Илгор

Достал Энергосбыт

3 582 posts in this topic

5 minutes ago, D.L. said:

Именно. Не факт, что "местные" релюхи качественные и не уставшие с завода. А как пропустят ниже/выше разумных выставленных значений? Если есть возможность, нужно ставить на всю квартиру/дом. Понятно, что этот шаг еще менее бюджетен, но тут-либо душить жабу, либо трястись за технику. 

Ну noname и Китай-подвал реле само собой лотерея. Если и ставить, то от Зубра (или как там он сейчас называется) или Новатек Электро. ЮА РЭС каких только приключений мне не устраивал, эти реле все выдерживали. Розеточные реле хороши как дополнение к общему реле на все квартиру.

0

6 минут назад, Immergast сказал:

Ну noname и Китай-подвал реле само собой лотерея. Если и ставить, то от Зубра (или как там он сейчас называется) или Новатек Электро. ЮА РЭС каких только приключений мне не устраивал, эти реле все выдерживали. Розеточные реле хороши как дополнение к общему реле на все квартиру.

У меня вот это реле конфликтовало с off-grid инвертором, когда включал пылесос или кондей (без плавного пуска). Инвертор уходил в защиту на пару секунд. Почитал его (реле) паспортину и отключил в релюхе отслеживание "нагрузки". Всё заработало.  

IMG_20250711_150841.jpg

Edited by D.L.
0

32 минуты назад, Дмитрий Белый сказал:

Если продавать, надо новый счетчик, иначе он отданный ток будет считать в расход.

не знал таких тонкостей, т.к. никогда об этом не думал. 

29 минут назад, ShPioN сказал:

не совсем, наши АСКУЭ счетчики изначально умеют считать в обе стороны, просто по умолчанию настроены считать в модуле. при включении опции продажи через солик, счетчик удаленно перенастроят и он будет отдельно считать продажу и потребление.

Ну может поэтому мне представитель РЭС позвонил и попросил не делать никаких оплат на лицевой счет, т.к. они должны подключить что то у себя в системе, для начала приема излишней выработки, которой точно не будет до конца сентября, т.к. кондиционеры работают не покладая лопастей вентилятора :D.

Значит ShPioN прав, это удаленно всё настраивается, иначе этой бы функцией особо никто не пользовался бы. 

3

11 minutes ago, D.L. said:

У меня вот это реле конфликтовало с off-grid инвертором, когда включал пылесос или кондей (без плавного пуска). Инвертор уходил в защиту на пару секунд. Почитал его (реле) паспортину и отключил в релюхе отслеживание "нагрузки". Всё заработало.  

С инверторами опытам не было, но была схожая ситуация со стабом. При срабатывании стаба, Зубр бросал нагрузку, релюхи от Новатэк Электро отрабатывали этот момент.  Ну и опять, же можно поставить байпас автомат, что бы временно работать мимо реле. 

0

29 минут назад, Immergast сказал:

Зубр только официальный надо , я на сайте зубр.ua нашел их представителя в Ташкенте номер , позвонил он дал мне номера продавцов с рынков у кого оригинал , поехал и купил , и там мне показали наглядно подделку Зубра , видно , но очень хорошо скопировано , если не видеть в руках оригинал и покупать первый раз легко можно доверится копии. Оригинал 40-50 у.е, копии 300-400 тысяч.

На даче оригинал со склада где аэропорт EKF Китай взял за 300.000 сум его на дачу поставил, установил там 247 В и уехал заграницу, а там вечерами до 250 подключается и это реле месяц по 20 раз в сутки срабатывало и выдержало (хорошо из техники только камеры оставил работать и роутер)

Вообще этот зубр мне держал квартиру 400 В при отпаде 0 на ТП даже не нагрелся. 
Единственный минус чего мне не хватает так это wi fi , чтобы знать сколько раз пока не было дома были сработки, есть журнал памяти кнопка , но там нет даты и времени , только Вольтаж при котором было отключение.

Единственное как определяю , сработки по камере видеонаблюдения, смотрю пробелы в проигрыватели записи , в том году в день по раз 10 летом на даче в Кибрае вылетало , в этом году 1 раз за несколько дней и то может и не быть скачков вовсе. 
В Ташкенте в пик жары сработывает тоже 1-2 раза в день, район Мирзо Улугбекский . В целом порядок наводят,  скачков меньше, но полностью отключений на час , два больше стало или как минимум не уменьшилась частота по сравнению с прошлыми годами.

Edited by Timur001
0

51 минуту назад, Timur001 сказал:

Вроде 1 и 3 бывают…

Фаза+ноль=2 :D 

Попутал конечно - 1 фазный.

2

13 minutes ago, Timur001 said:

Зубр только официальный надо

Zubr, он же RBUZ достойные релюхи. На сколько знаю дороже всех на рынке. Единственный минус - как будто бы слишком чувствительные и плохо дружат со стабами, с релейными по крайней мере. 

