magol

Плов!

15 997 posts in this topic

В зирваке у меня не так много воды, после закладки риса, воду доливаю (кипяток).

Я люблю шоб рис поглощал именно зирвачный шурпец, а не доливной кипяток. Так вкуснее.

2

Я люблю шоб рис поглощал именно зирвачный шурпец, а не доливной кипяток. Так вкуснее.

В следующий раз так сделаю, и про перелопачивание не забуду. :)

0

Когда рис зирвак поглотил, я перелопачиваю рис.

если кто перец добавляет или имбирь тоже желательно так делать чтоб рис равномерно окрасился

трудно с этим спорить:)

0

имбирь

Куркума может? Жёлтая такая, зарчава называется. Имбирь индопаки кидают в свой пилаф.

3

Куркума может? Жёлтая такая, зарчава называется. Имбирь индопаки кидают в свой пилаф.

Скорее это Бубука и хотел сказать. Ибо имбирь в плов - это жесть. Я его только в кефир добавлял для похудения. А так оченама жгучий, корица куда приятнее.

Дос хотел спросить, ты сколько масла добавляешь на кг риса? У меня дома жир, баранину и масло не очень любят. Поэтому готовлю из говядины, но масло хлопковое.

1

масло по зависит больше от количества мяса, я на 1 кг мяса примерно 350-450 грамм лью, смотря жирное-нежирное мясо. готовлю дома из говядины, если на 3-4 кг на очаге готовить то добавляю нежирной баранины 50 на 50 с говядиной - так вкуснее получается

0

да да.. точно..

"ну что же вы...семен семеныч". :facepalme:

. я просто про афродизиаки читал статью , вот и написалось на автомате

:D

0

масло по зависит больше от количества мяса, я на 1 кг мяса примерно 350-450 грамм лью, смотря жирное-нежирное мясо. готовлю дома из говядины, если на 3-4 кг на очаге готовить то добавляю нежирной баранины 50 на 50 с говядиной - так вкуснее получается

А разве от количества риса масло не зависит? Может ли от недостатка масла рис быть нерассыпчатым?

Например 1кг риса, 1кг моркови, 0,5кг мяса говядина. Сколько нужно масла?

0

А разве от количества риса масло не зависит? Может ли от недостатка масла рис быть нерассыпчатым?

Продукты рассчитываются по отношению к рису, так масло от 0,3 до 0,5л на 1 кг считается нормой. Хотя, маслом плов не испортить. А рассыпчатость повышается, если по готовности плов хорошо размешать и не кидать, а как бы стряхивать. Тогда прилипшие рисинки разъединятся.

0

Я масло спичкой мерю, выходит уровень пол спички на 1 кг риса. Хотя думаю и от казана зависит. А недавно когда варил плов из 5 банок, налил в казан 1,5 литров масла, плов получился вкусным и жирным.

0

Может ли от недостатка масла рис быть нерассыпчатым?

это всегда зависит от воды - перебор с водой если хоть один к одному лей масло не поможет, я не люблю сам жирный плов. рис по факту с маслом взаимодействует в конце конца уже впитал зирвак и когда почти готово я перемешиваю какую то часть которую рассчитываю подать на стол, остальное оставляю также слоями. я зирвак перемешивая только когда мясо жарю, ну потом с луком когда чтоб не пригорел - после закладки моркови уже ничего не мешаю. дети любят самую верхнюю часть чуть совсем желтоватый рис с желтой морковкой. морковку если настругать на руках на манер хорезмского еще вкуснее получается реально

примерно вот так получается, чеснок когда как, он настра, зависит от наличия в холодильнике или просто во время вспомнить про него, ну горох добавляю для детей, с ним тоже вкусно

вот по такому рецепту по факту :rolleyes: корни понимаешь....http://www.iamcook.ru/showrecipe/1790

c35c30e9ef9dd6fa2c2efd906490ae78.jpg

там даже описание в начале очень точное, правда с девзира перемудрили - в хорезме делать плов из девзира этот нонсенс, многие кто постоянно проживает в хорезме даже не в курсе что есть такой рис как девиза

