21 590 posts in this topic

В пионерлагере был. 50лет СССР тогда назывался. Ездили туда по путёвке в 87 или 88м, точно не помню. Мне вообще не понравилось. Общаковые палаты как в казарме. Один толчок на всех. Воспетка злая была. Хотя мальчики и девочки соответсвенно раздельно. Постоянно ходили голодные. Со столовой большинство умудрялось стибрить кусок хлеба и ели его с солью.

может ты просто слишком привередливый был? :facepalme:

0

может ты просто слишком привередливый был?

Мне то же не нравились эти пионер лагеря... :wacko2: Но не по тому что голод там был или барак... скушно мне было толпой организованной отдыхать..... :blush: Все эти построения, мероприятия, речёвки...... :crazy:
0

Мне то же не нравились эти пионер лагеря... :wacko2: Но не по тому что голод там был или барак... скушно мне было толпой организованной отдыхать..... :blush: Все эти построения, мероприятия, речёвки...... :crazy:

Не нравилься? Их уже нет. Теперь нравится? :)

0

Я могу предположить, что если бы вместо одного из многих танковых заводов построили бы ещё один автомобильный, а вместо очередного завода, одного из многих, по производству ракет - завод по производству видеомагнитофонов, а вместо десятков фабрик, что шили форму, половина бы шила лицензионные НОРМАЛЬНЫЕ джинсы, а при невозможности этого, если бы выделили бы половину , хотя бы, валюты на покупку этого, вместо спонсирования всяких там Мозамбиков - то страна под названием СССР существовала бы до сих пор.

Отчасти ты прав. Но вспомни какое было модно слово в конце 80х после знаменитых "перестройка" и "гласность" ? Напоминаю - конверсия. Но не сработало. Ракетные заводы не смогли делать видеомагнитофоны :facepalme: Но вместе с тем тогда были заложены сильные и правильные направления в развитии страны - было построено множество новых заводов и фабрик ориентированных на ТНП. В нашем Ташкенте было построено аж 3 завода электронной техники - Алгоритм,Зенит,Спектр. И все во второй половине 80х. Первые два так и не успели запустить при СССР, а Спектр немного поработал - выпускал кнопочные переносные трубки-телефоны. Вполне удобные и современные на тот период. И так было по всему СССР - куча новых предприятий.

А виной всему три ошибки(преступления), которые сделал Горбачёв. И эти ошибки до сих пор довлеют над нашими странами,усугубляя положение отщепенцев. Первое - перешёл на торговлю с другими странами на доллары. Тем самым убив собствнный переводной рубль,который был обеспечен золотом по курсу примерно 1гр золота за один переводной рубль. Второе: разрешил обналичивать безналовые активы. Этим самым разогнал инфляцию в десятки и сотни процентов. И наконец третье - разрешил всем торговать с заграницей своей продукцией, чем опустошил полки магазинов. Ведь весь дефицит конца 80х возник не потому, что перестали производить, а потому что стали вывозить за границу.

0

А ты не думаешь, что всю это движуху Горби, кто-то пролоббировал. Далеко немалаЯ группа лиц при поддержки КГБ

0

А ты не думаешь, что всю это движуху Горби, кто-то пролоббировал. Далеко немалаЯ группа лиц при поддержки КГБ

Не знаю. Можно много рассуждать на эту тему, но правду мы не узнаем.
0

Ведь весь дефицит конца 80х возник не потому, что перестали производить, а потому что стали вывозить за границу.

Панама, я уже в который раз читаю от тебя про вывоз продукции СССР за границу...

Не сложно ли тебе перечислить - какие товары, из дефицитных для населения, пользовались таким спросом за рубежом? :icon_eek:

0

Не сложно ли тебе перечислить - какие товары, из дефицитных для населения, пользовались таким спросом за рубежом? :icon_eek:

Стирмашинки "вятка" прямиком из цума в Гондурас кажись отправляли, там правда 110 вольт, но он как то выкрутился...
0

Не сложно ли тебе перечислить - какие товары, из дефицитных для населения, пользовались таким спросом за рубежом?

Все! От телевизоров до утюгов.

Стирмашинки "вятка" прямиком из цума в Гондурас кажись отправляли, там правда 110 вольт, но он как то выкрутился...

Дим ну не надо гнать....Не из ЦУМа, а напрямую с завода. И фигня эти 110 вольт. На том же заводе не сложно заменить всего один трансформатор. На себестоимость это никак не влияет.

Если нет доверия, то объясни доступным языком - куда всё подевалось? Вот в 85м были телевизоры в магазинах, а в 86 уже пропали. И заводы вроде работали, и народ на работу ходил, а телевизоры исчезли. Причём одномоментно и по всей стране. И утюги исчезли. Вдруг и сразу. Причём аккурат после горбачёвского разрешения всё продавать за границей. И почему то в это же время в стране появилось доxрена залипушного импорта , в основном из китая. На какие шиши закупались?

Панама, я уже в который раз читаю от тебя про вывоз продукции СССР за границу...

