Posted 22.10.2023 13:56 (edited) 12 часов назад, Серж сказал: Пока солнце есть, работают. В остальное время не работают. И да, как показала практика, максимум, что эта повсеместная китайщига может выдать, в пике, это 80% от установленной мощности, но это только летом. То есть по факту, средресуточно, в течение длительного времени, выработка не превышает 30% установленной мощности. Все прописано в паспорте панели и китайцы честно пишут 660Вт пик, 495вт номинал. Панели выходили несколько раз на пик после хороших дождей и чистого неба без дымки. Edited 22.10.2023 13:56 by alish13 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2023 14:16 Любопытно, в областях видел очь много панелей на крышах частной застройки. Хз, гос. программа или что. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2023 18:49 4 часа назад, Timofeus сказал: Любопытно, в областях видел очь много панелей на крышах частной застройки. Хз, гос. программа или что. В Израиле еще и гелиосистемки с баками повсеместно. Прям, ландшафтный гелиодизайн 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.10.2023 04:48 9 часов назад, D.L. сказал: В Израиле еще и гелиосистемки с баками повсеместно. Это присутствует во многих южных странах. Но у нас почему то относительная редкость. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.10.2023 05:09 (edited) У них это госпрограмма, у нас еще не доросли. Я себе тоже установил гелио-коллектор рядом с панелями. Edited 23.10.2023 05:11 by alish13 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.10.2023 07:48 В 22.10.2023 в 06:41, Серж сказал: То есть по факту, средресуточно, в течение длительного времени, выработка не превышает 30% установленной мощности. То есть республиканская показуха? Типа аля Китай 50х годов, когда внедряли "Большой скачёк" - подъём металургии. 18 часов назад, alish13 сказал: Вот мои данные по месяцам. Спрашивайте что не понятно. За все время панели ни разу не чистил. А суточный расклад мощности? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.10.2023 07:59 17 часов назад, alish13 сказал: Панели выходили несколько раз на пик после хороших дождей и чистого неба без дымки. А на предприятии тётя Гуля шваброй эти панели чистит? 17 часов назад, Timofeus сказал: Любопытно, в областях видел очь много панелей на крышах частной застройки. Хз, гос. программа или что. С нулевых люди выживали в отсутствии электричества, в предгорье в кишлаках на речушках ставили самопальные ГЭС, выкладывая видео в интернет. 2 часа назад, alish13 сказал: Я себе тоже установил гелио-коллектор рядом с панелями. Вот это более стоящая вещь, подогревает холодную воду, а бойлер под крышей и на сколько литров, электроподогрев тоже есть? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.10.2023 10:38 (edited) 2 часа назад, tehnik сказал: А суточный расклад мощности? В графе grid used общий месячный расход. 2 часа назад, tehnik сказал: Вот это более стоящая вещь, подогревает холодную воду, а бойлер под крышей и на сколько литров, электроподогрев тоже есть? Бойлер на 200л в квартире, тэн установлен, но не подключён, горячая вода заходит в 2-х контурный котел. Когда необходимо, догревает. Edited 23.10.2023 10:41 by alish13 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.10.2023 11:12 31 минуту назад, alish13 сказал: В графе grid used общий месячный расход. а график суточный? Как с рассвета и до заката солнца, даже сейчас в пасмурную погоду сколько дает энргии? 34 минуты назад, alish13 сказал: Бойлер на 200л в квартире, тэн установлен, но не подключён, горячая вода заходит в 2-х контурный котел. Получается теплоноситель зимой в мороз не промерзает? Из бойлера вода греет бойлер? Зачем? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.10.2023 11:29 16 часов назад, D.L. сказал: В Израиле еще и гелиосистемки с баками повсеместно. Прям, ландшафтный гелиодизайн У них пресная вода дефицит- они своё водохранилище охраняют как самый важный объект. Пресную воду получают из морской, опресняя и удаляя лишние примеси. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.10.2023 16:08 (edited) 5 часов назад, tehnik сказал: а график суточный? Как с рассвета и до заката солнца, даже сейчас в пасмурную погоду сколько дает энргии? Получается теплоноситель зимой в мороз не промерзает? Из бойлера вода греет бойлер? Зачем? Сегодня совсем мало солнца и выработка соответственно. Выработку солнца смотреть в графе solar PV. Из бойлера идёт в газовый котёл, который догревает воду. В системе антифриз, зимой не замерзнет. Летом не использую котел, сейчас коллектор меньше греет, котел выставил на 55гр для горводы, так что быстро греет и насосом загоняет в трубы. Edited 23.10.2023 16:34 by alish13 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.10.2023 19:28 Вообщем в такую погоду панелей еле хватает днем для своих нужд, даже не зарядит аккумуляторы. 3 часа назад, alish13 сказал: сейчас коллектор меньше греет, котел выставил на 55гр для горводы Ну это хоть не холодную воду догревает. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2023 03:46 (edited) В 22.10.2023 в 11:00, shumbola сказал: Тут все было от форумчан, сколько, чего, когда вырабатывается. Если нужны новые данные попросите их, выложат, думаю не проблема. Небольшой расчет из официальной информации, цифры взяты с ТГ-канала АО ТЭС Цитата ....На Сырдарьинской ТЭС также эффективно работает солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 1,3 МВт..... ...Эта станция была введена в эксплуатацию в феврале этого года и к сегодняшнему дню выработано 1,2 млн. кВт⋅час электроэнергии.... И так, согласно данных в этом релизе, возьмем, что станция проработала 260 дней (с 1-го февраля, по 19 октября). Отсюда получаем, что при выработке за все это время 1,2 млн кВт/ч, среднечасовая мощность составила 192 кВт, что является 15% от установленной мощности. И это при том, что большую часть расчетного периода станция работала в солнечные дни. Если будет инфа за год работы, где будут учтены зимние месяцы, думаю, что % еще снизится. Вот, я к чему это, делать ставку на ВИЭ, оперируя красивыми цифрами по установленной мощности и красуясь миллионами выработанных кВт/часов, умалчивается самое главное, что все эти зеленые технологии, по факту не могут, пока что, заменить традиционную генерацию, а без систем накопления ЭЭ и подавно. И плюс ко всему, во всех этих красивых пресс-релизах умалчивается стоимость строительства таких станций, а было бы очень интересно увидеть затраты по факту. Edited 24.10.2023 03:47 by Серж 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2023 04:49 58 minutes ago, Серж said: очень интересно увидеть затраты по факту. Форумчаны тоже давали фактические затраты. Я к чему, зачем нам какие-то ФЭС с мощностью 1.3ВМт, когда для нас важно проекты для индивидуалов. По мне, форумчаны делятся информацией полностью, не украшивая ее. Лично меня не интересует другие масштабы. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2023 05:43 52 минуты назад, shumbola сказал: Лично меня не интересует другие масштабы. Тут есть секта противников ВИЭ, им только АЭС подавай) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2023 06:04 (edited) 10 часов назад, tehnik сказал: Вообщем в такую погоду панелей еле хватает днем для своих нужд, даже не зарядит аккумуляторы. Такая погода не частое явление, а так на все хватает и еще остаётся на продажу). Повторюсь, изначально делал систему для своего удобства после 2-х блекаутов, летнего и зимнего. Сейчас я узнаю об отключении света только от соседей в телеге. Да и вообще я адепт использования солнца, если помните, еще в 13-м году один из первых поставил коллектор на крыше своей квартиры. В новой квартире уже все предусмотрел, да и покупал квартиру специально на верхнем этаже для этих целей. Edited 24.10.2023 06:17 by alish13 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2023 07:48 2 часа назад, HOBBIT сказал: им только АЭС подавай) ну и там есть свои противники, пусть борятся между собой 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2023 10:33 6 часов назад, Серж сказал: а было бы очень интересно увидеть затраты по факту. или обогащаться некоторым. 