ig66

Выбор сплит кондиционера на рынке Ташкента

14 311 posts in this topic

Уважаемый Parabellum у меня стоит CHIGO (уже более 6 лет) стоячий (33). Недавно стало падать напряжение и он стал отключаться. Подключил стабилизатор (7,5 кв). Теперь не отключается, но стал временами шипеть и из жалюзей выходит пар темп. падает до 0, а потом он снова начинает работать.

Шипит и пар это опасно?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ааа! То есть оттуда горячий воздух дует? И где такую дырочку находить, что бы шланг наружу высунуть? Да и комната будет схожей с промплощадкой.

Продавцы советуют в окно. Но это не самое худшее из зол) Корень зла - внутри кондюка. Агретат то там)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь не отключается, но стал временами шипеть и из жалюзей выходит пар темп. падает до 0, а потом он снова начинает работать.

Шипит и пар это опасно?

Разве вы за столько лет эксплуатации не заметили, что происходит это только в зимнем режиме? Это так называемый процесс оттайки или дефростации или разморозки. Т.к. на конденсоре внешнего блока в зимнем режиме образуется наледь, которая препятствует тепловому обмену с внешней средой, кондиционер на некоторое время переключается в летний режим. При этом вентиляторы внутреннего и внешнего блоков останавливаются. 4-х ходовой клапан естественно переключается и из за этого возникает "шипение". На испарителе внутреннего блока появляется иней, а конденсор начинает разогреваться и от этого наледь оттаивает и начинает в виде воды стекать через отверстия в нижней части блока. Иногда вы можете наблюдать пар от внешнего блока. Когда наледь оттает, кондиционер обратно переключается на зимний режим. При этом водяной пар можно увидеть в течении очень короткого времени уже от испарителя внутреннего блока. И так продолжается в течении всего времени эксплуатации в зимнем режиме с периодичностью несколько раз в час. И чем холоднее на улице, тем чаще это будет наблюдать. Не стоит ничего делать, не отключать ни в коем случае. Иначе на конденсоре внешнего блока нарастёт ледяная шуба и будет значительно сложнее от неё избавится. Кроме того вес внешнего блока может превысить возможности кронштейна и упасть. Или вентилятор внешнего блока может повредиться при ударе об ледяную шубу.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь в отношении выбора кондиционера Я уже в течении почти месяца замеряю температуру выдуваемого воздуха из внутреннего блока кондиционеров различных марок. Даю слово, что буду объективен при своих наблюдениях. Измерения буду производить на распространённых у нас в продаже кондиционерах ЛЖ, Самсунг, Артел, Гри, Чиго, Ситроник и другие. В течении времени до конца года всё систематизирую и выложу здесь. Уже сейчас имею определённое мнение, но слишком рано это здесь публиковать. Во первых, сезон только начался. Во вторых, установлены кондиционеры в разные годы, разными установщиками и работают они в различных условиях (размер помещения, его высота, теплоизоляция).Но в целом, обычно результаты в среднем дают одинаковые результаты в пределах небольшого разброса. Вот тогда и оценим всем вместе, что же на самом деле мы покупали летом.

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Parabellum скажите почему в моем кондиционере ( GREE , один из первых завезенных в РУз 9 лет назад устанавливал ) скорость вентилятора не усиливается работает на самом низком уровне, от чего это может быть. Вызвал мастера говорит что моторчик и ищет его уже месяц.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Parabellum. Мне надо будет покупать в январе кондиционер 9 или 12. Посоветуйте рабочую лошадку. Можно в личку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Берите по деньгам. Я бы советовал в первую очередь взять те, у которых есть официальные сервисцентры по всему Узбекистану. Это Артел, Самсунг, ЛЖ. На остальные марки есть тоже сервисцентры, официальные или договорные с поставщиками под крылом других сервисцентров, я не знаю. Но в Ташкенте практически на любую модель найдётся поставщик, который отвечает за свой товар. Другое дело, что 90% брака, это не брак производителя, а монтажников. Вот здесь уже нет никакой защиты от "дурака". Даже золотой кондиционер может сломаться. Часто поломки происходят зимой, когда условия эксплуатации экстремальные. Низкое или высокое напряжение, низкие температуры. Ставьте стабилизаторы на квартиру или дом. Это спасёт вам возможно не только аппаратуру, но и порой жизнь.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Parabellum.

