Sign in to follow this  
Followers 0
Олеся

Где и какие купить ножи?

310 posts in this topic

Почему все хвалят чусткие ножи? Есть еще ножи Шахриханских мастеров, они ни чем не уступают чустким. Приезжайте в Шахрихан помогу с выбором хорошего узбекского пичака. Помнится в советское время была передача "Клуб путешественников", его ведущим был Сенкевич кажись. Так вот они (путешественники) во главе с Сенкевичем приезжали в Шахрихан и сняли фильм про этих пичакчи, его (фильм) показывали потом в передаче в клубе путешественников.

 

 

К сожалению приехать в Шахрихан нет возможности, может быть ноши ваших мастеров привозят в Ташкент?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В Чусте делают ножи, и очень даже не плохие. Не знаю, привозят ли в Ташкент. Думаю, что да. Вчера наткнулся на казахский ножевой форум - forum.knives.kz :) там наши узбекские пчаки хвалят, говорят, что мы рулим!

В прошлом по -моему году были по делам в Намангане. Специально поехали в Чуст прикупить ножей. Заехали на на их типа "ножевой базар", там поспрашивали у продавцов - хотели именно рабочие кухонные ножи. Они вытащили откуда-то ножи с темными лезвиями, якобы из клапанной стали. Такие солидные, лезвия мощные, прочные. Безо всяких там сувенирных прибамбасов. Ну мы и купили. И лишь потом дома когда начал резать этими "ножами" обычное мясо, оказалось, что это лоховская. Сталь, вернее тот гомносплав, из которого были сделаны эти поделки начал гнуться, как обычная железка. Закинул эти "ножи" куда-то в шкаф, посмеялся над собой, ругнул матом чустских мастеров и на том история закончилась.

Скорее всего, нам пропихнули, как не местным "гламурным подонкам", самую шнягу, которая была в наличии. А ведь люди(чустцы) должны были как-то радеть за престиж своего города и нае...вать на том, что делает этот город известным. Лично для меня с тех пор "чустские ножи" не более, чем миф.

 

P.S. Причем цена за эти "ножи" была отнюдь не дешевой, даже по ташкентским меркам :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В Чусте делают ножи, и очень даже не плохие

Извиняюсь, такими ножами только укроп резать не толще пучка.

Ни мастеров, ни заказов.

Последняя артель работала (работает) на ширпотребный уровень, впрочем, могут и дамасск забабахать, цена вопроса начнется от 100 у.е. за голый клинок.

Да и то - очень сомнительно, что не уступит россизделиям мастеров за ту же цену.

Гамно короче наши ножи, ребят, честно :(.

Еще и город рядом раскопали (как его, Асхикент, статья была еще, ), якобы заготовки ножей из которого шли в сам Дамасск (аутсорсинг такой, ога), а там уже им придавали потребный вид, делали термообработку и получалась знаменитая дамасская сталь.

Увы, правильная термообработка - это страшный секрет, от него зависит в конечном итоге 60% качества стали клинка.

Не совру, если скажу, что в мире владеют грамотной термообработкой человек 100-200, не больше.

И, ежу понятно, в Чусте и Шахрихане они не живут им это, невыгодно такое дело :)))

Шахрихан .. да, ножей много, есть "прямые дилеры" в Ташкенте (кому надо, велкам в личку).

Надписи в Шахрихане на ножах тоже любые, "ЧУСТ" - встречается повсеместно, какое уважение и гордость, скажи - кизилпиез, напишут кизилпиез.

В опчем, после того, как основательно позанимался этой темой, побывал в гостях у типа "ведущих мастеров" в незнамо каком поколении, мне стало очень грустно и за родной край и потерянную легенду :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Они вытащили откуда-то ножи с темными лезвиями, якобы из клапанной стали. Такие солидные, лезвия мощные, прочные. Безо всяких там сувенирных прибамбасов. Ну мы и купили. И лишь потом дома когда начал резать этими "ножами" обычное мясо, оказалось, что это лоховская. Сталь, вернее тот гомносплав, из которого были сделаны эти поделки начал гнуться, как обычная железка.

