2 599 posts in this topic

Спасибо.

А можно с центрального выхода (аллюминий) сделать проводку на всю кухню медной? Или это никак не отразится на системе? (когда к примеру использовал дрель во время ремонта, чуть ли не каждый день аллюминий перегорал и отсоединялся от розетки, да и при использовании электрочайника то же самое).

В принципе можно.Только надо облудить медь.А так на 100% лучшее-это болтовое соединение.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еще надо учесть способности организма. если человек каждый день работает в этой сфере (электрики) то организм адаптируется. Я занимаюсь электричеством с 10 лет, практически каждый день получаю "дозу" ;) и 220В для меня давно не страшно. Точнее бьет, но почти не заметно.

Есть у меня знакомый, стоя на сырой земле спокойно крутит провода под напряжением 220В

Действительно есть такое дело... Я сам одно время почти ежедневно получал удары эл. током. И вскоре перестал обращать на это внимание, т.к. стало не так сильно бить. Я порассуждал над этой загадкой и пришёл к выводу, человеческий организм, действительно адаптируется... Т.е. со временем организм может очень быстро изменять сопротивление кожи или участка тела в области соприкосновения и проводкой или какие-нибудь иные биохимические процессы, которые защищают организм. Есть также версии, что человека, который очень боится, что его "трахнет током" бьёт сильнее из-за того, что от страха повышается влажность кожи(руки потеют от страха). В армии заметил, что "удар эл. током" очень хорошее средство для отрезвления. Т.е. если сильно пьян, и надо срочно ликвидировать физиологические признаки опьянения(невтёрдая походка, заплетающийся язык, мутный взгляд, сонливостьи пр.), то один-два хороших "ударов током" делает из тебя "трезвого" и боеготового бойца. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Есть отдельная для плиты, трёхфазная (наверно так называется), это такая большая квадратная розетка с тремя плоскими вилками, а шнур толстенный. В высотные дома такие ставили для плит "Лысьва" (газ не предусмотрен), может из неё вывести? ресурсов у неё думаю много. Ведь там те же 220В? а три язычка это +- и ноль, правильно?
Это однофазная розетка с заземлением. Три ее контакта - "Фаза", "Нейтраль" и "Земля". Расчитана эта розетка и проводка к ней на мощность электроплиты - 5,5—8,5кВт.

 

В принципе можно.Только надо облудить медь.А так на 100% лучшее-это болтовое соединение.
Если соединение болтовое и через стальную шайбу (то есть контакта меди и алюминия нет), то можно не лудить. НО, лучшим решением при соединении меди и алюминия будет не болтовое, а прижинная клемма. Причину я описал выше - это "текучесть" алюминия при болтовых соединениях.

 

Действительно есть такое дело... Я сам одно время почти ежедневно получал удары эл. током. И вскоре перестал обращать на это внимание, т.к. стало не так сильно бить. Я порассуждал над этой загадкой и пришёл к выводу, человеческий организм, действительно адаптируется... Т.е. со временем организм может очень быстро изменять сопротивление кожи или участка тела в области соприкосновения и проводкой или какие-нибудь иные биохимические процессы, которые защищают организм. Есть также версии, что человека, который очень боится, что его "трахнет током" бьёт сильнее из-за того, что от страха повышается влажность кожи(руки потеют от страха). В армии заметил, что "удар эл. током" очень хорошее средство для отрезвления. Т.е. если сильно пьян, и надо срочно ликвидировать физиологические признаки опьянения(невтёрдая походка, заплетающийся язык, мутный взгляд, сонливостьи пр.), то один-два хороших "ударов током" делает из тебя "трезвого" и боеготового бойца. <_<

Ну, Вы сейчас насоветуете. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это однофазная розетка с заземлением. Три ее контакта - "Фаза", "Нейтраль" и "Земля". Расчитана эта розетка и проводка к ней на мощность электроплиты - 5,5—8,5кВт.

Значит можно её без опаски разветвлять на розетки? Не обессудьте, я не электрик, но там три провода одного цвета, как наобум узнать где желаемые две?

p.s. она отключается отдельно, в щите есть выключатель специально для неё. и вообще я сам собираюсь менять проводку, поэтому такие вопросы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Значит можно её без опаски разветвлять на розетки?

