firesun

Пластиковые карты Узбекистана

6 097 posts in this topic

У меня карта visa от ipak yuli, еще не было случая где она не работала бы. Оплачивал в разных странах, разных платежных системах, приложениях, никаких проблем.

1

Несколько лет пользуюсь ВИЗА от Капитала, в прошлом году открыл Мастер Кард в МК банке для бонусов кот-я, и еще открыл Виза карту в ААБ потому что перекинуть сыну деньги на учебы тоьлко с ААБ 1%, остальные напрямую не получалась и через 3е лицо в 2% обходилось.
Но ААБ еще удобна тем, что у них часто хороший курс чтобы поменять долл на сумы.
и Капиталовкая и МК карты работали нормально, проблем не было в поездках. 

0

Уважаемые форумчане! Заказал карту Хумо в Турон банке , через 30 минут выдали(фото прилагается). Меня смущает надпись в правом нижнем углу(уточнял у оператора, заверил что это дебетовая карта, не кредитная). Вопрос, как проверить какую мне карту всё-таки выдали дебетовую или кредитную (может в приложении какого-либо банка)?photo_2026-05-04_17-30-58.jpg.65f94db81b6e658fd46c938f29e59ed0.jpg

0

Банки усилят проверки клиентов при разовых операциях от 175 млн сумов

При этом была исключена норма о признании высокорисковым зачисления на счета физлиц более 1 млрд сумов наличными.

https://www.spot.uz/ru/2026/05/11/due-diligence-amendments/

0

А что там говорят что проверяют карты на оборот свыше 300 млн за 2025 год?

Жаль что у нас нет банковской тайны..

1

17 минут назад, Faralive сказал:

А что там говорят что проверяют карты на оборот свыше 300 млн за 2025 год?

Жаль что у нас нет банковской тайны..

У нас есть банковская тайна.

И есть ещё противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и отмыванию денег. 

Про уклонение от уплаты налогов я скромно промолчу.

1

33 минуты назад, Wanderer сказал:

У нас есть банковская тайна.

И есть ещё противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и отмыванию денег. 

Про уклонение от уплаты налогов я скромно промолчу.

Налоговая значит и в других странах спрашивает данные о всех пользователях? Без каких либо документальных оснований?

0

Банковская тайна защищает информацию от доступа третьих лиц (мошенников, любопытных лиц), но не от правоохранительных органов.

0

1 час назад, Алехандро сказал:

Банковская тайна защищает информацию от доступа третьих лиц (мошенников, любопытных лиц), но не от правоохранительных органов.

А если вторые вдруг становятся первыми? :facepalme:

3

1 час назад, Алехандро сказал:

Я не против если по запросу правоохранительных органов банки предоставят им сведения о движении моих средств ,но я против когда из них делают стукачей и банки будут вынуждены сливать им любые передвижения средств даже в разумных пределах. 200 млн это средний годовой доход среднего человека . Акулы преступности, наркодельцы  и коррупционеры, имеющие обороты в тысячи раз больше так и останутся в тени.

Edited by rintik
2

3 minutes ago, rintik said:

Я не против если по запросу правоохранительных органов банки предоставят им сведения о движении моих средств ,но я против когда из них делают стукачей и банки будут вынуждены сливать им любые передвижения средств даже в разумных пределах. 200 млн это средний годовой доход среднего человека .

проверяют не таких. проверяют в случае xxx количества переводов на твою карту с других. у меня через карту проходит стабильно несколько ярдов в год, никаких вопросов ко мне у налоговой почему то не возникает.

0

8 минут назад, alexeyshs сказал:

никаких вопросов ко мне у налоговой почему то не возникает.

Не возникало ,поскольку им никто не сообщал а теперь будут сообщать .Я так понимаю что даже после закрытия вклада,его переноса в другой банк  или обналичивания денег с 200 млн поинтересуются зачем вам это 

Edited by rintik
0

Just now, rintik said:

Не возникало ,поскольку им никто не сообщал а теперь будут сообщать .

