Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 10:11 Афуеть, приключения. У нас в батальоне один повесился, двоих успели из петли вытащить, один кавказец погнал, комиссовали по репке. постоянно солдаты сбегали, двоих поймали им грозил срок за то что магазин ограбили и ещё кое че натворили. Я выводным как раз на губе стоял, видел их. Избиенеями и нечеловеческим условиями их превратили в животных практически. Ну не до такой степени дедовщина. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 11:00 Ну не до такой степени дедовщина. Я когда принимал пост, выводным был один парень с Алтая, он решил меня потешить, вывел из одной камеры сержанта проштафившегося и одного из этих бегунков, ужасное зрелище - парень был худой с щетиной и грязный как черт.Глаза животные как у собаки затравленой. Воротник у х/б покрылся отполированным шеей слоем грязи. воняло от него ужасно мочой и потом, так как в туалет губари ходили только перед отбоем и в 5 утра по подъему, так что в камерах многие ссались не выдерживали ибо хрен кого в туалет по просьбе выпускали. Вот он взял его за шкирку и поставил напротив сержанта. потом смеётся и мне говорит - Смотри. Потом заорал - В стойку! Тот парень неестественно резко принял боксерскую стойку. А этот "юморист" командует - К бою вперед! И парень начинает со всей силы колотить в душу сержанта. Сержант хлопает глазами и не знает что делать, стоит и терпит.Видно выводной этого бегунка всю ночь от скуки тернировал. Противино смотреть на все это было. А ты говоришь СССР, армия. Это ща только вспомнил, а таких вот или на подобе историй много было 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 11:05 (edited) вспомни, сколько и как нужно было планировать, чтобы выпустить хоть одну поипень, да просто купить. Насчёт купить - массового товара было навалом. Тех же шмоток - завал в магазинах. Другой вопрос, что основная масса была неносибельной. Пустые прилавки для кино стали показывать уже в конце 80х, а до этого в магазинах(не продовольственных) было реальное изобилие - всё в огрмных количествах.Что примечательно - это самое "неносимое" шили мы сами. "Партия и правительство" не указывали шить криво и косо. Оно и сейчас во многом так - криво и косо несмотря на полное остутсвие коммунистов.А сам принцип ланирования несложный. Гораздо труднее и затратнее было организовать контроль за исполнением плановых заданий. Потому что 6 000 000 тон хлопка в отчёте - это одни деньги, а 4 000 000 реальных тонн на хлопкопунктах - уже совсем другие. К тому же методики и ассортимент того, что надо было произвести, менялось весьма неохотно Почему неохотно? Смена ассортимента тоже была запланирована. А досрочный выпуск новых изделий даже поощрялся всякими премиями. Это и была лазейка для необоснованного завышения цен, об этом часто и открыто писали в советских газетах. на сохе пахали - 16 центнеров с га в среднем На сохе и 5 не вытягивали,три-было нормой, а четыре удачей. несовершенство советских законов В перстройку этим очень усилено пользовались некоторые "тёмные личности". Вот в частности откровения Артёма Тарасова- первого советского миллионера. Он практически не скрывает, что жил и строил свой бизнас на воровстве и частично на несовершенстве законов.И таких как Тарасов были сотни и тысячи, которых однозначно крышевало могучее и страшное КГБ.Без поддержки силовиков такие операции провернуть было нерально. И именно лагодароя таким "тарасовым" в конце 80х возник жуткий дефицит товаров. Потому что вывозили из страны по внутренним ценам, которые были в разЫ ниже внешних. Тот же обычный утюг у нас в магазине стОил 4 рубля, а в Аргентине или Эквадоре этот же утюг продавали за 5 долларов. Исключительно выгодный бизнес учитывая чёрный курс 4:1. Потом на эти доллары закупались джинсы-жвачки по внутренним западным ценам и перепродавались в СССР, но уже по "кооперативным".И как результат - пустые прилавки и конские цены на импорт.Вот так выглядела "перестройка" с обратной стороны - никакой политики, чистый бизнес на своих гражданах. И "верхушка" во власти это знала и поощряла.Рекомендую к прочтению всем , кто свято верит, что СССР расспался по экономическим причинам. Edited 26.04.2015 11:17 by Panama 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 11:05 Противино смотреть на все это было. А ты говоришь СССР, армия. Это ща только вспомнил, а таких вот или на подобе историй много было мой дядя рассказывал, как пацаны иглы с хлебом глотали, только чтобы в лазарет попасть. За время его службы двое повесились. Одного уже мертвого он сам снимал с петли. Кому-то сослуживцы почки отбили. Это же насколько нужно иметь больную фантазию, чтобы мечтать о такой армии?! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 11:14 (edited) Противино смотреть на все это было. А ты говоришь СССР, армия. Вот что значит предать забвению советского генералисимуса, при котором бойцы х... не страдали скорее всего это уже при Горбачеве было, когда всякие там Русты преспокойно сажали немецкий самолет на Красной площади Edited 26.04.2015 11:19 by Farta 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 11:16 Вот что значит предать забвению советского генералисимуса, при котором бойцы х... не страдали дедовщина началась ещё в 70-х. Думаю она есть внекторйо степени в любой армии, но такие ужасные формы она конечно принимала не везде, да и не во всех подразделениях 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 11:24 (edited) Давайте, не будем больше про армию(дедовщину) тут рассказывать. Edited 26.04.2015 11:24 by Evtanazia 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 11:28 дедовщина началась ещё в 70-х. Раньше . У меня в части был прапор, который объяснял это явление тем, в конце 50х в армию начали забирать тех, кто отсидел срок в зоне,т.е. уголовников. но такие ужасные формы она конечно принимала не везде У нас не было дедовщины в махровом виде. В учебке её в принципе не было, а в части в основном процветало "землячество".Но что бы кто-то убился-повесился - не было. мой дядя рассказывал, как пацаны иглы с хлебом глотали, только чтобы в лазарет попасть Может быть ты перепутал и твой дядя про зону рассказывал? Зачем глотать иглы с хлебом, когда можно было написать рапорт и перевестись в другую часть?У нас кстати так и было - ещё в учебке солдат написал рапорт и его куда то дели. Никто над ним не издевался, но ВДВ не его стезя, парень до обморока боялся высоты. С шишиги прыгал весь бледный и потный. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 11:33 Может быть ты перепутал и твой дядя про зону рассказывал? ничего я не перепутал. Все это было. И вы это прекрасно знаете который объяснял это явление тем, в конце 50х в армию начали забирать тех, кто отсидел срок в зоне,т.е. уголовников. мне объяснили это тем, что срок службы с 3-х лет сократили до двух. И в тот переходный период солдаты озлобленные тем, что призывники младшего созыва закончат службу наравне с ними, начали всю эту хрень 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 11:39 Все это было. И вы это прекрасно знаете Я знаю?! Откуда я могу это знать, если у меня в частях такого не было. Вообще не было .Ну не сталкивался я с дедовщиной в нарисованном вами виде. Были конечно старослужащие, но без издевательств. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 11:39 Зачем глотать иглы с хлебом, когда можно было написать рапорт и перевестись в другую часть? Ты знаешь, если бы так было, то начались бы сплошные переводы - кто куда хочет и где кто не хочет. Поэтому никого никуда не переводили. Ну если только с такого пионер лагеря кау у вас, небось парень потом в пехоту попал и вены себе резал 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 11:44 если бы так было, то начались бы сплошные переводы - кто куда хочет и где кто не хочет. Ну не знаю, могу говорить только за себя и свои ощущения. Мне не повезло испытать дедовщину как явление. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 11:50 Думаю она есть внекторйо степени в любой армии В японской армии до 2-й мировой и во время неё взаимоотношения между солдатами тоже были ужасными, сопоставимыми с дедовщиной в СА конца 1980-х. Причём у японцев это всё было узаконено и длилось годами, а не до следующего призыва нового поколения "салабонов", т.е. полгода. Ухудшению ситуации в СА способствовала отмена призыва студентов ВУЗов, что привело к резкому снижению морального и нравственного духа рядовых СА. Мне не повезло испытать дедовщину как явление. Ещё как повезло. Потому что ситуация могла сложиться так, что "особо упёртых" калечили как физически, так и психологически. Сам видел. Реально, тем, кто через такое прошёл и выстоял никакая зона особо не страшна. Мне в некотором роде просто повезло, да и мозгов хватило сильно не выёживаться - запросто мог вернуться в цинке. Также как и дисбатовцам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 11:51 снижению морального и нравственного духа рядовых СА если не ошибаюсь изначально те кто был осужден по малолетке тоже не призывался в армию, а потом стали призывать, это тоже добавило изобретательности 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 12:00 Ещё как повезло. Может поэтому я такой добрый? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 12:05 если не ошибаюсь изначально те кто был осужден по малолетке тоже не призывался в армию, а потом стали призывать, это тоже добавило изобретательности Похоже на то. Хотя, где я служил таких не было, но то, что видел в соседних родах войск - вполне вероятно. После службы очень долго избавлялся от предвзятого отношения к представителям народов Кавказа и закавказья. Видел в армии их немного, но все как один редкостные моральные уроды попались. Уже потом, по жизни поработав и пообщавшись понял, что в армии просто не повезло мне с ними. Наиболее адекватные были представители Молдавии, Прибалтики, Казахстана и Средней Азии. Украинцы и россияне - 50 на 50 нормальные и неадекваты. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 12:11 Давайте, не будем больше про армию(дедовщину) тут рассказывать. Почему же? Николас отчасти прав. Также был свидетелем случая самоповешения в одном полку, где наша рота как раз несла караульную службу. Безобразия в сов. Армии, чему способствовал дух 'демократии' ( благо не 37 й год ) думаю также способствовал развалу СССР, да и сама Армия не стала гарантом существования государства. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 12:27 Избиенеями и нечеловеческим условиями их превратили в животных практически. Что интересно, не система их избивала, а сослуживцы.. такие же солдаты.. Зачем глотать иглы с хлебом, когда можно было написать рапорт и перевестись в другую часть? За членовредительство в дисбат прямая дорога! ничего я не перепутал. Все это было. И вы это прекрасно знаете Знаем, по этому и не верим.. И в тот переходный период солдаты озлобленные тем, что призывники младшего созыва закончат службу наравне с ними, начали всю эту хрень Бред это всё.. уроды моральные были конечно, но это не было в приоритетах СА. Николас отчасти прав. Также был свидетелем случая самоповешения в одном полку, где наша рота как раз несла караульную службу. .... Многие не выдерживали разлуки с мамой, многие пытались противопоставить себя "системе", а как не крути если я 1,5 года служу, живу с одними и теми же людьми в одних и тех же условиях, то мы уже "система"..И тут свои правила, цели кого то убивать или издеваться до смерти ни у кого не было... Но были те кто пытался отстоять своё право на равные условия.. К стати, ни когда не было проблем с отчисленцами из ВШК, парни как правило были моложе призывников, но порядок и уклад казарменной жизни знали .. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 12:29 После службы очень долго избавлялся от предвзятого отношения к представителям народов Кавказа и закавказья. Вот почему в одной из тем упоминалось про 'грязных айзеров' 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 12:35 Вот почему в одной из тем упоминалось про 'грязных айзеров' Эт я намекал??? Не помню, чесслово! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 12:39 (edited) name='ШивОлег' timestamp='1430051265' post='1882915'] Многие не выдерживали разлуки с мамой Путем самоповешения? Это результат низкой дисциплины командного состава в Армии Edited 26.04.2015 12:39 by Farta 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 12:39 ИМХО конечно, но все проблемы СССР были от сельского ментала. Вернее от очень быстрого индустриального перехода. На западе этот процесс занимал многие столетия, а в СССР это произошло мгновенно по историческим меркам - только вчера более 80% страны жило в сёлах и деревнях, а сегодня это уже городские жители, работники фабрик-заводов-учреждений. А город имеет совсем другой уклад жизни, иначе воспринимает личностные отношения. Оно и сейчас в некоторой степени присутствует в нашей жизни, в нашей реальности - мы недовольны и ворчим, когда жители села вселяются по соседству в наши дома. Не потому что они плохие , а потому что нам непонятен их уклад, а всё непонятное раздражает. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 12:41 (edited) Эт я намекал??? Не помню, чесслово! Нет, кто то с форума... тоже видимо служил с кавказцами Edited 26.04.2015 12:42 by Farta 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 12:44 потому что нам непонятен их уклад, а всё непонятное раздражает. Помойму это им непонятен наш уклад, но раздражает это нас! Нет, кто то с форума... тоже видимо служил с кавказцами Фу-у-х!!! Мне уже заранее было стыдно! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2015 12:47 Путем самоповешения? Это результат низкой дисциплины командного состава в Армии Ты думаешь что это ком состав дедовщину устраивал? Сами быдлосолдаты под покровом ночи всё это и устраивали.. 0 Share this post Link to post Share on other sites