Sign in to follow this  
Followers 0
AFJ

Wi-Fi – своими руками

71 posts in this topic

ОК, поехали...

Рассказывать постараюсь доходчиво, с паузами, и весело, чтоб понятнее было.

Автор этих строк предупреждает, что совсем НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО повторять

всё, что он описывает, с целью подтверждения результатов, т.к.

вполне достаточно простого воображения и трезвого ума, чтобы понять, что:

Всё дало в антенне.

Для начала рассмотрим работу НАПРАВЛЕННОЙ антенны на передачу.

Попробую объяснить её работу языке школьника (начинающего физика-ядерщика!)

из третьего класса:

ночью (не ранее трёх часов, обязательно на кладбище!)

Берём лампочку от карманного фонарика и батарейку. Подключаем, и,

пытаемся осветить спичечный коробок, находящийся на расстоянии 10-и метров.

Нифига не получается! (ну кто-бы сомневался!?)

При помощи изоленты, мата и ещё чего-то присандаливаем к лампочке маленькое

вогнутое зеркальце или (лучше!) отражатель от раздолбанного нами ранее

карманного фонарика. Лампочку размещаем в фокусе отражателя.

Получаем узкий направленный луч, который без проблем "засветит" спичечный

коробок на расстоянии десяти метров.

Как-так? Мощность мы не увеличивали? А результат получили.

Это потому, что мы собрали всё излучение, которое раньше летело во все стороны,

и сконцентрировали из него тонкий НАПРАВЛЕННЫЙ луч, т.е. "плюнули" всю энергию

в одном направлении.

Вот, ПРИМЕРНО так работает НАПРАВЛЕННАЯ антенна на передачу.

Принцип ясен?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

хех, достаточно доходчиво, тем более с примером и практическим заданием на кладбище :lol:

 

исходя из прочитанного я понял что берёца просто ви-фи точка доступа и цепляеца к самодельной направленной антене, которую можно перекроить из камалачной. с этим вроде всё понятно, но вопросы всё же есть:

 

1 обязательно ли ви-фи железку держать в непосредственной близости от антены, т.е. можно ли соединить коаксиалом антену с железкой, скажем от квартиры до крыши? тогда отпадёт надобность в удлинителе на 220в :)

 

2 какова будет примерно скорость передачи данных между двумя удаленными точками?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не торопи события, моя задача объяснить так, чтобы каждая домохозяйка

могла соорудить Wi-Fi линк! Забегая вперёд, скажу лишь то,

что в коаксиальном кабеле ПОТЕРИ сигнала на частоте

2500мГц составят.... Ну по русски говоря ДОФИГА,

даже если у тебя всего-лишь 10 метров!

Если тебе нужен линк на дистанцию

200-300 метров, то с этими потерями можно смириться,

но если больше, то есть смысл задуматься о КПД.

Тем более, что при слабом сигнале точки доступа

"сбрасывают" скорость, т.е. нафига тебе при таких затратах

корость диалапа?

Если всё делать правильно, то получим 108мб/с между

двумя "бытовыми" DWL-2100!

 

И так, виртуальная лабораторная работа №2:

 

Задача:

Услышать при помощи обычного микрофона и звуковой карты (SB-Live РУЛЁЗ ФОРЭВА!!!),

о чем спорят наши кенты (Батон и Костыль), сидящие в дальнем углу двора (около 150-и метров),

при условии, что нам "нельзя светиться", и мы на балконе третьего этажа.

 

Подключаем микрофон к звуковухе, выводим усиление на полную, и ....

Слышим в наушниках только собственное дыхание!

Хреново! Но мы не сдаёмся, двигаем на кухню и находим тазик, в котором мама

любит варить варенье. Или (лучше!) казан, в котором папа любит готовить плов!

Аккуратно, стараясь не упасть с балкона, одной рукой суём микрофон в воображаемый

фокус внутри казана, а другой рукой направляем казан в точку предполагаемого

"местосидения" корешей. И всё слышим, не смотря на то, что между нами кусты сирени!

Что произошло? Да просто звук, очень слабый, рассеяный в пространстве и ПРАКТИЧЕСКИ

не слышимый, теперь ловится всей внутренней поверхностью казана и фокусируется в одной

точке, куда мы поместили микрофон! Что-то типа гигантской воронки, собирающей мелкие брызги.

Мало того, обнаруживаем, что лучше всего слышно не по прямой, а со стороны противоположного

дома, от которого звук (как и радиоволны) отражаются!