Нет - нужно знать, насколько мощной была старая плита, какой мощности новая, и сколько Вы еще планируете к этой линии подключить.

 

Не обессудьте, я не электрик, но там три провода одного цвета, как наобум узнать где желаемые две?
Наобум - никак. Клеммы розетки подписаны. Если нет, то нужно просто знать ее устройство и расположение контакта "земля".

 

и вообще я сам собираюсь менять проводку, поэтому такие вопросы.
Именно исходя из Ваших вопросов, я не рекомендую Вам самому менять проводку.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дишенцо, настоятельно не рекомендую. У меня хоть и есть допуск к работе с оборудованием до 1000В, но все равно ковыряться в розетках бывает ссыкотно. Потому что опыта не очень много и знаю что могу напортачить и ТРАМ-ТАРАРАМ устроить. Поэтому не стоит делать это самому.

Хотя контакты розетки можно прозвонить в щитке при помощи длинного кабеля (удлинителя) и мультитестера.

Но не советую. :lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

!!!!!!!!!Караул!!!!!!!! Сегодня у нас в квартире на Ц1 произошёл страшный и длительный скачок напряжения -повзрывались лампочки, большинство, сгорели сразу телик, холодильник,электронный счётчик,пострадала местами электропроводка, всё заполнилось гарью и едким дымом, интересно, то-что, автоматы ни как не среагировали, а оставшиеся гореть лампочки ещё при включении более получаса горели очень ярко...друзья!!! Наша семья потерпела значительные убытки ,та же ситуация у некоторых соседей, надо что то делать.. Подскажите, существуют ли правильные и корректные варианта решения вопроса материальной реабилитации,понадобится ли активная помощь юриста??? .....Очень извиняюсь, не могу продолжать дискуссию, буду очень благодарен за ответы, которые смогу посмотреть утром.....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
!!!!!!!!!Караул!!!!!!!! Сегодня у нас в квартире на Ц1 произошёл страшный и длительный скачок напряжения -повзрывались лампочки, большинство, сгорели сразу телик, холодильник,электронный счётчик,пострадала местами электропроводка, всё заполнилось гарью и едким дымом, интересно, то-что, автоматы ни как не среагировали, а оставшиеся гореть лампочки ещё при включении более получаса горели очень ярко...

Это был не скачок, а перенапряжение, скорее всего, произошедшее от отгорания нуля.

 

Этот случай - еще один очень дорогой урок всем - никто не застрахован от отгорания нуля. Особенно, когда внутридомовое энергохозяйство РУз - сирота (даже на Ц1)

 

Как я уже писал, автоматы не реагируют на повышенное напряжение.

 

Защищайте аппаратуру и бытовую технику от перенапряжения - "попадете" только на лампочки!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это был не скачок, а перенапряжение, скорее всего, произошедшее от отгорания нуля.

 

Этот случай - еще один очень дорогой урок всем - никто не застрахован от отгорания нуля. Особенно, когда внутридомовое энергохозяйство РУз - сирота (даже на Ц1)

 

Как я уже писал, автоматы не реагируют на повышенное напряжение.

 

Защищайте аппаратуру и бытовую технику от перенапряжения - "попадете" только на лампочки!

чем защищать?

Edited by 100
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

:) Этот аллюминий просто ужас ,,.. каждый год делал скрутки в щите и все равно при включении напруги более 2 кВт провод отгорал. В этом году столкунлся с проблемой : нигде не мог найти нормальный клемник , пришлось поставить сомнительного качества . Вот теперь жду что будет зимой :)

 

 

Кстати рекомендуется подтягивать аллюминиевые контакты в розетках хотябы раз в год , иначе при включении большой нагрузки происходит растекание металла и следовательно слабый контак начинает греться. Вызовите электрика и за небольшую плату он произведет ППР в вашем щите и розетках и вы будете готовы к зиме.

 

 

По поводу людей работающих под напряжением без соблюдения ТБ думаю что просто глупость какаето. Зачем подвергать себя воздействию эл. тока ???? Кстати удар током может спровоцировать рост раковой опухоли , научно доказано.

