Panama

Космос

10 616 posts in this topic

посадка сложное дело

Такой тип спуска, как мягкая посадка на поверхность Луны называется "реактивным спуском".

А если есть атмосфера используют "скользящий спуск". И атмосфера помогает. меньше массы надо поднимать с собой.

Но и подъем тоже будет тяжелым. Тоже из-за атмосферы, которая мешает.

Это я просто, для информации.

Ещё главнее - аж 6 раз подряд без испытаний.

Хотите сказать что "маленький шаг" был ложно?
0

Ещё главнее - аж 6 раз подряд без испытаний.

Испытния посадочного модуля проводились на земле, я думаю оооччень много раз. Плюс различные симуляторы и тренажеры. Преимущество в том что на луне посадку производить легче, так что тут как у Суворова, тяжело в учении легко в бою получилось.

А если есть атмосфера используют "скользящий спуск". И атмосфера помогает. меньше массы надо поднимать с собой

Если есть амосфера то есть и гравитация а с этим все тяжелее и спуски и посадка.

Но и подъем тоже будет тяжелым. Тоже из-за атмосферы, которая мешает

Там небыло таких скоростей при которых атмосфера могла бы мешать.

Хотите сказать что "маленький шаг" был ложно?

Он хочет сказать что мир поделен на две половины, добро и зло, он на стороне добра (что не удивительно), а США на стороне зла, поэтому что бы не исходило со стороны США это зло, даже если это что то полезное это зло, во всех темах он это рьяно доказывает. Вот в случае с прулунением это как бы научное достижение и благо для науки, но Панама будет доказывать что это обман. Причем пропуская здравые доводы и ссылки на источники. Снова и снова. Человек ведет свою борьбу, пытаясь перетянуть на свою сторону больше людей. Хотя сам далеко не Ганди и например не носит сари сотканое своими руками, а любит джинсы ливайс и шевроле и доллары. Извиняюсь за офтоп.

В нете можно найти много видео на котрых проходят тернировочные посадки в взлеты модулей.

Edited by Nickolas
0

Если есть амосфера то есть и гравитация

Во оно как? :blink:

Преимущество в том что на луне посадку производить легче,

Это типа в каком смысле? Там наоборот сложнее, тут выбросил парашют и плюхнулся ногами вниз а там?

Энергию падения чем гасить? А ещё и управляемо с человеками на борту... Там курс-глиссады не было.. :blink: Все параметры на авось..

Теоретически возможно, но в то время....????? :icon_eek:

0

Если есть амосфера то есть и гравитация а с этим все тяжелее и спуски и посадка.

Это да. Но есть места, где есть гравитация, но нет атмосферы.

Теоритически везде есть гравитация. Даже между нами :)

Там небыло таких скоростей при которых атмосфера могла бы мешать.

Атмосфера мешает даже при маленьких скоростях. И именно из-за атмосферы 2 ступень раздельно с первым.
0

Во оно как?

Я терпеть ненавижу вот такие саркастические выпады? Что это значит? Я что то неправильно сказал, обяьясните в конце концов или у вас как на главпочтампте за кажую букву оплата идет?

Это типа в каком смысле? Там наоборот сложнее, тут выбросил парашют и плюхнулся ногами вниз а там?

В том смысле что без парашюта, а только с двигателями садится при более сильной граивтации труднее Edited by Nickolas
0

И именно из-за атмосферы 2 ступень раздельно с первым

Во блин! :blink:

Я что то неправильно сказал,

Да!

Если есть амосфера то есть и гравитация

Самиго уже ответил..
0

Во оно как? :blink:

А Вы не знали? :D

Во блин! :blink:

Тоже не знали? :p
0

Энергию падения чем гасить? А ещё и управляемо с человеками на борту

Вопрос. Вы тренируете посадку на перегруженом самолете сотни раз. Затем садитесь на том же самолете без груза вообще, но в незнакомом аэропорту. Я знаю что не поймете, но так для размышления. Edited by Nickolas
0

И именно из-за атмосферы 2 ступень раздельно с первым

1 ступень для выхода из атмосферы и минимальное ускорение. А 2 ступень только для ускорения.

А если нет сопротивление воздуха, максимальное ускорение можно начинать уже со старта. А это экономия горючего.

0

двигателями садится при более сильной граивтации труднее

Вот, я что хочу сказать..