Поройся в теме - я давал ссылку на Тарасова, где он как перед богом изливает свой путь первоначального накопления капитала. Там он подробно и в деталях описывает весь процесс вывоза и ввоза. Ничего сложного не было при тех условиях и законах. Отсюда вывезли телевизоры и продали за полцены, но за валюту. Там на эту же валюту закупили компутеры(условно) и здесь продали, но уже в 10 раз дороже за рубли. Часть выручки отдали производителю телевизоров в счёт оплаты за товар. Остальное себе в карман. И снова по кругу та же схема. БАБ вообще весь АВТОВАЗ оккупировал - без его ведома ни одна машина не выходила с территории завода. Всё гнали за границу по дешёвке за баксы, а в обратку везли ширпотреб по бешеным ценам. Вот отсюда и пустые прилавки ,отсюда вал инфляции.
1

Вот отсюда и пустые прилавки ,отсюда вал инфляции.

:D я так и думал... :facepalme: Не, я не про схему, я про пустые полки в магазинах... :D
-1

Не сложно ли тебе перечислить - какие товары, из дефицитных для населения, пользовались таким спросом за рубежом?

Цветные телевизоры пользовались большим спросом в странах соц. лагеря... даже в каком-то худ. фильме это было отражено

0

Цветные телевизоры пользовались большим спросом в странах соц. лагеря... даже в каком-то худ. фильме это было отражено

Чёрт с ними с телевизорами, я не помню их в дефиците, ну кроме парочки моделей которые всегда были "по блату"... то же самое и с "Жигулями"

Работая на ЛИСе наблюдал за экипажами принимающих (Ил-76).. помню первое что они начали у нас увозить "оптом" это стиральные порошки и всякие СМС (моющие средства)

,потом сахар...мы смотрели на них как на идиотов... :facepalme: Куда могут деться порошки сахар? :blink:

А стиральную машинку "Сибирь" я долго искал в 85 перед рождением дочери, а в 86 охотился за швейной машинкой "Чайка".. так что дефицит на эти товары был до того самого постановления на которое ты ссылаешься.. ;)

Edited by ШивОлег
0

Олег-"А стиральную машинку "Сибирь" я долго искал в 85 перед рождением дочери, а в 86 охотился за швейной машинкой "Чайка".. так что дефицит на эти товары был" надо было до Ангрена/Ленинска проехать. Я туда в начале 80-х с зятем на Зил-130+прицеп с ж/б лотками проехал за меб гарнитуром, но взял кабинетный "Подольск-140" за 200 с хвостиком, только появился. Потом к ней э/привод ПНР за 20р у Ганги купил и решил проблему наволочек, простыней, пододеяльников.

Edited by pantrik
0

Кстати, а какая плотность была у советского постельного белья, кто-нить знает?

0

От 20 до 200 г\м2

Образец бязи "Русская красавица" был от 120 и выше...

0

того самого постановления

:

...Пункт 14 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР....

Абзац третий пункта 13 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР...

Последний абзац пункта 11 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР...

Пункт 9 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР....

Какое-то подозрительное постановление :icon_eek:

0

Кстати, а какая плотность была у советского постельного белья, кто-нить знает?

Мы в основном брали простыни из льна, чуть дороже, но практичнее- ни кипячения не боялось такое, ни отбеливателей! Простыня стоила 4р, с отделкой - до 9р, простая из бязи около трояка.
0

Какое-то подозрительное постановление

Поковыряйся в сети и найдёшь всему объяснения... ;)
0

Поковыряйся в сети и найдёшь всему объяснения... ;)

Зачем? Там и так достаточно понятно написано:

' не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР' ;)

0

А стиральную машинку "Сибирь" я долго искал в 85 перед рождением дочери, а в 86 охотился за швейной машинкой "Чайка".. так что дефицит на эти товары был до того самого постановления на которое ты ссылаешься..

Не спорю - небольшой дефицит некоторых групп товаров был и раньше, до прихода Горбачёва. Но все вопросы решались пятилетними планами. Т.е. строились новые производства и уже через пару лет было насыщение. Если помнишь, то к концу 70х был дикий дефицит кассетных магнитофонов. А уже в начале 80х их было завались . Система была не гибкой - издержки плановой экономики. Но я говорил о массовом дефиците конца 80х, который был связан именно с Горбачёвскими постановлениями и который привёл к полному развалу экономики страны.

Чёрт с ними с телевизорами, я не помню их в дефиците,

Это потому что у тебя уже был телевизор. А я как раз к 88 году собрался покупать , кинулся в магазы - а их там нет. Вообще нет - пусто. Но мне повезло - через знакомого с переплатой в 50р купил в магазе "космос" на саракульке. А уже через год даже с переплатой купить советский телевизор было невозможно. Зато стали появляться всякие Айвы, Шиваки, Фунаи китайской сборки по завышенным ценам. Если не ошибаюсь, то Шиваки с диагональю 37см стоил больше тысячи рублей, хотя на его родине он стоил меньше 100 долларов.
0

хотя на его родине он стоил меньше 100 долларов.

никогда он так не стоил.

0

никогда он так не стоил.

Откуда знаешь? Мне об этом рассказывали челноки, которые тащили барахло из Китая.
0

От 20 до 200 г\м2

Образец бязи "Русская красавица" был от 120 и выше...

Ясно.

Мы в основном брали простыни из льна, чуть дороже, но практичнее- ни кипячения не боялось такое, ни отбеливателей! Простыня стоила 4р, с отделкой - до 9р, простая из бязи около трояка.

А лён разве не мнётся хорошо?

0

Откуда знаешь? Мне об этом рассказывали челноки, которые тащили барахло из Китая.

Занимался почти тем же самым в 90-м году.

0

Занимался почти тем же самым в 90-м году.

Из Китая возил?
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.