Ташкент-2009

Нужна ли Атомная электростанция в Узбекистане? ЗА и ПРОТИВ,

152 members have voted

1. 1. Ваше отношение к строительству АЭС в Узбекистане.

• Я против строительства АЭС в Узбекистане.
      58
    • Я за строительство АЭС в Узбекистане.
      203

Please sign in or register to vote in this poll.

3 784 posts in this topic

Почему вышли из строя резервные генераторы?

Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.
0

А что не так с реактором в ИЯФе?

Слышал, что вроде реактор в п. Улугбек передали на баланс НГУ, и там какие-то заморочки вылезли , уточнять "что и да как" , не хочу , конкретная инфа - это ДСП, а ну его нафиг с их проблемами.

Хотя некоторые идеи от Анатолия мне импонируют. В частности создание единого энергоуклада в регионе.

Он политконсультант, т.е. лицо ангажированное, поэтому ни на грош доверия к нему нет.

В общих чертах внешне - построить гетто АЭС ухлопав тучу денег, подсадить на атомную энергию регионы,

а в нутрях наверное проведение российской имперской политики. Но возникат естсвенно вопрос - атомной

энергетике ужо лет 60, а почему до сих пор такую хрень не сделали и не сделают ? Отвечайте сами. :)

призаглохли.

В космосе теплопередача идет только через излучение, а это гораздо менее эффективно чем через конвекцию,

то есть рассеять тепло тяжело поэтому и мощности АЭС в космосе конструктивно ограниченны.

Вода нужна для сброса тепла в атмосферу, для чего и служат градирни.

Edited by ii-hum
0

Кстати китайцы планируют к 2025 году построить у себя 60 новых реакторов и сократить количество угольных ТЭС.

А где на всё уран найдут?

Айдаркуль.

Вот только вода там не пресная и кто будет охладители от солей чистить?

0

кто будет охладители от солей чистить?

Конкретно кто не знаю, но даже морской водой охлаждают и как то выходят из положения.
0

Дешевая электроэнергия по любому нужна, население уже за 32 млн

0

Дешёвой электроэнергия без прорыва в физике уже вряд ли будет. Но вот поднять производительность и эффективность и, соответственно, уровень жизни, ещё возможно.

2

Но возникат естсвенно вопрос - атомной

энергетике ужо лет 60, а почему до сих пор такую хрень не сделали и не сделают ?

Так вопрос же на поверхности. Раньше, в старорежимное время, вся 'tythutnbrf СССР была закольцована. И мы при нехватке получали энергию из Сибири. Поэтому в нашем регионе не стоял остро вопрос с энергообеспечением. При обретении независимости мы потеряли это энергетическое преимущество, а внутренней генерации нам не хватает. Причём не хватает катастрофически.

А где на всё уран найдут?

Обрати внимание, что китайцы запустили свой мегапроект только после того, как в РФ запустили и протестировали БН-800. На очереди запуск БН-1200, а дальше серийное производство. Надеюсь уж тебе то не надо разжёвывать, что такое реакторы серии БН и что такое ЗЯЦ. Поэтому проблема с топливом в РФ для атомной энергетики практически решена на столетия вперёд даже с учётом уже имеющегося урана. Это важнейший козырь при выборе подрядчика на строительство АЭС. Таких технологий пока ни у кого нет и ещё очень долго не будет.

Нужна просто энергия. Игрушки от солнца или ветра никак не спасают наше положение хронического энергоголода.

Хотя если есть желающие платить по 3000 сум за киловат в текущих ценах , то велком в Германию - там уже давно пытаются реализовать "альтернативный проект". Цена в 20 и более евроцентов за киловат для нас неприемлема. И это ещё с учётом субсидий! А чистая себестоимость гораздо выше.

Дешёвой электроэнергия без прорыва в физике уже вряд ли будет.

Ну почему же вряд ли. Выше я говорил о ЗЯЦ. Вот он прорыв и революция в атомной энергетике. Лет на 300 планета обеспечена энергией даже с учётом текущего роста потребления. А за это время может и термояд победят. :)
0

Обрати внимание, что китайцы запустили свой мегапроект только после того, как в РФ запустили и протестировали БН-800. На очереди запуск БН-1200, а дальше серийное производство. Надеюсь уж тебе то не надо разжёвывать, что такое реакторы серии БН и что такое ЗЯЦ. Поэтому проблема с топливом в РФ для атомной энергетики практически решена на столетия вперёд даже с учётом уже имеющегося урана. Это важнейший козырь при выборе подрядчика на строительство АЭС. Таких технологий пока ни у кого нет и ещё очень долго не будет.

Ни одной стране кроме стран уже имеющих официально ЯО не позволят построить бридер, так как есть риск расползания ЯО. так что Ваши проджекты не имеют под собой политической основы и только плод буйного воображения. Учи матчасть. :)

0

И мы при нехватке получали энергию из Сибири.

