magol

Плов!

15 997 posts in this topic

4 часа назад, Талами сказал:

Сразу смешивается или что-то раньше?

А есть принципиальная разница?

0

15 минут назад, SMAX сказал:

С думбой есть ...

0

30 minutes ago, SMAX said:

Хлопок калить надо до белого дымка, потом добавляешь уже перекаленный зигир, слегка перемешал и сразу можно жарить. Но так делают номанные ошпазы. А как делаешь ты - это твоё дело :crazy:

Edited by DOS
0

1 час назад, DOS сказал:

Хлопок калить надо до белого дымка

потом бросаю луковицу..две половинки

как капитально темнеют...

выкидывать и остальное добавлять ....

1

1 час назад, DOS сказал:

Хлопок калить надо до белого дымка, потом добавляешь уже перекаленный зигир, слегка перемешал и сразу можно жарить. Но так делают номанные ошпазы. А как делаешь ты - это твоё дело :crazy:

Я сразу заливаю оба масла или уже в растопленный жир и уверен разницы нет. Во первых потому что перекалить и нагреть/накалить масло - это разные вещи, масло нагревают/накаливают пусть и сильно когда планируют готовить, прокаливают масло когда хотят прокалить масло и это отдельная процедура и во многих случаях необязательная, потому что сейчас в магазинах как правило качественное масло. Во вторых если на зигир масле (которое делают в кустарных условиях) решили готовить скорее всего его уже перекалили раньше, а если нет то лучше на нем вообще не готовить. Так делают нормальные ошпазы, как делаешь ты это твоё дело, если ты хочешь бестолку поскакать лишеее время с бубном у казана, то это как говорится : у богатых свои причуды!

Edited by SMAX
0

5 минут назад, SMAX сказал:

и уверен разницы нет

я лично иногда чувствую разницу

между...засыпали кофе ...залили кипяток...

или залили кипяток...а потом засыпали кофе...

0

56 минут назад, SMAX сказал:

Так делают нормальные ошпазы

Прошу список поименно, пожалуйста :D

Они вообще не заморачиваются, как я видел, ну, могут и раньше мясо/лук начать класть, могут и отвлечься, пока дым не попрет.

Но вот по смешению масел я не в курсе, про думбу точно в курсе, думаю, вот поэтому:

Кокосовое масло 138*C
Оливковое масло 140*C
Подсолнечное масло 160*C
Арахисовое масло 169*C
Смалец свинной 194*C
Хлопковое масло 220*C
Соевое масло 230*С

Тут чуть более развернуто  http://poleznye-pokupki.ru/stati/temperatura-dymleniya-masel-i-zhirov/

1

29 минут назад, Storm сказал:

Подсолнечное масло 160*C
Хлопковое масло 220*C

Вот, наглядно.
Незнаючи я б спалил к чертям подсолнечное, к примеру, если б не знал о такой разнице. Век живи, век учись -- вроде все в инете есть, но надо же чтобы и в голову пришло посмотреть.

Выходит надо сначала хлопковое. 

0

3 минуты назад, Талами сказал:

Вот, наглядно.
Незнаючи я б спалил к чертям подсолнечное, к примеру, если б не знал о такой разнице. Век живи, век учись -- вроде все в инете есть, но надо же чтобы и в голову пришло посмотреть.

Выходит надо сначала хлопковое. 

так вроде Сир про это на форуме говорил..

месяц или два назад...

и про кукурузное масло писал..

как раз в контексте температуры..

что мясо...печенка сразу "закрывается" как положено...а не размазывается

1

1 час назад, Storm сказал:

Оливковое масло 140*C

это экстра вирджин, на котором практически не жарят в виду уничтожения полезных элементов и появляющегося запаха рыбы. А вот рафинированное из приведённой таблицы имеет уже годную температуру 199°-243 и поэтому прекрасно заменяет собой хлопковое масло и не имеет "вкуса детства" (актуально для некоторых)

33 минуты назад, BUBUKA сказал:

что мясо...печенка сразу "закрывается" как положено...а не размазывается

печёнка на подсолнухе :crazy: для любителей варёной печени

2

11 hours ago, Талами said:

Незнаючи я б спалил к чертям подсолнечное,

На нем ваще готовить беспонтово. Выкинь нафик этот продукт нефтеперегона

Из раст масел тока кукурузное юзаем на каждый день. В плове микст масел: думба-хлопок-кукуруз (или зигир)

11 hours ago, BUBUKA said:

и про кукурузное масло писал..