Покупал и устанавливал кондер Гри Виолу 12 этим летом.

Использовать его в летнее время пришлось не много - 3-4 раза. Далее уже погода была нормальная, что его не включали совсем.

 

А в зимнее время, т.е. сейчас после похолодания, его совсем не включаем, ну то есть в этом нет необходимости, т.к. отопление нормально греет.

 

Так вопрос, нужно ли его иногда включать и дать поработать на какое то время (как это требуется например в кондерах автомобилей) или в этом нет никаких надобностей?

p.s. Скорее всего в зимний период его вообще не буду включать ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если нет необходимости включать кондиционер, то делать это в зимний период тем более не надо. Не хватало включить его в тот момент, когда пониженное напряжение, рискуя заклинить компрессор. Лучше вообще отключить его от сети и забыть о нем на зимний сезон. Ресурс компрессора не бесконечен, не следует уменьшать его.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше вообще отключить его от сети и забыть о нем на зимний сезон.

Так и получается. Я даже батарейки вытащил с пульта давно. ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!

Проблема такая: при снятии испарителя (кондер зима/лето) со стены от перегиба треснула/сломалась медная трубка (расстояние перегиба до испарителя 15 - 20 см). Ее можно обрезать-развальцевать и воткнуть обратно, или нужно полностью менять трубку?

И нужно ли делать вакуумирование перед заправкой фреоном?

 

З.Ы. Если есть мастера по ремонту кондеров, дайте знать в личку, обсудим вопрос ремонта.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ее можно

Паять.

Ваккумировать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вакуумировать надо всегда, Особенно в вашем случае. Заправлять лучше всего по весам. Так надёжнее, чем даже по манометру.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не нашел внятного ответа на форуме в теме электронагревателей, рискну спросить совета в проверенной ветке. Электрические конвекторы серии AIR GATE

Electrolux http://www.rusklimat...e-mf/14765.html

Такой прибор мне необходим на балкон, где еще не установлена система кондиционирования,а ремонт уже есть, вот чтобы жилым и теплым был...., Вопрос лишь только один: фильтры в нем действительно функциональная составляющая или это обычный рекламный ход для удорожания продажной стоимости. Просто без фильтров стоят как дешевле:

http://rus.shivaki.c...0807034726.html

так и дороже:

http://www.vitek.ru/...vt-2160-bk.html

но это дизайн видимо.

Помогите советом, что выбрать и стоит ли отдавать предпочтение серии AIR GATE с фильтрами. Все это есть в Ташкенте, цены могу написать, если интересует.

Edited by Kozma
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

фильтр игня.

я б наверно купил фен как у сплита но только с функцией обдува горячего воздуха. стоило 100 уев.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Parabellum,

Помните вы говорили что выложите реальные данные кондеров установленных или ремонтированных вами. Было бы интересно взглянуть. Спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слишком рано, чтобы быть объективными. Сезон только начался. Есть личное мнение, но чаще всего оно связано с тем, то 90% брака связано с монтажниками. Есть очень сильное подозрение, но не хочу его озвучивать. Иначе я буду причиной падения продаж той или иной техники. А ведь это не есть истинна в последней инстанции. Одно скажу, есть сильное разочарование по одной из рекламируемой клима техники, Там цена качество не соответствует однозначно. Это моё мнение, но думаю, что авторитетное, если вы мне верите. Я статистику веду в своём мобильном. До сих пор не было проблем. В большинстве случаев напряжение в сети не достигает 220В. Поэтому никто не даёт гарантии!

 

Подождите чуть чуть. я дам вам объективную инфу.

 

Я не хочу быть причиной падения продаж той или иной клима техники На 90% это зависит от тех, кто неправильно её ставит.