сомневаюсь. т.к. я не занимаюсь продажей оборудования с приемом денег на карту, а тут 99% что хотят зажать именно таких, уходящих от налогов.

0

2 часа назад, rintik сказал:

Я не против если по запросу правоохранительных органов банки предоставят им сведения о движении моих средств ,но я против когда из них делают стукачей и банки будут вынуждены сливать им любые передвижения средств даже в разумных пределах. 200 млн это средний годовой доход среднего человека . Акулы преступности, наркодельцы  и коррупционеры, имеющие обороты в тысячи раз больше так и останутся в тени.

чото вы хватили лишку, если средняя зарплата только только стала 11 лямов, как может быть средний годовой доход 200лямов? :icon_eek:

2 часа назад, alexeyshs сказал:

проверяют не таких. проверяют в случае xxx количества переводов на твою карту с других. у меня через карту проходит стабильно несколько ярдов в год, никаких вопросов ко мне у налоговой почему то не возникает.

я так думаю пока не возникала,если конечно это не белая ваша зарплата

0

5 minutes ago, Slavatut said:

я так думаю пока не возникала,если конечно это не белая ваша зарплата

не возникнет. у меня 90% моих входящих средств это средства с моей фирмы "в долг", которые потом закрываются дивидендами с уплатой всех налогов. 

0

7 минут назад, Slavatut сказал:

стала 11 лямов, как может быть средний годовой доход 200лямов? :icon_eek:

11 лям зарплата ,+доходы со сдачи недвиги ,извоз после работы ,вклады,дивиденды ,репетиторство  и т.д 

Edited by rintik
0

3 минуты назад, rintik сказал:

11 лям зарплата ,+доходы со сдачи недвиги ,извоз после работы ,вклады,дивиденды ,репетиторство  и т.д 

ну елси есть аренда, могут легко посчитать при желании, там платятся налоги или нет , также как и репетиторство, извоз 

0

7 часов назад, Faralive сказал:

Налоговая значит и в других странах спрашивает данные о всех пользователях? Без каких либо документальных оснований?

Закон РУз "О банковской тайне"

"Статья 11. Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, органам государственной налоговой службы

Сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются органам государственной налоговой службы в случаях, касающихся вопросов налогообложения клиента (корреспондента) банка, в соответствии с законодательством."

0

1 час назад, Wanderer сказал:

в соответствии с законодательством."

А что указано в законодательстве?

0

3 часа назад, Faralive сказал:

А что указано в законодательстве?

Почитай Налоговый кодекс:

"Статья 134. Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля

...

По запросу налогового органа о предоставлении информации в отношении клиента банка банк обязан в течение трех дней со дня получения письменного запроса выдать налоговым органам:

1) справку о наличии счетов и вкладов (депозитов) клиента в банке;

2) справку об остатках денежных средств на счетах и вкладах (депозитах) клиента;

3) выписки по операциям на счетах и по вкладам (депозитам) клиента;

4) другую информацию, связанную с исполнением налоговых обязательств налогоплательщика..."

1

9 часов назад, Wanderer сказал:

По запросу налогового органа о предоставлении информации в отношении клиента банка

Ключевое слово по запросу ,а не  превентивно информативным образом :" Прошу обратить внимание на гражданина Х ......."

Хотя........ и запрос может быть : Прошу предоставить базу данных на клиентов банка  осуществляющих более 3-5 транзакций , или на сумму более 10 млн сум :facepalme:

1

Давайте реально смотреть на вещи, никаких ресурсов не хватит, чтобы смотреть обороты каждого клиента, даже если и брать тех кто больше 200 млн получает/отправляет. Будут смотреть когда еще и другие факторы совпадут - например чувак директор фирмы, а к нему в месяц прилетает много всяких денег с чужих карт. Ну или официальных доходов нет, а по карт лярд крутится и так далее    

0