ATI

Аэропорты, самолёты и прочее, что связано с перелетами.

21 349 posts in this topic

1 час назад, Mbox сказал:

Учредитель нанимает в фирму директора, который и ведёт текущее управление фирмой. Да, директор может и леваком заняться, о

Дубль пять:

В 25.01.2026 в 10:36, Волговод сказал:

Рекомендую почитать:  https://library.cbr.ru/catalog/lib/books/337593/

0

В 29.01.2026 в 21:22, Волговод сказал:

Дубль пять:

Ну то, что я пишу, вы похоже не читаете)) Я начинал в авиации с начала 90-х, я сам учредитель, у меня друзья в РФ, с которыми я познакомился тоже ещё в начале 90-х, тогда начинали авиабизнес. Один из моих друзей, первый купил в РФ бизджет, который оформил на  RA регистрацию, все остальные летали с иностранной итд итп.  Но вы пытаетесь меня убедить, как они, частники, покупали, брали в лизинг самолёты в начале 90-х...

0

1 минуту назад, Mbox сказал:

Но вы пытаетесь меня убедить, как они, частники, покупали, брали в лизинг самолёты в начале 90-х.

:blink:

2 минуты назад, Mbox сказал:

Я начинал в авиации с начала 90-х, я сам учредитель,

:facepalme:

0

28 минут назад, Волговод сказал:

:blink:

:facepalme:

А что у вас с головой то? Чем мои посты не стыкуются с вашей волшебной ссылочкой?

0

9 часов назад, Mbox сказал:

А что у вас с головой то? Чем мои посты не стыкуются с вашей волшебной ссылочкой?

Давайте без хамства, господин учредитель. Почитайте еще раз наш диспут - и возможно вопросы отпадут сами-собой.

0

2 часа назад, Волговод сказал:

Давайте без хамства, господин учредитель. Почитайте еще раз наш диспут - и возможно вопросы отпадут сами-собой.

Я по крайней мере потрудился изложить свою точку зрения, вы же только кидаете свою ссылку и хватаетесь за голову.  Да ещё обвиняете меня в хамстве, ей богу, смешно.

4

59 минут назад, Mbox сказал:

Я по крайней мере потрудился изложить свою точку зрения, вы же только кидаете свою ссылку и хватаетесь за голову.  Да ещё обвиняете меня в хамстве, ей богу, смешно.

И я и Аким - достаточно ясно излложили свою точку зрения на причину СИСТЕМНЫХ  проблем в ГА РФ. Вы же - кинулись совершенно в другую степь, оперируя каким-то частным опытом в мелком  бизнесе . Как говорится, в огороде бузина, в Киеве - дядька. И кстати, на счет моей аргументации: пару лет назад воочию наблюдал, как вопреки детально проработанному и  грамотно написанному ТЗ, и вроде бы правильно организованному согласно международных стандартов тендерному процессу  - было приобретено не соответствующее  тому ТЗ оборудование для критической инфраструктуры.  Еще и по явно завышенной цене. Через что сейчас испытывают вполне прогнозируемые проблемы. Но, ключевые приниматели решения - улыбаются и машут. 

Edited by Волговод
0

9 минут назад, Волговод сказал:

И я и Аким - достаточно ясно излложили свою точку зрения на причину СИСТЕМНЫХ  проблем в ГА РФ. Вы же - кинулись совершенно в другую степь, оперируя каким-то частным опытом в мелком  бизнесе . Как говорится, в огороде бузина, в Киеве - дядька. 

Да, спасибо, читал ваши посты. Я лишь не согласился с моментом, как рынок России после развала заполонили западные самолёты, что не по причине откатов, а по причине доступного западного лизинга, который в РФ на родные самолёты отсутствовал. или я что-то путаю?

1

36 минут назад, Mbox сказал:

Да, спасибо, читал ваши посты. Я лишь не согласился с моментом, как рынок России после развала заполонили западные самолёты, что не по причине откатов, а по причине доступного западного лизинга, который в РФ на родные самолёты отсутствовал. или я что-то путаю?