Самое чоткое на каждый день. Беру турецкое Заде или Олейну

Edited by DOS
3

Разговор вроде начали со смешения хлопкового и зигир, а плавно перешли в экстра вирджин из оливы, я написал что нет разницы нальёшь ты сначала хлопковое, а потом зигир или нальёшь их вместе, если ты готовить планируешь, а не перекаливать масло.

Есть разница между накалить масло и его проароматизировать луком например и перекалить масло на медленном огне в течении нескольких часов с целью очистить от вредных примесей. 

Если ты готовишь уже то разницы нет вместе ты нальёшь масла или по отдельности, даже если у них разная температура горения, все равно мясу достаточно для обжарки 150 градусов

(как выяснилось)... Понятное дело, что ни кто с термометром стоять не будет, и все отталкиваются от дымка, но даже если задыми масло у которого температура горения 160 градусов этого будет достаточно.

Что касается подсолнечного масла, отличное масло, не думаю, что чем то принципиально хуже кукурузного, тем более турецкого, из геномодифицированной кукурузы... Фиг знает какие там турки эксперименты на ней ставят :D:D , потом че нибудь на лбу вырастет :D 

0

Температура жарки у кукурузы гораздо выше, чем у подсолнуха. Это и есть главный критерий для меня. 

2

58 минут назад, SMAX сказал:

Что касается подсолнечного масла, отличное масло, не думаю, что чем то принципиально хуже кукурузного,

Если оно натуральное - отличное, да. То что у нас тут продают - вообще ХЗ, что за жидкость. На нем даже яишню с нормальной хрустящей корочкой пожарить сложно, не говоря о  мясе. :lol: Так что ДОС - прав, в наших реалиях кукурузное - рулит, если делать лайт-версию плова. 

2

5 minutes ago, Волговод said:

в наших реалиях кукурузное - рулит. 

И яйки получаются с чоткой корочкой :D

1

По-моему black опять за старое взялся :facepalme::rofl:

https://zira.uz/ru/recipe/shavlya/

Дос, помнишь же его перлы тута ?

0

1 час назад, DOS сказал:

Температура жарки у кукурузы гораздо выше, чем у подсолнуха. Это и есть главный критерий для меня. 

И откуда вы эту бредовую информацию берёте, ума не приложу... у подсолнечного и кукурузного масла температура дымление одинаковая :))), а у хлопкового примерно на 5% ниже...

0

Только что, SMAX сказал:

И откуда вы эту бредовую информацию берёте, ума не приложу... у подсолнечного и кукурузного масла температура дымление одинаковая :))), а у хлопкового примерно на 5% ниже...

этапять

0

1 час назад, Волговод сказал:

Если оно натуральное - отличное, да. То что у нас тут продают - вообще ХЗ, что за жидкость. На нем даже яишню с нормальной хрустящей корочкой пожарить сложно, не говоря о  мясе. :lol: Так что ДОС - прав, в наших реалиях кукурузное - рулит, если делать лайт-версию плова. 

Тут дело вкуса как говорится... вообще на мой взгляд лучше яйичницу жарить на сливочном, как раз с целью улучшить вкусовые качества блюда и недопустить хрустящей корочки. :D

но уверен если вы даже моторное нагреете нормально, а не сразу яйца бросите в холодную сковородку, то и корочка и все остальное у вас будет...

1

20 минут назад, Storm сказал:

black

хтоэта?

12 минут назад, Sirinius сказал:

на фото не шавля, а мокрый плов..

От слез? :crazy:

5 минут назад, SMAX сказал:

а не сразу яйца бросите в холодную сковородку

Опана!  Теперь я понял свою ошибку :facepalme:

0

4 минуты назад, Sirinius сказал:

этапять

f3069e948423.jpg

но вы можете прислать свою картинку, ссылку...

0

1 минуту назад, SMAX сказал:

но вы можете прислать свою картинку, ссылку...

на предыдущей странице есть дважды и ранее было. Смысл повторяться? Правильно, его нет

Edited by Sirinius
0

Для общего развития: ГХИ - это топленое масло*

1 минуту назад, Sirinius сказал:

на предыдущей странице есть дважды и ранее было. Смысл повторяться? Правильно, его нет

Новая правильная информация всегда лучше старой неправильной или неправильно понятой, прогресс знаете ли... 

Для справки: температура горения рафинированных масел и нерафинированных разное! Последние горят при значительно меньших температурах...

0

2 минуты назад, SMAX сказал:

Новая правильная информация всегда лучше старой неправильной или неправильно понятой, прогресс знаете ли

о правильности информации могу поверить, но уж точно не вам. Ваш троллинг такой троллинг

0