MAKLER

Собираем документы на продажу квартиры

3 672 posts in this topic

p.s. вы невнимательно читали первый пост этой ветки :

Я его даже распечатал :rolleyes: , но... :lol:

0

2. Вызываете (договоритесь) техника/инспектора с Кадастра (БТИ), придет, начертит план/замерит всё, через день/неделю/две получите новый.

Только приписочка там будет - САМОВОЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО в этом случае. ибо, если нет утверждённого плана и разрешения на строительство(перепланировку) даже на своём участке, то БТИ по факту только констатирует то ,что есть и насколько то,что есть соответствует тому, что в плане есть. Ибо, если в плане одно, а продаётся другое 0 то тут уже ого-го какая неувязочка правовая получается. Ьо есть в этой ситуации совсем другой алгоритм действий и БТИ там с его планов - в последнюю очередь фигурирует.

0

Развод по полной, какое отношение паспортистка (в обязанность которой входит прописка/выписка, да выдача справок) имеет к перепланировке квартир ? требуйте выполнения её прямых обязанностей !!!, можно прибегнуть к разговору на повышенных тонах, этот люд не любит повышенного внимания со стороны к своей персоне...

Смею предположить, что имеется сговор между паспортисткой и начальником ТЧСЖ, первая требует незаконный осмотр, а второй присылает вымышленного инспектора, даже если предположить, что перепланировка есть в наличии/сделаны арки/кухня на лоджии, полюбому никто переносить обратно не будет - это время и деньги. Чистой воды вымогательство...

P.S. Не спешите на обучение, можно устроиться риэлтором в любое Агентство, без прохождения обучения (Закон допускает), вчера звонили знакомые, записались, оплатили 500 000 сум, целый месяц одно и тоже, какие документы нужны для сбора справок :(

Ласточка, прочитав эту ветку от начала, сделав небольшой конспект (для начала) - мои посты № 1, 12, 15, 17, 21, 26, 35, 49, 52, 140, считайте что курсы на 75% уже прошли, будьте очень внимательны при оформлении наследства.

Совет : оформляйте куплю-продажу у одного и того-же нотариуса, познакомитесь лучше, не стесняйтесь спрашивать у него любые вопросы связанные с оформлением, но и не надоедайте ему по мелочам, лучше записывайте всё (для начала)...

на м-ве Хумоюн одно время было так что паспортистка не выдавала справки в нотариус до тех пор пока это не одобрит председатель махали а когда к нему приходили он начинал разговор о благоустройстве територии и о том что ему нужно оплатить 1-2 минималки на тот момент где то тыс 50 -60 брал в общей сложности,сейчас вроде прекратил такую практику,посылайте этих председателей и прочих куда подальше , в большинстве случаев они видят что человек продал кваритиру и пытаются всеми способами вытянуть с них денег,в таких случаях сразу нужно обращаться в правоохранительные органы, чтоб присекать с их стороны хамство !!!

0

Спасибо Маклер, огромнейшее спасибо потому что большая часть моего опыта так и есть, основана на ваших постах. По поводу паспортистки, я так и думала, что что-то здесь не так. Но все-таки вчера допустила скорей всего ошибку - показала их инспектору квартиру. Там проблема (или нет, не знаю пока) - полностью срезаны батареи в квартире (подача и обратка есть, за отопление даже полностью все уплачено), теперь они мне говорят восстановите батареи. Я пыталась доказать, что это не их забота, это же не общее имущество, за которое отвечает тсчж, а тем более не проблема паспортистки, в ответ мне совали какие-то бумажки (которые при желании я сделаю сама за 2 минуты), типа УК :blink: обязывает восстановить техническое состояние квартиры в нормальное. Я пока не знаю, что значит нормальное техническое состояние, может быть те, кто проверяет отопление очень скоро просветят меня, и вполне возможно надо будет восстанавливать батареи. Если кто сталкивался please поделитесь опытом

Попробую завтра еще раз, может покричать на паспортистку :lol::rolleyes:

P.s. to Makler торопиться на курсы не буду, очень многому еще надо научиться помимо того, но все-таки хочется со временем открыть свое агентсво недвижимости. И отдельное спасибо за совет

0

Прочитав эту ветку я вот думаю, паспортистка и нотариус несет хот какой то юридической (или уголовный) ответственность? Скажем после оформления у нотариуса выясняется что там документы поддельные, а может паспортистка дала не правильную информацию о прописанных в квартире лиц на момент купля/продажи. Или вот нотариус оформил квартиру зная что есть запрет на него.

