Posted 18.07.2011 14:24 А ссылочку можно? Ссылку не дам , но по ТВ показали старт какой то ракеты с байконура . Не Союз и не Протон , что то помельче . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2011 15:37 (edited) Ссылку не дам , но по ТВ показали старт какой то ракеты с байконура . Не Союз и не Протон , что то помельче . Если "Зенит" - помельче, то .... ВПК - штука оччень сурьезная. Панама, прогугли ракету носитель "Зенит" плс. Параметры у нее оччень положительные. Сорри, "зенит" пульнули сегодня. А 16 - Протон, вроде с "Казсатом" Edited 18.07.2011 15:39 by Stariy 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2011 15:42 А ссылочку можно? Можно. АСТАНА, 16 июл - ИА Новости-Казахстан. Второй спутник, запущенный ночью с Байконура на ракете-носителе "Протон-М" - казахстанский аппарат KazSat-2 - отделился от разгонного блока "Бриз-М", сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса. http://www.newskaz.ru/society/20110716/1699806-print.html 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2011 15:44 Сорри, "зенит" пульнули сегодня. А 16 - Протон, вроде с "Казсатом" Ну может и так... Не помню я , что запустили - мельком глянул , вроде бы полетело что-то . Но как бы то нибыло - погода изменилась не сама по себе , а под воздействием внешних сил , в данном случае - запуск ракет с Баконура .ИМХО 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2011 15:51 Но как бы то нибыло - погода изменилась не сама по себе , а под воздействием внешних сил , в данном случае - запуск ракет с Баконура .ИМХО Старался не встревать в споры, но мое ИМХО полностью соответствует с твоим. Гисметео обещает сегодня дождик ночью. Посмотрим. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2011 16:02 АСТАНА, 16 июл - ИА Новости-Казахстан. Второй спутник, запущенный ночью с Байконура на ракете-носителе "Протон-М" - казахстанский аппарат KazSat-2 - отделился от разгонного блока "Бриз-М", сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса. http://www.newskaz.ru/society/20110716/1699806-print.html Следующий запуск кажись через 10 дней. Ну может и так... Не помню я , что запустили - мельком глянул , вроде бы полетело что-то . То что ты глянул мельком-это было сегодня утром 18 июля в 6.31 мск с 45-й площадки космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российской астрофизической обсерваторией «Спектр-Р». http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=17567 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2011 17:00 Я далёк от физики , но только цифры: сколько требуется кислорода для горения 500 тонн вещества ракетного топлива ? А сколько кубометров воздуха займёт одна тонна кислорода , если меем пропорции 1\5 к воздуху ? Это у поверхности земли . А на высоте 10 км ? на высоте 20км , где воздух более разрежённый и процентное содержание кислорода понижено ? Значения будут выражаться в десятках кубических километрах . Если не в сотнях.....А ты говоришь- спичка . Алекс прав . И он не шутил . Ого-го, как... Вот, так размах... Panama, вы зачем эти ужасы постите про десятки-сотни кубокилометров? Попробуйте преодолеть свою "далекость от физики" (или от химиии) и принять, конечно, упрощенно, что это самое "горение 500 тонн вещества ракетного топлива" не что иное, как замещение кислорода, содержащегося в воздухе, углекислым газом (там еще и угарный газ, и т.п., но пренебрежем). Никаких апокалипсисов с выжиганием (как понимаю, вы себе это представляете, как некую "вакуумизацию атмосферы") кислорода в десятках кубокилометров не происходит. Более того, хотя углекислый газ тяжелее, как воздуха, так и кислорода на ~ 65% (~1.97 против ~1.25), это большого влияния на атмосферу не оказывает. БОльшая температура газов практически компенсирует мгновенную весовую разницу спутной струи ракеты. Процессы, конечно, сложнее, чем я коротенько описал, но, по сути, запуск ракеты в масштабах даже локальной воздушной массы, все-таки, немногим более, чем "спичка". Выхлопные газы автотранспорта оказывают на воздушные массы в районе Ташкента воздействие значительно бОльшее... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2011 17:47 это самое "горение 500 тонн вещества ракетного топлива" не что иное, как замещение кислорода, содержащегося в воздухе, углекислым газом (там еще и угарный газ, и т.п., но пренебрежем). Никаких апокалипсисов с выжиганием (как понимаю, вы себе это представляете, как некую "вакуумизацию атмосферы") кислорода в десятках кубокилометров не происходит. Совершенно верно . Я и не говорил о "вакуумизации атмосферы" . Именно замещение . А для этого необходимо движение огромных воздушных масс во всех слоях атмосферы , по мере подъёма носителя . Причём чем выше -тем больше завихрения, т.к. количество кислороды для окисления там меньше . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2011 18:04 Совершенно верно . Я и не говорил о "вакуумизации атмосферы" . Именно замещение . А для этого необходимо движение огромных воздушных масс во всех слоях атмосферы , по мере подъёма носителя . Причём чем выше -тем больше завихрения, т.к. количество кислороды для окисления там меньше . Не будет никаких перемещений и завихрений в тех об'емах, что вы описали. Чем выше будет подниматься снаряд, тем меньше топлива будет вступать в реакцию горения/окисления. Система будет дозировать горючее пропорционально содержанию кислорода. И еще. По-моему, вы путаете стационарный источник горения, который безусловно вызовет довольно значительные перемещения ближайших воздушных масс, именно по принципу бОльшего содержания в них кислорода и источник, перемещающийся с огромной скоростью. Вследствие этой скорости, упомянутые завихрения/перемещения будут происходить в гораздо меньших масштабах. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2011 19:05 Чем выше будет подниматься снаряд, тем меньше топлива будет вступать в реакцию горения/окисления. Система будет дозировать горючее пропорционально содержанию кислорода. Откуда тогда возьмётся тяга ? И еще. По-моему, вы путаете стационарный источник горения, который безусловно вызовет довольно значительные перемещения ближайших воздушных масс, именно по принципу бОльшего содержания в них кислорода и источник, перемещающийся с огромной скоростью. Вследствие этой скорости, упомянутые завихрения/перемещения будут происходить в гораздо меньших масштабах. Источник не сразу перемещается с огромной скоростью .Могу ошибаться,поправьте, но до высот 30-40 км скорость ещё достаточно мала что бы называться огромной - не более 600-800 км\ч . И начинает действительно расти по мере выработки топлива , разрежённости атмосферы. Простой расчёт : вес 1 м3 воздуха ~ 1.29 кг . В том числе кислород - 0.26кг . Причём это цифры у поверхности моря при нормальном давлении в 770 мм\рт.ст . А вот на высоте в 12км воздуха в 1м3 уже всего 0.3кг , в том числе кислорода - 0.06 кг ; на высоте в 40 км воздуха в 1м3 0.004 кг , в том числе кислорода - 0.0008 кг . Ракета-носитель ПРОТОН имеет на борту около 650 тонн топлива во всех трёх ступенях.Причём первая и вторая ступени имеют в сумме около 570 тон топлива . Допустим , что топливо(НДМГ или гептил) сгорает в пропорции 1ч топлива к 5 частей кислорода . Значит для сгорания 570 тон гептила требуется 2850 тонн кислорода . При условии , что будет сгорать весь кислород в каждом м3 , то потребуется переместить примерно 741000 м3 воздуха - это примерно 70 км3. Но это на уровне моря ! На высоте в 12км потребуется переместить 171 км3 . А на высоте 40 км - 2280 км3 . Причём я принял , что сгорать будет весь кислород , находящийся в воздухе , что конечно же не так . Сгорает только часть - 50-60% . Всё это конечно же условно и всё значительно сложнее - ракета поднимается , топливо становится меньше и соответственно кислорода требуется меньше . Но цифры в сотни кубокилометров - вполне реальные . Причём чем выше -тем больше втягивается воздушных масс по объёму . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2011 19:32 (edited) Panama, пардон, что спрашиваю, но чем больше вас читаю, тем навязчивее желание узнать. А вы, вообще-то, что знаете о ракетных двигателях? В курсе, например, что атмосферный кислород в ЖРД контактирует только с "отбросами" (не окислившимися в камере сгорания компонентами топлива)? Это окисление только и можно рассматривать как возбудитель "перемещений/завихрений" атмосферы, о которых, собственно, и идет речь. Масштабы там ничтожны. А то мы, по-моему, на разных языках разговариваем... Надеюсь, про "нормальное давление в 770 мм\рт.