У меня тоже такой нож есть. :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В опчем, после того, как основательно позанимался этой темой, побывал в гостях у типа "ведущих мастеров" в незнамо каком поколении, мне стало очень грустно и за родной край и потерянную легенду :blink:

Рано слезы лить.

Традиционные ножи никогда не отличались твердой сталью, за исключением дамаска и булата.

Только с развитием технологий началась гонка за единицами твердости.

Но в условиях кухни, где и должен использоваться пчак - это лишнее. Его мягкость - это скорее его преимущество.

Твердый нож и точить так же трудно. А мягкий легко подправить.

Как кухонный нож - пчак показывает себя отлично.

Кроме того строй его клинка обуславливает бережное к нему отношение, но и обеспечивает качественный рез.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Рано слезы лить.

Традиционные ножи никогда не отличались твердой сталью, за исключением дамаска и булата.

Только с развитием технологий началась гонка за единицами твердости.

Но в условиях кухни, где и должен использоваться пчак - это лишнее. Его мягкость - это скорее его преимущество.

Твердый нож и точить так же трудно. А мягкий легко подправить.

Как кухонный нож - пчак показывает себя отлично.

Кроме того строй его клинка обуславливает бережное к нему отношение, но и обеспечивает качественный рез.

Алекс, мой "нож" реально согнулся от простого мяса! Я ж не кости им рубил :blink: Лично я не ставлю крест на всей нашей ножевой промышленности, но Чуст для меня больше не "самые крутые ножи"...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грин, даже большой гвоздь согнуть не просто. С другой стороны и ломы гнут.

Так что все дело в обращении. Я конечно допускаю, что нож попался "неправильный", но мне кажется больше вероятность неправильного его использования.

 

но Чуст для меня больше не "самые крутые ножи"...

"Ккрутого" ножа не существует.

Бывают те, которыми мороженное мясо и кости рубить можно, но они будут резать плохо, есть, которым резать можно не прилагая усилий, но первая же твердая преграда его убьет.

Нож - это просто инструмент, которым нужно уметь пользоваться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грин, даже большой гвоздь согнуть не просто. С другой стороны и ломы гнут.

Так что все дело в обращении. Я конечно допускаю, что нож попался "неправильный", но мне кажется больше вероятность неправильного его использования.

 

 

"Ккрутого" ножа не существует.

Бывают те, которыми мороженное мясо и кости рубить можно, но они будут резать плохо, есть, которым резать можно не прилагая усилий, но первая же твердая преграда его убьет.

Нож - это просто инструмент, которым нужно уметь пользоваться.

Блин, если не забуду, принесу тебе этот "нож" на посиделку, сам глянешь, что это шняга. У него самый край режущей кромки пальцем гнется! Я его после мяса выпрямлял :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда да, похоже на некачественную ТО. Но такй брак легко при покупке распознать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Блин, если не забуду, принесу тебе этот "нож" на посиделку, сам глянешь, что это шняга. У него самый край режущей кромки пальцем гнется! Я его после мяса выпрямлял :)

Хм, принеси (те) - зело будет любопытно посмотреть на сие чудо. Крутой нож??? не понимаю такого определения - есть инструмент который выполняет свои функции и есть который не выполняет.

По теме - дома пользуюсь двумя узбекскими кухонниками, купил на базаре ТТЗ по 7-10 тыр. Один тяжелый - для мяса, один легкий для овощей (для шинковки конечно же, для чистки другой нож) Да, влажные - начинают ржаветь, но заточку держат неплохо, точатся легко и режут так, что просто душа поет. а ржавчина - ну что ржавчина - никто не мешает после мытья вытереть клинок насухо.

Да и потом - если посмотреть ширше - то восточное оружие (не берусь судить за все но то что видел) больше предназначено для резки, а не для рубки. ИМХО конечно же

Edited by ursus
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Неужели на базарах нельзя найти настоящий качественный узбекский пчак, который многие очень сильно расхваливают...