Не ужели после таких вот случаев покупатель остается без квартир и без денег.

0

Прочитав эту ветку я вот думаю, паспортистка и нотариус несет хот какой то юридической (или уголовный) ответственность? Скажем после оформления у нотариуса выясняется что там документы поддельные, а может паспортистка дала не правильную информацию о прописанных в квартире лиц на момент купля/продажи. Или вот нотариус оформил квартиру зная что есть запрет на него.

в большинстве случаев они просто разведут руками , нотариус скажет что не обязан проверять подлиность принесенных справок,и паспортистка тож отмажется

0

в большинстве случаев они просто разведут руками , нотариус скажет что не обязан проверять подлиность принесенных справок,и паспортистка тож отмажется

Вот ужас-то какой, так и квартиру покупать не захочешь :lol: как верно заметил Jahongirman и овцы (деньги) целы останутся...

Только приписочка там будет - САМОВОЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО в этом случае. ибо, если нет утверждённого плана и разрешения на строительство(перепланировку) даже на своём участке, то БТИ по факту только констатирует то ,что есть и насколько то,что есть соответствует тому, что в плане есть. Ибо, если в плане одно, а продаётся другое 0 то тут уже ого-го какая неувязочка правовая получается. Ьо есть в этой ситуации совсем другой алгоритм действий и БТИ там с его планов - в последнюю очередь фигурирует.

des ты что хотел сказать (сам понял-то ? :)) точки/нолики/ого-го, сорри, но я нифига не понял :blink:, шучу, приятно однако, что вы нас грешных не забываете, заглядываете на задворки форума :rolleyes:...

Я ему (отъезжающему на ПМЖ) расписал легкий способ, с передачей последующих проблем задач на покупателя...

0

Я ему (отъезжающему на ПМЖ) расписал легкий способ, с передачей последующих проблем задач на покупателя...

Покупатель слепоглухонемой идиот будет? Или у него не хватит ума посмотреть в план БТИ и понять, что он покупает вовсе не то, на что есть разрешение и что отражено в плане и что он покупает себе головную боль, которая сейчас будет стоить ой каких немалых денег?

Сделка может быть признана незаконной и аннулирована по заявлению одной из сторон, принявших участие в сделке. Особенно, если на момент её совершения не были известны сущственные факты, а поддельные документы, безусловно, именно к таким фактам и относятся. Продавец получит свою квартиру обратно с последующей возможностью возбуждения уголовного дела по факту со стороны прокуратуры, будь у неё на это желание. Покупатель получит обратно деньги - ту сумму, что фигурирует в купчей.

1

Следующая ситуация:

Имеется квартира, приватизированная в 90х, владелицей была бабушка. Когда бабушка умерла, остались 2 дочери, старшая написала отказ от наследства, и квартира была оформлена на младшую, которая проживает там с мужем и 2мя совершеннолетними сыновьями. Младшая дочь, которая является единственной владелицей квартиры, хочет оформить данную квартиру в наследство 50/50 своим сыновьям. Какие для этого нужны документы? Есть ли возможность оформить закрытое завещание (конверт вскрывается после смерти завещателя)? Какие могут возникнуть проблемы при оформлении каждого из типов завещаний? Может ли муж владелицы оспаривать данное завещание?

Заранее спасибо.

0

а поддельные документы, безусловно, именно к таким фактам и относятся. Продавец получит свою квартиру обратно с последующей возможностью возбуждения уголовного дела по факту. Покупатель получит обратно деньги - ту сумму, что фигурирует в купчей.

К сожалению des, но в 100 % подделкой документов/справок занимаются именно продавцы (самостоятельно или с посредниками) и после продажи/оформления договора купли-продажи его уже не найти, т.е. хозяин на ПМЖ уехал :lol:...А вот сумму в договоре покупателю всегда советую указывать реальную (на день покупки) в суммах, ну, на всякий...