Edited by Darik
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dishenzo, ну вы уже закончили реконструкцию электропроводки? Всё выдерживает натрузку???

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно а есть тут знающие люди,кто может подсказать,реально ли договорится с органами электросети об установке в квартире точки выхода электричества расчитанной на мощность около 2000W?предполагается использование оборудование потребляемую такую мощность.Спасибо за ответ

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Интересно а есть тут знающие люди,кто может подсказать,реально ли договорится с органами электросети об установке в квартире точки выхода электричества расчитанной на мощность около 2000W?предполагается использование оборудование потребляемую такую мощность.

Любая розетка в квартире расчитана на нагрузку мощностью 2200Вт (ток 10А). Конечно, это при условии качественной проводки и самой розетки. Обычно на длительное время не рекомендуется нагружать розетки нагрузкой более 1 кВт.

 

В относительно новых домах 1 розетка с заземлением в кухне расчитана на 16А, 3500Вт.

 

Следует помнить, что суммарная единовременная нагрузка в квартире не должна превышать проектной. Насколько мне помнится, суммарная мощность всех одновременно включенных электроприборов не должна превышать 3000Вт. Для квартир с электроплитами эта цифра составляет 7000Вт.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Любая розетка в квартире расчитана на нагрузку мощностью 2200Вт (ток 10А). Конечно, это при условии качественной проводки и самой розетки. Обычно на длительное время не рекомендуется нагружать розетки нагрузкой более 1 кВт.

 

В относительно новых домах 1 розетка с заземлением в кухне расчитана на 16А, 3500Вт.

 

Следует помнить, что суммарная единовременная нагрузка в квартире не должна превышать проектной. Насколько мне помнится, суммарная мощность всех одновременно включенных электроприборов не должна превышать 3000Вт. Для квартир с электроплитами эта цифра составляет 7000Вт.

Вот спасибо большое Серж...а я профан покупая термопресс думал при мощности 2000Вт мне ешо надо ийти и платить мани мастерам за проводку дополнительной точки :D Еще вопрос а как делается заземление?это надо с оборудования вести линию? и куда ее прикреплять?какой материал для проводки следует мне пременить?благодарю за ответ...отдельное спасибо за разъяснение по суммарной мощности!!

Edited by Торнадо
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё вопрос к "serge". Электрики ставят розетки (!) c заземляющими контактами, но саму "землю" вешают на "0". Нормально ли это? Я лично против такого решения, только из-за того, что со временем можно при ремонте проводки забыть об этой мелочи, перепутать провода (например в коробе) и в последствии спалить проводку, или прибор при подключении... а есть ли другие подводные камни у данного вида подключения?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот спасибо большое Серж...а я профан покупая термопресс думал при мощности 2000Вт мне ешо надо ийти и платить мани мастерам за проводку дополнительной точки :D Еще вопрос а как делается заземление?это надо с оборудования вести линию? и куда ее прикреплять?какой материал для проводки следует мне пременить?благодарю за ответ...отдельное спасибо за разъяснение по суммарной мощности!!
Для заземления ставится розетка с третьим (заземляющим) контактом. Обычно этот контакт представляет собой две чуть изогнутые пластины, которые прижимаются к вилке сверху и снизу. Вести заземление надо так же, как и обычную проводку.Прикреплять - к заземленному проводнику в щитке. Материал - желательно медь (ниже сопротивление, чем у аллюминия). Лучше доверить это дело электромонтеру, раз уж задаете такие вопросы.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для заземления ставится розетка с третьим (заземляющим) контактом. Обычно этот контакт представляет собой две чуть изогнутые пластины, которые прижимаются к вилке сверху и снизу. Вести заземление надо так же, как и обычную проводку.Прикреплять - к заземленному проводнику в щитке. Материал - желательно медь (ниже сопротивление, чем у аллюминия). Лучше доверить это дело электромонтеру, раз уж задаете такие вопросы.

