы фирмы WAGO (но только фирменные). Они прослужат намного дольше винтовых соединений. Винтовые соединения нужно переодически обслуживать, т.е. подтягивать.

 

Возник вопрос по п.7. Не встречал однофазные автоматы с регулируемым током отсечки, не припомню такие даже в каталогах Legrand и Merlin Gerin. По крайней мере, ни разу не встречал в квартирных щитках ни у нас, ни за бугром.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Добавлю к списку обязательное использование УЗО на вводе.

 

Возник вопрос по п.7. Не встречал однофазные автоматы с настройкой тока отсечки, не припомню такие даже в каталогах Legrand. По крайней мере, ни разу не встречал в квартирных щитках ни у нас, ни за бугром.

Автоматы российского производства, фирма "Кварц", с боку от лепестка на корпусе имеется винт со стрелкой отсторойки в процетном отношении. Однофазные на 10А редкость, но поискать стоит. В долине появились в начале этого года. Большинство 3х фазные на 16А и 25А. В однофазные превращаются при снятии общего крепления лепестков, но настройка одна на три линии остается. При 16А номинала можно настроить от 14,5А до 17,8А (в среднем). Испытано на стенде самостоятельно. Пока партия первая - оригинальная, в дальнейшем возможны подделки. Стоимость одного пакета 12000 сум. Однофазный 6500 сум. Без крепления и коробок монтажа.

P.S. УЗО стоит. Забыл указать в списке. в принципе нужно для индивидуальных построек или с воздушным ЛЭП. Хорошо защищает от молниевых разрядов на ЛЭП.

Под винтовую головку гроверную шайбу и от обслуживания можно отказаться на ближайшие лет пять. Экономия раз в пять как минимум.

трех проводную проводку можно делать при капитальном ремонте квартиры. А при минимальном ремонте достаточно и шины. Хотя трехпроводка самый оптимальный способ защититься.

Edited by zero_73
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 zero 73

 

А можно где-нибудь увидеть такой автомат, ссылочки не найдете? А то что то в Ташкенте не встречал таких.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 zero 73

 

А можно где-нибудь увидеть такой автомат, ссылочки не найдете? А то что то в Ташкенте не встречал таких.

Увы. Именно такого не нашел. Похож на этот

Рекомендую посмотреть автоматы электрические

и еще про УЗО

На автоматы с настройкой напал случайно в хозяйственном магазине г. Ферганы. Наверно в Ташкенте можно найти, если походить по ярмаркам.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now