Следующая ситуация: Имеется квартира, приватизированная в 90х, владелицей была бабушка. Когда бабушка умерла, остались 2 дочери, старшая написала отказ от наследства, и квартира была оформлена на младшую, которая проживает там с мужем и 2мя совершеннолетними сыновьями. Младшая дочь, которая является единственной владелицей квартиры, хочет оформить данную квартиру в наследство 50/50 своим сыновьям. Какие для этого нужны документы? Есть ли возможность оформить закрытое завещание (конверт вскрывается после смерти завещателя)? Какие могут возникнуть проблемы при оформлении каждого из типов завещаний? Может ли муж владелицы оспаривать данное завещание? Заранее спасибо.

В вашем случае советую сделать дарение квартиры на детей (обоим) сразу по 50% каждому, это немного сложный (но верный) путь, т.к. требуется собрать полный пакет документов/справок (как на продажу, см. первый пост этой ветки) + св-ва о рождении детей + согласие (заверенное у нотариуса) от лиц прописанных в квартире, которым исполнилось полных 18 лет, в том числе от мужа (только если он прописан там !) + оплата пошлины ~ 50-70 т.сум., после оформления договора дарения, план + 2 договора в Кадастр (БТИ) через неделю/две - полноценные владельцы квартиры...

Завешание, на случай смерти (владельца квартиры) стоит значительно дешевле (требуется план квартиры + паспорт владельца + ксерокопии паспортов детей), можно оформить на детей (одному или обоим по 50%), можно часть и мужу завещать (и даже мне немного :D) значения не имеет, но после смерти мамы, её дети должны будут собрать кучу справок, нотариус, вступление в наследство, + деньги, деньги и деньги, короче не советую...

ИМХО - Муж может оспорить завещание через суд (типа : жили вместе, кормил/поил/одевал жену и детей, кучу денег потратил) тоже хочу немного от завещания...

P.S. Первый вариант - беспроигрышный вариант...

0

К сожалению des, но в 100 % подделкой документов/справок занимаются именно продавцы (самостоятельно или с посредниками) и после продажи/оформления договора купли-продажи его уже не найти, т.е. хозяин на ПМЖ уехал

Наша страна является подписантом Минской конвенции об оказании правовой помощи и по запросу нашего суда российские правоохранительные органы без проблем устанавливают местонахождение мошенника. Примеров тому - достаточно. Было бы желание, хотя - процесс нескорый и, порой, геморройный для постраавшего.

0

Наша страна является подписантом Минской конвенции об оказании правовой помощи и по запросу нашего суда российские правоохранительные органы без проблем устанавливают местонахождение мошенника. Примеров тому - достаточно. Было бы желание, хотя - процесс нескорый и, порой, геморройный для постраавшего.

по идее да,а на практике если в Россию запрос дашь будешь годами этот запрос ждать, не факт что дождешься

1

[skip]

P.S. Все справки заказываете в нотариальную контору на продажу.

P.SS. Водоканал и ТТЭ требуют сначала установить счетчики на воду и после выдают справку, в Энергосбыте могут потребовать сменить старый счетчик - на электронный...

Скажите пожалуйста, а на каком основании Энергосбыт (Мирзо Улугбекский) может потребовать сменить старый счетчик на электронный? Сейчас штудирую lex.ux чтобы найти этому законное подтверждение и не могу ничего дельного найти. Мне нужно сделать дарственную и вроде как элементарную справка о не задолженности уж должны, я так думаю, выдать без всяких пререканий - по моему это моё право получить данный документ по первому требованию! И так на это дело уходит приличная сумма денег, хотелось бы сократить расходы.

Кстати, а есть ли дельный юрист на эту тему, чтобы помог консультировать\написать жалобы куда нужно? Я уж лучше юристу заплачу, чем нахальным ЖКХ!!! Свои права хочу отстаивать!

Заранее спасибо.

0

Скажите пожалуйста, а на каком основании Энергосбыт (Мирзо Улугбекский) может потребовать сменить старый счетчик на электронный? Сейчас штудирую lex.ux чтобы найти этому законное подтверждение и не могу ничего дельного найти. Мне нужно сделать дарственную и вроде как элементарную справка о не задолженности уж должны, я так думаю, выдать без всяких пререканий - по моему это моё право получить данный документ по первому требованию! И так на это дело уходит приличная сумма денег, хотелось бы сократить расходы.

