33 508 posts in this topic

11 часов назад, Волговод сказал:

можно подрезать пружину в перепускном клапане крышки. Давление станет ниже.

Ни в коем случае этого делать нельзя на исправном двигателе. Система около 1 бар должна держать на современных движках

Завоздушить систему смерти подобно, особливо в работе на больших оборотах ;)

Edited by D.L.
3

1 час назад, Волговод сказал:

Это разве не про паровые двигатели? :icon_eek:

На всех тепловых двигателях...

0

2 минуты назад, vyuga сказал:

А почему с зика ушли? Я на нем уже много лет, что не так?

Не в эту ветку про масла. 

0

1 час назад, Snapper сказал:

А если я вопреки заводу её снижу? Замена\удаление термостата, чем мне грозит, как пользователю? 

Если замена на низкую температуру, то снижение мощности, если вообще удалить, то долгий перегрев зимой, летом тоже не айс..т.е. двигателю комфортнее работать на высоких температурах.

Вартан однажды мне предложил снижение температуры срабатывания вентилятора на эпике, я пробовал и ощутил что-то нето, потом обратно залили заводскую прошивку. 

У воды температура кипения скажем, 100 град, но у жидкости с антифризом температура кипения поднимается, поэтому не стоит беспокоиться..

Edited by Toxy
2

8 hours ago, Snapper said:

Интересно а почему это не реализуется? В любом автомобиле, теоретически площадь радиатора можно увеличить в 1.5-2 раза не изменяя сильно кузов...

Теоретически можно. Но большой радиатор = большое лобовое сопротивление воздуха при движении. Больший объем ОЖ = большая работа про прокачиванию ОЖ в системе. Это все - не бесплатно. На это все тратится бензин. Всеобщее стремление к экономичности. Баланс между необходимыми процессами и экономичностью.

8 hours ago, Snapper said:

Почему поднимают температуру? У того же Спарка рабочая температура в районе 107 градусов... Можно же в легкую сделать 80-90, но делают 100+...

Двигателестроители тут решаю две взаимопротивоположные задачи. Им грубо говоря, тут надо и рыбку съесть и на карусели покататься. К цилиндру им надо доставить как можно более холодный воздух, он более плотный и молекул кислорода для сгорания в нем больше. Но, им же при этом надо, чтобы в самом цилиндре воздух или топливо-воздушная смесь была как можно горячей. Для более полного и рааномерного сгорания смеси. В холодном двигателе очень плохое и неполное сгорание, после которого как раз и получаются самые вредные выхлопные газы. 

Все направлено на как можно более полное экономичное и экологичное сгорание. Попытки снижения рабочей температуры ДВС казалось бы лишь снизят экономичность и экологичность. Но проблема глубже. Изменяется температурный режим работы деталей двс, которые как раз и расчитаны чтобы работать в определенном режиме. Может появиться избыточный износ.

4

9 минут назад, D.L. сказал:

Завоздушить систему смерти подобно, особливо в работе на больших оборотах ;)

Блин, да как ты его завоздушишь, через крышку расширительного? :blink:

0

2 минуты назад, Toxy сказал:

поэтому не стоит беспокоиться..

Спасибо! Успокоили!

Просто я думал, что тепло здесь, как паразит, и чем больше я его отведу - тем будет легче двигателю.

3 минуты назад, Toxy сказал:

но у жидкости с антифризом температура кипения поднимается

За 3.000 пробега уже пару раз доливал дистилированной воды, 100-200 мл... Получается через несколько доливок придется менять антифриз полностью, так как хз, что лили на заводе и смешение может дать осадок.

1

Тут проскальзывают ошибочные мнения о принципе работы термостата. Некоторые автолюбители думают что он служит для охлаждения ДВС. 

Нет термостат выполняет ровно обратную работу ! Он НАГРЕВАЕТ двигатель. И следит за температурным режимом, не давая опускаться рабочей температуре. 

Еще раз - термостат не охлаждает ДВС, он его нагревает и помогает выдержить рабочий температурный режим, препятствует охлаждению двигателя. Это его задача. 

:)

3

Только что, Snapper сказал:

Спасибо! Успокоили!

Просто я думал, что тепло здесь, как паразит, и чем больше я его отведу - тем будет легче двигателю.

За 3.000 пробега уже пару раз доливал дистилированной воды, 100-200 мл... Получается через несколько доливок придется менять антифриз полностью, так как хз, что лили на заводе и смешение может дать осадок.

Надеюсь на заводе лили хороший антифриз. Я сам несколько машин покупал с салона и не разу не повелся на маркетинговые сказки насчет замены заводского антифриза и тормозной жидкости, иногда и про масла на коробке передач.

Завод свое дело хорошо знает, просто дадим автомобилю работать..

1 минуту назад, mechanic_cat сказал:

Тут проскальзывают ошибочные мнения о принципе работы термостата. Некоторые автолюбители думают что он служит для охлаждения ДВС. 

Нет термостат выполняет ровно обратную работу ! Он НАГРЕВАЕТ двигатель. И следит за температурным режимом, не давая опускаться рабочей температуре. 

Еще раз - термостат не охлаждает ДВС, он его нагревает и помогает выдержить рабочий температурный режим, препятствует охлаждению двигателя. Это его задача. 

:)

Правильно, назначение термостата - это быстрый переход на рабочую температуру..

1

8 минут назад, mechanic_cat сказал:

Может появиться избыточный износ.

Спасибо за разъяснение.

