Posted 14.02.2026 10:18 3 часа назад, Аргумент сказал: Запаска актуальна, везде, если умеешь что то делать руками. А поменять колесо мужчина просто обязан уметь 4 часа назад, Real Root сказал: А ты реально менял бы колесо под проливным дождём? Естественно! Я же не брошу машину с людьми, оружием/боеприпасами (зарегестрированными) на дороге между городами! И на бездоре бы менял, без раздумий. Была бы почва твердая для домкрата, поднять почти 3 тонны. . . 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.02.2026 10:33 14 минут назад, D.L. сказал: Была бы почва твердая для домкрата, поднять почти 3 тонны. . . Вози с собой кусок плиты.. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.02.2026 10:34 3 часа назад, shumbola сказал: Причем тут кипятить чайник? Потрудись прочитать и осмыслить на что я отвечал 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.02.2026 10:35 (edited) 2 минуты назад, spy_cam сказал: Вози с собой кусок плиты.. Не поверишь, возил раньше 32мм лист мдф 50х70см для поткатного домкрата . Потом канистру-трак "самаратара" подсовывал. Edited 14.02.2026 10:37 by D.L. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.02.2026 13:03 (edited) 2 часа назад, D.L. сказал: Естественно! Я же не брошу машину с людьми, оружием/боеприпасами (зарегестрированными) на дороге между городами! И на бездоре бы менял, без раздумий. Была бы почва твердая для домкрата, поднять почти 3 тонны. . . Ну, у тебя очень ограниченый сценарий. Все кто на обочине стоял - у них тоже ружья там в машине были? Каждый за себя говорит - мне проще бросить, а не портить себе вечер, eблей с колесом. Тем более под дождём и ночью на трассе. Кстати, может люди тупо ждали когда дождь немного успокоится. Вчера лило как из ведра. Edited 14.02.2026 13:03 by Real Root 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.02.2026 17:10 11 часов назад, Real Root сказал: Просто я не вижу смысла в запаске. Мне будет влом ковыряться. Проще бросить и с утра с мастером приехать - пусть сам делает. Что деньги с людьми делают... А еще лет 20 назад в автобусе ездил же... 6 часов назад, D.L. сказал: везде, если умеешь что то делать руками. А поменять колесо мужчина просто обязан уметь Поддерживаю! Я себе в Юане сделал полноразмерную запаску на старом заводском диске и родной резине. Вырезал пенопласт на дне, вырезал пластик полукругом в покрытии пола багажника. Да в высоту стало меньше, но теперь не страшно ездить. Багажник можно и спереди поставить - 100$ стоит с установкой. 6 часов назад, D.L. сказал: Я же не брошу машину с людьми, оружием/боеприпасами (зарегестрированными) на дороге между городами! Аналогично. Хоть может людей и не быть, как и оружия у меня совсем нет. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.02.2026 17:16 4 часа назад, Real Root сказал: а не портить себе вечер, eблей с колесом. 15 минут Просто запаска должна быть целой и домкрат с собой 6 часов назад, D.L. сказал: Была бы почва твердая для домкрата, поднять почти 3 тонны. . . Как-то на работе на 5-тоннике на заднем скате сдохло 1 из колес... 3 здоровых мужика не смогли открутить гайки Хотя и запаска была и набор инструментов. Мы и рычаг удлинили и прыгали на нем - прикипел намертво. Дотянули до грузовой вулканизации - там пневмогайковертом заменили всё за 10 минут 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.02.2026 18:22 1 час назад, Snapper сказал: Что деньги с людьми делают... А еще лет 20 назад в автобусе ездил же... Не деньги, а работа по 12 часов в сутки. Потом каждую секунду отдыха начинаешь по цене золота считать. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.02.2026 05:17 В Германии 30% из всех выпущенных автомобилей электрички 10% гибриды. Рост продаж электромобилей в 2025 на 30%. Не только у нас оказывается рост популярности электро. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.02.2026 14:59 Запаска нужна в реалиях таша, как минимум. Сам ишу докатку для себя, есть полноценные диски но после нее у хана останется половины багажника. Зы, домкрат, ключи и насосы есть 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.02.2026 15:03 3 минуты назад, hobbit89 сказал: на следующий день от 1.5 часов чтоб поехать до тачки Не надо еще забывать про местных наркоманов\хулиганов\автобарыг и люли. Есть великий шанс найти утром авто без колес вообще, как и без зеркал, фар и салона... Или же все это в побитом состоянии... Аж анекдот про командира танкового корпуса вспомнился 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.02.2026 16:18 4 минуты назад, Обоев сказал: Щас такое качество бенза, присадки добавки, 95 по факту меньше 92-го, и традиционный недолив, что электро выгоднее. даже, если было все четко с бензом, электричка по любому выгоднее, другой вопрос,элеткричка стоит примерно 20 и выше, вот в чем проблема. стоила бы как в Китае, то бензо машины у нас просто вымерли бы в бюджетном сегменте 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.02.2026 03:54 удалил препирания и оффтопик. прошу писать строго по теме. ЭПМ (с) 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.02.2026 04:49 по теме: погода потеплела и расход на двухмоторном хане снизился до 19-23 кВтч/100км. вчера заменил зимние колеса на родные летние, расход должен еще снизиться по идее. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2026 05:21 https://kun.uz/ru/news/2026/02/17/vladelsam-elektromobiley-subsidiruyut-chast-zatrat-na-zaryadku Цена будет 300 сум за квч на зарядных станциях????? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2026 06:21 50 минут назад, avtomax сказал: https://kun.uz/ru/news/2026/02/17/vladelsam-elektromobiley-subsidiruyut-chast-zatrat-na-zaryadku Цена будет 300 сум за квч на зарядных станциях????? Не будет имхо, обещали льготные кредиты, в итоге повысили утильсбор. Если все будет как обещают, продажам жм кабзда. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2026 06:31 1 час назад, avtomax сказал: Цена будет 300 сум за квч на зарядных станциях????? почитал постановление, мне кажется там подразумевается что стоимость электричества для зарядных станций будет снижена, т.е. на входе станции будет по 300 сум. а сколько будет на выходе, зависит от оператора станции, но видать тоже снизится соразмерно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2026 06:36 (edited) 4 минуты назад, ShPioN сказал: почитал постановление, мне кажется там подразумевается что стоимость электричества для зарядных станций будет снижена, т.е. на входе станции будет по 300 сум. а сколько будет на выходе, зависит от оператора станции, но видать тоже снизится соразмерно. Наврядли соразмерно, будет символчески снижение (если вообще будет), наш менталитет все 5 пальцев рот Edited 18.02.2026 06:36 by Обоев 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2026 06:37 1 час назад, avtomax сказал: https://kun.uz/ru/news/2026/02/17/vladelsam-elektromobiley-subsidiruyut-chast-zatrat-na-zaryadku Цена будет 300 сум за квч на зарядных станциях????? Я думаю опять не так выразили они свои мысли. Скорее всего 300 сум будут компенсировать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2026 06:40 2 минуты назад, HOBBIT сказал: Скорее всего 300 сум будут компенсировать. там пишется "300 сумдан ошган к,исмини", всё верно. 4 минуты назад, Обоев сказал: наш менталитет все 5 пальцев рот зарядных сетей сейчас 5-6, конкуренция есть. думаю цены снизят. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2026 06:44 Ресурс это хорошо. Но вопрос цены и безопасности таких батарей пока не указан. Компания BYD заявила о серьёзном прорыве в аккумуляторных технологиях. Китайский автопроизводитель увеличил ресурс своих натрий-ионных батарей до уровня, который ранее считался практически недостижимым для массовых решений. По данным производителя, новые батареи выдерживают до 10 000 циклов зарядки и разрядки. Для сравнения, традиционные литий-железо-фосфатные аккумуляторы (LFP) обычно рассчитаны на 2000–3000 циклов. В сегменте LFP сопоставимую долговечность демонстрируют в основном специализированные системы стационарного хранения энергии. Инженеры BYD уже работают над третьим поколением натрий-ионных элементов. Им удалось решить проблему осаждения натрия и повысить устойчивость химических компонентов к длительному нагреву. Батареи также сохраняют высокую остаточную ёмкость и устойчивость к низким температурам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2026 06:48 6 минут назад, ShPioN сказал: там пишется "300 сумдан ошган к,исмини", всё верно. Да, я читал в оригинале. Но это утопия. Практически уверен, что такого не будет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2026 06:51 1 минуту назад, HOBBIT сказал: Но это утопия соглашусь, ведь может получится так, что дом питать от машины, заряженной на станции на улице, будет дешевле. т.е. если вы берете электричество через счетчик РЭС, платите условно по 1000 сум, а зарядив машину на улице, платите по 300 сум. будет выгоднее зарядить машину на улице, приехать домой и питать дом от машины. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2026 07:40 Льготные кредиты 16% интересно, но это на 15 тыщ авто пока. Наверно будет действовать только для авто произведенных в узб. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2026 08:03 1 час назад, ShPioN сказал: соглашусь, ведь может получится так, что дом питать от машины, заряженной на станции на улице, будет дешевле. т.е. если вы берете электричество через счетчик РЭС, платите условно по 1000 сум, а зарядив машину на улице, платите по 300 сум. будет выгоднее зарядить машину на улице, приехать домой и питать дом от машины. Ах ты Остап Бендер. 0 Share this post Link to post Share on other sites