Posted 03.06.2015 09:58 А ты жил в то время? Ему рассказывали 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 10:03 Это естественно Естественное стекло не прозрачно! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 10:15 А тем временем внизу, в подвалах Запретного Города, человек рассуждал о правительстве. И рассуждал довольно громко. – Нельзя сражаться за дело! Дело нельзя пощупать! – Значит, мы сражаемся за крестьян, – ответила Бабочка. Она даже попятилась. Гнев вырывался из Ринсвинда, как пар из трубы. – Неужели? А ты когда-нибудь встречалась хотя бы с одним крестьянином? Ну... я видела их. – Прекрасно! И чего же ты хочешь добиться? – Лучшей жизни для народа, – холодно заявила Бабочка. – Ты думаешь, что, если затеять заваруху и повесить парочку-троечку негодяев, жизнь сразу изменится к лучшему? Знаешь ли, я сам из Анк-Морпорка, и у нас было побольше мятежей и гражданских войн, чем у вас... тепловатых утиных ног... ну как это... в общем, неважно. И что думаешь, правительство хоть чуточку изменилось? Правительство не затем, чтобы меняться, а затем, чтобы править! Ответные улыбки выразили вежливое и нервозное непонимание. – Вот послушайте, – сказал Ринсвинд, вытирая пот со лба. – Все эти люди на полях, которые пасут волов... Если вы устроите революцию, их жизнь станет лучше, я правильно понял? – Разумеется, – кивнула Бабочка. – Они перестанут быть объектами жестоких прихотей Запретного Города. – О-о, здорово, – откликнулся Ринсвинд. – Значит, они вроде как станут сами себе хозяева, будут сами управлять, верно? – Именно, подтвердила Цветок Лотоса. – Через Народный Комитет, – уточнила Бабочка. Ринсвинд прижал обе руки ко лбу. – Слушайте, что я сейчас скажу, – сказал он. – Не знаю, откуда это взялось, но меня вдруг осенило предвидение! Столь знаменательное событие произвело неизгладимое впечатление на членов ячейки. – Внезапно меня посетило предвидение, продолжал Ринсвинд, что в Народном Комитете будет не так уж много воловьих пастухов. Практически... я слышу что-то вроде... голоса, который говорит, что большинство членов Народного Комитета поправьте меня, если я ошибаюсь, Стоят сейчас передо мной! Я прав? – Сначала, разумеется, так все и будет, – ответила Бабочка. Крестьяне ведь не умеют читать и писать. – Полагаю, они не умеют даже правильно возделывать землю. мрачно кивнул Ринсвинд. – Куда им! Всего-то они занимаются этим каких-то жалких три или четыре тысячи лет! – Мы, безусловно, считаем, что многое можно улучшить, – согласилась Бабочка. – И мы сможем это сделать, если будем действовать сплоченно. – Бьюсь об заклад, крестьяне расплачутся от счастья, когда вы наконец покажете им, что надо делать с землей. Ринсвинд хмуро уставился в пол. Вообще-то, работа воловьих пастухов ему нравилась. Сколько увлекательных занятий на свете: можно пасти волов, можно жить на необитаемом острове... Подумать только – пасешь себе вола, под ногами твоими безопасная хлябь, ты часами можешь смотреть в небо, разглядывать облака и гадать о том, когда твой вол намерен в следующий раз обогатить суглинок. Но всегда найдутся люди, желающие улучшить твою жизнь... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 10:23 А сама цель осталась прежней - эксплуатация человека ради прибыли.А разве это плохо? Если рынки труда развиты и зарплата достойная? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 10:39 Кунгуров хорошо написал о социализме: http://kungurov.livejournal.com/34435.html 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 10:48 Естественное стекло не прозрачно! А ты думаешь он знает? Взял и обломал 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 11:22 Уровень жизни был хорошим? Он непрерывно рос ,этот уровень.Причём более высокими темпами, чем при капитализме. А социализм - искуственное. Нет, он так же есстественнен. Просто смотря что понимать под социализмом. С некоторыми уточнениями можно считать, что в европе сейчас социализм на начальной стадии . Так Енисей - ну очень большая река по своей длине. Красноярск, Дес - там были заморозки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 11:49 Он непрерывно рос ,этот уровень.Причём более высокими темпами, чем при капитализме. Сколько лет требовалось отстоять в очереди, шоб купить машину? если частникам их вообще продавали. С некоторыми уточнениями можно считать, что в европе сейчас социализм на начальной стадии . К твоему сведению, почти ВСЯ Скандинавия давно уже живет при Социализме наивысшей стадии. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 12:03 если частникам их вообще продавали. Вранье. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 12:11 Вранье. Скока машин было продано частникам во времена Сталина? Именно ПРОДАНО, а не ПОДАРЕНО партией и правительством "За выдающиеся заслуги перед итд итп". Тот же вопрос касаемо квартир. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 12:16 Скока машин было продано частникам во времена Сталина? Именно ПРОДАНО, а не ПОДАРЕНО партией и правительством "За выдающиеся заслуги перед итд итп". Тот же вопрос касаемо квартир. Практически частникам машины не продавали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 12:16 Знание "Готской программы" совершенно не показатель качества учёбы. Я её совершенно не помню, т.к. это чисто идеологическо-полемическое произведение, не дающее совершенно никаких политэкономических знаний. Для меня это тот мусор, который я выкинул из головы. Опаньки, так ты политэконом? Т.