Вот, примерно так работает НАПРАВЛЕННАЯ приёмная антенна!

Это тоже понятно?

Edited by AFJ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

да это тоже понятно, я такое в кино видел :lol:

только в кино микрофон направлен к источнику звука, а почему головка парабалов направлена к тарелке? по тому что это кино? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
да это тоже понятно, я такое в кино видел

только в кино микрофон направлен к источнику звука, а почему головка парабалов направлена к тарелке? по тому что это кино?

Дело в том, что на то она и порабола.

Основное свойство параболы, вспоминаем геометрию:

У параболы есть фокус, в котором концентрируются все лучи падающие на параболу.

Фокус как раз таки и расположен там где у телевизионных парабол стоит передатчик. А если сигнал отражается от антены - значит и напрвлять его надо мордой в антену.

 

 

Ждем далее, как эту длинку прикрутить к камалаковской антене?

И сколько эта длинка стоит, хотяб так: 10-50у.е или 100-200.

 

Никто не в курсе, в парке М.Улугбек (точнее тот что на м. Мирзо улугбек находится вай-фай имеется?)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
да это тоже понятно, я такое в кино видел :lol:

только в кино микрофон направлен к источнику звука, а почему головка парабалов направлена к тарелке? по тому что это кино? :)

Верно, потому что это кино.

В фильме "Голый пистолет" эта бутафория так изображалаась,

чтобы и козе понятно было, что это микрофон.

Но нас ведь не звук интересует, а радиосигнал.

Что есть рефлектор в камалаковской антенне?

Это есть покоцаная парабола, т.е. её часть,

"прозрачная" для ветра, но не прозрачная для радиоволн

НУЖНОГО НАМ частотного спектра (2,4-2,5 гГц).

Т.е. в "щели" рефлектора радиоволны "не пролезают",

они отражаются, как-будто это сплошной кусок металла.

А тот "поповский крест" или чёрная пластмассовая "лопата"

(иногда и серая) и есть сама АТЕННА

т.е. "гибрид лампочки и микрофона" из вышепроведённых

"лабораторных" работ.

Эта "фигнюшка" пластмассовая способна работать как на приём,

так и на передачу. Внутри прячется НОРМАЛЬНАЯ , уже настроенная ,

нужная нам антенна. Поверьте, собрать такое на кухне/в гараже/на тбуретке

можно, но вот НАСТРОИТЬ, не имея соответствующих приборов и навыков -

никогда! Это СВЧ-диапазон, миллиметр недопилил или перепилил - и

"пролетел" на 50 мГц в сторону.

Результатом такого "просчёта" может стать не только отсутствие связи,

но и выход из строя передающего модуля Wi-Fi, потеря "чувствительности"

приёмного модуля и т.д.

Да и имея в руках кусок такой "халявы" просто грех не дать ему вторую жизнь.

Россияне не получили такого подарка, как неожиданная "кончина MMDS",

поэтому и лепят свои самоделки из банок от Nescafe:

http://www.cqham.ru/cantenna.htm

 

Вроде работает, но ведь можно и получше!

 

Далее пойдёт рассказ о том, как чего и куда подключать.

 

______________________________________________

Уселся ждать вопросов! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я понял диапазон частот ммдс антены, включает в себя диапазон частот в котором работает ви-фи, иначе ничё не выйдет, ибо антена заточена под определенную частоту и эффекта на другой частоте не даст.

Теперь вопросы:

 

1 нужно ли вытряхнуть всю электронику и просто сконектить поповский крест с нужным местом ви-фи точки?

2 собираеца ли какойнить усилитель между антеной и точкой доступа, а то жалко столько места оставлять в антене :lol:

3 обязательное ли условие "прямая видимость" или ви-фи по отраженному тоже ходит?

 

2AFJ готов разместить статью о скрещивании ммдс с ви-фи точкой на тематическом сайте http://adsltech.net/ тут можно будет подробно описать и в картинках.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!

2AFG: Какова максимальная дальность связи при применении камалаковских антенн (без/с рефлектором)? Приемлемая скорость соединения -56к

Ждем рисунков...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток всем!

Вот так работает зеркало, в антенной технике его называют рефлектором:

 

Ant1.jpg

 

Ничего не напоминает?

Да, это "спутниковая тарелка". Стрелками показано направление сигнала,

в данном случае "приём". При работе на передачу направление сигнала (стрелочек)

меняется на противоположное.

И так:

Настало время трепанации MMDS-антенны!

