Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2016 05:55 В пионерлагере был. 50лет СССР тогда назывался. Ездили туда по путёвке в 87 или 88м, точно не помню. Мне вообще не понравилось. Общаковые палаты как в казарме. Один толчок на всех. Воспетка злая была. Хотя мальчики и девочки соответсвенно раздельно. Постоянно ходили голодные. Со столовой большинство умудрялось стибрить кусок хлеба и ели его с солью. может ты просто слишком привередливый был? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2016 06:01 может ты просто слишком привередливый был? Мне то же не нравились эти пионер лагеря... Но не по тому что голод там был или барак... скушно мне было толпой организованной отдыхать..... Все эти построения, мероприятия, речёвки...... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2016 06:22 Мне то же не нравились эти пионер лагеря... Но не по тому что голод там был или барак... скушно мне было толпой организованной отдыхать..... Все эти построения, мероприятия, речёвки...... Не нравилься? Их уже нет. Теперь нравится? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2016 06:36 Я могу предположить, что если бы вместо одного из многих танковых заводов построили бы ещё один автомобильный, а вместо очередного завода, одного из многих, по производству ракет - завод по производству видеомагнитофонов, а вместо десятков фабрик, что шили форму, половина бы шила лицензионные НОРМАЛЬНЫЕ джинсы, а при невозможности этого, если бы выделили бы половину , хотя бы, валюты на покупку этого, вместо спонсирования всяких там Мозамбиков - то страна под названием СССР существовала бы до сих пор. Отчасти ты прав. Но вспомни какое было модно слово в конце 80х после знаменитых "перестройка" и "гласность" ? Напоминаю - конверсия. Но не сработало. Ракетные заводы не смогли делать видеомагнитофоны Но вместе с тем тогда были заложены сильные и правильные направления в развитии страны - было построено множество новых заводов и фабрик ориентированных на ТНП. В нашем Ташкенте было построено аж 3 завода электронной техники - Алгоритм,Зенит,Спектр. И все во второй половине 80х. Первые два так и не успели запустить при СССР, а Спектр немного поработал - выпускал кнопочные переносные трубки-телефоны. Вполне удобные и современные на тот период. И так было по всему СССР - куча новых предприятий. А виной всему три ошибки(преступления), которые сделал Горбачёв. И эти ошибки до сих пор довлеют над нашими странами,усугубляя положение отщепенцев. Первое - перешёл на торговлю с другими странами на доллары. Тем самым убив собствнный переводной рубль,который был обеспечен золотом по курсу примерно 1гр золота за один переводной рубль. Второе: разрешил обналичивать безналовые активы. Этим самым разогнал инфляцию в десятки и сотни процентов. И наконец третье - разрешил всем торговать с заграницей своей продукцией, чем опустошил полки магазинов. Ведь весь дефицит конца 80х возник не потому, что перестали производить, а потому что стали вывозить за границу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2016 10:49 А ты не думаешь, что всю это движуху Горби, кто-то пролоббировал. Далеко немалаЯ группа лиц при поддержки КГБ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2016 11:34 А ты не думаешь, что всю это движуху Горби, кто-то пролоббировал. Далеко немалаЯ группа лиц при поддержки КГБ Не знаю. Можно много рассуждать на эту тему, но правду мы не узнаем. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2016 11:52 Ведь весь дефицит конца 80х возник не потому, что перестали производить, а потому что стали вывозить за границу. Панама, я уже в который раз читаю от тебя про вывоз продукции СССР за границу...Не сложно ли тебе перечислить - какие товары, из дефицитных для населения, пользовались таким спросом за рубежом? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2016 12:02 Не сложно ли тебе перечислить - какие товары, из дефицитных для населения, пользовались таким спросом за рубежом? Стирмашинки "вятка" прямиком из цума в Гондурас кажись отправляли, там правда 110 вольт, но он как то выкрутился... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2016 12:18 Не сложно ли тебе перечислить - какие товары, из дефицитных для населения, пользовались таким спросом за рубежом? Все! От телевизоров до утюгов. Стирмашинки "вятка" прямиком из цума в Гондурас кажись отправляли, там правда 110 вольт, но он как то выкрутился... Дим ну не надо гнать....Не из ЦУМа, а напрямую с завода. И фигня эти 110 вольт. На том же заводе не сложно заменить всего один трансформатор. На себестоимость это никак не влияет. Если нет доверия, то объясни доступным языком - куда всё подевалось? Вот в 85м были телевизоры в магазинах, а в 86 уже пропали. И заводы вроде работали, и народ на работу ходил, а телевизоры исчезли. Причём одномоментно и по всей стране. И утюги исчезли. Вдруг и сразу. Причём аккурат после горбачёвского разрешения всё продавать за границей. И почему то в это же время в стране появилось доxрена залипушного импорта , в основном из китая. На какие шиши закупались? Панама, я уже в который раз читаю от тебя про вывоз продукции СССР за границу... Поройся в теме - я давал ссылку на Тарасова, где он как перед богом изливает свой путь первоначального накопления капитала. Там он подробно и в деталях описывает весь процесс вывоза и ввоза. Ничего сложного не было при тех условиях и законах. Отсюда вывезли телевизоры и продали за полцены, но за валюту. Там на эту же валюту закупили компутеры(условно) и здесь продали, но уже в 10 раз дороже за рубли. Часть выручки отдали производителю телевизоров в счёт оплаты за товар. Остальное себе в карман. И снова по кругу та же схема. БАБ вообще весь АВТОВАЗ оккупировал - без его ведома ни одна машина не выходила с территории завода. Всё гнали за границу по дешёвке за баксы, а в обратку везли ширпотреб по бешеным ценам. Вот отсюда и пустые прилавки ,отсюда вал инфляции. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2016 12:44 Вот отсюда и пустые прилавки ,отсюда вал инфляции. я так и думал... Не, я не про схему, я про пустые полки в магазинах... -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2016 14:57 Не сложно ли тебе перечислить - какие товары, из дефицитных для населения, пользовались таким спросом за рубежом? Цветные телевизоры пользовались большим спросом в странах соц. лагеря... даже в каком-то худ. фильме это было отражено 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2016 15:46 (edited) Цветные телевизоры пользовались большим спросом в странах соц. лагеря... даже в каком-то худ. фильме это было отражено Чёрт с ними с телевизорами, я не помню их в дефиците, ну кроме парочки моделей которые всегда были "по блату"... то же самое и с "Жигулями"Работая на ЛИСе наблюдал за экипажами принимающих (Ил-76).. помню первое что они начали у нас увозить "оптом" это стиральные порошки и всякие СМС (моющие средства) ,потом сахар...мы смотрели на них как на идиотов... Куда могут деться порошки сахар? А стиральную машинку "Сибирь" я долго искал в 85 перед рождением дочери, а в 86 охотился за швейной машинкой "Чайка".. так что дефицит на эти товары был до того самого постановления на которое ты ссылаешься.. Edited 12.12.2016 15:47 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2016 17:52 (edited) Олег-"А стиральную машинку "Сибирь" я долго искал в 85 перед рождением дочери, а в 86 охотился за швейной машинкой "Чайка".. так что дефицит на эти товары был" надо было до Ангрена/Ленинска проехать. Я туда в начале 80-х с зятем на Зил-130+прицеп с ж/б лотками проехал за меб гарнитуром, но взял кабинетный "Подольск-140" за 200 с хвостиком, только появился. Потом к ней э/привод ПНР за 20р у Ганги купил и решил проблему наволочек, простыней, пододеяльников. Edited 12.12.2016 17:53 by pantrik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2016 20:32 Кстати, а какая плотность была у советского постельного белья, кто-нить знает? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.12.2016 01:14 От 20 до 200 г\м2 Образец бязи "Русская красавица" был от 120 и выше... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.12.2016 02:27 того самого постановления : ...Пункт 14 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.... Абзац третий пункта 13 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР... Последний абзац пункта 11 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР... Пункт 9 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.... Какое-то подозрительное постановление 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.12.2016 02:33 Кстати, а какая плотность была у советского постельного белья, кто-нить знает? Мы в основном брали простыни из льна, чуть дороже, но практичнее- ни кипячения не боялось такое, ни отбеливателей! Простыня стоила 4р, с отделкой - до 9р, простая из бязи около трояка. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.12.2016 03:10 Какое-то подозрительное постановление Поковыряйся в сети и найдёшь всему объяснения... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.12.2016 03:38 Поковыряйся в сети и найдёшь всему объяснения... Зачем? Там и так достаточно понятно написано: ' не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР' 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.12.2016 04:11 А стиральную машинку "Сибирь" я долго искал в 85 перед рождением дочери, а в 86 охотился за швейной машинкой "Чайка".. так что дефицит на эти товары был до того самого постановления на которое ты ссылаешься.. Не спорю - небольшой дефицит некоторых групп товаров был и раньше, до прихода Горбачёва. Но все вопросы решались пятилетними планами. Т.е. строились новые производства и уже через пару лет было насыщение. Если помнишь, то к концу 70х был дикий дефицит кассетных магнитофонов. А уже в начале 80х их было завались . Система была не гибкой - издержки плановой экономики. Но я говорил о массовом дефиците конца 80х, который был связан именно с Горбачёвскими постановлениями и который привёл к полному развалу экономики страны. Чёрт с ними с телевизорами, я не помню их в дефиците, Это потому что у тебя уже был телевизор. А я как раз к 88 году собрался покупать , кинулся в магазы - а их там нет. Вообще нет - пусто. Но мне повезло - через знакомого с переплатой в 50р купил в магазе "космос" на саракульке. А уже через год даже с переплатой купить советский телевизор было невозможно. Зато стали появляться всякие Айвы, Шиваки, Фунаи китайской сборки по завышенным ценам. Если не ошибаюсь, то Шиваки с диагональю 37см стоил больше тысячи рублей, хотя на его родине он стоил меньше 100 долларов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.12.2016 04:18 хотя на его родине он стоил меньше 100 долларов. никогда он так не стоил. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.12.2016 04:21 никогда он так не стоил. Откуда знаешь? Мне об этом рассказывали челноки, которые тащили барахло из Китая. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.12.2016 04:22 От 20 до 200 г\м2 Образец бязи "Русская красавица" был от 120 и выше... Ясно. Мы в основном брали простыни из льна, чуть дороже, но практичнее- ни кипячения не боялось такое, ни отбеливателей! Простыня стоила 4р, с отделкой - до 9р, простая из бязи около трояка. А лён разве не мнётся хорошо? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.12.2016 04:29 Откуда знаешь? Мне об этом рассказывали челноки, которые тащили барахло из Китая. Занимался почти тем же самым в 90-м году. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.12.2016 04:35 Занимался почти тем же самым в 90-м году. Из Китая возил? 0 Share this post Link to post Share on other sites