Parabellum

Решение проблем с электричеством

2 888 posts in this topic

Только что, maxxxi сказал:

А латорники шепчут?:D "Бегунок" таки шумный тоже

вот ты знаешь, я ставил три напольных 150ква Андели на каждую фазу в нашу лабораторию. Там со светом совсем жопа была, а пиковое потребление за 120квт зашкаливало. Стояли в комнате-техничке. Не сказал бы, что они жужжали сильно, хотя там тороиды и рамки были огого ;) 

0

16 часов назад, D.L. сказал:

1. Ставить гибридный инвертор/стабилизатор с lifepo4 100ач аккумом в буфере (Китай) 

2. Ставить латорный стаб на 15-20 кВа (Андели и иже с ними, Китай)

3. Ставить симисторный стаб (Россия). 

Имею опыт с 1 и 2

По 1: Инвертер Deye + аккум LifePO4 100Ач(5.12Квт*ч) за 6 месяцев нареканий  нет.

По 2: имей в виду что при 150 вольтах у 15 кВа с учетом косинусов и Китайской математики будет где то 6-7кВт, при приближении к этой цифре Андели начинает гудеть как бомбардировщик на взлете, выключается при бросках тока.

1

7 часов назад, D.L. сказал:

итак, встал выбор что поставить в квартиру для решения проблем со светой. Советами помогли Шпион (наш форумчанин) и друзья электрик и энергетик. Все трое разошлись во мнениях:

1. Ставить гибридный инвертор/стабилизатор с lifepo4 100ач аккумом в буфере (Китай) 

Цена вопроса:

1. 1200 + 50 работа

2. 300 + 40 работа

3. 680 + 50 работа. 

Прошу совета у тех, кто в теме. Вводные простые: кондей один девятка киловатный, 3 комнаты, проводка новая, макс потребление 5-7квт, просадки сейчас до 140-150в, свет почти не отключают, но хз что ждёт впереди.  

Маклера и Артето сразу прошу смазать лыжи. 

Я б первый или последний вариант выбрал бы. В первом есть резервирование от АКБ, но Китай, нет к ним серьезного доверия. Хотя и в РФ сейчас валом техники которая, по факту, китайская, во всяком случае производство в Китае.

А откуда потребление в пике до 5-7 кВт? 

0

3 minutes ago, Серж said:

но Китай, нет к ним серьезного доверия

К ноунейм китаю нет доверия или ко всем? Тот же BYD, или CATL имеют мировое признание.

0

Только что, shumbola сказал:

К ноунейм китаю нет доверия или ко всем? Тот же BYD, или CATL имеют мировое признание.

Речь конкретно о стабилизаторах сейчас. И да, ноунейм. Серьезные китайцы стоят не дёшево, но как определить серьезность в данном конкретном вопросе?

Могу в пример привести в электроэнергетике. Именитые китайские производители генераторов и трансформаторов для электростанций (ну, то есть, все серьезно). Так вот, они очень не дотягивают до наших требований по испытаниям, особенно повышенным напряжением. И как итог, из того, что я лично видел, сгорание трансформатора собственных нужд при коротком замыкании на низкой стороне (6 кВ) длительностью 63 миллисекунды. Ровно то время за которое защита успела отработать и это то время которое трансформатор должен с лихвой выдержать КЗ.

1

36 minutes ago, Серж said:

Речь конкретно о стабилизаторах сейчас. И да, ноунейм. Серьезные китайцы стоят не дёшево, но как определить серьезность в данном конкретном вопросе?

Могу в пример привести в электроэнергетике. Именитые китайские производители генераторов и трансформаторов для электростанций (ну, то есть, все серьезно). Так вот, они очень не дотягивают до наших требований по испытаниям, особенно повышенным напряжением. И как итог, из того, что я лично видел, сгорание трансформатора собственных нужд при коротком замыкании на низкой стороне (6 кВ) длительностью 63 миллисекунды. Ровно то время за которое защита успела отработать и это то время которое трансформатор должен с лихвой выдержать КЗ.

Серьезно/несерьезно - это курук гап, как у нас говорят. :)

63 миллисекунды КЗ это очень короткое время должно быть для трансформатора, но необходимо смотреть требования/условия и тд.

А что говорит ГОСТ для вашего примера? Естественно, условия применения, тех характеристики должны учитываться.

Если завод изготовитель не проходит требования к эксплуатации, зачем покупать такие трансформаторы? Китай или любая другая страна, без разницы.

Если покупаем, значить либо берем всю ответственность на себя, либо еще чего :)

0

1 час назад, Серж сказал:

но Китай, нет к ним серьезного доверия

там вариант с местной гарантией 2 года, реально работающей гарантией.

1

В 19.06.2025 в 08:50, ShPioN сказал:

инверторный стаб можно поставить, заодно с аккумулятором для резерва. сейчас такие в продаже есть, 6 кВт продают со скидкой 50%. 110-270В на входе, на выходе всегда 230В. 