Разбираем, АККУРАТНО выпаиваем плату, откручиваем

"поповский крест". Внутри, под слоем пластика прячется ДИПОЛЬ,

т.е.сама антенна и согласующее устройство.

Вся конструкция примерно такая:

 

Dipol.jpg

 

Из-за того, что согласующее устройство представляет из себя

петлю (замкнутую), при прзвонке тестером антенна как будто бы

замкнута. На самом деле это КЗ (короткое замыкание) только для

постоянного тока, для СВЧ это обмотка трансформатора.

Конструкция замкнутой НАРУЖНОЙ (накрышной) антенны имеет

преимущество перед обычной штыревой, т.к не накапливает

статическое электричество.

 

Далее выкручиваем разъём, к которому раньше подсоединялся

телевизионный кабель. Нам он больше не понадобится.

Отверстие можно чуть-чуть расточить, если кабель входит

очень туго и есть острые края, которые могут повредить оболочку

кабеля. Повреждение оболочки НЕ ДОМУСТИМО, т.к. попавшая внутрь

кабеля дождевая вода уничтожит его менее чем за год.

В отверстие, где раньше был разъём, заталкиваем

один конец кабеля марки РК-50-4-*** , но только не фторопластового.

Фторопластовый кабель впитывает воду.

Разделываем, как показано на фото:

 

Ant2.jpg

 

Теперь перед нами стоит ювелирная задача:

"прицепиться" к диполю минимально короткими проводами,

и решить проблему гальванической несовместимости меди и алюминия.

Ещё раз повторюсь:

кабель - 50-ти омный (отбираем у связистов или прибористов).

Нам его нужно 60-70 см, такой кусочек можно найти на барахолке.

Главное, чтобы он не был старым. Смотрим, чтобы медь блестела, как у кота

сами знаете что... И оплётка, и ценртальная жила. Если видно признаки

окисления (окислившаяся медь чёрного или коричневого цвета), то такой

кабель применять нельзя! Его и паять противно, и потери сигнала будут большими.

Разделываем кабель так, чтобы все "хвосты" были КАК МОЖНО КОРОЧЕ!

Каждый лишний миллиметр проводника на этих частотах вносит потери

в сигнал, т.е. ухудшает его, причём не только на передачу (теряем мощность),

но и на приём (теряем чувствительность).

Edited by AFJ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть ли разница при использовании разных номеров антенн ммдс, они ведь там по какимто параметрам отличаюца и маркировка на них разная, или это касаеца только платы которая сигнал с диполя обрабатывает?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
есть ли разница при использовании разных номеров антенн ммдс, они ведь там по какимто параметрам отличаюца и маркировка на них разная, или это касаеца только платы которая сигнал с диполя обрабатывает?

Нет, никакой разницы нет. Отличались эти антенны только частотой гетеродина. В нашем случае это не играет никакого

значения, т.к всю электронную "начинку" мы удаляем.

 

To Zvonok.net:

никаких усилителей или чего другого не ставим, т.к. места там не много, а "слепить" чего-нить в оставшемся

месте в домашних условиях практически не возможно! Да и не к чему. Благодаря очень короткому отрезку кабеля,

в котором и происходят основные потери, мы будем использовать возможности этой парочки "антенна+точка доступа"

по максимуму.

Прямая видимость ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНА, но НЕБОЛЬШАЯ листва на коротких дистанциях не помеха.

Да, она серьёзно снизит скорость, но линк будет. А это всегда лучше, чем ничего. Про отражение поговорим потом.

Жду ещё вопросов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А есть проект уже работающий на камалаковских антеннах?

Я получается зря купил 12Дб длинковскую ягу?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А есть проект уже работающий на камалаковских антеннах?

Я получается зря купил 12Дб длинковскую ягу?

To Shumbola:

1.Действующий линк на 1,5 километра есть.

2.Нет, не зря. А когда и за сколько ты её купил?

 

Двигаем далее:

Облуживаем, предварительно проделав китайской зубочисткой два отверстия

в оплётке кабеля. Пролудить ОБЯЗАТЕЛЬНО, т.к. прямой контакт меди

и алюминия НЕ ДОПУСТИМ! "Обгызаем" лишнее, получится примерно вот так:

 

Ant3.jpg

 

Теперь сажаем всё это на винты. Проверяем визуально, чтобы

выход антенны не коротил на корпус. Выглядеть всё это будет вот так:

 

ant4.jpg

 

Прозвонкой проверять без толку т.к. центральная жила кабеля всё-равно будет звониться на

оплётку через петлю согласования внутри антенны.

