Posted 08.08.2017 11:00 Квартира в Намангане. На днях приобретена по дарственной. Новый владелец с ташкентской пропиской. Отказывают в переоформлении договоров в Райгазе и на АТС, мотивируют тем, что прописка у человека ташкентская. В других точках всё без вопросов. Прошу ткнуть в соответствующие законодательные акты, а в идеале - ещё и на узбекском языке. Спасибо! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.08.2017 13:37 2 часа назад, JPM сказал: Отказывают в переоформлении договоров в Райгазе и на АТС, мотивируют тем, что прописка у человека ташкентская. В других точках всё без вопросов. Наманганские газовики и связисты совсем берега попутали? Статья 184 ГК РУз. Приобретение имущества по сделке Имущество может приобретаться в собственность на основании договоров купли-продажи, мены, дарения и других не запрещенных законом сделок. 184-модда. Битим бўйича мол-мулкни олишМол-мулк олиш-сотиш, айирбошлаш, ҳадя қилиш шартномалари, ҳамда қонун билан тақиқланмаган бошқа битимлар асосида мулк қилиб олиниши мумкин. Исключения определены Законом РУз. "О перечне категорий лиц- граждан РУз. подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области" от 14.09.2011 года № ЗРУ-296 и касается они только приобретения жилья в столичном регионе. Все! Кроме города Ташкента и Ташобласти во всех других областях приобретение жилья не ограничено ничем, включая и наличием ташкентской прописки. Это отражено и в "Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами". 92. Уй, квартира, уйнинг ёки квартиранинг бир қисмини хорижий фуқаролар ёки фуқаролиги бўлмаган шахсларга ҳадя қилиш бўйича ҳадя шартномаларини, шунингдек Тошкент шаҳри ва Тошкент вилояти ҳудудида жойлашган уй, квартира, уйнинг ёки квартиранинг бир қисмини Ўзбекистон Республикасининг бошқа минтақаларида яшовчи фуқароларга ҳадя қилиш бўйича ҳадя шартномаларини тасдиқлашда ушбу Йўриқноманинг 57, 58, 58-1 ва 58-2-бандлари қоидаларига риоя қилинади. 58. Тошкент шаҳрида жойлашган уй, квартира, уйнинг ёки квартиранинг бир қисми бўйича олди-сотди, айирбошлаш, рента, умрбод таъминлаш шарти билан ўзгага бериш ва ҳадя шартномаларини, шунингдек Тошкент шаҳридаги турар жой ёхуд турар жой бўлмаган бино шаклидаги кўчмас мулкни гаровга (ипотекага) қўйиш, кўчмас мулкдан (кўчмас мулкнинг бир қисмидан) воз кечиш ва кўчмас мулкни ўзгага беришнинг бошқа усулларини нотариал тасдиқлаш, агар сотиб олувчи томон Тошкент шаҳрида доимий пропискага эга бўлган жисмоний шахс ҳисобланса (Ўзбекистон Республикаси фуқароси, чет эл фуқароси ёки фуқаролиги бўлмаган шахс бўлса) амалга оширилади. 58-1. Тошкент вилоятида жойлашган уй, квартира, уйнинг ёки квартиранинг бир қисми бўйича олди-сотди, айирбошлаш, рента, умрбод таъминлаш шарти билан ўзгага бериш ва ҳадя шартномаларини, шунингдек Тошкент вилоятидаги турар жой ёхуд турар жой бўлмаган бино шаклидаги кўчмас мулкни гаровга (ипотекага) қўйиш, кўчмас мулкдан (кўчмас мулкнинг бир қисмидан) воз кечиш ва кўчмас мулкни ўзгага беришнинг бошқа усулларини нотариал тасдиқлаш, агар сотиб олувчи томон Тошкент шаҳри ёки Тошкент вилоятида доимий пропискага эга бўлган жисмоний шахс ҳисобланса (Ўзбекистон Республикаси фуқароси, чет эл фуқароси ёки фуқаролиги бўлмаган шахс бўлса) амалга оширилади. Так что нотариус Намангана прав, а газовики и связисты - нет. 12 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.08.2017 13:43 офигеть наманганские борзые! Это начальники газа и атс так говорят? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.08.2017 13:45 5 minutes ago, tigor said: Наманганские газовики и связисты совсем берега попутали? Связистка - идиотка, её мини-начальник тоже. Вопрос уже решён при помощи более старшего начальника, человек сразу понял суть дела. Завтра будем повоевать с газовиками. Уже скинул ваш ответ своему товарищу, у которого проблема. Большое спасибо - именно то, что нужно! 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.10.2017 19:53 После заявки на сайте одноокно, на замену кадастра через сколько примерно вызывают? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2017 03:32 7 часов назад, vyuga сказал: на замену кадастра через сколько примерно вызывают? день-два, готово обычно в течении 3-4 дней. они ещё будут дуться, что не надо было через сайт и т.п. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2017 10:50 14 часов назад, vyuga сказал: После заявки на сайте одноокно, на замену кадастра через сколько примерно вызывают? После заявок не знаю, а так 7 дней, но у них ща работы меньше, может и раньше а так 7 дней переоформление 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.10.2017 06:07 Какие телодвижения при самостоятельной покупке квартиры? Опять же шапки нет в теме. Как обезопасить от всяких подводных камней вроде бывших членов семьи, арестов и прочего (если вдруг придется без риэлтора действовать)? Тему лень читать, это же нормативно все определено?! Почему у бы не по полочкам в шапку, без схоластики? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.10.2017 07:49 1 час назад, Dishenzo сказал: (если вдруг придется без риэлтора действовать)? У риелторов есть отдельная.