ст" вы просто описАлись. Нормальное, оно в 760 мм.рт.ст. безо всяких (\)... если чЁ... Edited 18.07.2011 20:02 by wiwat 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2011 19:57 Ну вот, гром, молнии, и дождик небольшой. А так же , уже вчерашний, запуск ракеты 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2011 20:24 Умники..! у мну ливень на дворе... :P 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2011 20:32 Умники..! у мну ливень на дворе... :P У нас с тобой даже "погоды разные". Громыхает-сверкает, но ни капли (пока?). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2011 21:13 741000 м3 воздуха - это примерно 70 км3. 741000 м3 - это примерно 0,000741 км3 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2011 21:19 середина лета, а укрываться наверное буду сегодня чем-то потеплее простыни 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2011 21:29 дождик хоть и идёт периодически...но всё равно жарко... Попугаи не спят...кот и собака тоже..с вечера мозги крутят...ну и я с ними за компанию сижу в окошко смотрю...чай пью....плечо болит... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.07.2011 01:05 В США "шаттлы" на заслуженный отдых уходють, значит с Байконура чаще пулять начнут. Нас ждёт прохладное лето? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.07.2011 04:01 (edited) Откуда тогда возьмётся тяга ? Источник не сразу перемещается с огромной скоростью .Могу ошибаться,поправьте, но до высот 30-40 км скорость ещё достаточно мала что бы называться огромной - не более 600-800 км\ч . И начинает действительно расти по мере выработки топлива , разрежённости атмосферы. Панама, по видимому ты меня в прошлый раз не дочитал. Да на Протонах используется несимметричный диметилгидразин НДМГ, но в качестве окислителя используют азотный тетраксид. Этим и другим двигателям (с кислородным окислителем) вовсе не нужен внешний кислород, тем более что за секунду его сжигается в гигантских количества - тоннами. Первая ступень всего лишь выводит корабль к границам тропосферы, а дальше вторая ступень разгоняет его до первой космической скорости, причем уже в состоянии наружного вакуума т.к. Edited 19.07.2011 04:19 by sputnik :удалено сверхцитирование 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.07.2011 04:18 Ну теперь то уж сомнения все отпали или ещё кто то будет упорствовать? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.07.2011 04:31 проснулась от ужасного грохота, время было 2:20 А.М. дождь так и не пришел ко мне :( мелкие штоли ракеты запускают... можно чур заказать покрупнее,а? а то тлько воздух сотрясается и фсё... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.07.2011 05:07 Ну теперь то уж сомнения все отпали или ещё кто то будет упорствовать? Спутник, нам же объяснили, очередное совпадение, не более того 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.07.2011 05:37 А то мы, по-моему, на разных языках разговариваем... Ну значит совпало . В очередной раз . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.07.2011 05:56 Ну вот сегодня наконец то стартовал Союз.Ждёмс взаимосвязи Если вы о похолодании... то на яндексе (и на других сайтах погоды) уже неделю назад его предсказывали. Ну теперь то уж сомнения все отпали или ещё кто то будет упорствовать? Нуу теперь осталось объяснить, как синоптики предсказывают старт ракет (с учётом переноса запуска) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.07.2011 06:25 Нуу теперь осталось объяснить, как синоптики предсказывают старт ракет (с учётом переноса запуска) Ну а что не полностью то цитаты указали .Я гораздо раньше предсказал,чем яндекс.Внимательно смотрим на дату моего поста. sputnik (28 Июнь 2011 - 15:49) писал:ну как минимум ветер будет числа 12-13 Спутник, нам же объяснили, очередное совпадение, не более того Ждём теперь старт Протона в августе ,точную дату пока не знаю.Да это и не важно.Ты права,будет очередное совпадение,как нам потом объяснят 0 Share this post Link to post Share on other sites