Кстати, а есть ли дельный юрист на эту тему, чтобы помог консультировать\написать жалобы куда нужно? Я уж лучше юристу заплачу, чем нахальным ЖКХ!!! Свои права хочу отстаивать!

Заранее спасибо.

а на том основании что при купле продаже или дарении обязательно требуют установку электронного счетчика,иначе они просто напросто вам не дадут справку об отсутстви задолженностей,при этом вы можете жаловаться но только потеряете время и нервы,помимо энергосбыта нужно собрать еще 10-12 справок для нотариуса и в каждой инстанции свои правила по их выдаче,если хотите сэкономить деньги обратитесь к специалистам которые занимаются непосредственно этим вопросом ,на торге есть рубрика риелторские услуги там как раз есть фирмы которые занимаются решением этих вопросов

0

Скажите пожалуйста, а на каком основании Энергосбыт (Мирзо Улугбекский) может потребовать сменить старый счетчик на электронный? Сейчас штудирую lex.ux чтобы найти этому законное подтверждение и не могу ничего дельного найти. Мне нужно сделать дарственную и вроде как элементарную справка о не задолженности уж должны, я так думаю, выдать без всяких пререканий - по моему это моё право получить данный документ по первому требованию!

В энергосбыте висит (висел) видимо внутренний приказ, на основании которого справку тупо не выдавали ! :( но что удивительно, в некоторых районах (недавно оформил кв-ру в Юнусабадском) если пломбы целые, то старый счетчик менять НЕ ТРЕБУЮТ !...

0

Подскажите пожалуйста, кто сталкивался, если была повестка в суд по задолженности, то значит там есть и запрет на продажу? Тяжело ли его снять после погашения долга?

0

Подскажите пожалуйста, кто сталкивался, если была повестка в суд по задолженности, то значит там есть и запрет на продажу? Тяжело ли его снять после погашения долга?

а за какую именно задолженность и с какой стати они запрет на продажу поставиили??если есть задолженность и повестка в суд вы просто оплатите ее и судебные издержки и все

0

0

Здравстуйте, буду признательна если кто-то сможет нам помочь в не простой ситуации.

Моя свекровь хочет продать квартиру в Ташкенте. Квартира приватизирована и в ней прописана она и ее сын (мой муж). Мы с мужем находимся в США. Прочитав некоторую информацию на интернете, я поняла, что мужу необходимо написать генеральную доверенность на маму на продажу квартиры и выписаться. Вся проблема в вопросе с выпиской. В консульстве нам говорят, что выписаться можно только оформив ПМЖ. А етот процесс длиться больше года. А нашей маме квартиру продать надо в течении двух месяцев. Ей один маклер недавно сказал, что если муж пришлет доверенность на маму на выписку его из квартиры вместе с пасспортом, то после заверения данной доверенности у Ташкентского нотариуса, пасспортистка должна его выписать. Но разве нет такого закона, что если кого-то выписывают, то обязательно должны куда-то прописать? Мы в тупике, т.к. не знаем будет ли нотариус браться за это и что скажет паспортистка на такую доверенность... Еще одна проблема - мой муж не может поехать в Ташкент, что бы выписаться на месте.

Если кто сможет подсказать какие то еще варианты, я буду очень признательна.

0

а за какую именно задолженность и с какой стати они запрет на продажу поставиили??если есть задолженность и повестка в суд вы просто оплатите ее и судебные издержки и все

Орешек знаний твёрд, но всё же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его - попытается MAKLER :).

lastochka, суд имеет право наложить арест на квартиру за долги по экспл.расходам, а судебные исполнители проследят за выполнением данного решения/вызовут хозяина повесткой. Для начала стоит оплатить имеющиеся долги (видимо за отопление и горячую воду !?), получить справку, что ТТЭ (или другая организация) не имеет претензий к хозяину квартиры и просит снять запрет, подойти к судебному исполнителю (желательно утром) с оплаченной квитанцией+справкой, и снять запрет с квартиры. Был аналогичный случай в прошлом году...

