merlynkid

Вода питьевая - покупать или фильтровать?

1 413 posts in this topic

Заговорили про радоновые ванны, вспомнил лет  12 назад  в командировке на НГМК , в районе  Зарафшана , был источник и  радоновые ванны, температура около 50 гр, попахивала именно сероводородом. Интересно просмотреть  карту Узбекистана с подземными  целебными источниками. 

1

43 минуты назад, vladfile сказал:

Интересно просмотреть  карту Узбекистана с подземными  целебными источниками. 

Главное - правильно оценивать, насколько они целебны. :rolleyes:

3 часа назад, pantrik сказал:

верен- даже целебная вода из зам зам источника тебе не поможет,

И тебе не хворать. 

1

40 минут назад, vladfile сказал:

Заговорили про радоновые ванны, вспомнил лет  12 назад  в командировке на НГМК , в районе  Зарафшана , был источник и  радоновые ванны, температура около 50 гр, попахивала именно сероводородом. 

Лет 40 назад, когда на автобусе в Зарафшан ехал-было такое место-там рейсовые автобусы останавливались и шли мочить ноги в этих водах. Специально построенные навесы были. А в 2000-х я ездил на пикники за Учкудук, на эти радоновые воды. Там когда-то, много лет назад,  геологоразведку проводили и вбивали трубы в землю. От таких труб целые озерца возникли, а вода так и текла горячая. 

1

41 минуту назад, Волговод сказал:

Главное - правильно оценивать, насколько они целебны. :rolleyes:

Это достоверно никто не скажет. Зная как работают местные геологи и медицина, держусь от местных малознакомых  источников подальше ( Общался как то с пареньком они занимались бурением скважин для воды. Так вот рассказывал случай когда бурили скважину, где то в степи и попали на скотомогильник. Вроде сами виноваты, но по факту этого могильника не было не на одной карте. Есть спец карты захоронений. Попали на хорошие бабки, так как пришлось специальным раствором промывать все оборудование бурильное.

43 минуты назад, trew сказал:

Лет 40 назад, когда на автобусе в Зарафшан ехал-было такое место-там рейсовые автобусы останавливались и шли мочить ноги в этих водах. Специально построенные навесы были. А в 2000-х я ездил на пикники за Учкудук, на эти радоновые воды. Там когда-то, много лет назад,  геологоразведку проводили и вбивали трубы в землю. От таких труб целые озерца возникли, а вода так и текла горячая. 

похоже  про одно место говорим, очень совпадает  по описанию 

2

3 часа назад, vladfile сказал:

Это достоверно никто не скажет.

Так и я про то. Меня лично, как-то пугает перспектива купания, а тем более пития подземных вод, содержащих радиоактивный газ радон, который образуется в результате процесса распада урана. А так же содержащих Н2S, котрый хоть и не радиоактивный, но токсичный:facepalme:    Кстати - поэтому нам его запах и не нравится, это самозащита. 

2

5 часов назад, vladfile сказал:

температура около 50 гр, попахивала именно сероводородом.

Я знаю одну такую около ШГХК. Температура под 50 и дикий запах сероводорода. Почему то в народе считается целебной, хотя сероводород это серьезный такой токсин.

1

29 минут назад, Волговод сказал:

Меня лично, как-то пугает перспектива купания, а тем более пития подземных вод, содержащих радиоактивный газ радон, который образуется в результате процесса распада урана

тебя пугает, а мне пару лет пить пришлось, когда работал в ГРЭ-3 Кранохолмскгеологии.. это был лютый ппц.. вода вонючая, "мыльная", использовать без отстаивания аще невозможно.. чай, заваренный на такой кипяченой воде - это какая-то гадость.. а все потому, что под самой ГРЭ-3, как мне говорили, довольно нормальное такое по содержанию урана "подземелье".. самый ништяк, когда буровая стояла на дальних полях - мы просили водовозов таскать питьевую воду во флягах не с базы, а с родника на емнип 2м поле

0

7 часов назад, wirruss656 сказал:

В Зам-Заме вода бесплатная

Территориально находится возле новой Таштюрьмы. 