 

Реальные цифры вы получите весной. До этого времени ждите. Я сам заинтересован в статистике.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня с утра решил запустить кондер, запустился, минут 10 дул прохладный воздух, потом отключил. Посмотрел на термометр во дворе -6

Так и должно быть или мой не смог разогреться? Артель 12

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реальные цифры вы получите весной. До этого времени ждите. Я сам заинтересован в статистике.

Хорошо, будем ждать.

 

Сегодня с утра решил запустить кондер, запустился, минут 10 дул прохладный воздух, потом отключил. Посмотрел на термометр во дворе -6

Так и должно быть или мой не смог разогреться? Артель 12

У меня целу ночь работал нормально тот же Артель. На базаре видел Гри, так у него выдув теплее чем у Артеля- в думках может все таки Гри лучше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня с утра решил запустить кондер, запустился, минут 10 дул прохладный воздух, потом отключил.

Посмотрел на термометр во дворе -6

Так и должно быть или мой не смог разогреться? Артель 12

после минус 5ть особенно на сплит-системы полагаться не стоит.

Есть кондёры высшей ценовой категории - мицубиши, тадиран и пр...= но они стоят от 800-1000 Дол.

А простенькие, спрос с них - по стоимости.

Возможно чуть подольше поработал бы А-12ый и заработал бы...хотя если напруга в сети маленькая..тяжко ему на обогрев работать.

ИМХО

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причины плохой работы кондиционера может быть несколько: низкая температура на улице, обледенение внешнего блока, низкое электрическое напряжение в сети, сильная загрязнённость фильтров, подсевший конденсатор компрессора, а так же вентилятора внешнего блока, низкое давление фреона внутри системы, плохая теплоизоляция помещения. В целом при нормальных условиях выдув из фена должен быть около 50 градусов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, уважаемые специалисты! Хотел узнать у вас, есть ли в сплите Artel Montana 9 (2014г) функция разморозки внешнего блока? Пробовал включать в снег, намерзает шуба аж белый весь, помещение греет очень хорошо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В любом кондиционере, в том числе и в Артеле есть оттайка или разморозка. Эта функция работает автоматически. Её не надо отдельно активировать. Другое дело, что при высокой влажности и низких температурах на внешнем блоке будет образовываться "шуба". Часто это происходит из за того, что в системе не достаточно высокое давление, а так же плохой обдув внутреннего блока. Почистить раз в неделю-другую фильтра, это не так тяжело. Может стоит вспомнить об этом

Edited by Parabellum
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я поставил его летом, но регулярно чищу фильтры внутреннего блока, по мере загрязнения. Так же на всякий промывал радиаторы внутреннего и внешнего блока разок, так что они у меня всегда чистые. Один раз чистил крыльчатку в фене, пыли набрала. Насчет давления тоже вряд ли низкое, там же на индикаторе E5 или E6 вышло бы...точно не помню. Опять же это мои рассуждения, если не так - поправьте. Просто я с LG сравниваю на работе, так там явно видно как действует разморозка. Щелчек и сразу лед тает снаружи и вода льется, периодически. В артеле же такого ниразу не наблюдал, или там какой то другой алгоритм оттаивания?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы же писали, что

намерзает шуба аж белый весь,

Это и есть признак низкого давления в системе. По крайней мере при измерении давления на обогрев сразу видно, если оно ниже 15 бар, то ярко выраженная линия обледенения возникает, даже если низкой температуры на улице как таковой нет. Я такие вещи вижу сразу, даже манометр подключать не надо . К тому же, если вспомнить, то чаще всего мастера при установке вакуумирование не делают, а предпочитают путём вытеснения фреоном воздух из системы стравить. Один может сделать это так, что незначительное количество фреона уходит. Другой может и по-серьёзнее фреон выпустить. Так сказать от души. Да и возможно, что гайки слегка не докрутил. Вот оттуда идёт незначительная утечка. За несколько месяцев добренько может вылиться. Попробуйте замерить температуру выдуваемого из фена. Если около 50 градусов, то бить тревогу рано. Если уж ближе к 30 градусам, то...зовите мастеров из сервисцентра.

Edited by Parabellum
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.