Jahongirman

Лучшее время для покупки/продажи квартир

59 723 posts in this topic

2 минуты назад, Волговод сказал:

В два раза?

Что вначале он хотел и почем продал 30-35% было. 

На 50% не сбылся прогноз. На 35% сбылся 

Edited by arteto
0

В 05.07.2026 в 23:20, sparco сказал:

Есть кто недавно покупал квартиру на вторичном рынке?

Как происходит сделка? Кто оплачивает натариус покупатель или продавец?

Я понял так, что покупатель и продавец идут в банк. Покупатель пополняет эскроу-счет деньгами, в нотариусе происходит оформление, продавец получает на свой счёт деньги.

При покупке квартиры на что надо обращать внимание, как грамотно проверить квартиру? Чтоб долгов небыло и т.д.

В Gemini вбил, такое пишет

Показать контент

Кто оплачивает нотариуса?

В законодательстве Узбекистана нет жесткого правила, кто именно обязан платить госпошлину. На практике в Ташкенте всё зависит от ваших договоренностей с продавцом на этапе торга:

Чаще всего оплачивает покупатель. Это самая распространенная негласная традиция на рынке вторичного жилья.

Делят 50 на 50. Тоже очень популярный и справедливый вариант. Вы можете прямо на переговорах предложить продавцу разделить расходы на оформление пополам.

Оплачивает продавец. Встречается реже — например, если продавец сильно торопится с продажей или вы изначально договорились, что цена квартиры указана «под ключ» со всеми расходами.

Как грамотно проверить квартиру перед покупкой?

Хотя нотариусы сейчас проверяют основные запреты через электронные базы данных, некоторые проблемы могут «вылезти» уже после того, как вы станете полноправным владельцем. Вот чек-лист для самостоятельной проверки.

1. Проверка долгов по «коммуналке» и налогам

Нотариус перед заверением проверяет отсутствие задолженностей, но коммунальные базы иногда синхронизируются со сбоями.

Что делать: Попросите у продавца квитанции за последние 3–6 месяцев и распечатки лицевых счетов по всем услугам: электроэнергия, газ, холодная вода (Сувсоз), горячая вода и отопление (Тошиссиккуввати), мусор (Махсустранс) и налоговая (налог на имущество и землю).

Как проверить: Не верьте бумажкам на слово. Зайдите вместе с продавцом в его персональный кабинет на портале my.gov.uz или в профильные приложения поставщиков услуг и сверьте баланс по лицевым счетам в режиме реального времени. Также проверьте продавца по базе Бюро принудительного исполнения (МИБ) на наличие судебных долгов.

2. Проверка прописанных лиц (самый частый подводный камень)

Вам нужно убедиться, что после покупки к вам не постучатся бывшие жильцы.

Что делать: Требуйте от продавца свежую электронную справку о зарегистрированных лицах (бывшая форма №17) с ЕПИГУ.

На что смотреть: Идеально, если к моменту сделки все выписаны. Если продавцу нужно время, чтобы выписаться после получения денег, обязательно зафиксируйте в договоре четкий срок (например, «в течение 7 дней после регистрации сделки») и удержите небольшую гарантийную сумму (например, 5–10 миллионов сумов), которую отдадите продавцу только тогда, когда он покажет вам «пустую» справку.

> Особое внимание: Убедитесь, что среди прописанных нет несовершеннолетних детей, призывников в армии или лиц, отбывающих наказание. Их выписка без их личного согласия или участия органов опеки может стать огромной юридической проблемой.

3. Семейное положение продавца

Если квартира была куплена или приватизирована продавцом в период брака, она по закону считается совместной собственностью.

Что делать: Нотариус в обязательном порядке потребует нотариальное согласие супруга или супруги продавца.

На что смотреть: Даже если супруги сейчас в разводе, но квартира приобреталась, когда они были женаты, согласие бывшего супруга всё равно необходимо. Если продавец утверждает, что «мы давно развелись и он/она не имеет отношения к квартире» — без официального судебного решения о разделе имущества рисковать нельзя. Сделку могут оспорить в суде.

4. История владения объектом

Что делать: Внимательно изучите документ-основание права собственности (договор купли-продажи, дарения, обмена или свидетельство о праве на наследство).

На что смотреть: Если квартира досталась продавцу по наследству совсем недавно (меньше года назад), есть риск появления скрытых наследников. Если квартиру перепродавали несколько раз за короткий промежуток времени — это повод насторожиться. Возможно, у жилья есть скрытые технические дефекты или проблемные соседи, от которых все пытаются избавиться.

Вы отдаете крупную сумму денег, поэтому имеете полное право запрашивать любые документы и проверять их. Если продавец начинает злиться, скрывать информацию или торопить вас — это первый сигнал к тому, чтобы проявить максимальную осторожность.

У кого-нибудь есть реальный опыт покупки продажи квартиры на вторичном рынке?