Цену и где продают ?

5 часов назад, Серж сказал:

Ровно то время за которое защита успела отработать и это то время которое трансформатор должен с лихвой выдержать КЗ.

не ставлю под сомнение Вашу квалификацию , но скорее всего релюшка не успела ...не шмогла (с)

0

12 часов назад, D.L. сказал:

вот ты знаешь, я ставил три напольных 150ква Андели на каждую фазу в нашу лабораторию. Там со светом совсем жопа была, а пиковое потребление за 120квт зашкаливало. Стояли в комнате-техничке. Не сказал бы, что они жужжали сильно, хотя там тороиды и рамки были огого ;) 

Ну ладно. Только потом не говори что зря решил в подъезд его повесить;)

0

14 часов назад, D.L. сказал:

Вариант 1 + если есть возможность солнечные панели на крышу. Только там  нужен онгрид стаб. Чтоб солнечные батареи хоть немного отбивали стоимость их покупки. 

Вариант 2. Купить стаб латерный+ инвентор 1-3 ква+  lifepo4 100ач (12-24 В)+ авто гибрид или электричка:) В авто  есть возможность подключить питание 220 в, но мощность 1-1,5 квт.  У меня этот вариант , но без стаба. Инвентор с чистой синусоидой нужен только для отопительного котла (поджиг). Для остального можно с ломанной синусоидой. 

Если интересно могу на телегу , нужен ник, прайс скинуть, брал прайс недавно для дачи, на солнеч панели, инвенторы он и оф грид. 

6 часов назад, shumbola сказал:

зачем покупать такие трансформаторы

потому что откат максимальный . 

0

15 часов назад, D.L. сказал:

2. 300 + 40 работа

3. 680 + 50 работа. 

2. Латорный поставил 20 клт. когда напряжение падает воет - неприятно будет в подезде. Она еще и тяжела, не знаю как будете устанавливать в подъезде. Мой весит около 50 кг. большая установил в гараже, неслышно дома как воет.

3. Если не слышно то лучше стразу дома установить

1

12 часов назад, shumbola сказал:

Если завод изготовитель не проходит требования к эксплуатации, зачем покупать такие трансформаторы?

Производитель заявлял характеристики соответствующие требованиям. По факту вышло что не соответствует. Замена, естественно, за счёт производителя. Но вот где теперь гарантия, что при повторении подобного случая, трансформатор опять не сгорит. Ещё раз повторюсь, производитель именитый.

11 часов назад, ShPioN сказал:

там вариант с местной гарантией 2 года, реально работающей гарантией.

Если так, то норм.

7 часов назад, hocum сказал:

Цену и где продают ?

не ставлю под сомнение Вашу квалификацию , но скорее всего релюшка не успела ...не шмогла (с)

Все там успело и смогло. На таком оборудовании давно ставятся микропроцессорные защиты с резервированием и архивирование осциллограмм с циклом в 1 мсек. Соответственно, по этим осцилтграммам прекрасно было видно фактическое время КЗ.

1

Ставьте симисторный тот что 3-й вариант, он тихий, но дорогой. Скат 20000ва со 16 степенями стабилизации. На них реальная гарантия, приехали через 2 года и болячку починили по гарантии.

Edited by alish13
2

8 часов назад, maxxxi сказал:

:smekh:Года три назад, обнаружил что у меня микроволновка не работает..:facepalme:

Начал её ковырять.. оказалось напруга 130-140 вольт..:blink:Вся техника включая кондёры даже не намекала...;)

Ну шум, поднял, в ПОРТАЛ нажаловался.. Параллельно пошёл купил СТАБ на 15 квт....Пока устанавливал, приехали с ПОРТАЛА и заменили кабель к дому..:smekh:

СТАБ стоит НИ РАЗУ  на него не переключался на него....:smekh:

Так что мой совет... ИЩИТЕ причину просадки и решайте её ..;)

0

4 часа назад, ШивОлег сказал:

:smekh:Года три назад, обнаружил что у меня микроволновка не работает..:facepalme:

Начал её ковырять.. оказалось напруга 130-140 вольт..:blink:Вся техника включая кондёры даже не намекала...;)

Ну шум, поднял, в ПОРТАЛ нажаловался.. Параллельно пошёл купил СТАБ на 15 квт....Пока устанавливал, приехали с ПОРТАЛА и заменили кабель к дому..:smekh:

СТАБ стоит НИ РАЗУ  на него не переключался на него....:smekh:

Так что мой совет... ИЩИТЕ причину просадки и решайте её ..;)

Олег. Это не тот случай. 

0

12 часов назад, vladfile сказал:

Вариант 1 + если есть возможность солнечные панели на крышу. Только там  нужен онгрид стаб. Чтоб солнечные батареи хоть немного отбивали стоимость их покупки. 