Сегодня я хочу познакомить вас с пловом По-хорезмски. Я считаю, что это самое здоровое блюдо, приготовленное более правильным способом. В его состав не входят специи и они не перебивают вкус и аромат самого плова. Овощи не пережариваются в большом количестве масла, но вкус и аромат у этого плова просто изумительный. Признаюсь, что у меня не сразу получился правильный результат и правильность эта выражалась не в рассыпчатости риса, а именно в правильном запахе этого плова. Несколько слов хочется сказать о рисе. Для хорошего плова не годится любой рис. Это обязательно должен быть рис твердых сортов, с малым содержанием крахмала, предпочтительнее сорта аланга, лазер, девзира ... Морковь желательно тоже брать желтую, но такую выращивают только в Узбекистане. В Узбекистане принято готовить плов на хлопковом масле, у него особенный вкус и запах, для других блюд я не использую это масло.
Edited by Tankist
2

Дос хотел спросить, ты сколько масла добавляешь на кг риса?

1 к 3 - хорезмские сорта риса. К Долиновскому рису больше масла надо.

300-350гр масла номанно будет. Хотя, некоторым нравится, когда масло растекается прям вдоль руки :facepalme::D

3

рис надо мыть лучше и будет вам счастье!

0

Ну это как бэ по умолчанию должно быть. Мыть, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Ну или почти прозрачной :D Хотя, подозреваю, что некоторые ленятся хорошо промывать рис.

0

Ну это как бэ по умолчанию должно быть. Мыть, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Ну или почти прозрачной :D Хотя, подозреваю, что некоторые ленятся хорошо промывать рис.

а ты с чем моешь? фэйри, мыло, сода?

0

Хотя, подозреваю, что некоторые ленятся хорошо промывать рис.

Это про меня :facepalme::crazy: Забибикаешься...пока промоешь :D
0

а ты с чем моешь? фэйри, мыло, сода?

Как бабушки учили..... с песком :D

1

Как бабушки учили..... с песком

правильно, бабушки плохому не научат!

0

Может я неправильно готовлю, но я никогда рис не перелопачивал.

вот блин, я тоже. Только перед подачей

Ибо имбирь в плов - это жесть.

в брияни — самое то

0

Может я неправильно готовлю, но я никогда рис не перелопачивал.

В зирваке у меня не так много воды, после закладки риса, воду доливаю (кипяток). После выкипания, рис горочкой и палочкой сверху отверстия. Потом малый огонь и закрываю крышку.

Для расширения сознания собирай горку несколько раз, собрал разровнял, подождал, собрал разровнял и так пару тройку раз... Если трудно переварить, такое бывает иногда, стопором выступает манера приготовления и куча авторитетов, мол так ни кто не делает... Представь что ты тренируешься собирать горку :)

Можно шафран добавить, не Индийский желтый тертый корень, а настоящий, но дорого это и ненужно

Рис нужно замачивать тогда плов жирный не будет, и промывать не до, а после того как его замочили в подсоленной воде, непосредственно перед закладкой в казан.

Edited by SMAX
0

Рис нужно замачивать тогда плов жирный не будет, и промывать не до, а после того как его замочили в подсоленной воде, непосредственно перед закладкой в казан.

спасибо, что глаза открыли.

0

промывать не до, а после того как его замочили в подсоленной воде, непосредственно перед закладкой в казан.

А в чем смысл? Что это даёт в отличии от варианта, когда рис промывают, а потом замачивают?

0

А в чем смысл? Что это даёт

Рис покрошится пополам и плова получится в два раза больше :D

Мою, потом замачиваю. Но, каждому своё естесно.

спасибо, что глаза открыли.

Это второе открытие твоих глаз. Первый раз это сделал Астон, с варёным мясом :D

0

Это второе открытие твоих глаз. Первый раз это сделал Астон, с варёным мясом

третье дос, третье! еще чел говорил, что сможет приготовить плов в кастрюльке, который будет не хуже приготовленного в чайхане.

чувствую себя ничтожеством! (с)

0

чувствую себя ничтожеством!

Ты, дядя Федор, неправильной стороной ешь бутерброд © :D

0