5 часов назад, shumbola сказал: Я к чему, зачем нам какие-то ФЭС с мощностью 1.3ВМт, когда для нас важно проекты для индивидуалов. И как в чистом поле начнешь строить дом? Все блага человечества за десятки км. 4 часа назад, alish13 сказал: Такая погода не частое явление, а так на все хватает и еще остаётся на продажу). Повторюсь, изначально делал систему для своего удобства после 2-х блекаутов, летнего и зимнего. Сейчас я узнаю об отключении света только от соседей в телеге. Я лет десять как собрал юпс, по минимуму нагрузки держит 6 часов. Сильно выручил в пандемию, когда 4 часа работал кислородный концентратор для тёщи. Живя в 9этажке не 9 этаж и крыша проходной двор, а электричество бывает 98% в году, самый нормальный вариант - поставить юпс. Это в отдаленных уголках, про которые электрики забывают часто обращать внимание, да, согласен нужен комплект СЭС + тырчик на подсос. А в черте Ташкента такое городить это шик. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2023 14:09 9 часов назад, shumbola сказал: Форумчаны тоже давали фактические затраты. Я к чему, зачем нам какие-то ФЭС с мощностью 1.3ВМт, когда для нас важно проекты для индивидуалов. По мне, форумчаны делятся информацией полностью, не украшивая ее. Лично меня не интересует другие масштабы. В индивидуально порядке да, вещь нужная. Я про гос программу СЭС, на которую тратится дикое бабло, а на выходе пшик. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.11.2023 05:41 12 минут назад, вован1 сказал: Американский способ: США стали рекордсменом по экспорту нефти за чужой счет И причем тут электроэнергия из ветра и солнца? p.s. Товарищ поднасрал с утра во всех темах 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.11.2023 10:03 На высшем уровне, где принимают важные решения, надо обратить внимание на такую новость из прогрессивной страны по освоению альтернативной электроэнергии как Германия: "немецкий энергетический гигант RWE приступил к демонтажу ветряной электростанции, чтобы освободить место для дальнейшего расширения открытой шахты по добыче бурого угля в западном регионе Северный Рейн–Вестфалия" 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2023 21:13 Проблемы, с которыми столкнулись местные власти, возникли из-за того, что в штате Южная Австралия начали стремительно развиваться источники возобновляемой электроэнергетики, прежде всего ветряки и солнечные батари. Соразмерного развития традиционной энергетики или запасающих мощностей, способных обеспечить поставки электроэнергии в период безветренной или пасмурной погоды, местные власти обеспечить не смогли. В результате энергосистема штата с населением в 1,7 млн человек пережила за последнее время несколько крупных блэкаутов в пасмурные и безветренные дни. Как на самом деле было или Как Илон Маск целый остров электрифицировал 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2023 14:18 Навои в тестовом режиме запустили первые ветряные электростанции За проект отвечает эмиратская компания Masdar 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.01.2024 10:55 ЗАПАД НАЦЕЛИЛСЯ НА ЛАКОМЫЕ КУСКИ УЗБЕКСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Взамен нам настойчиво продают «зеленую энергетику». При этом дорогостоящую энергию от ветряков и солнечных батарей предлагается компенсировать льготными кредитами. За заботой о тарифах для населения прячется намерение подсадить Узбекистан на «зеленую» финансовую иглу и сделать технологически зависимыми от европейских и североамериканских «партнеров» 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.01.2024 12:36 А если включить мозг, а не только читать проросс сайты. Зеленку нам продают китайцы и арабы и каким боком там Европа и Америка? Я понимаю, что Россия очень хочет освоить АЭС и подсадить на свою иглу, но во всем нужен баланс и мозг включать 1 Share this post Link to post Share on other sites