Кроме веса существует такое понятие как масса инерция которой должна быть погашена реактивной струёй. хоть на взлёте хоть на посадке.

Кроме того неизвестные условия прилунения и никакой страховки.. даже топлива нет на второй круг..

0

Причем пропуская здравые доводы и ссылки на источники.

Доводов, тем более здравых вообще нет. Так же нет и ссылок.

Испытния посадочного модуля проводились на земле

Кто бы сомневался. Ну и как - успешно?

Ты,как говориться - котлеты с мухами попутал.

Я терпеть ненавижу вот такие саркастические выпады?

А сам подобным занимаешь. Приплёл мне сари какое-то с ручной вышивкой ;)

Николас, как можно лететь на ракете, которая прошла всего 2 старта и оба неудачно?

Edited by Panama
0

А если нет сопротивление воздуха, максимальное ускорение можно начинать уже со старта.

Самиго , брат, ты всё попутал.. Ускорение и скорость это не одно и тоже.. человек выдерживает ускорение 7-9g

И самое большое ускорение это как раз на взлёте. При разгоне до 2й,3й космической скорости большие ускорения не нужны..

А ступени делают для того чтобы не таскать пустые топливные баки..

Вы тренируете посадку на перегруженом самолете сотни раз. Затем садитесь на том же самолете без груза вообще

Не факт что сядешь легче.. Самолёт это аэродинамический летательный аппарат и садится он на специально подготовленное поле.. Edited by ШивОлег
0

Самиго , брат, ты всё попутал.. Ускорение и скорость это не одно и тоже..

Могу все перепутать, но не физические процессы ;)

человек выдерживает ускорение 7-9g

И самое большое ускорение это как раз на взлёте. При разгоне до 2й,3й космической скорости большие ускорения не нужны..

А ступени делают для того чтобы не таскать пустые топливные баки..

Во первых не таскать а ускорять. Именно ускорение во 2 ступне расходует топливо в зависимости от массы. Основная траектория в этом горизонтально и потенциальная энергия меняется относительно меньше чем кинетическая. При подъеме если ускорение будет 1g на человека действует 2g.

Да, для начала можно ускоряться, скажем до 5 ли 6g но потом через несколько секунд надо будет придерживаться определенной скорости или уменьшить ускорение. Это чтобы оптимизировать расход на подъем и сопротивление воздуха. Это какое ускорение, честно, точно не знаю.

Но основное ускорение будет во 2 ступени. Если не так, значит, космонавтика не знает столько, сколько знаю я. :p

1

Доводов, тем более здравых вообще нет. Так же нет и ссылок.

Задрался тыкать. Все равно в бестолку.

Кто бы сомневался. Ну и как - успешно?

Ты,как говориться - котлеты с мухами попутал.

Все выходы в открытый космос все полёты, вообще всё, отрабатывалось на земле и у нас и у них. Причем здесь котлеты или мухи. Уверен что и в космосе отратывались тоже.

Николас, как можно лететь на ракете, которая прошла всего 2 старта и оба неудачно?

Устраняют причниы неполадок и летают. Или ты теперь уже в сомнениях что Сатурн вообще летал?

садится он на специально подготовленное поле..

да ну? :) Edited by Nickolas
0

да ну?

А то? ;)
0

Да. Это правда! Там китайцы аэропорт построили. Даже туда дорогу построили.

В ТопГире ( .mp4"]20 сезон 4 серия ) даже сказали (в 10 минуте, если точно, в 9:51) про расход 75 тыс. литров бензина до луны на Mercedes-Benz SLS AMG! ;)

да ну? :)

А то? ;)

0

Да. Это правда!

Ты лучше про ускорение инфу поищи.. ;)
0

Кроме веса существует такое понятие как масса инерция которой должна быть погашена реактивной струёй. хоть на взлёте хоть на посадке.

Кроме того неизвестные условия прилунения и никакой страховки.. даже топлива нет на второй круг..

Если он астронавты могли погасить инерцию реактивной струёй на земле, где гравитация сильнее и то на луне и подавно это можно было сделать, вот я чем.
0

Если он астронавты могли погасить инерцию реактивной струёй на земле, где гравитация сильнее и то на луне и подавно это можно было сделать, вот я чем.

Я разве сказал что это невозможно? Я лишь усомнился в лёгкости с которой они это сделали..

И всё главное без Красотка и задоринки..

