Posted 29.03.2017 12:07 Раз так, то тогда надо недоплату считать из расчета тарифа действующего на момент недоплаты, а не по тарифу 2010 года. У человека долг 67500, он платит за газ 100 000, На покрытие долга уходит 67500 и от текущего платежа остаётся 32500. И так далее каждый платёж. В итоге долг не за 2010 год, а за 2017, но он образовался из-за недоплаты в 2010г. Другой вопрос почему газовики с 2010 года молчали про долг, хотя по НПА должны были уведомить. И кто отменил срок исковой давности 3 года? Не отменяли. Но этот срок применяется судом по заявлению одной из сторон. А так они могут хоть за 100 лет долг начислить. Главное его не признавать и не подписывать никаких сверок. Имхо, подход не согласуется с утвержденным порядком начисления пени на долг. Там ведь долг не может превысить 150% от первоначального. А тут рост более чем в 3 раза. Вы про долг или про пени? У вас 67500-это сумма долга, пени или долг с пеней? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2017 12:13 Другой вопрос почему газовики с 2010 года молчали про долг, хотя по НПА должны были уведомить. в прошлом году закрывали долг, квитанция есть, в компьютере у них есть. Но!. По какой-то причине сумму долга назвали на 8000 меньше. Соответственно, эти 8000 остались непогашенными и выросли за год 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2017 12:26 По какой-то причине сумму долга назвали на 8000 меньше Ну вот вам и повод для обращения к газовикам с заявлением 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2017 12:41 (edited) Вы про долг или про пени? У вас 67500-это сумма долга, пени или долг с пеней? У меня в биллинге одна цифра долга (там с пеней), по первой инвентаризации начислили долг именно по описанной методике (в два раза больше, чем в биллинге), по второй долга уже нет, сейчас третья в процессе, т.к. мастер сам захотел пересчитать. Edited 29.03.2017 12:43 by Timofeus 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2017 12:50 У меня в биллинге одна цифра долга (там с пеней), по первой инвентаризации начислили долг именно по описанной методике (в два раза больше, чем в биллинге), по второй долга уже нет, сейчас третья в процессе, т.к. мастер сам захотел пересчитать. Честно сказать ничего не понял. Можете скрин-шот вашего личного кабинета дать или скан распечатки 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2017 13:15 но он образовался из-за недоплаты в 2010г. Я эт понял. Но недоплата 2010 г. уже погашена. Шас идет недоплата которая образовалась недавно. И тарив должен применяться недавнишний. сейчас третья в процессе, т.к. мастер сам захотел пересчитать. имхо аот эта самая важная. Последняя перекрывает результаты предыдущих. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2017 13:53 (edited) Там ведь долг не может превысить 150% от первоначального. А тут рост более чем в 3 раза. ПРИЛОЖЕНИЕ № 1к постановлению Кабинета Министров от 26 мая 2005 года № 132 ПОЛОЖЕНИЕ о порядке взаиморасчетов между потребителями природного газа и газоснабжающими организациями I. Общие положения 8. При несвоевременной оплате стоимости поставленного газа в сроки, оговоренные в договоре, потребитель уплачивает поставщику пеню согласно договору на поставку газа. Население уплачивает пеню при несвоевременной оплате за газ в размере 0,1% за каждый день просрочки, но не более 50% суммы просроченного платежа. Edited 29.03.2017 13:56 by SoloDan 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2017 13:59 А обещали все пени простить, и деньги не брали в кассе за пеню,а теперь вон как с 8 тысяч людям в 127 тысяч превращают. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2017 16:19 Честно сказать ничего не понял. Можете скрин-шот вашего личного кабинета дать или скан распечаткиНу вот последняя страницаНо там другое, долг и пеня в основном пошли из-за "непланового" периода норматива в один год. При первой инвентаризации "долг" составил ~1,2 млн, а через 3 дня перекрыли газ. Пришлось оплатить, ибо холодно было. На следующий день произвели вторую инвентаризацию (эффект от обращений запоздал на 1 день) и вместо долга получилась предоплата примерно на уплаченную сумму. Но один чел там засомневался и начал бодягу с инвентаризацией в третий раз. Вот почти только вернулся оттуда. При подсчете начало выходить, что оказывается они должны нам еще пару сотен кубов, и тут чел резко сдал назад и стал настаивать на правильности инвентаризации №2. Черт с ним, согласился. Позорники, б..ть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2017 16:28 А обещали все пени простить, и деньги не брали в кассе за пеню, Кстати на счёт пени. Вчера у меня энергосбыт был дома по моему обращения по вопросу отключения без предупреждения, так вот он мне тоже сказал, что поручено все пени списать. теперь вон как с 8 тысяч людям в 127 тысяч превращают. Если честно, то я не понял. Дайте мне распечатку. Как могут 8 превратить в 127? Ну вот последняя страница По ней я вижу, что у вас постоянно был долг и пени поэтому растут. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2017 16:38 По ней я вижу, что у вас постоянно был долг и пени поэтому растут. Да, спасибо неизвестном труженику райгаза, который перевел счет на норматив в 2012-2013 г. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2017 16:56 Да, спасибо неизвестном труженику райгаза, который перевел счет на норматив в 2012-2013 г А какое обоснование его трудам? на норматив в 2012-2013 г. Курсат-это показания? Если вы в 12-13 были на нормативе, то почему показания меняются? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2017 17:30 А какое обоснование его трудам? Подозреваю, что липовый акт инвентаризации в 2012. Но не уверен, может что-то другое. В кабинете, по крайней мере, так указано. картинкаКурсат-это показания? Если вы в 12-13 были на нормативе, то почему показания меняются? Там на другой странице этот период, в графе нули. Нет сейчас возможности выложить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2017 18:35 А вот у знакомой история с юмаром. Написала заявление в горгаз что будет отсутствовать есть предоплата в 100000 сум и укатила в Россию. Приехала , а на газе замок,отключили. Ходит шестой день и ждет когда прийдут и включат газ, но пока тишина, да и за включение сказали надо заплатить 20000 сум. Вот так! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2017 18:47 А вот у знакомой история с юмаром. Написала заявление в горгаз что будет отсутствовать есть предоплата в 100000 сум и укатила в Россию. Приехала , а на газе замок,отключили. Ходит шестой день и ждет когда прийдут и включат газ, но пока тишина, да и за включение сказали надо заплатить 20000 сум. Вот так! Снятие замка стоит 55 т. Сварка - 85. Как-то так. И писать надо, так никто не придет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.03.2017 18:48 А вот у знакомой история с юмаром. Написала заявление в горгаз что будет отсутствовать есть предоплата в 100000 сум и укатила в Россию. Приехала , а на газе замок,отключили. Ходит шестой день и ждет когда прийдут и включат газ, но пока тишина, да и за включение сказали надо заплатить 20000 сум. Вот так! чтобы замок сняли, нужно погасить начисленный долг и оплатить штраф(порядка 50к). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2017 06:46 Кстати на счёт пени. Вчера у меня энергосбыт был дома по моему обращения по вопросу отключения без предупреждения, так вот он мне тоже сказал, что поручено все пени списать. Если честно, то я не понял. Дайте мне распечатку. Как могут 8 превратить в 127? Если я правильно понял, Sirinius выше пишет,что из 8 в 127 превратили. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2017 10:13 Об утверждении Положения о порядке проведения проверки приборов учета газа (на узб. языке) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2017 10:28 Об утверждении Положения о порядке проведения проверки приборов учета газа (на узб. языке) У меня на русском есть 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2017 11:12 У меня на русском есть Хвастаться нехорошо. Можете выложить? Интересный момент, про который я упоминал: в этом положение от 2014 года подключенные без счетчика должны считаться по утвержденным нормам (тариф в виде суммы??), а в документе, который вышел ранее, нормы приведены в виде кубометров. Хоть разница и небольшая, если пересчитывать тарифы на конкретный период. И возможно (даже скорее всего) будет не в пользу потребителя. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2017 11:33 Интересный момент, про который я упоминал: в этом положение от 2014 года подключенные без счетчика должны считаться по утвержденным нормам (тариф в виде суммы??), Всё правильно. Если нет счётчика, то считают по человеку, а для этого утверждены нормы расхода газа в кубах на человека. Можете выложить? Сюда Ворд не крепится 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2017 11:49 (edited) Всё правильно. Если нет счётчика, то считают по человеку, а для этого утверждены нормы расхода газа в кубах на человека.Но цифры не сходятся 1 в 1, отличаются ненамного в общем. Таблицу корявая выходит, удолил. Edited 30.03.2017 11:55 by Timofeus 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2017 13:03 Но цифры не сходятся 1 в 1, отличаются ненамного в общем. Например? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2017 13:26 Например? Ну, январь 2010 возьмем. Куб газа - 45 сум, норматив газовой колонки 1244,8 сум/мес, норматив в кубах - 16 к.м./мес, т.е. в кубах 16*45=720 сум. А отопление 207,8 сум за куб.м., по нормам в кубах - 5,76 для Ташкента, или 259,2 в сумах. Т.е. где-то больше, где-то меньше. Все года не проверял, конечно, но думаю, что проще и выгоднее в основном придерживаться нормы в сумах. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2017 16:01 А вот у знакомой история с юмаром. Написала заявление в горгаз что будет отсутствовать есть предоплата в 100000 сум и укатила в Россию. Приехала , а на газе замок,отключили. Ходит шестой день и ждет когда прийдут и включат газ, но пока тишина, да и за включение сказали надо заплатить 20000 сум. Вот так! Сходила в приемную, те которые пошли в "народ",пришла домой ,а там уже четверо снимают замок и говорят "апа, зачем ходили жаловаться". Сняли без оплаты, только мне непонятно, зачем предоплата на одного человека с счетчиком в 100000 сум? 0 Share this post Link to post Share on other sites