возили на атомных парусниках! :facepalme:

как мне нравится, что люди с уверенностью говорят о том, чего вообще не знают. :rofl:

0

как мне нравится, что люди с уверенностью говорят о том, чего вообще не знают.

Именно. Ты может на карту посмотреть, Шер, веток и линий.

В данном случае я скорее поверю Панаме, чем ура- патриотам вшивым, к-е будут утверждать, что та же Фергана сама себя обеспечивала полностью электроэнергией, при ее потреблении в СССР. Так, для справок, 6 заводов союзного значения, круглосуточная работа и т.д.

2

Именно. Ты может на карту посмотреть, Шер, веток и линий.

я на нее смотрю сейчас и что с этого? ты готов поспорить со мной на тему энергетики узбекистана?

0

В смысле спорить ? У тебя есть мнение, озвучь, если я буду иметь другое, напишу.

Аргументирую даже, по возможности, там и поспорим, если таки мнения будут разные.

0

В смысле спорить ?

в смысле ты мне советуешь на карту посмотреть, значит хочешь сказать, что я неправ.

У тебя есть мнение, озвучь, если я буду иметь другое, напишу.

у меня есть знания и достоверная информация, а у тебя мнение. как то так.

0

К сожалению, ИТ направление в ФерПИ было только на энергофаке, краем пришлось захватить стенды, линии передач и т.д.

0

Учи матчасть.

Могу тоже самое пожелать тебе. И при чём тут политическая составляющая? Вопрос стоял о наличии топлива для АЭС при исчерпании запасов природного урана. Так вот реакторы на быстрых нейтронах позволяют совершить замкнутый ядерный цикл, т.е. как бы восстановить ядерное топливо.Своего рода вечный двигатель с оговорками.

возили на атомных парусниках!

Тролль?
0

краем пришлось захватить стенды, линии передач и т.д.

у тебя краем, а у меня это работа, с 1998 года с небольшим перерывом. чисто так, для ржаки тебе скажу, что сейчас электроснабжение долины на верхнем уровне сильно улучшилось. линия пятисотка через камчик построена в середине 2000-х.

0

в смысле ты мне советуешь на карту посмотреть, значит хочешь сказать, что я неправ.

у меня есть знания и достоверная информация, а у тебя мнение. как то так.

В смысле я хочу сказать, что энергия, нами получаемая, вполне могла бьыть маде ин сибирь.

А по знаниям - люли могут писать что угодно и сколько угодно, Шер. Это не повод им верить на слоово, без аргумнтов.

Тут у нас доктора порой такое пишут, что караул, спортсмены тоже, технари тоже исполняют :), так что прАсти :)

0

Тролль?

неа, просто смешно твои высказывания слушать. :lol:

0

А, Шер, так ты нам за СССР в состорянии написать, откуда дровишки были или нам Панаме верить ?

Мне неинтересно сорвершенно, что и как там происходило в 98-м.

0

В смысле я хочу сказать, что энергия, нами получаемая, вполне могла бьыть маде ин сибирь.

не могла быть.

0

Я точно знаю, что у мамы дома попка с каждым годом по части электрожнергии все худе и хуже, сколько бы там чего не бросаои через камчик.

А при СССР при той же населенности гррода все было акуенно просто.

0

у меня есть знания и достоверная информация,

Нет у тебя никаких знаний и информации. Если бы было - ты бы знал о ЕЭС, которая в полной мере была запущена к 70м годам и имела огромный потенциал для дальнейшего развития. Этой системой был охвачен весь СССР, в том числе и республики средней Азии.
0

Эти знания для меня аксиоматичны. Поэтому мне действительно интересно, у кого мы отжимали мегаватты.

Неужто у казахов ?

0

для ржаки тебе скажу, что сейчас электроснабжение долины на верхнем уровне сильно улучшилось. линия пятисотка через камчик построена в середине 2000-х.

А я тебе тоже для ржаки скажу, что до 91го года такая линая через Камчик нафиг была не нужна. Потому что были другие, более дешёвые линии с соседнего Таджикикстана и Киргизии.......

Эти знания для меня аксиоматичны. Поэтому мне действительно интересно, у кого мы отжимали мегаватты.

Неужто у казахов ?

У Таджиков, у россиян, у Киргизов......
0

Нет у тебя никаких знаний и информации. Если бы было - ты бы знал о ЕЭС, которая в полной мере была запущена к 70м годам и имела огромный потенциал для дальнейшего развития. Этой системой был охвачен весь СССР, в том числе и республики средней Азии.

ты опять решил блеснуть верхушечными знаниями? не надо мне за еэс толковать, ты приведи факты, цифры по перетокам электроэнергии с севера казахстана в энергосистему средней азии. цифры, названия линий. все, больше ничего не надо.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.