0

Ты лучше про ускорение инфу поищи.. ;)

СЛС? Знаю. разгон до 100 км/ч = 3,6 сек. :)
0

Я разве сказал что это невозможно? Я лишь усомнился в лёгкости с которой они это сделали..

Почему с легкостью? Может с них там 7 потов сошло? Ещё раз. посадки и взлет до автоматизма отрабатывались на земле. Где условия управления посадочным модулем сложнее в несколько раз из за более сильной гравитации. То есть доказательством высадки всенепременно должны быть несколько катастроф при прилунении с гибелью астронавтов что ли???
0

Ещё раз. посадки и взлет до автоматизма отрабатывались на земле. Где условия управления посадочным модулем сложнее в несколько раз из за более сильной гравитации.

Я не против, но можно ссылочку на эти утверждения.... ;)

Академик В.П.Мишин(преемник С.П.Королева) писал: "Попробуем представить трудности этого проекта в простых числах. Допустим, запуск спутника и полет Юрия Гагарина - это "10 единиц", в таком случае полет к Луне, ее облет и возвращение на Землю - "100 единиц", а посадка на Луну и возвращение людей на Землю - уже "1000 единиц"..

А как должна была проходить высадка на Луну по советскому сценарию?

А вот так:

Сначала на Луну должна была слетать автоматическая станция с доставкой грунта. Это позволило бы заранее выяснить возможность токсичности лунной пыли(американцы узнали про аллергенность лунной пыли уже в ходе полетов[11]).

Потом на Луну должны были быть доставлены два Лунохода. Они должны составить карту района посадки, выбрать ровное место для посадки лунных кораблей.

Но главное, Луноходы должны были использоваться для садящегося лунного корабля как радиомаяки. Советский лунный корабль должен был сесть не на дикую поверхность, а на импровизированный космодром с курсовыми маяками.

Его должны были вести на посадку как самолет на аэродроме, в точно установленную точку поверхности, для которой заранее установлена луноходами пригодность для посадки.

Американский астронавт при посадке на Луну должен был, скособочившись, смотреть в маленькое оконце на приближающуюся поверхность и в решающий момент запустить тормозные двигатели - вся система посадки "Аполлонов" заключалась в том, что автопилот снижает модуль и ведет его горизонтально над поверхностью; астронавт должен высмотреть, когда под модулем пойдет пригодная для посадки поверхность и нажать кнопку посадки. Причем если он ошибется - он погиб, возвратить модуль на орбиту на заключительном, самом опасном участке траектории было нельзя.

Для надежного возвращения советского космонавта на Землю был предусмотрен резервный лунный корабль. Он должен был сесть на Луну до корабля с космонавтами; луноходами проводится наружный осмотр корабля на предмет наличия повреждений; только после этого на Луну отправляется космонавт; выходить на поверхность он должен был только после осмотра корабля снаружи луноходом, если не будет замечено повреждений.

Хотя резервный корабль находился в пределах пешего перехода от основного, была предусмотрена доставка космонавта к нему с помощью лунохода. На них имелся запас кислорода, разъемы для подстыковки шлангов лунного скафандра ”Кречет”, а спереди аппарата имелась небольшая площадка. На нее космонавт должен был встать и переехать к резервному лунному кораблю[4].

Сам лунный корабль отличается от американского. Во-первых, на нем установлен резервный двигатель - на случай отказа основного[5].

Во-вторых, есть двигатели прижатия, позволяющие модулю не опрокинуться даже при посадке на маскимально возможный на Луне уклон поверхности:

"Наклон площадки был 30°. Стоять было просто невозможно. Были сумерки. И вот по команде руководителя сначала медленно, потом все быстрее двигается рама, на которой подвешен грузовой макет корабля со штатным ЛПУ Есть отцепка! Макет падает на опорную площадку со скоростью по склону примерно 1 м/сек. Коснулись задние опоры, просели. Есть касание передних опор. Макет продолжает по инерции движение вперед. Передние ноги сильно вдавливаются в грунт. С ужасом замечаем отрыв задних опор от поверхности. Неужели перевернется!? И здесь раздается грохот, мгновенье и макет весь в огне на фоне ночного неба. Это сработали двигатели прижатия. Они с успехом выполнили свою роль. Менее чем за одну секунду двигатели припечатали макет к поверхности. Зрелище было захватывающим. Все побежали к площадке. Макет устойчиво стоял на своих ногах, а мы даже опирались на него, чтобы взобраться повыше. Испытание прошло успешно"

В-третьих, наш лунный корабль имел большие иллюминаторы дававшие космонавту хороший обзор (у американцев место посадки наблюдалось только в крае окошка размером с дискету).