20 minutes ago, Timur001 said:

Единственное как определяю , сработки по камере видеонаблюдения, смотрю пробелы в проигрыватели записи

Я умную розетку купил для этих целей. 70к сум на ВБ в свое время и эта мелочь срет в логи приложения при каждом отключении света. Не знаю, правда, все ли модели такое умеют.

1

@Дмитрий Белый @ShPioN а вы используете данную льготу? Мне сейчас установщик звонит и попросил данные, чтобы письмо в налоговую отправить по льготе. Даже не знал, что преференции даже в этом сделали :D 

За установку солнечных панелей физические лица освобождаются от налогов на имущество и землю

Физические лица на 3 года освобождаются от налогов на имущество и землю по жилым объектам, если:

▪️устанавливают возобновляемые источники энергии общей мощностью до 100 кВт;

▪️сумма льготы по налогу на имущество не должна превышать 2 БРВ;

▪️сумма льготы по земельному налогу - не более 1 БРВ.

№ ПП-57 от 16.02.2023 г.  

2

9 минут назад, voice сказал:

а вы используете данную льготу?

нет, когда я ставил систему, там в требованиях получения льготы был пункт, обязывающий отрубить свой дом от внешних сетей полностью, физически. но если я отрублю свой дом от внешней сети, как я буду возвращать электричество? и что делать когда всю неделю идет снег зимой? :) а льгота там была смешная, налог на землю уменьшался на площадь установленных панелей.

0

1 минуту назад, ShPioN сказал:

нет, когда я ставил систему, там в требованиях получения льготы был пункт, обязывающий отрубить свой дом от внешних сетей полностью, физически. но если я отрублю свой дом от внешней сети, как я буду возвращать электричество? и что делать когда всю неделю идет снег зимой? :) а льгота там была смешная, налог на землю уменьшался на площадь установленных панелей.

ну так сейчас подайте письмо в налоговую, раз закон работает. Лично мне эти 900 тыс погоды никакой не делают, но почему нет, когда можно использовать. 

1

Почитал спасибо, все так красиво звучит - освободить, 10 лет и т.п. но в конце есть разъяснение (куда же без него)

Цитата

И еще считается от площади под панели. :facepalme:

0

В этом году Президент поручал ускорить вопрос про льгот, что бы льгота была на весь участок и дом

1

3 часа назад, Дмитрий Белый сказал:

Фаза+ноль=2 :D

блин ...побежал смотреть в интернете , где я пропустил :dash2:или попутал , прослушал :smekh:потом понял ...если правша заместо 1 , 2 нажалось ...если левша вместо 3,2 нажалось  

0

Поделюсь опытом использования Реле Напряжения для всей квартиры . Когда то давно имел опыт использования реле напряжения, купив его я  вызвал наших местных электриков для установки его в подъездном щитке на своем этаже, Электрики долго рассматривали его и спрашивали что это такое, пришлось прочесть небольшую лекцию что это такое и как его правильно подключить на всю квартиру. у них опыта не было еще пока такого. Но цену за установку они назвали почти половину от стоимости этого реле( Новатэк) что меня конечно удивило для тех лет это были довольно большие деньги за такую работу , тем боле у них опыта не было по такой работе и я сам им все  объяснил как его подключать и  схема подключения в паспорте к нему прилагалась Но виду не подал и спокойно заплатил, потому что ребята были хорошие и не хотелось их обижать и торговаться. Знал их по другим работам, знал что сделают все качественно. Но потом наступило лето и вот тут все и началось. Пошли скачки напряжения и реле исправно отключало всю квартиру с задержкой 3-5 минут как и написано в инструкции к этому реле.  Я на работе, звонки от родных, у нас что то со светом происходит, начал объяснять что это реле защищает так квартиру. Сначала вроде понимали но после 20-30 раза отключения за сутки взвыли и стали умолять вернуть все как раньше и убрать это плохое-преплохое реле. Ну женщины, что с них возьмешь, они стали думать что это все реле делает , все эти скачки от него, и оно плохое, оно много раз за день вырубает свет в квартире. Пытался им объяснить что оно как раз и защищает всю квартиру и все бытовые приборы от скачков напряжения, безполезно. убери его и все тут. Пришлось раскошелиться на стабилизатор на всю квартиру . Взял  Стабик-10кв , работает уже несколько лет, полет проходит нормально. 

Edited by aleksey yurevich
1

1 час назад, aleksey yurevich сказал:

20-30 раза отключения за сутки

а какой был настроен диапазон отключения в реле? При диапазоне 185-245 В, что является в пределах допустимого для техники, отключение происходит 1-2 раза в мес, как правило при аварийной подаче напряжения 140 В или 280 В. 

0

18 часов назад, vladfile сказал:

а какой был настроен диапазон отключения в реле?