 

ant5.jpg

 

 

Точку пайки центральной жилы кабеля и винты нужно промазать силиконовым герметиком

(прозрачным) или термоклеем. Только не тем, которым к чипсету радиаторы приклеивают,

а тем, который продаётся в виде прозрачных палочек, похожих на карандаш. Им китайцы частенько

радиодетали к платам приклеивают, чтоб не отвалились.

Это и дополнительная фиксация кабеля, и защита от окисления. Возможна переделка

любых антенн MMDS, не зависимо от внешнего вида и марки.

Закрываем крышку. Можно промазать силиконовым герметиком все резиновые

уплотнительные прокладки для лучшей герметичности. И всё! "Фирменные" D-Link-овские

антенны нервно курят в сторонке.

Далее будем "дорабатывать" точку доступа DWL-2100AP

 

DWL2100.jpg

 

для установки на тыльной стороне рефлектора. В контейнере для пищевых продуктов.

ПОЧТИ герметичном. Продолжение следует.

Жду вопросов.

Edited by AFJ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А есть проект уже работающий на камалаковских антеннах?

Я получается зря купил 12Дб длинковскую ягу?

To Shumbola:

1.Действующий линк на 1,5 километра есть.

2.Нет, не зря. Если ты её купил, значит у тебя на неё денег было в левом кармане :-)

 

А если серьёзно, то ОТКУДА Я ЗНАЮ, капил же ты? Значит для каких-то целей:

для варчокинга или вардрайвинга. Только имей в виду:

в трамвай с такой антенной не пускают, проверено!

А на крыше авто эта штука странно смотрится.

Вот если-бы купил пару, тогда мог-бы с друганом линк забабахать.

 

Мы тоже кое-что умеем, есть линк и даже без AP. Веришь или нет, с одной стороны кабель ~14м, а сдругой стороны аж 24м!

И ничего, работает. от 1Мб/c до 5.5Мб/c.

Ты не умничай (без обид), если есть рабочий линк на 1.5 км, то я жду следующих постов, как и что.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

To Shumbola:

Если не секрет, сколько за ЯГУ отдал?

 

Большенство пользователей считают Wi-Fi технически сложным и дорогостоящим.

И, когда ставится задача объединить в сеть два компьютера, выбор чаще всего падает

на проводное соединение.

Когда это 100-150метров, между двумя домами, это почти реально. Покупается бухта

"полёвки", вешается от окна до окна, как бельевая верёвка, и все довольны.

А если между этими двумя компами трамвайная линия?

А если расстояние "слегка" (на 1км:-) превышает допустимое, которое может обеспечить

сетевушка? Ставить промежуточные активные хабы? А если в поле? Или в частном секторе,

где живёт вредный сосед, который считает, что "всё что проходит через мой двор-МОЁ!"?

Долго убеждать не буду, Wi-Fi по-любому лучше.

Читая многочисленные "рассказы бывалых" о построении кабельных компьютерных сетей,

их обслуживании и эксплуатации, я сделал вывод: только Wi-Fi!

На счёт сложности - не согласен. Достаточно внимательно "покурить" мануал, и выясняется,

что всё просто!

А на счёт дороговизны... Так всё относительно! Да, Wi-Fi линк на "фирменном" оборудовании

обходится в 400-500 убитых енотов, большая часть которых уйдёт на оплату брэнда.

А мы попробуем уложиться в 100-150.

Правда, есть одно маленькое НО:

Необходим небольшой опыт радиомонтажника. Это в случае, если есть желание получить

максимальную скорость и дальность линка. Для этого необходимо разместить точку доступа

DWL-2100 прямо на антенне. А вывести только кабели LAN, питание, индикацию и "reset".

При этом, теоретически, можно получить линк на 10км.

А если такого опыта нет!? Как выразился один мой знакомый:-"Руки у меня не кривые! Они

ИЗЯЩНО ИЗОГНУТЫЕ!"

Тогда

 

ТРЕНИРУЕМСЯ НА КОШКАХ!

 

И так, задача:

Связать по Wi-Fi два компа на расстоянии 1км.

Имеем:

Прямую видимость с крыши на крышу, расстояние "по кабелю" от компа до места установки

антенны на крыше 10м. Ещё есть две точки доступа DWL-G520.

 

DWL520.jpg

 

 

И две "модернизированные"

нами ранее MMDS антенны. К каждой антенне припаян кабель, такой, чтоб "хватило".

