magol

Плов!

15 996 posts in this topic

Всем привет!

Решил выложить свое скромное пособие по плову, т.е. поделиться опытом и принять опыт знающих...

сегодня готовил по Вашему "Мастер класс" ,получилось... на +100500!!! Спасибо!!!P.S Ещё и под "ВОДОЧКУ"!!!! :D

Edited by Дмитрий Белый
оверквотинг, читам правила п. 2.19
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда вода поглощена рисом, попробуй пару рисинок на зубок. Если хрустит, значит надо ещё добавить воды. Если тянется, как резина, то ВСЕ, воды не надо добавлять. Собирай в горку, делай дырки, замазывай самый верхний слой риса, чтобы дырки создали как бы канал, от дна казана до самого верха и закрывай крышку.

Добавите воды будет каша...

 

Когда сам зирвак водой заливаете, залейте так что бы вода накрыла содержимое зирвака ( на сколько не важно, главное что бы накрыла), варите плов на самом медленом огне (во первых вкус будет лучше, во вторых не выкипит воды больше чем необходимо) варите зирвак 30 минут .... у и далее... когда заложите рис не пугайтесь если вода его не накроет, просто во время того как вода будет испаряться перемешайте слой риса (можно несколько раз). Вода испарилась, попробуйте рис...

 

Поясните как понять выделенное жирным? сколько должно быть воды, когда только забросили рис,? сколько добавлять, или не добавлять воды?

Не нужно лить воды... если рис был раннее замочен хотя бы на 20 минут. Попробуй перед тем как закрыть плов, сам рис, если еще жесткий подержи 25 минут плов закрытым, если почти готов 15 минут....

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавите воды будет каша...

Если рис хрустит, то лучше добавить немного воды, если конечно это не лазер. На мой ИМХОтепный конечно.

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если рис хрустит, то лучше добавить немного воды, если конечно это не лазер. На мой ИМХОтепный конечно.

Если рис замачивали, думаю вряли он будет хрустеть... хотя если прям хрустит то может и есть смысл, хотя я бы просто подержал бы закрытый плов подольше...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Готовили с приятелями....

154560edfd8f.jpg

1e606c120c0b.jpg

b78097cb4e44.jpg

b2930eea3dec.jpg

Старый дубовый комод прабабушки

a8faa01e5087.jpg

Это штука горит…

8b8f69724f5b.jpg

Очаг

fb1b638d63dc.jpg

Казан

077d1ec2002a.jpg

Бумба. Далее все понятно и без слов…

3c7c5ba1dd74.jpg

 

a7cf40deaca4.jpg

9061b25b2aac.jpg

641e57e84c9b.jpg

4013b8836045.jpg

7b0bdc83790a.jpg

1e8ea6d37e86.jpg

d723d425d489.jpg

813810d0161e.jpg

abd22c4278e3.jpg

 

60fccb60be6b.jpg

a2c4b4fa4750.jpg

7493073a7e9f.jpg

2b933d7407a3.jpg

eb0a46b31979.jpg

3b145821b8d6.jpg

e5debb09c720.jpg

898c8a2869f8.jpg

cc8a3a0bd06a.jpg

Edited by SMAX
4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Готовили с приятелями....

 

SMAX,зачет!Супер!Даже пробовать не надо,чтобы это понять...рисинка к ресинке ,мяса валом,не люблю когда его мало :P .От одних картинок у меня стал поджелудочный сок выделятся,короче облизался...,хорошо ,что меня там не было... :P

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

зачетный обзор! плова захотелось...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

фотоотчет зачет, молодца человек не поленился все выложить, да и плов красота.....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 SMAX Фотоотчет супер, аж прям незнаю че делать плова хочу :( А вот напиток явно не очень под жизу :)  

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за комментарии... А напиток для настроения, на мой взгляд Бакарди лучшее спиртное с чем можно пить колу...(Ну разве что уступает немного Чивасу)

 

Вчера готовил плов в чайхане за узбекфильмом, в названии что то там с 5 тополями...