Просто планирую приобрести квартиру на вторичном рынке.

Опыта в этом деле нет.

Если не сложно опишите пожалуйста сам процесс.

Я понимаю пока так. С продавцом вместе идём в НБУ. Открываем там счета, закидываю на свой счет деньги и идём в нотариус -происходит сделка, продавец получает деньги.

На что надо обратить внимание при покупке? Как проверить квартиру? Что спрашивать, куда смотреть?

Чтоб потом не вылезли подводные камни.

Edited by sparco
2

В 11.07.2026 в 15:53, sparco сказал:

Я понимаю пока так. С продавцом вместе идём в НБУ. Открываем там счета, закидываю на свой счет деньги и идём в нотариус -происходит сделка, продавец получает деньги.

Вчера продали трешку (не свою), вторичку. У нотариуса ДКП и ставится запрет, пока продавец все деньги не получит с банка (и не конвертнёт). Нужно сразу оговорить момент, что покупатель покрывает курсовую разницу. Смотрите нормальный курс в цивильном банке, где есть наличка и очередь не 100 человек. После обмена в банке едите к нотариусу, пишите заяву и для покупателей снимают запрет. 

Edited by D.L.
4

2 часа назад, D.L. сказал:

и не конвертнёт

Это опционально, как я понимаю? Было бы странно наоборот

0

2 минуты назад, Timofeus сказал:

Это опционально, как я понимаю? Было бы странно наоборот

ну, кому то нужны $$, кому то сомятина. 

0

2 часа назад, D.L. сказал:

После обмена в банке едите к нотариусу, пишите заяву и для покупателей снимают запрет. 

немного колхозного, все таки законодатели оставили...продавец после получения теряется с деньгами, остается покупатель без денег но с запретом на хату. "Безопасность" как и была , ранее. Получается добавилась  лишняя суета с банком... Спасибо  за инфу

1

Не так все делается. 

1 Открывается Эскроу. Документы уже у нотариуса. Нотариус видит поступление средств на Эскроу онлайн. Совершается сделка. Нотариус информирует онлайн банку что сделка совершена. Продавец едет в банк и забирает деньги. Пока сделки не будет, продавец деньги не снимет. 

Со 100 тыс уе курсовая разница около 750 уе. Покупатель должен эту сумму дать продавцу. 

Edited by arteto
4

3 минуты назад, vladfile сказал:

немного колхозного, все таки законодатели оставили...продавец после получения теряется с деньгами, остается покупатель без денег но с запретом на хату. "Безопасность" как и была , ранее. Получается добавилась  лишняя суета с банком... Спасибо  за инфу

нужно внимательно следить за процессом купли-продажи. У нас было непременное условие: никто никуда не уезжает, пока не завершим сделку. Тем более, покупатели оказались моими соседями по дому ;) 

0

1 минуту назад, D.L. сказал:

нужно внимательно следить за процессом купли-продажи. У нас было непременное условие: никто никуда не уезжает, пока не завершим сделку. Тем более, покупатели оказались моими соседями по дому ;) 

да это понятно. Так всегда и продавали- покупали, не нравится фейс, следующий... Думал хотя бы спишут  с РФ. Деньги на безопасный   счет, пока не оформится гос собственность, никаких денег продавец не получит. 

0

5 минут назад, D.L. сказал:

Что у вас за соседи колхозники? Куда деньги денутся? Я в пятницу оформился месяц назад. В выхи банки не работают. Понедельник куча дел было. Короче к след пятнице только снял с Эскроу деньги. Курсовую разницу 100 сум взял. По итогу через неделю позвонил покупателю, попросил чтобы он карту свою скинул и 800 тыс с копейкам ему на карту перекинул, так как лишние деньги оказались. Он конечно попутал, спасибо сказал. Я ему ответил мне чужие деньги не нужны 

1 минуту назад, vladfile сказал:

да это понятно. Так всегда и продавали- покупали, не нравится фейс, следующий... Думал хотя бы спишут  с РФ. Деньги на безопасный   счет, пока не оформится гос собственность, никаких денег продавец не получит. 

Покупая в РФ и здесь. Здесь система лучше. Все онлайн. Знаю как так покупал и там и здесь 

Edited by arteto
0

1 минуту назад, arteto сказал:

Что у вас за соседи колхозники? Куда деньги денутся? Я в пятницу оформился месяц назад. В выхи банки не работают. Понедельник куча дел было. Короче к след пятнице только снял с Эскроу деньги. Курсовую разницу 100 сум взял. По итогу через неделю позвонил покупателю, попросил чтобы он карту свою скинул и 800 тыс с копейкам ему на карту перекинул, так как лишние деньги оказались. Он конечно попутал, спасибо сказал. Я ему ответил мне чужие деньги не нужны 

ты можешь хоть годами за деньгами ходить. Я то к таким болезням каким боком? 