Наш лунный орбитальный корабль(ЛОК) имел систему автоматической автокоррекции, благодаря чему мог совершать автоматические полеты к Луне; американский же корабль ориентировался по звездам вручную; гироскопы требовали коррекции раз в полсуток; потому американский командный модуль не мог летать без пилотов дольше нескольких часов.

Советский корабль имел систему автоматической стыковки.

Наличие систем, обеспечивающих возмножность автоматического полета орбитального корабля к Луне, во-первых, позволяло испытать связку ЛОК-ЛК в полностью беспилотном режиме, во-вторых, позволяло отправить резервную связку ЛОК-ЛК, которая должна была доставить резервный лунный модуль, без пилотов в ЛОК. Таким образом, если у связки основной ЛОК-ЛК откажет ЛОК, это позволяло экипажу перейти в пустой ЛОК резервной связки.

Системы жизнеобеспечения и нашего, и американского орбитальных кораблей выдерживали утечку 300г/сек, но наш корабль имел объем 9м2 против 6м2 Аполлона и давление атмосферы 1атм против 1/3атм; таким образом, массу атмосферы в корабле в 4.5 раза большую. Кроме того, кислородная атмосфера Аполлона была крайне пожароопасна[сноска].

Советский корабль имел активную систему терморегуляции, позволяющую ему летать при любой ориентации к Солнцу; Аполлон не имел системы терморегуляции и терморегулировался пассивно - в полете корабль вращался, подставляя Солнцу разные бока и равномерно прогреваяясь; прекратить вращение он мог только на короткий срок, иначе неравномерно прогревался[6].

Несмотря на гораздо более застрахованную от аварий схему советской экспедиции, вся техника должна была пройти тщательные испытания: лунный корабль должен был совершить пять беспилотных взлетов-посадок, прежде чем его признают пригодным для отправки человека.

А как испытывался американский лунный модуль? Мало того, что по версии НАСА не было приведено ни одной беспилотной посадки на Луну - даже стендовые испытания не все были проведены - так, испытания топливной системы на вибростенде проходили аж в... 1971 году![7]

Хотя из-за наличия САС надежность ракеты-носителя не сказывалась на безопасности экипажа[сноска], после проведённого анализа было принято решение о применении двигателей с тягой 150 тс по следующим причинам ... так как надёжность и работоспособность двигателей зависят от количества проведённых стендовых испытаний (суммарного времени "наработки"), то при равных экономических затратах большую надёжность можно получить отрабатывая двигатели меньшей тяги; двигатели прошли комплекс таких сложных огневых наземных испытаний, что равных ему до этого не было в СССР, а затем в США и в Западной Европе: общая наработка к 1974 г составила более 180 000 с![8]

Как же рискованно выглядит на фоне этих грандиозных советских мер безопасности программа Аполлон: астронавт садится в никогда до этого никуда не садившийся лунный модуль и должен быстро высмотривать удобную для посадки площадку на валящейся ему навстречу лунной поверхности...

Академик В.П.Мишин(преемник С.П.Королева) писал: "Попробуем представить трудности этого проекта в простых числах. Допустим, запуск спутника и полет Юрия Гагарина - это "10 единиц", в таком случае полет к Луне, ее облет и возвращение на Землю - "100 единиц", а посадка на Луну и возвращение людей на Землю - уже "1000 единиц"..

Спуск на Луну - самая рискованная операция, 90% сложности! А Лунный Модуль у американцев не провел ни одной испытательной посадки. Хотя остальные 10% сложности были испытаны.

Ещё раз повторяюсь: - Я не утверждаю, что амеры не летали на Луну.

Я просто имею сомнения(недознания) в некоторых моментах, так как не имею убедительных аргументов, о чём и пишу.

1

Сначала на Луну должна была слетать автоматическая станция с доставкой грунта. Это позволило бы заранее выяснить возможность токсичности лунной пыли(американцы узнали про аллергенность лунной пыли уже в ходе полетов

Это было, вначале оправили несколько станций.