Pantrik не о колодце Зам-Зам, который в Мекке, говорил? :icon_eek: 

1

40 минут назад, Akim358 сказал:

тебя пугает, а мне пару лет пить пришлось, когда работал в ГРЭ-3 Кранохолмскгеологии.

Ну, по логике Пантрика ты теперь   - Дункан МакЛауд и Корвин Эмберский, в одном флаконе.:lol:

0

В Тшк и у Федоровича, и на парке Победы вода текла, народ с бидонами таскался, пока баклажек не было. СИЛА ВНУШЕНИЯ И САМОВНУШЕНИЯ РУЛИТ, иначе бы на сеансы Кашпировского и Чумака никто бы не шёл. Одноклассник немного заикался и пошёл лечиться по методу Дубровского. Сеансы шли на рус яз, местным тоже вроде помогало. Если бы большие деньги брали за "лечение" то эффект был бы значительно выше :D

0

48 минут назад, Akim358 сказал:

ГРЭ-3 Кранохолмскгеологии

С пропало. Пояркова  у нас лекции читала, крутая баба.

0

15 часов назад, Дмитрий Белый сказал:

С пропало

да, накосячил :facepalme: 

15 часов назад, Волговод сказал:

ты теперь   - Дункан МакЛауд

первым делом по приезду домой после 2х-недельной вахты было желание "присосаться" к крану и напиться нормальной воды

0

В 27.04.2025 в 12:20, Дмитрий Белый сказал:

Не понял, почему делается вывод за байки.

Около Кара Кира (Бухара) есть место, там из скважины выходит горячая вода, там же оборудованы хаусы и я в них купался, горячо, но терпимо, ну пока 1.5 км пройдет охладится, вода ощутимо пованивала сероводородом.

Кстати, это я ее бурил.. точнее "заказывал" буровиков.. тогда там из строений только песок был..:rolleyes:

Пробурить пробурили, и из за неподходящего качества воды так и бросили ее истекать в песок..:facepalme:

0

В 27.04.2025 в 13:22, Волговод сказал:

Прежде всего, потому что скважина глубиной 1,8 км стоит как чугунный

В пустыне Бухары, в 2006 году вдали от цивилизации это стоило месяц работы и 12k зеленью.. то есть всего лишь 1 нексия..:rolleyes:

0

1 час назад, spy_cam сказал:

Кстати, это я ее бурил.. точнее "заказывал" буровиков.. тогда там из строений только песок был..:rolleyes:

Нет не ты, ее пробурили еще при Советском Союзе поить баранов, эти ховусы сделали тогда же.

0

13 минут назад, Дмитрий Белый сказал:

Нет не ты, ее пробурили еще при Советском Союзе поить баранов, эти ховусы сделали тогда же.

А, значит ты о другом..

Сейчас глянул по гугл карте 40.269585,63.871548... , на том месте до сих пор небольшой оазис, озерцо с зеленью..:)

0

В 26.04.2025 в 20:31, D.L. сказал:

да, убедился еще раз, идиотам законы природы не писаны. Их лозунг: "мой пост должен быть последним, каким бы убогим он не был". Ну и конечно, гомерический смех меж двух извилин. . .

Возможно идиотам законы природы и не писаны, не в курсе за них, но твои попытки оправдаться уже неделю знатно веселят :smekh:

-1

В 29.04.2025 в 16:21, spy_cam сказал:

на том месте до сих пор небольшой оазис, озерцо с зеленью..

Ты прям как древний укр! :rolleyes: Легендарная личность.

0

В 29.04.2025 в 16:21, spy_cam сказал:

Сейчас глянул по гугл карте 40.269585,63.871548... ,

Фигассе кто это такой крутой?

0

4 минуты назад, Дмитрий Белый сказал:

Фигассе кто это такой крутой?

Чот ссылку дает туда, где я сейчас нахожусь..:icon_eek:

0

57 минут назад, Дмитрий Белый сказал:

Ты в Каракире?

Ссылка открывает гугловскую карту Ташкента без привязки к месту.

0

3 часа назад, Khudo сказал:

Ссылка открывает гугловскую карту Ташкента без привязки к месту.

У меня Каир открывает, столицу Египта. :facepalme:

0