Posted 06.10.2025 03:19 (edited) 12 часов назад, Волговод сказал: и она в дымке смотрю сейчас на телебашню - она с трудом различима в смоге.. настолько с трудом, что опоры и верхушка, выкрашенные в светлый цвет, видны, а вот более темная средняя часть - практически неразличима и такая картина - насколько хватает взгляда... нате, любуйтесь Edited 06.10.2025 03:23 by Akim358 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 03:48 А район телевышки самая высокая часть Ташкента 29 минут назад, Akim358 сказал: смотрю сейчас на телебашню Казахи теплицы топят. Там уже холодно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 03:55 5 минут назад, arteto сказал: Казахи теплицы топят. Там уже холодно Ога. Глиной топят. Хорош уже этот тупой отмазон от минэкологии повторять. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 03:59 10 минут назад, arteto сказал: А район телевышки самая высокая часть Ташкента причем тут это? ты на фото смотрел - где пылевой слой? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:03 6 минут назад, Волговод сказал: Ога. Глиной топят. Хорош уже этот тупой отмазон от минэкологии повторять. У меня у друга там теплицы. Я прекрасно знаю все. Они сам шины жгут Обвиняют вечно друг друга 4 минуты назад, Akim358 сказал: причем тут это? ты на фото смотрел - где пылевой слой? Ну черняевка не далеко. Плюс может уже котельные заработали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:14 10 минут назад, arteto сказал: шины жгут Ара, тебе не кажется, что гарь от шин и пыль - это несоклько разные вещи? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:15 Вы просто не представляете себе сколько теплиц в Казахстане. Они их строят и строят. В Узбекистане наоборот уничтожают и строят новостройки. Пройдет 10-20 лет Казахстан будет присылать сюда больше фруктов и овощей чем в Узбекистане могут собрать. 2 минуты назад, Akim358 сказал: Ара, тебе не кажется, что гарь от шин и пыль - это несоклько разные вещи? Там все что могут жгут. У кото уголь есть, двора, все жгут что горит. Ну в Узбекистане 45% территории пустыня. Как вы хотели? Роза ветров 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:35 Загрязнение PM2.5 не от строек и машин, а от теплиц. Вокруг Ташкента сотни теплиц, которых топят черти чем, и ветер задувает это в город. Летом было тепло, и показатели были в зеленой зоне. Как похолодало, снова в красной зоне. Прошлой зимой вообще была фиолетовая зона (опасно для жизни). Стройки летом не останавливались, и машины ездили. - Экологи проверяют теплицы вокруг Ташкента на предмет загрязнения - Теплицы вокруг Ташкента, обогреваемые углём, оборудуют очистными установками (очень сомневаюсь) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:41 Плюс гляньте карту Казахстана по теплицам, все на ЮГе и Юго востоке. Плюс практически большая часть промышленности там же. Все беды от них идут. А все молчат. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 05:59 1 час назад, arteto сказал: Там все что могут жгут глину тоже? ара, я вижу, что творится на капоте моего авто - это не сажа, это именно пыль 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 06:02 1 минуту назад, Akim358 сказал: ара, я вижу, что творится на капоте моего авто - это не сажа, это именно пыль Бро, он тоже видит. У него ж коражентра. Но - троллит, повторяя отмазон от МЭ 1 час назад, arteto сказал: Там все что могут жгут. У кото уголь есть, двора, все жгут что горит. Ога, в чиллю - тоже "жгут"? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 07:44 1 час назад, Волговод сказал: Ога, в чиллю - тоже "жгут"? Чтоб быстрее созревало 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 07:44 3 часа назад, Akim358 сказал: Ара, тебе не кажется, что гарь от шин и пыль - это несоклько разные вещи? к слову, в двухтысячных над Ташкентом тоже стоял смог (дымка), если с гор спускаешься. Мы тогда шутили, что это от тысяч шашлычных в городе. 1 час назад, Волговод сказал: Ога, в чиллю - тоже "жгут"? убилбля! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 09:43 Смотрю на Ташкент сверху - капец...Стена пыли. Наверно казахи массово ковры выбивают? Опять небось в антирейтинг попадем... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 10:36 45 минут назад, Волговод сказал: Смотрю на Ташкент сверху - капец...Стена пыли. Наверно казахи массово ковры выбивают? Пыль в основном поднимают с дорог машины, раньше не было столько машин, и ездили водовозки, смывали пыль и грязь в арыки, помню арык был на Ахмат Дониш, справа от дороги, так его заносило смытой пылью и грязью в некоторых местах полностью, благоустроители периодически чистили, а сейчас я уже и не помню когда водовозки по дорогам ездили.. То что основная пыль наносится с Казахстана, это тоже факт, ну и наши стройки помогают.. а дальше топчемся в этой пыли, баламутим её изо дня в день, дождей нет, поливалок тоже нет.