Для надежного возвращения советского космонавта на Землю был предусмотрен резервный лунный корабль. Он должен был сесть на Луну до корабля с космонавтами; луноходами проводится наружный осмотр корабля на предмет наличия повреждений; только после этого на Луну отправляется космонавт; выходить на поверхность он должен был только после осмотра корабля снаружи луноходом, если не будет замечено повреждений.

На это нужны был средства и время, и то и другое было ограничено в космической гонке, на то она и называлсь гонкой

- даже стендовые испытания не все были проведены - так, испытания топливной системы на вибростенде проходили аж в... 1971 году![7]

Откуды вы это взяли??

Зачем нужны эти фантазии на тему "Как бы мы это сделали" . ???

Я не против, но можно ссылочку на эти утверждения....

http://www.youtube.com/watch?v=rbdJPuq08Wc

Вот что нашел на вскидку были и симуляторы и исптания, вы просто сами не хотите искать.

Тут вам и вами желавемый аксидент

http://www.youtube.com/watch?v=OlJGQ92IgFk

После трагедии с кораблём «Аполлон-1» НАСА для отработки систем корабля в условиях космического полета запустило серию из трёх беспилотных кораблей.

9 ноября 1967 года стартовал «Аполлон-4» с габаритно-весовым макетом лунного модуля. Первое летное испытание ракеты-носителя «Сатурн-5». Задача полета — испытание спускаемого аппарата — вход в атмосферу на скорости, близкой ко второй космической — 11,14 км/с[24].

22 января 1968 года запущен «Аполлон-5» с макетом лунного модуля. Задача полета — испытание двигательной установки корабля, исследование динамических нагрузок на лунный модуль в условиях космического полета.

4 апреля 1968 года стартовал «Аполлон-6» с макетом лунного модуля. Испытание спускаемого аппарата — вход в атмосферу на скорости, близкой ко второй космической — 10,07 км/с. Задача полета — отработка управленческих систем корабля и лунного модуля.

вот вам про безпилотные запуски

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0)#.D0.91.D0.B5.D1.81.D0.BF.D0.B8.D0.BB.D0.BE.D1.82.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B7.D0.B0.D0.BF.D1.83.D1.81.D0.BA.D0.B8

«Аполлон-1» (англ. Apollo-1) — название, которое постфактум получила несостоявшаяся миссия (была намечена на конец февраля — середину марта 1967 года) корабля «Аполлон»/«Сатурн» 204 (AS-204). Корабль «Аполлон-4» пристыковали к незаправленной ракете-носителю «Сатурн-1Б».

27 января 1967 года во время подготовки к первому пилотируемому полёту по программе «Аполлон» на борту корабля случился сильный пожар. Весь экипаж — Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи — погиб.

NASA в этой ситуации пошло на беспрецедентные шаги. Объявило день трагедии — днем несостоявшегося запуска (AS-204), весь экипаж — астронавтами (Чаффи в космос ранее не летал), уравняв статусы погибших и их семей, что влияло на помощь от государства. В память об этом событии корабль «Аполлон-4» (AS-204) переименовало в «Аполлон-1».

И кстати.

И ещё

В ходе высадки «Аполлона-11» на Луну на борт были взяты небольшие флаги более чем 130 государств. Среди них был и флаг СССР.

2 июня 1970 года Нил Армстронг при встрече с Председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным подарил ему маленькую ёмкость с образцами лунного грунта и флагом СССР, который вместе с астронавтами 20—21 июля 1969 года побывал на поверхности Луны. Косыгин сказал, что всегда будет беречь этот подарок как символ великого достижения[

Уверен наши бы хрен туда привезли флаг США. Удавились бы а не сделали ибо населению нужно только ненавидеть конкурентов.

Edited by Nickolas
0

Вот что нашел на вскидку были и симуляторы и исптания

Вот и я о том же.

Разве это демонстрация успешных испытаний?

В какой миссии испытывали прилунение-взлёт?

Спускаемый аппарат испытали дважды..

0

В какой миссии испытывали прилунение-взлёт?

Взлет нельзя испытать без участия человека тогда.

Спускаемый аппарат испытали дважды..

А сколько надо было раз исптывать? Я балдею, это две миссии же? До бесконечности пока СССР не обгонит и здесь что ли? Короче в бестолку все. То не испытвали вообще, теперь уже два пробныхт полета на луну гедосточно??? Снйчас будет несколько страниц флуда, а потом Панама опять начнет всё с начала, это уже не раз повторялось. Edited by Nickolas
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.