Posted 05.02.2015 07:46 разницу в конвертах еще как дают - практически вся сфера торговли, вся АйТи и еще кучи всего... Тогда - это зарплата. Белая и черная. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 08:24 А действительно, какие нормативные документы применяются, когда разрабатываются оклады? Если раньше в бюджете, разрешалось платить за 2 ставки, т.е 1 ставка плюс доплата в % за работу сверх нормы, то сейчас другая ситуация. Люди вынуждены выполнять работу на 2 нормы, а получать только как за одну, так как работа остается, а ставки сокращают. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 08:39 Это надо обязательно Торонториану и Ренегаду показать. Видать, они с других источников черпают. Средняя з/п - это все равно что "средняя температура по больнице", т.е. ни о чем. 850$ по нынешнему курсу 185 тенге за доллар - это 157 тыс. тенге. Я со всей ответственностью заявляю, что подавляющее большинство людей получает гораздо меньше. Это и врачи, и учителя, и работники сферы обслуживания, и даже рабочие, которые заняты каторжным трудом на Тенгизе. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 08:48 Люди вынуждены выполнять работу на 2 нормы, а получать только как за одну, так как работа остается, а ставки сокращают. Неужели вы не понимаете, что все ради ваших же интересов? Вам на уровне начальной арифметики намекают: зачем переутруждать себя и свое здоровье? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 08:49 Опять повышение цен за неделью... дело дойдет до соответсвия темы - у всех станет низкие зарплаты. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 08:51 (edited) Средняя з/п - это все равно что "средняя температура по больнице", т.е. ни о чем. 850$ по нынешнему курсу 185 тенге за доллар - это 157 тыс. тенге. Я со всей ответственностью заявляю, что подавляющее большинство людей получает гораздо меньше. Это и врачи, и учителя, и работники сферы обслуживания, и даже рабочие, которые заняты каторжным трудом на Тенгизе. На то она и средняя. Кто то получает меньше 850$, кто то больше. И это декабрьская средняя зарплата. Она обычно бывает больше чем в других месяцах. А вообще средняя зарплата в 2014 году в Казахстане равна 112000 тенге, это по среднему курсу 2014 года равно 678$. Я сам в декабре получил больше чем в ноябре на 200 долларов. Edited 05.02.2015 08:53 by Alab 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 09:19 Я сам в декабре получил больше чем в ноябре на 200 долларов. Не знаю, как это бывает, но я в янавре получаю столько же, сколько и в декабре. Бонусы всякие, 13-я зарплата - не в счет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 09:24 Я со всей ответственностью заявляю, что подавляющее большинство людей получает гораздо меньше. Это и врачи, и учителя, и работники сферы обслуживания, и даже рабочие, которые заняты каторжным трудом на Тенгизе. И сколько это большинство получает там? Давай сравним с нашим большинством (тоже только с бюджетниками и сферой обслуживания). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 09:27 <br />На то она и средняя. <br />а обычная, наиболее распространенная какая? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 09:29 Бонусы всякие, 13-я зарплата - не в счет. "Просто у вас не умеют готовить долма" (с) Конечно премии и бонусы никогда не помешают, но намного приятнее получать их перед знаменательными событиями. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 09:31 Не знаю, как это бывает, но я в янавре получаю столько же, сколько и в декабре. Бонусы всякие, 13-я зарплата - не в счет. У меня нет 13-й зарплаты. Но были премии в декабре. Почти у всех также. Вместе с декабрьскими зарплатами дают премии и 13-ые зарплаты. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 09:36 но намного приятнее получать их перед знаменательными событиями. Приятнее получать их за хорошую работу, когда не ждешь, а тебе бац и бонус. У меня нет 13-й зарплаты. Но были премии в декабре. Почти у всех также. Вместе с декабрьскими зарплатами дают премии и 13-ые зарплаты. И я о том же. Тогда эту премию надо распределить на годовую зарплату. Я, к примеру, так и делаю. Если полагается фиксированный бонус в конце года, то свою месячную зарплату считаю, приняв эту сумму во внимание. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 09:38 (edited) а обычная, наиболее распространенная какая? Диапазон большой. Смотря в каком регионе и зависит от занимаемой должности. А так, в общем могу сказать что от 300 до 500 долларов. Обычно такие зарплаты получают начинающие работники с высшим образованием или со средним образованием, охранники, уборщики, продавцы и.т.д. Edited 05.02.2015 09:46 by Alab 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 09:45 Приятнее получать их за хорошую работу, когда не ждешь, а тебе бац и бонус. Чуть подправлю... Приятнее, это когда за хорошую работу ты несомненно ждешь, ...а тебе добавили больше чем ты сам ожидал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 09:46 Диапазон большой. Смотря в каком регионе и зависит от занимаемой должности. А так, в общем могу сказать что от 300 до 500 долларов. Так у нас это миллионеры с предпоследней категории. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 09:56 Так у нас это миллионеры с предпоследней категории. В смысле сумовые миллионеры? Так это каждый школьник может похвастаться. Если, конечно потом не выяснять - откуда деньги. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 10:02 В смысле - на опрос посмотри. Если там 300-500 у уборщиц и охранников, то в нашем опросе - это.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 10:06 По голосовалке вырисовалась след. картинка. Есть бедные, есть средний класс и есть богатые. Каким образом? Голосовалка же о низких зарплатах 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 10:13 (edited) а обычная, наиболее распространенная какая? Небольшая. Зайдите на hh.kz, сами увидите своими глазами. А так, в общем могу сказать что от 300 до 500 долларов. Обычно такие зарплаты получают начинающие работники с высшим образованием или со средним образованием, охранники, уборщики, продавцы и.т.д. Повеселил, выходит, начинающие работники с высшим образованием стоят в одном ряду с охранниками и уборщиками? :) Хотя нынешнее высшее образование местного разлива почти ничего не стоит, и тут конечно плакать надо, а не смеяться. Но опять же насчет 500$ (92 000 тенге) у охранника или тем более у уборщика - это неправда. Тысяч 50-60 или 300$ это максимум. Edited 05.02.2015 10:14 by Renegade 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 10:18 Каким образом? Голосовалка же о низких зарплатах Как то так. До 700 тыс. - это низкая. Ты согласен? А полтора ляма - это средняя зарплата. Согласен? Больше 2-х лямов до 3-х - высокая. Или нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 10:26 (edited) Каким образом? Голосовалка же о низких зарплатах Я например считаю, что 2 млн. это низкая зарплата. Если иметь в виду, что это единственный источник дохода в пересчете на месяц проживания семьи из более чем 2 человека. Edited 05.02.2015 10:33 by Aston 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 10:32 Больше 2-х лямов до 3-х - высокая. Опять же, для офисных планктонов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 10:33 Я например считаю, что 2 млн. это низкая зарплата. Вы про что говорите, про зарплату или доход в месяц? По моему у нас уже давно вместо вопроса "ойлик неча пул?" задают вопрос "ойига неча пул тушади?" 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 10:33 Повеселил, выходит, начинающие работники с высшим образованием стоят в одном ряду с охранниками и уборщиками? :) Хотя нынешнее высшее образование местного разлива почти ничего не стоит, и тут конечно плакать надо, а не смеяться. Но опять же насчет 500$ (92 000 тенге) у охранника или тем более у уборщика - это неправда. Тысяч 50-60 или 300$ это максимум. Я же в общем плане написал 300-500. Туда и входят уборщики, охранники, начинающие специалисты, продавцы. А чего веселого то в том что охранники и начинающие специалисты получают одинаково? И те и другие получают 300-400 долларов. Я сам когда был студентом и начал работать в 2008-ом году получал 250$, в то время как охранники получали там же 200$. Потом конечно через 5-6 месяцев мне увеличили зарплату до 350$, а охранники так же получали 200$. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2015 10:34 Какие варианты предпочтете для статистики: 1) средней должна считаться зарплата большинства, а как видно по голосовалке, то это у нас самая последняя категория 2) если по математике (с ограничением последней категории до 2.5 млн.сум), то средняя зарплата среди всех проголосовавших - 1.7 млн.сум. 0 Share this post Link to post Share on other sites