Posted 06.06.2013 04:42 Вот ежели бы Д.Дефо сам прожил бы на острове 28 лет – тогда да, было бы авторитетно… Cудя по всему, Вы сами прожили на острове 28 лет, раз так уверены в том, что автор был не прав Очень просто – чувство превосходства над другими Так в этих же примерах превосходят тебя (страна, ребенок, друг). Где эгоизм и себялюбие? есть люди говорящие, что они не гордые, типа тряпка Не гордые не есть тряпка для начала Есть люди, которые действительно никому/ничему не завидуют – эгоисты А есть люди НЕ эгоисты? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 04:55 А есть люди НЕ эгоисты? Есть. Это я. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 05:16 Вот ежели бы Д.Дефо сам прожил бы на острове 28 лет – тогда да, было бы авторитетно… Я думаю вам так же не приходилось в одиночестве загарпунить тунца и вытащить его на берег необитаемого острова, следовательно и Ваше мнение также не авторитетно. Очень просто – чувство превосходства над другими причина эгоизма и себялюбия. ИМХО эгоизм=самолюбие, и это часть инстинкта самосохранения.А чувство превосходства это приобретённое качество, в не социума бессмысленное. Речь идет о том, что сплошные протоворечия они не гордые, типа тряпка, но это не так - лицемеры они же завистники ублажающие свою гордость. никому/ничему не завидуют – эгоисты, даже инфузории ищут место потеплее. Эгоист стремиться наслаждаться жизнью – это его кредо и ему пофигу, что происходит вокруг. как раз эгоиста очень сильно волнует то что косвенно касается его интересов. успехам других я могу только порадоваться. :D Это банальная форма зависти лицемерно замешанная на гордыне. -Вот, мол, какая я правильная! :0458: ) (шутка) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 05:32 Это банальная форма зависти лицемерно замешанная на гордыне. Вам виднее Если это называется так, значит, так -Вот, мол, какая я правильная! Почему правильная? Судя по всему, неправильная как раз-таки Судя по теме, правильно было бы переживать и кусать по ночам подушку, зная, что у других все складывается лучше и удачнее. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 05:51 Cудя по всему, Вы сами прожили на острове 28 лет, раз так уверены в том, что автор был не прав “ Хамите, парниша…” (с.) Мне достаточно было 4 дней, правда, в лесу… <_< Так в этих же примерах превосходят тебя (страна, ребенок, друг). Где эгоизм и себялюбие? Но Ваша страна, Ваш ребенок, Ваш друг… Не гордые не есть тряпка для начала Добавлено слово “типа”… ^_^ А есть люди НЕ эгоисты? Есть, Муха… :P Да и потом, Вы сами в своем посте написали кроме... Я думаю вам так же не приходилось в одиночестве загарпунить тунца и вытащить его на берег необитаемого острова, следовательно и Ваше мнение также не авторитетно. А где Вы здесь видели авторитетное мнение? Здесь, как в бане, все равны… А чувство превосходства это приобретённое качество, в не социума бессмысленное. Верно 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 06:13 (edited) Но Ваша страна, Ваш ребенок, Ваш друг… Cильный аргумент Т.е. если я горжусь вышеперечисленным, это означает, что я - конченный эгоист? Есть, Муха… Муху я не знаю, а потому не могу быть уверенной в том, что он говорит (сорри, Муха) Да и потом, Вы сами в своем посте написали кроме... Кроме отношения родителя к ребенку. Единственнй случай, когда родитель будет думать в первую очередь не о себе. Edited 06.06.2013 06:32 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 07:38 Cильный аргумент Т.е. если я горжусь вышеперечисленным, это означает, что я - конченный эгоист? Я не знаю, что такое конченный эгоист . Я писал, что гордость содержит эгоизм и себялюбие… Гордость за страну может легко трансформироваться в шовинизм, гордость за ребенка – в формирование у него комплексов, гордость за друга – в личную гордыню (н-р, Дм. Лим – владелец Караван-Базара). Муху я не знаю, а потому не могу быть уверенной в том, что он говорит (сорри, Муха) Вы прекрасно знаете, что на свете есть альтруисты… Вот недавно мы разговаривали про М.Ганди, мать Терезу. Кроме отношения родителя к ребенку. Единственнй случай, когда родитель будет думать в первую очередь не о себе. Может все-таки и в этом случае о себе, любимом … чтобы ничего/ничто не нарушало его наслаждения жизнью (это шутка) . Не помню, кто в теме про землетрясение рассказывал случай про афганца, сиганувшего с 14-то этажа по лестнице вниз и при этом напрочь забывшего про своих детей… 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 07:56 Вы прекрасно знаете, что на свете есть альтруисты… Альтруизм - это высшей степени эгоизм, проявленный непосредственно в действии, направленном на то, чтобы причинить добро так, как именно Вы понимаете это добро. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 08:03 Не помню, кто в теме про землетрясение рассказывал случай про афганца Айвори Я не знаю, что такое конченный эгоист Ни у кого про это не написано? -Вот, мол, какая я правильная! Завидуете? :P Гордость за страну может легко трансформироваться в шовинизм, гордость за ребенка – в формирование у него комплексов, гордость за друга – в личную гордыню Альтруизм - это высшей степени эгоизм Н-да, Господа... Гордость - шовинизм, комплексы, эгоизм. Альтруизм - туда же. А какие качества, на Ваш придирчивый взгляд, обладают положительными свойствами? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 08:07 А какие качества, на Ваш придирчивый взгляд, обладают положительными свойствами? Сиськи. Большие сиськи. А чем не качество? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 08:10 Вы прекрасно знаете, что на свете есть альтруисты… Вот недавно мы разговаривали про М.Ганди, мать Терезу. Зачем так далеко ходить за незнакомыми, в принципе, людьми? Ганди, кстати, альтруистом бы я не назвал, так как он добивался своих целей, пусть даже через отрицание насилия. А так, альтруисты и на форуме есть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 08:12 Н-да, Господа... Гордость - шовинизм, комплексы, эгоизм Дикие люди. Дети гор(с) Я горжусь тем, что я- русский, что воспитал как минимум одного нормального сына(пока), что служил два года там, куда большинство даже посмотреть не пускали(и неплохо служил, судя по всему). Так я теперь закомплексованный шовинист? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 08:12 Добро, зло, позитив, негатив... Народ, вы оперируете весьма относительными понятиями. Тогда как абсолютны Порядок и Хаос (блин, как в Эмбере ) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 08:27 что воспитал как минимум одного нормального сына(пока), Пока одного, пока нормального или пока сына? Так я теперь закомплексованный шовинист? И эгоист к тому же Народ, вы оперируете весьма относительными понятиями. Ну а тема-то сам по себе весьма относительная 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 08:31 Пока одного, пока нормального или пока сына? Пока воспитал только одного сына и пока он нормален(хотя, все в мире относительно, в том числе и его нынешний пол ). На подходе ещё один сын. И эгоист к тому же Одним словом, очаровашка ещё та(с) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 08:45 Пока воспитал только одного сына и пока он нормален Ты однозначно можешь им гордиться! И собой - за то, что воспитал именно так! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 12:06 Вставлю свои пять копеек (свое понимание) Эгоизм - находится "глубже" ( зависти-гордости и является их источником) , он ближе к природной сущности чела ( в его основе -инстинкт самососохранения) . Выше писал - ВСЁ , что ни делаем (праведные дела, "савоб ") , мы делаем для себя (даже когда думаем , что ради Бога или людей) . Поэтому даже альтруистами мы становимся из эгоизма , альтруизм порожден эгоизмом и является его диалектич противоположностью. Но альтруизм -это осознаннаное, сознантельное (и потому искусственное) подавление эгоизма и потому - это "осознанный эгоизм". Альтруизм - это (мотив, действия исходя из) представления себя на месте других ...т.е. это личное "общественное" отношение, это социальный или социально преобразованный эгоизм. Помните чего хотел Маркс ( привести общество в такую форму, когда корысть каждого -выгоднаа общесту ), так вот вам пример такой реформы (на уровне личности). Значит (у альтруиста) эгоизм не исчез , он -мимикрировал, преобразился (в социально приемлемую , социально выгодную) форму. Достаточно ? Теперь (если вернуться к баранам) наша "картина мира" личности (цепочка воздействий, метаморфоз) выглядит так :эгоизм -зависить- понты- альтруизм...где фукционалом (преобразователем) одной штуковины в другую естесственно выступает сознание. PS Особая тема : мать, дитя , эгоизм , альтруизм. Вы для кого детей рожаете..ради них (детей ) или ради себя.... отсуюда кто кому должен (обязан)....подумайте друзья (чуть опять не написал "коллеги"щас опять Lioness знак вопоса поставит....Я ни на что не претендую..понимаю -"гусь свинье не товарищ", но коллегами назвал..считая , что все мы тут поисковики, жизнесмыслаискатели.) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 12:35 Альтруизм - это высшей степени эгоизм, проявленный непосредственно в действии, направленном на то, чтобы причинить добро так, как именно Вы понимаете это добро. Вы видите как близки наши позиции (но как раз поэтому Вы для меня "родной", но невыгодный оппонент -не о чем спорить, а мож наоборот...неважно)? Так по вашему "делать добро" -цель жизни (чел действует из озабоченности нести добро...из "понимания" этого) . Или все же причина глубже- сделать СЕБЕ приятное. Хотя вы на правильном пути ( в моем пониманиии, респект) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 12:46 Вы для кого детей рожаете..ради них (детей ) или ради себя.... Ух ты!Сильнейшая тема дискуссии. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 12:55 Уже ответила на все Ваши вопросы Спасибо, но тамглавны вопрос был чья зависть больше мешает жить ....будем считать -чужая. И вообще вижу -вы везунчик....от рождения (я там чему то завидовал , не помню)...но ..дождемся финала обсуждения Вполне подходящее определение. Вполне подходящее определение. Там речь шла чтобы выбрать название к ТАКОМУ определдению. Ну тогда не будем мусолить и просто назовем ЭТО понтами. ТОка всем нам надо договориться и что под "понтами" будем понимать именно это и строго придерживаться ,а не пытаться потом "уточнять содержание " понтов (или это надо сделать щас, заведомо) Ух ты! Сильнейшая тема дискуссии. Не-не не раздувайте тему, мы еще с завистями и понтами не разобрались. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 14:01 Так по вашему "делать добро" -цель жизни Или все же причина глубже- сделать СЕБЕ приятное. В моём понимании Добро как и палка имеет два конца, всегда есть тот кому это добро нужнее. Делая осознанный выбор я прежде всего оцениваю себя как самого доброго и мудрого Так что, однозначно - СЕБЕ приятное... :( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 17:02 Альтруизм - это высшей степени эгоизм, проявленный непосредственно в действии, направленном на то, чтобы причинить добро так, как именно Вы понимаете это добро. Уважаемый Олег, и как/где Вы находите такие определения??? Сами формулируете? Ни у кого про это не написано? Ну, Вашу иронию я понял . Написано, но ИМХО нет никого конченного. Всегда сохраняется возможность измениться под влиянием собственного ли опыта, внешних обстоятельств. Например, любой эгоист любого качества будет бесплатно чистить общественные туалеты под дулом автомата . А какие качества, на Ваш придирчивый взгляд, обладают положительными свойствами? Если это вопрос ко мне, то положительных качеств у человека много. Но, окинув все "придирчивым" взглядом, остановился на человечности (наметился плавный переход от эгоизма к позитиву… ) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 17:44 Уважаемый Олег, и как/где Вы находите такие определения??? Сами формулируете? А Вы не согласны с такой формулировкой? Приведите любой пример альтруизма без признаков эгоизма. С удовольствием прочитаю Вашу версию Например, любой эгоист любого качества будет бесплатно чистить общественные туалеты под дулом автомата . Под тем же дулом станет альтруистом? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 18:02 Но, окинув все "придирчивым" взглядом, остановился на человечности Человечность какая?А то человеки то разные бывают, одни по человечески "недочеловека" камнями закидывают, другие однополые браки регистрируют, третьи с автоматами в чужой стране "человечность" пропагандируют .. Уточните пожалуйста! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2013 18:08 .. счастье-штука субъективная (у каждого - свое понимание и далее...перечень до бесконечности.) Но большиство согласно , что счастье это - та же жизнь , которая есть, но при отсутствии "несчастья", т.е. факторов , делающих жизнь несчатной. Т. Среди факторов несчастья один (зависть) мне показался общим для свех пониманий счастья и наиболее мощным по значению фактором. в зависиомости от ответа на два первых, как ее изничтожить и сделать людей (или помочь им стать) счастливыми. Мне кажется, большинство людей вряд ли в состоянии понять, счастливы они или нет. По поводу зависти, как главного фактора, определяющего "несчастливость" человека-да, наверное человеку приятнее сравнивать себя с человеком, с его точки зрения менее счастливым (машины нет или хуже, кваптиры нет или хуже и т.д.) и наоборот. Но важнее все таки наверное фактор недостаточночти здоровья-имхо, только будучи относительно здоровым, можно иметь шанс быть счастливым, так как физические страдания подобного шанса лишают. 0 Share this post Link to post Share on other sites