скорее всего нельзя. Ширпотреб пихают,ещё нагло врут из чего сделан:

-это клапан!

На выставке видел качественный клинок, продали за 100 баксов. Мастер с Чирчикаго.

Edited by ГОГИ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тогда да, похоже на некачественную ТО. Но такй брак легко при покупке распознать.

Ну вот поэтому я потом над собой и смеялсо :) А как нам зачесывали... как зачесывали... Да вы в Ташкенте таких ножей в жизни не найдете! Это работа лучших чустских мастеров! Мы тут в Долине никогда не обманываем, у нас даже машины возле базара не закрывают. Ну и т.д.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да и потом - если посмотреть ширше - то восточное оружие (не берусь судить за все но то что видел) больше предназначено для резки, а не для рубки. ИМХО конечно же

Пчак и не оружие по-моему. Просто отличный кухонный нож.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бывают те, которыми мороженное мясо и кости рубить можно, но они будут резать плохо, есть, которым резать можно не прилагая усилий, но первая же твердая преграда его убьет.

Хороший нож после твердой преграды нужно просто заправить. Плохой - точить.

 

Нож - это просто инструмент, которым нужно уметь пользоваться.

Кухонный нож, это инструмент, который должен выполнять свою функцию. Если это не кухня ресторана, то на ней обычно имеются 2-3 ножа разного размера, причем все три должны быть более-менее универсальны по прочности.

 

Любым инструментом нужно уметь пользоваться, но если мы, к примеру, возьмем 2 качественных гаечных ключа, один на 8, другой на 32. Понятно, что предназначены они для разных гаек, и прилагать к ним нужно разное усилие, но выполняют они одинаковую функцию, и имеют одинаковые прочностные характеристики металла.

 

Для хозяйственных ножей прочность стандартизирована ГОСТ Р 51015-97 (Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия):

Клинки ножей должны быть упругими и иметь твердость не менее 49 HRC.

Допускается понижение твердости до 41,5 HRC на расстоянии до 15 мм от ручки.

 

Да и потом - если посмотреть ширше - то восточное оружие (не берусь судить за все но то что видел) больше предназначено для резки, а не для рубки. ИМХО конечно же

Мы-ж вроде обсуждаем кухонные ножи.

 

А как нам зачесывали... как зачесывали... Да вы в Ташкенте таких ножей в жизни не найдете! Это работа лучших чустских мастеров! Мы тут в Долине никогда не обманываем, у нас даже машины возле базара не закрывают. Ну и т.д.

Да, есть такое. :) Никого не обманули - день прожит зря. Благодаря таким "прекрасным" продавцам, продающим гуано "лучших" чустских мастеров имидж этого товара конечно, не растет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мы-ж вроде обсуждаем кухонные ножи.

 

дык я же и говорю - "смотреть ширше" :):huh::lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слышал от знакомых что на Чорсу есть мастерские где делают такие ножи, вроде как не плохие.

Кто что знает об этом?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Рано слезы лить.

Традиционные ножи никогда не отличались твердой сталью, за исключением дамаска и булата.

Алекс, хрен с ним, с дамаском и булатом. грю ж.

ты видел КАК они сделаны, эти ножи ?

Как пригнана рукоятка к клинку, как клинок обработан ?

Это ж в руках держать стремно.

Делегация недавно приезжала. еле-еле 4 ножа нашли им более-менее нормально смотрелись к-е.

А это убожество - кость и т.д. - да там после 2-3 лет пользования и мытья водой все отходит и отслаивается, между накладками в рукоятке из КАРТОНА (!) прокладки.

Короче, у кого еще остались мечты, велкам, пройдемся по алайке.

Алекс, приезжай, найдешь мне нож хороший :)

Денег заплачу, дя ...

 

ЗЫ: Серж, какие 49 ХРС у нас на базаре, ты че :huh:))

Тут по всей длине клинка непойми по какой формуле интегральной описывается изменение твердости, когда простым ножом из 440C я их царапаю, чуть ли не стружку снимая.