... заполонили б\у западные самолеты по причине отсутствия протекционистских ограничений для россрынка со стороны  госрегулятора, которое возникло в результате изменений законодательства РФ, которые произошли по причине откатов  чиновникам. Так - правильно.  Это - первопричина. А "заполонение" и неизбежное "захиревание" локального  российского производства - следствие. 

Edited by Волговод
0

34 минуты назад, Волговод сказал:

... заполонили б\у западные самолеты по причине отсутствия протекционистских ограничений для россрынка со стороны  госрегулятора, которое возникло в результате изменений законодательства РФ, которые произошли по причине откатов  чиновникам. Так - правильно.  Это - первопричина. А "заполонение" и неизбежное "захиревание" локального  российского производства - следствие. 

В те годы протекционизм в мире был относительно слабый, а рынок достаточно свободный.  А РФ открыла свой рынок для всего, а не только для авиации. Российские же самолёты на тот момент были заметно дешевле западных, но их надо было покупать, а запад предлагал в лизинг. Хочешь возьми на год, хочешь на пять, хочешь с экипажем, хочешь без и обучим ваш, и вариантов масса, и ассортимент огромный. А летать надо было здесь и сейчас, так что для молодых авиакомпаний их лизинг был, то что доктор прописал...  А то, что чинуши никак не помогли своим авиастроителям, согласен, профукали-угробили. Никто не смотрел в будущее, как это аукнется, а оно и аукнулось, что весь флот стал западным, а могли бы сохранить хоть какую-то нишу. 

PS Ну и если помните, это же было время, когда люди куда-то слетали  и рассказывали, что летали на Боинге!! Для них это было круто.

4

2 часа назад, Mbox сказал:

В те годы протекционизм в мире был относительно слабый, а рынок достаточно свободный. 

Протекционизм был достаточно сильным там, где правительства заботились о производствах в своих странах. А в РФ в то время заботились исключительно о своих карманах :facepalme: В общем-то об этом я и веду речь в первую очередь. А во вторую - что коррупция это обычное явление даже в крупных  международных корпорациях, с налаженным комплайнсом, конфликтами интересов, внешним аудитом и прочими комплексными антикоррупционными мероприятиями. О чем и идет речь в упомянутой мою книге. Вы ее таки почитайте, весьма познавательно. Автор - бывший сотрудник "большой четверки". 

0

В 31.01.2026 в 02:15, Mbox сказал:

Ну зачем вы пытаетесь убедить "свинью" бисером? Кому надо тот услышал, понял, вас. 

Золотозубый семит, мерит нынешнее "откатное" время, с постсоветской эпохой. Знаю по старшему поколению, советские чиновники даже в бардаке, оставались более менее честными людьми. 

0

55 минут назад, ханбалык сказал:

Ну зачем вы пытаетесь убедить "свинью" бисером? Кому надо тот услышал, понял, вас. 

Золотозубый семит

Людям плохо доходит первый раз.

РО до марта.

1

В 31.01.2026 в 14:07, Mbox сказал:

Ну и если помните, это же было время, когда люди куда-то слетали  и рассказывали, что летали на Боинге!! Для них это было круто.

Да, помню...тут больше эффект бублегум был, а по факту комфорт эконома на тогдашнем боинге мало отличался от Ил62 или Ил86. Ну, то по моему ощущению. А уж на современных "уплотненных" салонах эйрбасов и боингов  в советских самолетах пожалуй даже комфортнее было - как минимум места больше. Несколько лет назад довелось летать на одном из последних рейсов Ту154. И в нем мне было стопудово комфортнее, чем на свежем А319, в котором у меня коленки упирались в переднее кресло, и спинка не откидывалась нормально из-за этого. А в Тушке - свободно сидел. 

