33 770 posts in this topic

On 31.10.2025 at 12:30, Maks1 said:

Было дело в Казахстане, возвращался с Алматы, не заметил как разогнался до 205 увидел  после того, как взгляд попал на спидометр. Решил сфоткать этот момент, снова, жена сфоткала, на спидометре было 215..

215.jpg

На всех автомобилях/мотоциклах спидометры врут на 5-8% завышая реальную скорость. 

На многих современных машинах есть возможность через сервисный сканнер "подкрутить" спидометр. Есть параметр типо "Диаметр колес" вот если его правильно выставить, то с спидометр будет намного точнее показывать. Конкретно в Кодиаке это точно есть. 

ЗЫ а так 215км по спидометру, это меньше 200 реальной скорости по GPS. В навигаторах надо фотографировать скорость. :)

1

Про камрюху 80

Спойлер

0

В 31.01.2026 в 12:27, mechanic_cat сказал:

На всех автомобилях/мотоциклах спидометры врут на 5-8% завышая реальную скорость. 

Так и есть причем, чем выше скорость, тем больше расхождения но в данном контексте пишут  конкретные цифры 7км разница, т.е едет он 60км, а разница 7 км это близко не 8 и тем более не 5% разницы, вам не кажется? Если бы он ехал 150, наверное такого вопроса не было бы 5 или 7 км/ч разница  :icon_eek:

0

2 hours ago, Slavatut said:

Так и есть причем, чем выше скорость, тем больше расхождения но в данном контексте пишут  конкретные цифры 7км разница, т.е едет он 60км, а разница 7 км это близко не 8 и тем более не 5% разницы, вам не кажется? Если бы он ехал 150, наверное такого вопроса не было бы 5 или 7 км/ч разница  :icon_eek:

Машины с электронными спидометрами должны чётко по процентам обманывать. Они измеряют скорость выходного вала из коробки передач или сразу скорости вращения колес. У них в программе заложено коеффиценты главной передачи в дифференциале и диаметры стандартных колес. Чем сильнее изношены шины, тем сильнее врет. У меня на тойоте при 60 км, реальная гпс скорость 57. При 100 км, реальная скорость 96. Примерно 6.5% врет. 

На моем моте ровно чотко 7% врет. Измерял при 100 и 200. :)

То, что у кого всегда ровно на 7 км врет, и при 60 и при 100. Сомневаюсь,.. скорее всего не правильно смотрит. 

0

продолжение, про новую камри

Спойлер

0

2 часа назад, mechanic_cat сказал:

Машины с электронными спидометрами должны чётко по процентам обманывать. Они измеряют скорость выходного вала из коробки передач или сразу скорости вращения колес. У них в программе заложено коеффиценты главной передачи в дифференциале и диаметры стандартных колес. Чем сильнее изношены шины, тем сильнее врет. У меня на тойоте при 60 км, реальная гпс скорость 57. При 100 км, реальная скорость 96. Примерно 6.5% врет. 

То, что у кого всегда ровно на 7 км врет, и при 60 и при 100. Сомневаюсь,.. скорее всего не правильно смотрит. 

а в другой теме было по погрешность, насчет электронного табло не могу сказать, но вот форумчанин задавал вопрос 

Screenshot_38.png

0

35 minutes ago, Slavatut said:

а в другой теме было по погрешность, насчет электронного табло не могу сказать, но вот форумчанин задавал вопрос 

Screenshot_38.png

При 100 по спутнику значит будет примерно 112 на спидометре

0

36 минут назад, mechanic_cat сказал:

При 100 по спутнику значит будет примерно 112 на спидометре

не... меньше...ну иначе я бы в штрафах был - как Тузик в блохах. Ибо обычно смотрю на показания ЖПС, а не на спидометр

0

2 hours ago, Волговод said:

не... меньше...ну иначе я бы в штрафах был - как Тузик в блохах. Ибо обычно смотрю на показания ЖПС, а не на спидометр

На машине я смотрю скорость пр радар-детектору, ну и по спидометру тоже, потому что знаю где примерно стрелочка должна быть при 62-63 км/час. Да, я на грани всегда езжу. :). На тойоте штрафы были полтора года назад, и то на трассе в Навои. Штраф именно в Ташкенте за скорость был 5 лет назад. 

Но, у меня еще одно транспортное средство есть. Я туда одну специализированную приблуду купил/установил "гоночный бокс", в котором очень точный скоростной  датчик gps, датчики ускорения, датчики положения.