услуга, если хотите выяснить все по квартире. Платятся деньги и они как-то это все проверяют. При этом можете не пользоваться их услугами. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2017 14:52 Классно тому, кто уже обзавелся, а я пока только присматриваю. Хочется же чтобы и дом свежий, и не далеко от центральных улиц, да и ремонтик хотя бы косметический, ну а этаж конечно же средний, кто хочет покупать на последних этажах? В общем требований у меня много, но радуют цены на недвижимость, которые немного упали и пока держатся, я периодически просматриваю на олкс что появляется. За 25-30 тысяч можно очень даже не плохую двушку купить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.11.2017 10:33 19 hours ago, Natali30 said: Классно тому, кто уже обзавелся, а я пока только присматриваю. Хочется же чтобы и дом свежий, и не далеко от центральных улиц, да и ремонтик хотя бы косметический, ну а этаж конечно же средний, кто хочет покупать на последних этажах? В общем требований у меня много, но радуют цены на недвижимость, которые немного упали и пока держатся, я периодически просматриваю на олкс что появляется. За 25-30 тысяч можно очень даже не плохую двушку купить. Я люблю верхние этажи, если есть лифт. Шума и пыли меньше. Никто не затопит. Вид из окна хороший, а не на окна соседнего дома. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2017 16:25 Народ, как сейчас дела обстоят с оформлением ком.услуг на своё имя после покупки квартиры? При продаже облегчили все, а при покупке? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2017 16:38 (edited) 13 минут назад, shurik2004 сказал: Народ, как сейчас дела обстоят с оформлением ком.услуг на своё имя после покупки квартиры? При продаже облегчили все, а при покупке? Берешь и переоформляешь а как это можно облегчить? Edited 18.12.2017 16:38 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2017 16:40 Теперь вся проблемы достались покупателю, перерасчеты за доб.площадь, за неправильные пломбы, просроченные счетчики итд. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2017 16:50 11 минут назад, Lioness сказал: Берешь и переоформляешь а как это можно облегчить? Знакомый говорит, что все должно делаться ком.службами по кадастру. Без нашего присутствия. 10 минут назад, Listok сказал: Теперь вся проблемы достались покупателю, перерасчеты за доб.площадь, за неправильные пломбы, просроченные счетчики итд. Есть случаи? Это законно? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2017 16:59 8 минут назад, shurik2004 сказал: Знакомый говорит, что все должно делаться ком.службами по кадастру. Без нашего присутствия. А где они все должны кадастр взять без твоего присутствия? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2017 17:02 2 минуты назад, Lioness сказал: А где они все должны кадастр взять без твоего присутствия? У нотариусов. Они теперь взаимосвязаны и должны работать по номеру кадастра. Это как мне объяснили 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2017 17:09 5 минут назад, shurik2004 сказал: У нотариусов. Они теперь взаимосвязаны и должны работать по номеру кадастра. Это как мне объяснили Т.е. они должны ходить к нотариусам и узнавать, нет ли кадастров для переоформлений? И у нотариусов нет новых кадастров, кстати, на новых владельцев 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2017 17:12 Только что, Lioness сказал: Т.е. они должны ходить к нотариусам и узнавать, нет ли кадастров для переоформлений? И у нотариусов нет новых кадастров, кстати, на новых владельцев Нет, они ходить не будут. Все будет в общей базе. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2017 17:19 (edited) 7 минут назад, shurik2004 сказал: Нет, они ходить не будут. Все будет в общей базе. А у нотариусов откуда новый кадастр нового владельца? нет такого у нотариусов Edited 18.12.2017 17:19 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2017 17:25 4 минуты назад, Lioness сказал: А у нотариусов откуда новый кадастр нового владельца? нет такого у нотариусов Они с БТИ и с коммунальщиками на связи. Это как я понял. Как планируют сделать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2017 17:29 4 минуты назад, shurik2004 сказал: Они с БТИ и с коммунальщиками на связи. Это как я понял. Как планируют сделать. Ну пусть делают, мы не против 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2017 17:31 Только что, Lioness сказал: Ну пусть делают, мы не против Поэтому и удивило вот это. 50 минут назад, Listok сказал: Теперь вся проблемы достались покупателю, перерасчеты за доб.площадь, за неправильные пломбы, просроченные счетчики итд. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2017 17:36 Я недавно купил квартиру. И выяснилось что у меня на балконе есть отопление (-400к сум), на эл.счетчике неправильная пломба (-800к сум). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2017 17:40 Просто взяли и заплатили? 0 Share this post Link to post Share on other sites