Скрутки и спайки на кабеле НЕ ДОПУСТИМЫ!

Если удалось купить разъёмы SMA, то просто напаиваем их на кабель.

 

SMA.gif

 

Мне такого найти не удалось. Пришлось пойти на некоторые ухищрения.

У бабулек, которые семечками торгуют, было куплено вот это:

 

Fotomod1.jpg

 

На барахолке был найден LPT разъём, который тут-же был разкурочен:

 

Fotomod2.jpg

 

Нужны внутренности, которые в народе называют "типа мама".

Можно использовать кишки любого подходящего разъёма.

Главное, чтобы "мама" подходила "папе" :-)

С карточки DWL-G520 снимаем металлическую планку. Круглым

напильником растачиваем отверстие под разъём (для чего - будет ясно дальше).

Можно (при определённых слесарных навыках) воспользоваться сверлом, диаметром 9мм.

К одой из полученных "мам" припаиваем кусочек центральной жилы кабеля (нужно примерно 2см).

Получится вот так:

 

Fotomod3.jpg

 

Внимание! Паять не на разъёме, а на столе, используя пинцет или что есть.

Если паять прям на разЪёме, то можно перегреть ценральный штырёк "папу"

и прощай разъём!

 

 

Продолжение следует...

Edited by AFJ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
To Shumbola:

Да я не умничаю, я несказанно рад, что хоть кто-то додумался уйти от проводов и

уже приобрёл какой-то опыт!

Если не секрет, сколько за ЯГУ отдал?

$70 - кажется, давно было точно не помню.

 

Мой тебе совет, подумай о изложении пожалуйста, может стиль немножко изменишь?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь нужно найти кусочек телефонной кроссировки.

(Догадайтесь, у кого её можно отнять? :-)

Так-же подойдёт любой медный обмоточный провод, диаметром от 0,2 до 0,3мм.

Главное не забыть его хорошенько почистить от лака.

Снимаем с кроссировки полиэтиленовую изоляцию и наматываем на

SMA разъём нашей карточки. Намотка по часовой стрелке,

до диаметра 6-7 мм. Прикручиваем на место металлическую крепёжную планку.

Получится приблизительно вот так:

 

Fotomod5.jpg

 

Втыкаем "маму" с припаянным отрезком центральной жилы кабеля.

Одеваем небольшой отрезок диэлектрика (можно взать кусочек

диэлектрика от коаксиального кабеля, предварительно

рассверлив его внутреннее отверстие сверлом 2-2,5мм)

 

Fotomod4.jpg

 

Два-три витка изоленты, чтоб всё это не съехало...

 

Fotomod6.jpg

 

и плотно навинчиваем кабельный "свич" (не заю, почему их так торговцы называют).

Обкусываем лишнее и соединяем при помощи муфточки.

 

Fotomod7.jpg

 

Ну не было у меня под рукой пятидесятиомного кабеля, вот и набдюдаете вы

на картинках 75-и омный... ИМХО, принцип тот же. Наглядно? Понятно?

 

Kabel.jpg

 

Продолжение следует.

 

__________________________________________

Уселся перед монитором ждать вопросов!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну не было у меня под рукой пятидесятиомного кабеля, вот и набдюдаете вы

на картинках 75-и омный... ИМХО, принцип тот же.

А разницы же нет между 50 и 75 омным? А какой предпочтительней кабель использовать?
Наглядно? Понятно?
Очень даже! :)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

конечно ооочень желательно использовать 50 Омный кабель, у него меньше волновое сопротивление...но на крайняк 75Ом тоже пойдёт, но потери будут большими...если линк на 200-300м, то это не страшно, но при линке на 1км, надо учитывать каждую деталь чтоб было как можно меньше потерь...

от себя добавлю AFJ большой респект за то что так доходчиво всё объясняет...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Егор, ты меня в тупик загнал своим вопросом!

Но всё-же попытаюсь объяснить, не заморачиваясь на таких понятиях радиосвязи, как

КСВ, согласование антенно-фидерного тракта и всяких других непонятных для тебя вещах.

(Да простят меня связисты! Прежде чем пинать меня ногами, подумайте, как бы вы сами

ответили на этот вопрос простому тинэйджэру? На пятой минуте непонятного флейма он

начнёт зевать и жалеть, что спросил!)

Разница между 50-и и 75-и омным кабелем в его ВОЛНОВОМ сопротивлении (в полтора раза).

