Posted 19.05.2010 08:24 (edited) Период - давом, муддат, давр. Частота - не могу припомнить, лезет турецкое siklik (без точек над i). Даже мне неузбеку известно что давом и муддат это скорее длительность.Давр наверное подойдёт. Даврийлик.Масалан: Электр токи кучланиши - 220 В, Даврийлиги - 50 Гц. 50Гц это частота а не период Скажу Вам по секрету высокий орган котрорый проверял перевод нашей тех документации разрешил оставить слово ЧАСТОТАСИ Edited 11.06.2010 08:12 by Torg.Uz Данное и последующие сообщения выделены в отдельную тему. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.05.2010 08:30 (edited) Даже мне неузбеку известно что давом и муддат это скорее длительность.Давр наверное подойдёт. гы гы гы... А я всегда думал что давом-продолжение/продолжительность... муддат-срок... а давр да подходит...! Edited 19.05.2010 08:31 by spy_cam 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.05.2010 10:03 50Гц это частота а не период Он это и имел в виду. Частота - даврийлик. Даже мне неузбеку известно что давом и муддат это скорее длительность.Давр наверное подойдёт. Учите узбекский. А я всегда думал что давом-продолжение/продолжительность... муддат-срок... а давр да подходит...! И вы тоже. Не все могут выразить мысль в письменной форме на узбекском. И не все, кто хорошо пишет, могут также хорошо выразить мысль в устной форме. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.05.2010 10:35 (edited) И вы тоже. Опровергни мною написанное... и если сможешь то - пойду учить узбекский...! Edited 19.05.2010 10:36 by spy_cam 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.05.2010 10:44 Опровергни мною написанное... и если сможешь то - пойду учить узбекский...! Опровергать не буду ни вами написанное, ни то, что написал ринтик. Всего лишь хотел сказать, что муддат и давом могут употребляться в значении период, так как все эти слова обозначают время. Муддат - срок, время, период, продолжительность, длительность. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.05.2010 10:51 (edited) Попробуйте переведите например слово частота или период на узбекский Он это и имел в виду. Частота - даврийлик. То есть - периодичность, что нихрена не частота по сути, к-я измеряется в герцах. А периодичность измеряется в интервалах времени (период). по СИ - в секундах. То есть можно сказать и "периодичность - 2 секунды" и "с периодичностью 1 раз в 2 секунды". В первом случае - это обратно частоте, во втором - нельзя сказать "периодичность - 0.5 Герца", точнее сказать-то можно, но получится ОЙНАЖАХОН или ТАЙЕРАГОХ. Точно так же как и - СТАРШИЙ, БОЛЬШОЙ - все равно КАТТА. Ахренеть одинаково, ага ? И таких примеров много. Масалан: Электр токи кучланиши - 220 В, Даврийлиги - 50 Гц. Для "бытового" уровня масала канать киляпти, для технического - утмайди. ЗЫ: я писал где-то уже, ребята в секции просили писать им программы тренировок на русском, и потмо просто соотнести упражнение с написанным. Я всегда удивлялся, проще ж один раз перевести 20 - 30 упражнений, чем такие сложности. мне ответили - "Эээ, роман булади-ю ". Я пожал плечами, типа, ваше дело. Потом как-то взял тренировочную программу у американца - дааа, вот где сама лаконичность - после нее я понял, что на русском по сравнению с английским - тоже роман )) Edited 19.05.2010 11:00 by Storm 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.05.2010 11:13 Опровергать не буду ни вами написанное, ни то, что написал ринтик. Всего лишь хотел сказать, что муддат и давом могут употребляться в значении период, так как все эти слова обозначают время. Муддат - срок, время, период, продолжительность, длительность. Видать Вы физику давно учили Для длительности импульса и муддат и давом ИМХО канают(по смыслу можно сказать продолжительность импульса)Давр-период;Даврийлик -периодичность но никак не частота 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.05.2010 11:38 Видать Вы физику давно учили Для длительности импульса и муддат и давом ИМХО канают(по смыслу можно сказать продолжительность импульса)Давр-период;Даврийлик -периодичность но никак не частота Физику я вообще ну учил. И при чем тут физика? Даврийлик как частота в вышеупомянутом примере перевел не я. Частота можно перевести еще как калинлик. Обо всем остальном спорить бесполезно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.05.2010 11:49 Калинлик - толщина (гл. значение). А еще густота и плотность. Сейчас начнем изучать узбекский онлайн. Период еще можно перевести как палла. Только не говорите, что это чашка весов или половинка арбуза. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.05.2010 12:17 Видать Вы физику давно учили Для длительности импульса и муддат и давом ИМХО канают(по смыслу можно сказать продолжительность импульса)Давр-период;Даврийлик -периодичность но никак не частота Может я дурак, но для меня не очевидно - почему периодичность это не частота? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.05.2010 12:27 Густота - куйуклик, плотность - зичлик А почему нельзя перевести зичлик как густота, теснота? Или вы только одно значение слов знаете? Палла - шкала. Если шкала - период, что вполне возможно из-за делений, т.е. периодов, то период подходит под паллу. Но тока период не ВРЕМЕННОЙ. Неужели? А как вы переведете киш палласи, ез палласи? Может я дурак, но для меня не очевидно - почему периодичность это не частота? Может быть потому, что вы тоже давно физику не изучали? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.05.2010 12:37 Может быть потому, что вы тоже давно физику не изучали? Ну так просветите тёмного, если не затруднит? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.05.2010 12:49 Ну так просветите тёмного, если не затруднит? Это к ринтику, я ему похожий вопрос задал. Потому что, плотность и густота в рус. языке можно иногда заменять друг другом, но зичлик и куйуклик в узб. языке -нельзя. Уверены? А сколько значений слова 'густой' вы знаете, например? А густой как тўқ можно перевести? И по поводу киш/ез палласи вы также не ответели. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.05.2010 15:25 Видать Вы физику давно учили Для длительности импульса и муддат и давом ИМХО канают(по смыслу можно сказать продолжительность импульса)Давр-период;Даврийлик -периодичность но никак не частота Я как физик, могу сказать, слово частота не переводиться. Так и написано в книгах. Я написал даврийлик для литературного перевода. Даврийлик и частота обратно пропорционально друг - другу. Но имеет одно значение. По смыслу. Ну так просветите тёмного, если не затруднит? Например, тёмно красный - тўқ қизил. Самиго почему так , интересно??Обьясни, почему , если не сложно. Потому что, например, этот тема интересно Вам? А почему его не обсуждаем на СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЁННОМ ДЛЯ ЭТОГО РАЗДЕЛЕ ФОРУМА т.е. в узбекском разделе? Так и другие разделы тоже на русском языке. Например, мне интересен темы про техники. Но я не буду открывать новую тему в узбекском разделе. По этому, я думаю, во всех разделах надо разрешить и на узбекском тоже обсуждать любые вопросы. Думаю наши русские тоже неплохо понимают узбекский или что-то непонятно, спросить как будет на русском, думаю, не стыдно. З.Ы. : Если заметили, я в своих постах, иногда пишу на своем. Потому что, некоторые не переводиться. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.05.2010 16:07 Может я дурак, но для меня не очевидно - почему периодичность это не частота? Периодом называется величина обратная частоте T=1/f .А периодичность больше это что может означать чаще или реже ? И еще по поводу того что кто-то сказал что не встречал не одного узбека не знающего родного языка, Вы где живете? В столице нашей Родины Таашкееенте(произносится нараспев как это произносил Лукашин в фильме Ирония судьбы) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.05.2010 05:21 А почему его не обсуждаем на СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЁННОМ ДЛЯ ЭТОГО РАЗДЕЛЕ ФОРУМА т.е. в узбекском разделе?На форуме нет "Узбекского раздела". Есть раздел для сообщений на узбекском языке.Так и другие разделы тоже на русском языке.Например, мне интересен темы про техники. Но я не буду открывать новую тему в узбекском разделе. По этому, я думаю, во всех разделах надо разрешить и на узбекском тоже обсуждать любые вопросы. Когда большинство посетителей форума будут понимать узбекский язык, тогда и большинство сообщений форума будет на узбекском. Периодом называется величина обратная частоте T=1/f .А периодичность больше это что может означать чаще или реже?А заряд катода (положительного электрода) какой? + или - ? Это достаточно условно.Я узбекского не знаю, мне тяжело судить про большую или меньшую периодичность. Ты на вопрос так и не ответил - чем частота от периодичности отличается? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.05.2010 08:28 Может я дурак, но для меня не очевидно - почему периодичность это не частота? По простейшей формуле. Это-обратная величина. А заряд катода (положительного электрода) какой? + или - ? Это достаточно условно. Ничего условного. Прямое и обратное не может быть условным. Заряд катода нулевой. Он становится положительным при условии, когда вместе с электроном с катода уходит отрицательный заряд, и катод "заряжается" положительно. Если не понятно, то ещё проще. был "ноль", ушло всё, что было с "минусом", остался несбалансированный ушедшим минусом "плюс". Физика. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.05.2010 09:48 Бенж, не буду углубляться в оффтоп, но катод - это отрицательно заряженный электрод. На нем уже есть избыток электронов, иначе они нифига бы никуда не улетали. А вот после того, как электроды улетают, то отрицательный заряд начинает стремиться к нулю. Вот и думай после этого - почему отрицательно заряженный электрод отмечают знаком +. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.05.2010 10:46 А заряд катода (положительного электрода) какой? + или - ? Это достаточно условно.Я узбекского не знаю, мне тяжело судить про большую или меньшую периодичность. Ты на вопрос так и не ответил - чем частота от периодичности отличается? Уважаемый Вы какую травку покуриваете? С каких пор катод стал положительным электродом? Где и когда он обозначался знаком+?Та формула которую я привёл объясняет что такое частота и что такое период не только тем кто не знает узбекского языка но даже и абсолютно глухонемым.Сорри за оффтоп 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.05.2010 10:51 Бенж, не буду углубляться в оффтоп, но катод - это отрицательно заряженный электрод. На нем уже есть избыток электронов, иначе они нифига бы никуда не улетали. А вот после того, как электроды улетают, то отрицательный заряд начинает стремиться к нулю.Вот и думай после этого - почему отрицательно заряженный электрод отмечают знаком +. Ты бы в физику углубился. Катод-то кусок железа, на нём ничего нет. Все избытки и оттоки только при определённых условиях возникают. Больше не спорю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.05.2010 11:02 Бендж, я наверху всем популярно написал про это.Вейдали просто видимо имеет свой интерес конкретно к аффтару поста про физику Просто оппонент не может и в мыслях допустить что знание узбекского языка и физики не являются взаимоисключающими. Надеюсь он успокоится если скажу что знаю по японски всего одно слово КИМОНОТОХЕРОВАТО-означает ПЛОХО СШИТЫЙ ПИДЖАК и не потребует объяснений чем ток отличается от напряжения 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.05.2010 11:10 Ринтик и Бенж За отсутствием под рукой учебника физики отправлю вот сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Катод Ринтик, катод - это плюс батарейки, аккумудятора, генератора и любого другого источника ЭДС. На всех схемах всегда обозначается знаком +. Хотя является источником отрицательно заряженных электронов. Бенж, если бы избытка не было, тогда электроны бы вообще никуда не двигались. Им и на своих атомах неплохо сидится. "Определенные условия", как ты выразился - это просто возможность куда-либо скинуть этот самый избыток электронов. А вот если избытка электронов нет, тогда это действительно кусок железа, который перестает называться катодом Ибо ток возникает только в том случае, если есть этот самый избыток или недостаток электронов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.05.2010 11:15 Та формула которую я привёл объясняет что такое частота и что такое период не только тем кто не знает узбекского языка но даже и абсолютно глухонемым. rintik, BENJIRY, ну вы наоффтопили. rintik, я так и не понял отношение физики к частоте и периодичности. С какой частотой/периодичностью, т.е. как часто пролетают самолеты над вашей крышей? Это физика или все-таки лингвистика? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.05.2010 11:21 Че-то с физикой я действительно увлекся. Ладно, проехали. Останемся каждый при своем мнении, если позволите. Шторм, а вот ты тоже немного гонишь. Как же они манагеров не готовят? А МБА тогда что такое? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.05.2010 11:49 Ринтик и БенжЗа отсутствием под рукой учебника физики отправлю вот сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Катод Ринтик, катод - это плюс батарейки, аккумудятора, генератора и любого другого источника ЭДС. На всех схемах всегда обозначается знаком +. Хотя является источником отрицательно заряженных электронов. Бенж, если бы избытка не было, тогда электроны бы вообще никуда не двигались. Им и на своих атомах неплохо сидится. "Определенные условия", как ты выразился - это просто возможность куда-либо скинуть этот самый избыток электронов. А вот если избытка электронов нет, тогда это действительно кусок железа, который перестает называться катодом :( Ибо ток возникает только в том случае, если есть этот самый избыток или недостаток электронов. Покажи мне как катод что-то излучает в лежащей на мусорке Электронно-Лучевой Трубке 0 Share this post Link to post Share on other sites