P.S. А на будущее советую познакомиться с секретарем (нот.конторы) который проверяет наличие запрета в вашем районе, любую поступившую заявку на продажу лучше сразу проверять на запрет, сумма небольшая - пока 5 000 сум, в дальнейшем отпадут подобные ситуации (проблемы)...

Моя свекровь хочет продать квартиру в Ташкенте. Квартира приватизирована и в ней прописана она и ее сын (мой муж). Мы с мужем находимся в США. Прочитав некоторую информацию на интернете, я поняла, что мужу необходимо написать генеральную доверенность на маму на продажу квартиры и выписаться. Вся проблема в вопросе с выпиской. В консульстве нам говорят, что выписаться можно только оформив ПМЖ. А етот процесс длиться больше года. А нашей маме квартиру продать надо в течении двух месяцев. Ей один маклер недавно сказал, что если муж пришлет доверенность на маму на выписку его из квартиры вместе с пасспортом, то после заверения данной доверенности у Ташкентского нотариуса, пасспортистка должна его выписать. Но разве нет такого закона, что если кого-то выписывают, то обязательно должны куда-то прописать? Мы в тупике, т.к. не знаем будет ли нотариус браться за это и что скажет паспортистка на такую доверенность... Еще одна проблема - мой муж не может поехать в Ташкент, что бы выписаться на месте.

partizanka как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались!...

Сегодня в 17:00 по Ташкенту ваш муж звонил мне, я ему объяснил ЗАКОННЫЙ путь решения данного вопроса, больше никто и ничего не предложит.

Кстати (обратите внимание) :

1. Заявление (согласие) на продажу квартиры, а не доверенность...

2. Доверенность на выписку из квартиры...

3. Доверенность на снятие с воинского учета...

В Ташкенте это заверять не потребуется, паспортистка тоже будет исполнять только свои обязанности по выписке/прописке, в военкомате спокойно снимут с учета...

P.S. Есть второй вариант - ваш муж высылает только согласие на продажу (см. п.1), находится (найдется-ли ?) покупатель который будет знать и согласится ? на то, что ваш муж не выписывается из квартиры после оформления договора купли-продажи квартиры, я помогаю новому владельцу (через месяц/два) после продажи выписать вашего мужа через суд, но это - заниженная цена на квартиру + мои дополнительные улуги...

0

Спасибо Маклер :) лично я очень рада, что вы не забрасываете тему

0

Огромное спасибо Маклер. Я почему-то вчера еще подумала, что наша мама именно свами говорила :) Но решила все же перепроверить. А то что муж вам звонил, даже и не догадывалась :) Вот как бывает, когда на работе так занятa, что с супругом только вечером разговариваешь :)

Еше раз спасибо! Редко встретишь доку в своем деле, который делиться своими знаниями и опытом.

0

Уважаемый Маклер, и те, что сталкивался!

После оформления сделки у нотариуса, через какое время (минута, час, день, неделя) обычно пратикуется торжественная "передача ключика"? В договоре написано, что владелец обязуется выписаться через 30 дней, но ведь выписаться с прописки и физически удалиться с квартиры и предоставить ее в режим "свободное обращение" новому владельцу это ведь не одно и то же? Или ошибаюсь?

Edited by tiamat
0

После оформления сделки у нотариуса, через какое время (минута, час, день, неделя) обычно пратикуется торжественная "передача ключика"? В договоре написано, что владелец обязуется выписаться через 30 дней, но ведь выписаться с прописки и физически удалиться с квартиры и предоставить ее в режим "свободное обращение" новому владельцу это ведь не одно и то же? Или ошибаюсь?

Прочитайте договор купли-продажи внимательнее :

п.8 В соответствии со ст. 488 ГкРУз продавец обязуется выписаться и освободить квартиру до...число/месяц/год

Статья 488. Особенности продажи жилых помещений

Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

ИМХО, если в договоре купли-продажи не указаны лица остающиеся прописанными и сохраняющие право пользования продаваемой квартиры, то все должны освободить квартиру и выписаться из неё согласно договора...

0

Всем Добрый День! Во-первых хотелось бы отдельно поблагодарить Маклера, Прочитал всю ветку узнал очень много полезного.

Во-вторых, не могли бы Вы выложить адреса Юнусабадского района, вроде все просмотрел, не нашел!

Заранее спасибо!

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.