0

6 часов назад, Волговод сказал:

Да, помню...тут больше эффект бублегум был, а по факту комфорт эконома на тогдашнем боинге мало отличался от Ил62 или Ил86. Ну, то по моему ощущению. А уж на современных "уплотненных" салонах эйрбасов и боингов  в советских самолетах пожалуй даже комфортнее было - как минимум места больше. Несколько лет назад довелось летать на одном из последних рейсов Ту154. И в нем мне было стопудово комфортнее, чем на свежем А319, в котором у меня коленки упирались в переднее кресло, и спинка не откидывалась нормально из-за этого. А в Тушке - свободно сидел. 

Так это было как будто ты ездишь на москвиче и тут пересел на иномарку, чисто психологически.

Плюс, немаловажный момент, обслуживание. Я помню как начинало Трансаэро. Классный обед и на каждом !! подносе бутылочка вина и это после тотального советского дефицита. И вот человек уже рассказывает, что пролетел на Боинге и как его там кормили и обхаживали.

А вот по поводу шага кресел, я думал, все уже знают, что Боинг (Эрбас) тут ни при чём. Какую компоновку авиакомпания закажет, так и будет. Вот в 777, даже количество кресел в ряду можно ужать, кто-то 9, а кто-то особо ужимистый 10 кресел в ряд заказывает!

2

В 31.01.2026 в 14:07, Mbox сказал:

летали на Боинге!! Для них это было круто

угу.. первый опыт Боинг 757 "обратно" после Ту-154 "туда".. первое впечатление - боже, какое говно (от кресел до шума работы механизации крыла) :facepalme:

0

11 часов назад, Mbox сказал:

чисто психологически.

Да, я это и имел ввиду под "эффектом бублегум"

11 часов назад, Mbox сказал:

А вот по поводу шага кресел, я думал, все уже знают, что Боинг (Эрбас) тут ни при чём. Какую компоновку авиакомпания закажет, так и будет.

Я про это и писал:

18 часов назад, Волговод сказал:

на современных "уплотненных" салонах э

Клятые совки таким не занимались. И да: у "Победы" был проект со стоячими местами? 

0

12 часов назад, Mbox сказал:

Плюс, немаловажный момент, обслуживание. Я помню как начинало Трансаэро. Классный обед и на каждом !! подносе бутылочка вина

Тут согласен. Но это уже маркетинг самой а\к, характеристики ероплана тут не причем. Кстати, последнее время заметил, что некоторые компании экономят на отоплении салона. Крайний раз на уральских было прям вот очень бодрящая температура в салоне. 

0

4 часа назад, Волговод сказал:

Тут согласен. Но это уже маркетинг самой а\к, характеристики ероплана тут не причем. Кстати, последнее время заметил, что некоторые компании экономят на отоплении салона. Крайний раз на уральских было прям вот очень бодрящая температура в салоне. 

А там обогрев салона не от двигателей?

0

23 минуты назад, Real Root сказал:

Черт его знает, но весьма прохладно было. Но там спасло что летел зимой и был одет тепло. А в хавошном А320 на котором крайний раз летал - тоже было прохладно, пришлось брать плед, потому как в конце весны летел, одежда была легкая. 

Edited by Волговод
0

9 minutes ago, Real Root said:

Конечно. Из сопла шланг в салон идёт :D

0

5 часов назад, Волговод сказал:

Кстати, последнее время заметил, что некоторые компании экономят на отоплении салона. Крайний раз на уральских было прям вот очень бодрящая температура в салоне. 

В самолёте «Победы» так холодно, что у пассажиров идёт пар изо рта. :D

1

Почитал в интернете. Во время полёта тепло идет от ступеней компрессоров двигателей. Перед взлетом, когда двигатели выключены, используются наземные установки (установки воздушного запуска/обогрева), иногда с применением брезентовых рукавов.

1

В 4/18/2025 в 14:03, DOS сказал:

Тогда Волгоград пусть кличат Сталинград :lol:

Сделано. ;)

0