Конструктивно это выражается так:

при одинаковом диаметре диэлектрика (изоляция между центральной жилой коаксиального кабеля

и его оплёткой) диаметр центральной жилы разный. У 75-и омного - меньше. У 50-и омного

больше.

Когда-то давно были утверждены два стандарта: для телевизионной техники 75-и омный, а для

военной связной техники и высокочастотного оборудования 50-и омный.

75-и омный кабель очень хорошо подходил для телевизионных антенн, входное сопротивление

которых 73 ома.

Ещё проще говоря, это как разные марки бензина для разных типов двигателя: каждому

движку определённое октановое число для нормальной работы.

В нашем конкретном случае для Wi-Fi точки с разъёмом SMA "положено" кабель 50-и омный.

У нас и так хватает всяких упрощений и "узких" мест в данной конструкции. Добавить ещё

одно - заведомо снизить КПД.

Ещё одно личное наблюдение:

плохих 50-и омных кабелей не бывает. Т.к. их применяют и в приборах, и в ответственной

проф-связной технике, то и внимания качеству изготовления уделяют больше.

А 75-и омный кабель для "бытовой" техники стали выпускать все, кому не лень и из чего попало.

По внешнему виду, без приборов, определить качество 75-и омного кабеля практически не возможно.

Вероятность купить плохой 75-и омный кабель на много выше, чем при покупке 50-и омного.

ВЫВОД:

надо делать ХОРОШО! А плохо само получится.

Вот, что может получиться, если делать "хорошо":

 

WiFihome.gif

 

P/s: Большой РЕСПЕКТ Zvonok.net и Serge за оказанную помощь.

 

Жду ещё вопросов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мой тебе совет, подумай о изложении пожалуйста, может стиль немножко изменишь?
Мне тоже нравится стиль изложения.Есть книга В.Т.Поляков "Посвящение в электронику".В ней на примере домашнего обихода описываются различные электротехнические процессы.Благодаря этому ,лучше воспринимается и легче запоминается.

Но есть просьба,некоторые термины мне не понятны(напр. линк,АР и др.).Может быть делать ссылочки?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но есть просьба,некоторые термины мне не понятны(напр. линк,АР и др.).Может быть делать ссылочки?

Линк (англ. Link) в данной теме означает не ссылку, линк означает "связывать" или "соединять".

В нашем случае радиолинк это радиосоединение, соединение по радио, при помощи радио.

Устаревшие даже в английском языке понятия «впрягать в одну упряжь несколько лошадей» или,

что ещё круче, существительное «факел» обсуждать не будем.

АР, если я правильно понял, имеется в виду точка доступа DWL-2100AP.

 

DWL2100.jpg

 

В данном конкретном случае это самая распространённая модель внешней точки доступа,

которую можно свободно купить на Навоийской ярмарке и разместить непосредственно на

рефлекторе антенны.

Wireless Access Point - БЕЗпроводная точка доступа.

Access Point (AP) -точка доступа.

Edited by AFJ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да,вы правильно меня поняли.Я имел в виду значения терминов.

Могу добавить,что 50-омный кабель применен в осцилографических щупах(но мне кажется это кощунство.если только щуп не дохлый).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Могу добавить,что 50-омный кабель применен в осцилографических щупах(но мне кажется это кощунство.если только щуп не дохлый).

 

Кабель от осциллографических щупов нельзя применять КАТЕГОРИЧЕСКИ!

У большенства осциллографов на щупах обычный микрофонный шнур.

Большенство осциллографов, имеющихся у населения, работали и нормировались

ДО 40-100мГц! В нашем случае мы имеем дело с частотой 2500мГц.

Следовательно, в 60-и сантиметрах кабеля от осциллографического

щупа сигнал ослабнет на столько, на сколько он мог-бы ослабнуть

в нормальном кабеле длинной 15-20метров!

Если уж совсем безвыходная ситуация, или "жаба душит" заплатить за метр

кабеля марки RG-8-8-м50, RG-8-8-49, или RG-8-7,2-а90В 2-3 вечномёртвых президента,

тогда хотя-бы использовать высококачественный 75-и омный кабель, который используют

для соединения LNB-конвертеров (головок) со спутниковыми тюнерами.

Нужно запомнить простое правило:

коаксиальный кабель - это ЗЛО!

Чем он короче, тем лучше всё будет работать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо AFJ за полезную информацию, пусть об этом узнают многие.

Немного подправил текст и выложил в виде статьи Wi Fi на дальнее растояние

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0