Все понятно теперь..спасибо

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для заземления ставится розетка с третьим (заземляющим) контактом. Обычно этот контакт представляет собой две чуть изогнутые пластины, которые прижимаются к вилке сверху и снизу. Вести заземление надо так же, как и обычную проводку.Прикреплять - к заземленному проводнику в щитке. Материал - желательно медь (ниже сопротивление, чем у аллюминия). Лучше доверить это дело электромонтеру, раз уж задаете такие вопросы.

где это заземление в щите

Когда устанавлива стиралку хотел сделать все по науке но заземляющего провода в щите не оказалось и даже клеммы такой

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Электрики ставят розетки (!) c заземляющими контактами, но саму "землю" вешают на "0". Нормально ли это? Я лично против такого решения, только из-за того, что со временем можно при ремонте проводки забыть об этой мелочи, перепутать провода (например в коробе) и в последствии спалить проводку, или прибор при подключении... а есть ли другие подводные камни у данного вида подключения?

Все написанное ниже - строго согласно ПУЭ, и справедливо для многоквартирного дома с квартирными щитами на лестничной площадке.

 

Электроустановки жилых зданий получают питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN. Это значит, что в этажный электрощит приходит один совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) провод. Этот провод совмещает функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.

 

В цепях однофазного тока (т.е. от щита и в далее по квартире) не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях прокладывают отдельный третий провод.

 

Защитный провод соединяется с металлическим корпусом электрощита. При этом он должен присоединяться отдельно от нулевого рабочего провода. Для соединения должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта (гроверная шайба).

 

Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. Это значит, что нигде в квартире нельзя соединять между собой нулевой и защитный провод, несмотря на то, что гальванически они соеденены между собой (через корпус щита)

 

где это заземление в щите

Когда устанавлива стиралку хотел сделать все по науке но заземляющего провода в щите не оказалось и даже клеммы такой

Такой клеммы в щите нет. Для подключения нужно найти подходящее место на корпусе щита. На нем много резьбовых отверстий. Зачищаем место от краски до чистого металла. Подбираем подходящий винт, и закрепляем им провод через плоскую и гроверную шайбы.

 

 

P.S. Все работы должны выполняться специалистом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Внутри автоматического выключателя есть две системы защиты – токовая и тепловая.

Токовая предназначена для срабатывания при коротком замыкании в цепи. Ток КЗ, в зависимости от типа автомата, может быть в 3-20 раз выше номинального. Время срабатывания 0,01-0,1сек.

Тепловая защита предназначена для отключения при перегрузках. Она более медленная, ток прогревает пластину внутри выключателя. Время срабатывания 2-5сек. Ресурс автоматов относительно невелик – несколько тысяч срабатываний. Со временем контакты подгорают, и начинают греться, вызывая срабатывание тепловой защиты на токах, гораздо меньших номинального.

в бытовых автоматических выключателях может присутствовать и третья система защиты - контроль тока утечки

Edited by serge
Сообщение перенесено из темы Караул - в розетке 156 Вольт...,
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
в бытовых автоматических выключателях может присутствовать и третья система защиты - контроль тока утечки

Это другой прибор.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это другой прибор.

Речь шла об автоматических выключателях, они могут быть и со всеми 3 уровнями защиты и комбинированными и т.д.

Если же говорить об устройствах защиты от сверхтока, то конечно, так называемые УЗО к ним не относятся

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже обсуждено выше. Целая дискуссия была с участием zero 73, accanavigator, моим, и еще нескольких человек. Давайте не будем спорить и доказывать. Не путайте, ПОЖАЛУЙСТА, обычных потребителей. В обычном бытовом автоматическом выключателе не бывает контроля тока утечки. Автоматический выключатель с контролем тока утечки существует, но это другой прибор, как по характеристикам, так и по назначению, и внешнему виду.

 

На примере ИЭК (у других производителей более-менее похожи):

 

Автоматический выключатель:

BA47-29-b-1p-sm.jpg

 

Автоматический выключатель с контролем тока утечки:

ABDT32.jpg

 

УЗО:

VD1-63-2p.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил поменять проводку полностью в 4-х комн. квартире. Сколько мне это обойдется? Сколько стоит "точка"? Сколько примерно будет у меня точек? Кому доверить это непростое дело?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.