Вариант 2. Купить стаб латерный+ инвентор 1-3 ква+  lifepo4 100ач (12-24 В)+ авто гибрид или электричка:) В авто  есть возможность подключить питание 220 в, но мощность 1-1,5 квт.  У меня этот вариант , но без стаба. Инвентор с чистой синусоидой нужен только для отопительного котла (поджиг). Для остального можно с ломанной синусоидой. 

Если интересно могу на телегу , нужен ник, прайс скинуть, брал прайс недавно для дачи, на солнеч панели, инвенторы он и оф грид. 

потому что откат максимальный . 

очень интересно, но: гибридный инвертор (он же очень надежный стаб) до 5-6кВт стоит со скидкой 300-350 долл. Аккум , тот что будет стоять в буфере, на 100-110ач лифер стоит у них 850 долл. Прям, аттракцион невиданной "щедрости". . , если я подобный аккум, управляемый по БТ купил и собрал за 250$  И, заказал второй попроще, уже заводской за 170$. 

Ты не находишь, что греть этих дядей такое себе? 

Я с удовольствием возьму их продукт, но с моим "бензобаком". 

Edited by D.L.
0

13 часов назад, maxxxi сказал:

так поиск продолжается, а свет, гады, уже не отключают :facepalme:

19 часов назад, Серж сказал:

А откуда потребление в пике до 5-7 кВт? 

кондей+микроволновка+тефаль+свет/телеки/холодос/по мелочам. 

Это сейчас, когда я могу отключить город автоматами и подать с аккума, . . я через инвертор (и аккум) вижу сколько жрёт каждая "лампочка" :)

0

6 часов назад, D.L. сказал:

Олег. Это не тот случай. 

Отчасти тот, если начать разбираться то окажется что на фазе которая идет в том числе к тебе в квартиру сидит в три раза больше квартир чем должно. Но даже при наведении порядка это не гарантирует от просадки. Ну не рассчитаны внутридомовые сети на такие нагрузки 

0

В 19.06.2025 в 23:38, D.L. сказал:

За остальные не скажу, но по второму варианту - временная мера. У нас в магазе стоял стабик на 5000 ВА. Питал только один 12 кондёр. В итоге сдох через три года

0

7 часов назад, D.L. сказал:

а свет, гады, уже не отключают 

Чилля только начнется:facepalme: Я в последние годы постоянно повторяю, зимой-что бы не было затяжных холодов ниже 15 и летом-что бы не было жары затяжной выше 40. Иначе всё начнет опять рушиться. Брата одноклассник работает главный инженером в одном из рэс районных. Он говорит как подняли цены и ввели лимиты так нагрузка упала в 10 раз. Но если будет затяжная жара то люди плюнут на тарифы и всё начнет гореть и взрываться.

0

1 час назад, maxxxi сказал:

Он говорит как подняли цены и ввели лимиты так нагрузка упала в 10 раз.

В каком энергорайоне он ? Ты сейчас не его слова говоришь , нагрузка в частном секторе в пределах лимита как была так и есть ) а вот число потребителей выросло + зарядки электрокаров+малый бизнес+дураки

1 час назад, maxxxi сказал:

Но если будет затяжная жара то люди плюнут на тарифы и всё начнет гореть и взрываться.

+100 это его слова +/- 

1 час назад, Игорь Весельчак сказал:

У нас в магазе стоял стабик на 5000 ВА. Питал только один 12 кондёр. В итоге сдох через три года

релюхи ушли на радугу , ну и профилактика ...таже пыль у нас жрёт всё 

2 часа назад, maxxxi сказал:

Ну не рассчитаны внутридомовые сети на такие нагрузки 

+100555

8 часов назад, D.L. сказал:

я через инвертор (и аккум) вижу сколько жрёт каждая "лампочка" :)

В туалет, с фонариком проще сходить стало )?

0

12 минут назад, hocum сказал:

релюхи ушли на радугу , ну и профилактика ...таже пыль у нас жрёт всё 

Ну он и стоял правда, через задахен - в тумбочке, чтобы пожарники не видели, запрещено на Аби-Сахуе их ставить в магазинах

1

25 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

запрещено на Аби-Сахуе их ставить в магазинах

...мне казалось что во всех магазинах внедрили централизованное отопление и охлаждение ...я ошибаюсь ?!

0

1 час назад, hocum сказал:

...мне казалось что во всех магазинах внедрили централизованное отопление и охлаждение ...я ошибаюсь ?!

нет. и кондёры, вне зависимости от площади магазина - не более 12 тыщ бту. 

4 часа назад, maxxxi сказал:

Но даже при наведении порядка это не гарантирует от просадки.

Ещё зависит от того, в каком состоянии "колбаса", что к дому идёт

1