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 10:41 4 minutes ago, ШивОлег said: Пыль в основном поднимают с дорог машины, раньше не было столько машин, и ездили водовозки, тогда почему в теплое время года показатели воздуха "лучше"? пыли нет или машин? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 10:46 2 минуты назад, hobbit89 сказал: тогда почему в теплое время года показатели воздуха "лучше"? От куда такая информация? Когда дожди, снег, воздух однозначно чище, про СО, и прочие загрязнители, не могу сказать.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 11:01 23 минуты назад, ШивОлег сказал: о что основная пыль наносится с Казахстана, это тоже факт, ну и наши стройки помогают.. Очень эффективно помогают, хочу заметить. Ты же наверняка видел, какое облако пыли образуется за карьерными (!!!) самосвалами, когда они идут по дорогам общего пользования? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 11:06 Только что, Волговод сказал: Ты же наверняка видел, какое облако пыли образуется за карьерными (!!!) самосвалами, когда они идут по дорогам общего пользования? Само собой...но я хотел сказать, что источник пыли, в основном на дорогах Даже за автобусом клубы пыли вздымаются.. особенно когда он по крайней полосе едет.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 11:17 8 минут назад, ШивОлег сказал: Само собой...но я хотел сказать, что источник пыли, в основном на дорогах Даже за автобусом клубы пыли вздымаются.. особенно когда он по крайней полосе едет.. сколько ты видел поливомоечных автомобилей в городе? они только по трассе и в порт катаются... и туда, куда скоро ПЕРВЫЙ приедет.. там ни пыли, ни камешка на дороге не бывает а раньше в каждом районе были 5-8машин которые ежедневно мыли дороги от загрязнений и пыли... теперь - не до этого... теперь нас "лечат" тем что "грузовики с стройплощадки на дорогу выезжают помытыми" - что есть ВРАНЬЁ 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 11:21 10 минут назад, ШивОлег сказал: что источник пыли, в основном на дорогах пыль же на дорогу откуда-то попадает мы же таки не по грунтовкам ездим, а по асфальту. Ну то есть дороги - это "разносчик" пыли, а "генератор" ее - имхо в другом месте 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 11:38 1 минуту назад, Akim358 сказал: пыль же на дорогу откуда-то попадает В том числе и со строек.. Но эрозия почвы Южного Казахстана общепризнанный факт.. а если ты посмотришь Розу Ветров,в Ташкент то увидишь, что ветер дует в основном с северо-востока.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 11:59 49 минут назад, ШивОлег сказал: Само собой...но я хотел сказать, что источник пыли, в основном на дорогах Даже за автобусом клубы пыли вздымаются.. особенно когда он по крайней полосе едет.. Так ты правильно сказал выше - дороги и улицы не моют, полива нет. А на счет Казахстана - оттуда может ветер и дует, но шапка висит над Ташкентом, и ее плотность уменьшается по мере удаления от города. Из этого я могу сделать вывод, что основной источник пыли - сам Ташкент. А именно - бесчисленные стройки и отсутствие СНИПов. 42 минуты назад, Ташкент-2009 сказал: они только по трассе и в порт катаются... ну да. там и газоны поливаются. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 12:07 3 минуты назад, Волговод сказал: А на счет Казахстана - оттуда может ветер и дует, но шапка висит над Ташкентом, и ее плотность уменьшается по мере удаления от города. Ты видел как поднимает пыль в степи, табун лошадей? Или как стадо коров подходит к деревне.. Так же и тут.. 6 минут назад, Волговод сказал: бесчисленные стройки и отсутствие СНИПов. При чём тут СНИПы? СанПиНы.. ты хотел сказать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 12:32 15 минут назад, ШивОлег сказал: При чём тут СНИПы? СанПиНы.. ты хотел сказать? Нет именно Строительные Нормы и Правила. В которых четко регламентировано проведение пыльных работ. Но их соблюдение - вопрос денег. А зачем застройщику терять бабло? То же самое касается и карьерных самосвалов, которые не только пылят, но и создают массу неудобств на дорогах и эти дороги убивающие. Вот смотри: есть такой городок Беэр-Шэва. Стоит на краю пустыни(!!!). Реальной пустыни, прям вот на самом краю. Выезжаешь из города и через пяток километров - пустыня Негев. В городе активно строятся. Но при этом пыли в городе - минимум. Хотя, когда дует Хамсин - приносит некоторое количество из той самой пустыни. Но в целом в городе чисто. Потому что все стройплощадки оборудованы согласно норм. И все работы на них проводятся согласно норм. И карьерных грузовиков в городе нет. 17 минут назад, ШивОлег сказал: Ты видел как поднимает пыль в степи, табун лошадей? Или как стадо коров подходит к деревне.. Так же и тут.. Пыль оседает. Так что идея о том, что казахские табуны непрерывно скачут и ветер непрерывно дует - нежизнеспособна. Основной источник пыли - внутри города, ИМХО. Но это - неудобная правда, см. выше про бабло. 3 Share this post Link to post Share on other sites