 

Технология приготовления плова в чайхоне, немного другая. Во первых плов готовиться быстрее, т.к. жар там от газовой горелки не хилый. Во вторых даже если сделать газ на минимум, огонь все равно приличный. Выход сокращать время после так сказать закрытия плова, а далее доводить плов уже без огня.

Угостил поваров из ресторана что в гостинице Россия, удивлялись и интересовались где учился готовить :D ... На мой взгляд высшая оценка. так сказать экзамен прошел на ура. Правда напился сильно потом, неудобно даже....

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в чайхане за узбекфильмом, в названии что то там с 5 тополями...

Не 5, а 7 тополей - Еттитерак :D

 

Зачетный плов :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера заморочился, сделал плов на стеклокерамике в воке... Кстати сказать очень даже вкусно получилось. Рис Лазер замочил в холодной воде за полчаса до начала приготовления. Морковь не жарил совсем. Уложил на мясо, ребрышки и жир и залил пол литра воды холодной воды (800 г риса). Дал закипеть и сделал "огонь" на 3 (почти минимальный)

 

17f5481ee274.jpg

 

где то через полчаса морковь дала сок, этого сока хватило для приготовления плова (т.е. воды больше не наливал)

 

0e50046ec667.jpg

 

Варил 2-2,5 часа, пока все собирались.

 

Далее все понятно

 

f9bab9b938d3.jpg

 

 

90748d6093ca.jpg

 

6c21dae80a92.jpg

 

 

Примерно через 25 минут можно открывать (обычно я держу меньше, но этот плов из длиннозернового риса, который был замочен в холодной воде)

 

 

2e6bfd8c2d1a.jpg

 

2db8beb68fd7.jpg

 

 

 

fea407b9a902.jpg

 

8823e2efaac2.jpg

 

 

d48c77030294.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

А лук с мясом обжаривали или просто всё заложили и варили?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А лук с мясом обжаривали или просто всё заложили и варили?

 

Сначала растопил жир (нарезанный кубиками курдюк) шкварки убрал, добавил растительное масло; далее обжарил луковицу до черноты, луковицу вынул и выбросил; обжарил (не сильно, не долго, меньше минуты) пару кусков курдюка, вынул, отложил; обжарил ребрышки (баранья корейка) и косточку, вынул, отложил; обжарил мясо; добавил лук, обжарил его вместе с мясом; далее в казан добавил ребрышки, косточку и курдюк; далее посолил; далее уложил сверху морковь; добавил примерно пол литра воды...

В общем все тоже самое как и всегда, только морковь не жарил...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. А то уж обрадовался, что наконец появился ленивый вариант плова, а-ля пирожок.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера заморочился, сделал плов на стеклокерамике в воке...

приятно читать форум, понимая что "морочишься" не ты одна... :)

А вот " в воке" - это что такое у вас.. ??

 

Класнный плов, офигенные картинки, просто обзавидовалась вся.. :)

 

Спасибо. А то уж обрадовался, что наконец появился ленивый вариант плова, а-ля пирожок.

да плов и так помоему, одно из самых незатейливых блюд..

Вот кабули , который вы изложили в др теме, реально вкусный. Я его несколько лет ела. В оригинале. Еще фисташки кладут, и еще много чего. каждая область, со своими добавками, как впрочем и у нас..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

плов получился супер. пошел кушать свой :rolleyes: :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера, в очередной раз, отмечали майские праздники, кстати всех с ними и поздравляю!

 

aa0a2b12bd52.jpg

f930241c4613.jpg

c1ee9b421608.jpg

5f2c186afe39.jpg

782907f3f5e0.jpg

266c5be43664.jpg

e965ff6f9127.jpg

aeeeeda17ad4.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

на подсолнечном лук ОЧЕНЬ долго краснеет. Вязкость масла ну никакая.

Граждане, по маслу давайте делиться советами/рецептами миксов - на рынке 99.9% подсолнечное, ну реально вымогает в плане темпантуры кипения...