0

Только что, D.L. сказал:

ты можешь хоть годами за деньгами ходить. Я то к таким болезням каким боком? 

Ваше сообщение перечитайте никто никуда не уезжал и тд :smekh: они больные? Что за дичь? Покупатель купил. Деньги на Эскроу. Нафуя он обязан ехать в банк с продавцом? 

0

Только что, arteto сказал:

они больные?

Больной тут видать ты. Перечитай мои посты выше. Или протрезвей наконец. 

0

2 минуты назад, arteto сказал:

Покупая в РФ

РФ жуткие бюрократы всегда были... Причем везде, во всех отраслях. 

1

3 минуты назад, D.L. сказал:

Больной тут видать ты. Перечитай мои посты выше. Или протрезвей наконец. 

Вы первым сообщением уже не правильно все написали! Что ваш бред читать? :smekh:

2 минуты назад, vladfile сказал:

РФ жуткие бюрократы всегда были... Причем везде, во всех отраслях. 

Да причем я как сын в РФ не мог по сути в банке никуда зайти, где деньги выдавались в помещении банка. Типа только мама и продавец могут зайти. Идиотизм. Здесь в Ташкенте я Эскроу сам бегал за место жены без доверенности :smekh: все таки Ташкент норм город :D

Edited by arteto
0

3 минуты назад, arteto сказал:

все таки Ташкент норм город

+100500. Как правило свои вопросы с банками , решаю без проблем, все онлайн к тому же.  Маме надо было карту пенсионную поменять, вынужден был пойти в халк банк (р-н МУ), трудно маме ходить. Очередь на полдня, смотрю в сторонке один сотрудник молодой сидит в телефоне играет. Подошел объяснил ситуацию, сказал отблагодарю, нужна новая карта мамы. Через 5 минут , карта на руках, от вознаграждения отказался. Молодец, что сказать, подошел к ситуации  по человечески. Как в такой быть в РФ, даже спрашивать не хочу :) 

1

9 минут назад, vladfile сказал:

халк банк

сам по себе банк бестолковый. Особенно на 1м квартале Чиля. Вчера уехали оттуда и забрали $$ в др отделении за 5 минут. 

0

14 минут назад, vladfile сказал:

+100500. Как правило свои вопросы с банками , решаю без проблем, все онлайн к тому же.  

Там дурдом. У меня со сбером норм. ВТБ временную блокировку поставил за операции более 3 млн в месяц совсем недавно. Обратился в службу поддержки. А я не обновлял там данные свои, был запрос от банка. Онлайн не решили, сказали присутствие в банке ВТВ любого филиала по миру :3dflagsdotcom_brazi_2faws: пришлось слетать туда. Расход штука уе на ровном месте чтобы разблокировать 3 млн рублей. Когда летел в мск думал может банк с военкоматом Москвы в сговоре :smekh:

14 минут назад, vladfile сказал:

халк банк

Беспонтовый банк, тухлый, безграмотный персонал.

Edited by arteto
0

1 час назад, arteto сказал:

чтобы разблокировать 3 млн рублей. Когда летел в мск думал может банк с военкоматом Москвы в сговоре :smekh:

В выборе между страхом и жадностью победила жадность :3dflagsdotcom_brazi_2faws:

3

9 минут назад, ahmadjon сказал:

В выборе между страхом и жадностью победила жадность :3dflagsdotcom_brazi_2faws:

Ну деньги большие заморозили. Пришел паспорт показал, сняли блок 

Здесь на форуме люди вклады каждый день мониторят, на изжоге если их жалкий дешевый харамный % не придет дневной или месячный 

Edited by arteto
0

У вас покупатель прям такой сговорчивый, готов лишку  за разницу курса платить) но я вижу другую картину, грызутся за каждые 100$ и тут приходится либо продавцу уступать или сделка не состоится. 

1

51 минуту назад, Ибрагимов сказал:

У вас покупатель прям такой сговорчивый, готов лишку  за разницу курса платить) но я вижу другую картину, грызутся за каждые 100$ и тут приходится либо продавцу уступать или сделка не состоится. 

Если покупатель хочет всю сумму указать. Пусть за конвертацию сам платит. Не хочет. Всегда можно кадастровую написать в сумме и 50 уе там разница на курсе 

0

12 минут назад, arteto сказал:

Если покупатель хочет всю сумму указать. Пусть за конвертацию сам платит. Не хочет. Всегда можно кадастровую написать в сумме и 50 уе там разница на курсе 

Планирую приобрести квартиру на вторичном рынке.

Кто оплачивает нотариус или 50/50?

0

Только что, sparco сказал:

Планирую приобрести квартиру на вторичном рынке.

Кто оплачивает нотариус или 50/50?

Покупатель. Там копейки же оформление и кадастр 100 уе 

1

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.