Получается, когда я сделал проставки капота и зимой на трассе ехал с температурой 77-79 градусов -я в какой-то степени убивал мотор:icon_eek:

0

Только что, Snapper сказал:

Спасибо за разъяснение.

Получается, когда я сделал проставки капота и зимой на трассе ехал с температурой 77-79 градусов -я в какой-то степени убивал мотор:icon_eek:

Не совсем, у каждого механизма имеется резервный ресурс..так же и у мотора, трансмиссии...и т.д.

1

18 минут назад, Toxy сказал:

На всех тепловых двигателях...

Хм... не буду спорить, ибо в отличии от Вас - не имею должного профильного образования. 

2

1 минуту назад, Toxy сказал:

Не совсем, у каждого механизма имеется резервный ресурс..так же и у мотора, трансмиссии...и т.д.

Тогда еще один наболевший вопрос.

Катализатор стоит удалить? Не просто вырезать, а именно паук 4-2-1? Снизит ли расход топлива и увеличит ли ресурс двигателя?

Подхват на низах улучшается и температура падает в районе 1 градуса... Проверял опытным путем своих авто. Но по расходу понять не смог:facepalme:

0

2 минуты назад, Snapper сказал:

Тогда еще один наболевший вопрос.

Катализатор стоит удалить? Не просто вырезать, а именно паук 4-2-1? Снизит ли расход топлива и увеличит ли ресурс двигателя?

Подхват на низах улучшается и температура падает в районе 1 градуса... Проверял опытным путем своих авто. Но по расходу понять не смог:facepalme:

Тут смотря какая евро норма стоит..если евро 2, то без проблем. Т.е. здесь после катализатора стоит лямбда зонд, его можно имитировать..если евро 4, то до и после катализатора стоят лямбда зонды, они измеряют и сравнивают отработавшихся газов. Тут нужна с прошивкой обойти. Катализатор - это устройство для нейтрализации ОГ. На эпиках, если имеется жор масла, то немедленно нужно удалить катализаторы, ибо сгоревшое масло заполняет поры катализатора и пропускная способность уменьшается. При удаление катализатора обязательно нужно установить пламя гаситель, иначе кырдик резонатору (средней части глущака)..

3

28 минут назад, mechanic_cat сказал:

Попытки снижения рабочей температуры ДВС казалось бы лишь снизят экономичность и экологичность. Но проблема глубже. Изменяется температурный режим работы деталей двс, которые как раз и расчитаны чтобы работать в определенном режиме. Может появиться избыточный износ.

Все, снял тюбетейку и даже съел ее :lol:  В хорошем смысле. 

1

10 минут назад, Toxy сказал:

На эпиках, если имеется жор масла, то немедленно нужно удалить катализаторы, ибо сгоревшое масло заполняет поры катализатора и пропускная способность уменьшается. При удаление катализатора обязательно нужно установить пламя гаситель, иначе кырдик резонатору (средней части глущака)..

И вот тут я загрузился... Каты удалены, двиг откапитален, лямбды (выходные) программно заглушены, пламягасителей нет. Но вроде как все в норме... куда рыть дальше? 

1

Только что, Волговод сказал:

И вот тут я загрузился... Каты удалены, двиг откапитален, лямбды (выходные) программно заглушены, пламягасителей нет. Но вроде как все в норме... куда рыть дальше? 

Можно смело ездить и ездить..но, установите пламя гасители..хотите через телеграмм могу эскиз отправить..

0

2 минуты назад, Волговод сказал:

куда рыть дальше? 

А что не устраивает то? Зачем рыть?

0

15 минут назад, Toxy сказал:

пламя гаситель

А как решался вопрос на Евро 0?

У меня есть матиз, у которого с завода нет катализатора, просто 3 патрубка вливаются в один большой из которого уже дальше идет труба на глушитель:icon_eek:

Просто если ставить паука 4\2\1 - пламя гаситель поставить просто некуда.

Но то что конец - 100%. На Вазе паук 4\1 + метан сделали свое дело - рычать стал, как грузовичок...

0

1 минуту назад, Snapper сказал:

А как решался вопрос на Евро 0?

У меня есть матиз, у которого с завода нет катализатора, просто 3 патрубка вливаются в один большой из которого уже дальше идет труба на глушитель:icon_eek:

Просто если ставить паука 4\2\1 - пламя гаситель поставить просто некуда.

Но то что конец - 100%. На Вазе паук 4\1 + метан сделали свое дело - рычать стал, как грузовичок...

Когда установлено ГБО метан, это немного изменяет рабочий процесс, т.е. метан горит чуток медленнее бензина и в глушитель подаётся горячий ОГ.

Поэтому тут нужно ставить ранное зажигание..

Друг установил метан на эпику, при этом удалил каты, но не установил пламягасители. Уже через год у него вышли со строя средней часть глущака..

1

1 час назад, mechanic_cat сказал:

Поправлю. Регулирует температуру.

1

2 hours ago, Snapper said:

100%. Был ненормальный режим работы ДВС, ненормальный износ, сгорание, экономичность. 

В небольшой степени, но был. 

Edited by mechanic_cat
1

30 минут назад, Toxy сказал:

Можно смело ездить и ездить..но, установите пламя гасители..хотите через телеграмм могу эскиз отправить..

Спасибо...  в принципе  - я понимаю, как оно должно быть. главное - чтобы руки дошли. 

2 часа назад, Snapper сказал:

А что не устраивает то? Зачем рыть?

Академический интерес :rolleyes: Стремление к совершенству 

0

8 часов назад, Волговод сказал:

Стремление к совершенству 

Понимаю, сам часто страдаю:D

1