Пару раз встречал что-то маловнятное, близкое к 440B, по цее 50-75тыс сум, клялись божились что это "самий люччий стал" ....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хороший нож после твердой преграды нужно просто заправить. Плохой - точить.

Могу доказать что это не так, но только за твой счет.

Пример - серейтор со стамесочной заточкой, с малым углом 100% придется точить даже после небольшого препятствия. У меня такой есть. Пользую по мягким продуктам. Резать можно просто на весу. Но что-то твердое для него смерти подобно.

Для хозяйственных ножей прочность стандартизирована ГОСТ Р 51015-97 (Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия):

Клинки ножей должны быть упругими и иметь твердость не менее 49 HRC.

Допускается понижение твердости до 41,5 HRC на расстоянии до 15 мм от ручки.

Не понял к чему это ты. 49 - это немного. Но твердость это не единственный параметр клинка, а остальные не опишешь ГОСТом.

Один и тот же нож изменением угла заточки можно приспособить по разные задачи.

 

 

 

 

Короче, у кого еще остались мечты, велкам, пройдемся по алайке.

Алекс, приезжай, найдешь мне нож хороший :wacko:

Нашел где ходить :lol:

 

И не делай из ножа фетиш. Согнул/поломал - выбрось и купи новый.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Могу доказать что это не так, но только за твой счет.

Пример - серейтор со стамесочной заточкой, с малым углом 100% придется точить даже после небольшого препятствия. У меня такой есть. Пользую по мягким продуктам. Резать можно просто на весу. Но что-то твердое для него смерти подобно.

Мы ведь обсуждаем обычные универсальные кухонные ножи. :wacko:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что значит "обычный"? Тот, о котором я сказал - тоже "обычный".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что значит "обычный"? Тот, о котором я сказал - тоже "обычный".

Нож с серейторной заточкой обычным универсальным не назовешь. Его не часто встретишь на узбекской кухне, за ним сложно ухаживать, он требует очень бережного обращения.

 

ИМХО, нет смысла сравнивать, например, скальпель и нож от рубанка. Оба - ножи, оба должны быть острыми, но "заточены" под разные задачи. Если мы говорим о простом кухонном ноже, то лично для меня требования такие:

1. Клинок из нержавеющей стали, упругий (пчак имеет клинок из углеродистой стали, склонной к коррозии)

2. Лезвие прочное, классической заточки, которое легко заправить в домашних условиях.

3. Рукоять ненаборная, деревянная или пластиковая. Главные требования - чтобы не скользила в руке и легко мылась.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Клинок пчака чаще из углеродной стали, которую "нержавеющей" назвать нельзя.

2. Что значит "классической"? Есть разные строи клинков.

3. Я могу тебе показать пример наборной рекояти, которая будет удобнее и лучше мыться, чем ненаборная. Пример - рукояти из бересты.

 

Мы о пчаке говорим, а не о кухонных ножах вообще :) И сравниваем его с другими ножами.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кому интересно я один раз решил купить себе хороший нож, пошел на Алайку, в то время ноже-продавцы вокруг фонтана располагались. Ну вот, подошел к одному к другому... искал нож с широким обухом и насечкой сверху типа пилы... показывали разное г..о, но тут один старикашка откудато вытащил как раз то что мне хотелось! Решил я нож на жесткость проверить, а этот старикашка достал гвоздь и пополам его разрубил этим ножом.. довод был мной принят и начался процесс торговли, торговался минут 40 скосил цену нормально и взял. Ножу лет пять уже служит верой и правдой, ни гнется, ни ржавеет.

Да, еще рукоятка из рога чьего-то, тоже не подводит.

Edited by Carabin
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Байки пошли. Вы нож покупали гвозди рубить или резать что-то?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Байки пошли. Вы нож покупали гвозди рубить или резать что-то?

Нет это не байки! Покупал конечно резать и кости рубить, но на мой вопрос хорошая-ли сталь получил вот такой ответ :)

 

зачем эта сказка? и если правда то как теперь того старика найти?

Пять лет назад покупал когда в том районе жил, сейчас на Алай даже незахожу поэтому незнаю...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.