е. специалист в классовых науках? У меня к тебе два вопроса: 1. Для чего поднял вопрос темы; 2. Откуда это цитата и по какому поводу сказано: "Он получает от общества квитанцию в том, что им доставлено такое-то количество труда (за вычетом его труда в пользу общественных фондов), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда. То же самое количество труда, которое он дал обществу в одной форме, он получает обратно в другой форме"? ЗЫ А чо такое "квитанция"? :p 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 12:21 Практически частникам машины не продавали. Я то же самое и написал, а Волговод грит, что это вранье 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 12:29 Я то же самое и написал, а Волговод грит, что это вранье Есть статистика по этому поводу. Большинство авто - подавляющее большинство, находилось в собственности государства, гражданам принадлежало крайне редко, разрешалось купить за выдающиеся заслуги в чём-то. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 12:34 (edited) разрешалось купить за выдающиеся заслуги в чём-то. И все на этом. Артисты и прочий люд исскуства, маршалы/генералы, летчики-герои, учёные и конструкторы самого ТОП-уровня (если были на свободе). Больше никому. Edited 03.06.2015 12:35 by DOS 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 12:36 И все на этом. Артисты и прочий люд исскуства, маршалы/генералы, летчики-герои, учёные и конструкторы самого ТОП-уровня (если были на свободе). Больше никому. Ну да, ещё всякие Стахановы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 12:36 Короче, киздят тут старпёры про времена Сталина и самим предложи, шоб тогда пожили - хрена с два согласятся 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 12:39 Короче, киздят тут старпёры про времена Сталина и самим предложи, шоб тогда пожили - хрена с два согласятся Про Сталинские времена не скажу, но с 72 по 91й я не против! И в СА с удовольствием бы прослужил.. :p 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 12:44 И в СА с удовольствием бы прослужил.. Как ? Ещё раз? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 12:46 с 72 по 91й я не против! В 70-е и начале 80-х я бы и сам не прочь пожить. Но вот конец 80-х-начало 90-х - нуегонафик. Ни тебе бухла номанного, ни сигарет болгарских. Сплошной Полёт и бормотуха Жасорат 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 12:56 Скока машин было продано частникам во времена Сталина? В то время машина не была массовым аксессуаром, как сейчас. Но в частном владении - были. В достаточных количествах. В мск после войны трофейные продавались, в комиссионках - хорьхи и прочие даймлеры . В Таше - продавались мотоциклы БМВ, мой отец купил такой, в 20 лет. И никто его ниразу не расстрелял, заметь! Квартиры - выделялись практически бесплатно. Ну да ты знаешь - чай не из поколения пепси Но вот конец 80-х-начало 90-х - нуегонафик. Ни тебе бухла номанного, ни сигарет болгарских. Сплошной Полёт и бормотуха Жасорат Да хорош? В гастрономе "Москва" продавалось всяко-разное, начиная от андроповки кончая 7-летним кубинским ромом (помнишь такое пойло?). Задница началась где-то в 90-м...ЕМНИП В 70-е и начале 80-х я бы и сам не прочь пожить. Это да, времена нашего деццтва - красота... Деревья большие, небо высокое и светлое будущее впереди 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 13:03 Но вот конец 80-х-начало 90-х - нуегонафик. Ни тебе бухла номанного, ни сигарет болгарских. Сплошной Полёт и бормотуха Жасорат В начале 90-х дома были сотни сигаретных пачек иностранных, роботов из них собирал в начальных классах Ещё была куча бутылок от водки, Смирнофф, twenty one и ты ды. Многие американские - в пластике 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 13:16 если частникам их вообще продавали. Почти свободно продавали. Во всяком случае в середине 80х на фархадском в автомагазине Морсквичи продавали в кредит.4000 с чем-то тысячи.А вот жигули-Волги - те да, дефицит, как и некоторые запчасти к ним. Скока машин было продано частникам во времена Сталина? Так в те времена и автозаводов практически не было. Это ж начальная стадия - идустриализация, потом война, потом восстановление....не до частных машин. но с 72 по 91й я не против! Не, с середины 80х - ну его нафик.Это уже была агония хрущёвского варианта. Но насколько я понял, тема не об этом, а о сравнении социализма и капитализма как систем с человеческим лицом. Считаю,и уверен, что социализм в классическом виде(сталинский) более человечен, нежели капитализм,даже нынешний и социализм хрущёвско-брежневского периода. А всякие чучхейские и полпотовские системы - это не социализм и даже рядом не стояли. Наиболее близко к социализму сталинского типа подошли скандинавские страны ИМХО. Ещё была куча бутылок от водки, Смирнофф, twenty one и ты ды. Так много пили? Водка была в основном турецкая или ваще подпольная с Беслана,только упакованая в красивые заграничные наклейки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 13:33 Так много пили? Водка была в основном турецкая или ваще подпольная с Беслана,только упакованая в красивые заграничные наклейки. Просто не выкидывали. не знаю зачем 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 13:34 Почти свободно продавали. Во всяком случае в середине 80х на фархадском в автомагазине Морсквичи продавали в кредит.4000 с чем-то тысячи.А вот жигули-Волги - те да, дефицит, как и некоторые запчасти к ним. И Победы продавали и Волги. Со слов своих предков даже запомнил госцены - 16000 и 28000 (дореформенных) рублей, а далее 4500 и 9300 за ГАЗ-24, что позже стало 15200. Даже поначалу ВАЗ-2101 покупали по госцене 6900. Из магазинов все стало исчезать когда «Экономика стала экономной». 0 Share this post Link to post Share on other sites