Было это много лет назад, честно говоря я уже и не помню какой диапазон я тогда настроил. кажется 165 на 240 .Помню только что напряжение очень сильно скакало тогда то вверх то вниз. нижнее запомнил что доходило до 130 вольт. Но все эти скачки были 3-4 секунды но этого было достаточно что бы реле исправно отключало подачу электричества  в квартиру. эти скачки продолжались и в последующие года, но только летом всегда они были. И купленный Стабик-10к с ними справлялся. Интересно что этим летом эти скачки перестали быть, пока их нету. Не знаю что и подумать, может действительно что то стали делать в этом направлении. 

Edited by aleksey yurevich
0

В 12.07.2025 в 09:53, vladfile сказал:

а какой был настроен диапазон отключения в реле? При диапазоне 185-245 В, что является в пределах допустимого для техники, отключение происходит 1-2 раза в мес, как правило при аварийной подаче напряжения 140 В или 280 В. 

Поставил 180 - 247 , нормально держит,редко отключается. И ещё когда свет вырубают от ТП, при включении у них бывает пусковые токи до 250 взлетают, так вот после включения подачи ,30 секунд он ждёт,у всех в подъезде есть свет, у меня держит, ждёт когда уляжется и запуск.

А так вся техника новая до 250 норм, были случаи у соседей при 260 ничего не случилось но выше уже критично , а понижение тоже техника 170 держит, инверторы ещё ниже. 

Edited by Timur001
0

В 12.07.2025 в 09:53, vladfile сказал:

185-245 В,

260-145в, раз 5 за вечер отключения. Про инвертор+аккум отписался выше. Вчера готовили на участке товарища, показал фото, логи программы, которая отслеживает мою квартиру. Итог - завтра будет изучать бюджет на предмет штуки зелени, чтобы забить хер на энергосбыт ;)

Edited by D.L.
2

12 часов назад, aleksey yurevich сказал:

Было это много лет назад, честно говоря я уже и не помню какой диапазон я тогда настроил. кажется 165 на 240 .Помню только что напряжение очень сильно скакало тогда то вверх то вниз. нижнее запомнил что доходило до 130 вольт. Но все эти скачки были 3-4 секунды но этого было достаточно что бы реле исправно отключало подачу электричества  в квартиру. эти скачки продолжались и в последующие года, но только летом всегда они были. И купленный Стабик-10к с ними справлялся. Интересно что этим летом эти скачки перестали быть, пока их нету. Не знаю что и подумать, может действительно что то стали делать в этом направлении. 

резкие скачки, это как правило глюк в ТП  и да потихоньку начинают  что то делать и приводить в порядок, но на мой взгляд поздно, много новостроек построено, а каждое  здание это потребление от 200 кВт и выше. Построили в столице условно  50 домов это доп 10 000 кВт или 10МВт , это нагрузка как небольшого металлургического завода.  Надо кардинальна менять всю систему столицы, но тренд на новый Ташкент, все силы и ресурсы туда. 

1 час назад, Timur001 сказал:

Поставил 180 - 247 , нормально держит,редко отключается. И ещё когда свет вырубают от ТП, при включении у них бывает пусковые токи до 250 взлетают, так вот после включения подачи ,30 секунд он ждёт,у всех в подъезде есть свет, у меня держит, ждёт когда уляжется и запуск.

А так вся техника новая до 250 норм, были случаи у соседей при 260 ничего не случилось но выше уже критично , а понижение тоже техника 170 держит, инверторы ещё ниже. 

Инверторная техника она разная. Какая то выдерживает, какая то летит. При мне запускали инверторный кондер Мидео 18 при  100 В. Охлаждал!

1

11 минут назад, vladfile сказал:

Инверторная техника она разная.

Новые смарт телеки тоже вроде 110-230в. Но, 50" сгорел у соседки. Мне теперь похер, 230в с чистым синусом в квартире круглосуточно. 

Edited by D.L.
0

5 часов назад, D.L. сказал:

раз 5 за вечер отключения

ну вот, теперь и вы знаете кайф в ожидании подачи внешнего электричества, хотя дома у вас электричества запас есть. 

2

кстати, электродуховка более 2квт жрёт. С кондеем и пр светом под 4 квт потребление. Инвертор нормально так пошумел в подъезде. 

1 минуту назад, ShPioN сказал:

ну вот, теперь и вы знаете кайф в ожидании подачи внешнего электричества, хотя дома у вас электричества запас есть. 

каждый день почти отключают. Семья не замечает даже. 5квт хватает на несколько часов. Всё не могу научить домашних смотреть на вольтметр счётчика, чтобы уйти в эконом режим :D

1

22 минуты назад, voice сказал:

всё установили

главное в солик заявку оформили? а то отданное они посчитают как потребленное :) 

0

22 минуты назад, voice сказал:

Вот, всё установили.

Какую конфигурацию взяли и что в итоге вышло по цене?

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.