 

Начало...

post-8111-0-06191700-1336485894_thumb.jpg

Потом пошла порнография...

post-8111-0-81653100-1336485903_thumb.jpg

post-8111-0-97583700-1336485926_thumb.jpg

post-8111-0-92280000-1336485938_thumb.jpg

Залил водой наф...

post-8111-0-12658600-1336485959_thumb.jpg

Принял успокоительного с горя...

post-8111-0-60059500-1336485970_thumb.jpg

Короче дамский плофф вышел... :wacko:

post-8111-0-30157800-1336486649_thumb.jpg

Edited by Дмитрий Белый
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Успокоительное видать не помогло.

 

Успокоительное видать не помогло.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Успокоительное видать не помогло.

 

Успокоительное видать не помогло.

Йа и с первого раза понял, но все равно 2 "ку" в ответ.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по моему отлично все. Но есть одно НО. Всегда вырезайте жир с мяса, верхний слой (под кожный) и жарьте его отдельно от мяса. Когда на мясе много жира (кусками) мясо в итоге не жариться, а вариться (тем более если давление газа слабовато). Не забывайте прокаливать масло (жир, смесь жиров и т.д)

 

Так же не забывайте добавлять в плов косточки: кость голени (разрубленную) баранина, корейку, ребрышки говяжьи и т.д. Задача сделать бульон в зирваке как можно насыщенней. Так же косточки при обжаривании дают цвет маслу. Жир, косточки и мясо жарятся отдельно друг от друга. На косточках может и должно присутствовать мясо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мил человек, а на втором фото что за непотребство?

 

СМАКС, спасибо за реально полезные советы. А про косточки с подкожным жиром можно поподробнее, когда и в какой последовательности обжаривать? В смысле, после обжаривания костей их надо вытаскивать или сверху жир/мясо кидать? А если вытаскивать, то когда их обратно закладывать?

Edited by rubek
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дима ака на фото кажется масла мало.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сначала нагреть казан. Далее разделить курдюк на 2 части, одну часть курдюка порезать мелко и бросить в горячий казан, вторую отложить в сторону. Далее вытащить шкварки из казана и налить растительное масло к образовавшемуся жиру (в пропорции, примерно: 1 часть жира к 2 частям масла), все еще раз нагреть. Далее разрезать оставшейся курдюк на 2 части, обжарить слегка эти кусочки, буквально пол минутки, вытащить и отложить. Далее добавить в казан луковицу и обжарить ее до черноты (луковицу не жалейте, жарьте прям что бы черная стала, этим действием мы ароматизируем и окрашиваем масло), вытащить и выбросить. Далее в казане обжариваем косточки (ребра барана, ребра говядины, кость бедра барана и т.д.), вытаскиваем все из казана. Даем нагреться маслу. Далее обжариваем мясо крупными кусками (с кулак) (можно добавить кинзу крупного помола). Когда мясо обжарилось, добавляем лук и жарим его до золотистого цвета, лук должен быть поджаренным, но не сгоревшим(такой цвет от светло до темно коричневого, такие луковые чипсы должны получиться). Далее возвращаем в казан: обжаренный курдюк (тот что был во втором заходе), косточки, ложку столовую соли, добавляем подготовленную нашинкованную морковь и наливаем воды (лучше холодной, но можно и горячей), так что бы вода была ниже уровня моркови(морковь через минут 10-15 даст сок и жидкости в казане будет достаточно). Добавляем сверху на морковь горох, чеснок, острый стручковый перец, специи: перец горошком, острый красный перец молотый, немного зиры (1/3 от того что приготовили для плова), можно немного барбариса. Даем закипеть воде и делаем огонь ниже среднего так что бы зирвак кипел "спокойно, медлено", далее накрываем крышкой не плотно на 2/3 (если после того как накрыли крышкой зирвак стал кипеть активнее, делаем огонь немного слабее). Оставляем вариться на 1-2,5 (в принципе 1 часа достаточно, но если еще не все собрались можно и поварить.)

 

Когда купите мясо срежьте жир с него, без фанатизма, но что бы все таки было мясо с жиром, а не наоборот.

Так же что бы не заморачиваться дома, можно попросить мясника обвалять заднюю ногу барана и разрубить корейку по ребрышкам.

Edited by SMAX
4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.