20260115-133006(1).jpg

Вот в январе ездил. В "казастане" ездил. :D. Но, температура невысокая была на "спецучастке", температура шин низкая, плюс сильный ветер сейчас постоянно там. Поэтому максималку не получилось выжать. Вот макс скорость

Screenshot-20260201-180255.jpg

Спидометр при этом показывал 232.

ЗЫ это еще на 100 ниже национального рекорда. :)

Edited by mechanic_cat
3

10 часов назад, mechanic_cat сказал:

Не страшно на такой скорости нестись? На машине примерно понимаю, как это, но на моте лично я бы не рискнул

1

11 часов назад, mechanic_cat сказал:

На машине я смотрю скорость пр радар-детектору,

Ну да, я о нем.

11 часов назад, mechanic_cat сказал:

Спидометр при этом показывал 232.

Вот ты ж маньяк! :lol: Я на 4 колесах максимум до 180 разгонялся, а тут на двух....

Edited by Волговод
0

33 минуты назад, mechanic_cat сказал:

Не я такой, жизнь такая.

Не, я как бы не против. Если контролируешь мот, себя и окружающую сферу (как по правилам должно быть вроде) — решай сам. Лично я — на скорости в 100-120 км/ч уже наверное бы кирпичный завод выпустил) Хотя на машине 220 сам ехал

1

В 31.01.2026 в 12:27, mechanic_cat сказал:

ЗЫ а так 215км по спидометру, это меньше 200 реальной скорости по GPS. В навигаторах надо фотографировать скорость.

Я проверял, спидометр в Кодиаке завышает на 5 км/ч в сравнении с GPS.

Ниже фото с наыигатора, но это другая поездка, тоже  в КЗ, в январе 2024 года, когда возвращался с Каракола.

photo_2026-02-02_16-51-09.jpg

0

2 hours ago, Maks1 said:

Я проверял, спидометр в Кодиаке завышает на 5 км/ч в сравнении с GPS.

если на 200 км расхождение всего 5 км с навигатором, то это очень хорошо, я считаю.

Какой износ/пробег шин?

0

3 часа назад, mechanic_cat сказал:

если на 200 км расхождение всего 5 км с навигатором, то это очень хорошо, я считаю.

Какой износ/пробег шин?

я думаю там смысл фото был не в расхождении спидометра. Автор лукавит. :D

В 01/02/2026 в 13:21, mechanic_cat сказал:

вроде уже давно тросиковых спидометров и нет. Они все по сути электронные и те что с моторчиком шаговым и те что просто циферки показывают. Это вообще от машины к машине зависит и кажется производитель просто не парится с разницей. Уж на скольких я не ездил у всех был разбег с гпс. чуть больше или чуть меньше но был и всегда в бОльшую сторону.

Edited by Bublik
0

А у нас тут минус 22 капец дизель заводится стремно грохот стоит как от трактора. Через пару минут норм. У старого соренто с пробегом 120к бензиновый прям звук мотора так и шепчет в минус 22. Вот что густое масло делает.

0

1 час назад, Bublik сказал:

дизель заводится стремно грохот стоит

капни в соляру чуток бенза и двухтактного масла ;) Я лил в сильные холода на 95л бак соляры 1.5л бенза и 3л масла. Зимой заводится мягче, не тарабанит сильно и не подмёрзнет (хотя у вас мастхев зимнее дизтопливо). 

0

14 часов назад, D.L. сказал:

капни в соляру чуток бенза и двухтактного масла ;) Я лил в сильные холода на 95л бак соляры 1.5л бенза и 3л масла. Зимой заводится мягче, не тарабанит сильно и не подмёрзнет (хотя у вас мастхев зимнее дизтопливо). 

да может попробую, но тут везде зимняя соляра. Там еще двигатель обвешан всякой эко-шляпой которая стоит нереальных деняк если поломается. ну типа 5000 евро за ремонт или что то такое. Так то тоже думаешь че лить че не лить )) Холода на следующей неделе уже спадут. А так да забавно. Звук просто будто что то поломано. Впрочем, дизель сам по себе как мотор не сказать чтоб тихий.

0

8 часов назад, Bublik сказал:

двигатель обвешан всякой эко-шляпой которая стоит

просто зимняя соляра сухая, поэтому на холодную молотит, как трактор. Нечему там ломаться, имхо. 

зы. Все манипуляции не сразу в бак, а растворив/побултыхав в 10л отдельной канистре. 

Edited by D.L.
1