magol

Плов!

15 996 posts in this topic

22 минуты назад, Storm сказал:

Ммм .. так себе зигир, этот ош .. или телефон не так сфоткал, но это не зигир ош :)))

Вот и я о том

0

1 час назад, Storm сказал:

Да, все так, однозначно. лучше него для плова НА ПРОДАЖУ риса нет.

Особенно для нашего населения, которому важно выглядеть, нежели быть, т.е. тут до сих пор продают рис "для гостей" и "для себя", т.е. для картинки и для вкусного плова - и это два разных риса, и один из них - лазер, а второй - НИКОГДА.

Брят, слюшай, мы такой жопошний рис никагда не купим, ти о чеЁм ?

Как ми узнаем такой рис, из которого никогда готовить не будем ?

Прости нас, Леопольд (с) :rofl:

Все жду фото супер риса :D прям вот уверен точно такой же, но ты не торопись вдруг лучше увидишь случайно :D

и ещё раз, девзира это плов не для плова думаю для шавли, шикарная из него выйдет шавля, только из красной, белая девзира ни раба ни мясо ни салат весенний, но я из неё все возможное выжал, вкусно было, но из девзиры красной будет вкуснее, а из лазера вообще бомба!

0

28 минут назад, arteto сказал:

Вот и я о том

По фото видно что масло жестко чёрное было, значит добавили зигир это к бабке не ходи...

с другой стороны вкус. Как то пришёл к столовку на против проходной в текстилькамбинат, там ещё был типа центр плова :D, ну так вот приносят мне отдельно сваренный рис и сверху посыпанный какой то полувареной морковкой  с неменее варенным мясом в чёрном масле... причём я ведь и по виду вижу, что рис отдельно в кастрюльке варили и по вкусу убеждаюсь хитрые узбеки на...ть хотят,  думаю ладно как объяснят мож что оригинальное придумают... нет тупо без палева это самаркандский плов с зигир маслом... 

1 час назад, arteto сказал:

Сегодня обедали в Sharqona Taomlar Sultan Suleyman на Циалковской. Плов ничо такой, хз чей был, сейчас фото закину, с остреньким подали зигир ош. Не обратил внимание какой областной кухни плов, но есть можно.

И все таки лучше нашего Ташкентского плова, нет ничего! И на душе приятно после поедания! Ошпазы ташкента рулят! 

Зигир ош. 15 тыс порция. Для себя понял не мое это, зигр Ош :D

4f2973005c1a.jpg

На вид симпатичный, вкусный? Если нет, скажут это в Константинополе царю османов так подавали :)))

0

1 час назад, Storm сказал:

Т.е. я люблю и уважаю все пять основных версии плова (знаю пять) - долиновский (андижанский) из девзиры на курдюке, его прямого антагониста - хорезмский сюзма-палов (отлично готовят в Лагзи), самаркандский зигир-ош и джизакский плов (его еще можно назвать максимально приближенным к таджикскому варианту, но джизакский намного вкуснее).

Ну и пятый - ташкентский, точнее, те его версии, где морковки побольше :), и нухута :) с изюмом.

Ем с удовольствием любой из них :), но в Ташкенте на улице ограничен тремя :) -

- ташкентский, ем обычно в  кафе "Старый город" и раньше на Волгоградке был.

- самаркандский - №1 - только "Дуне", потом СамДИ и т.д.

- хорезмский - "Лазги"

И именно поэтоум я не могу писать каую-нибудь херню, типа есть только 1 способ и 1 плов :lol:

Вот ты мне скажи чем принципиально ташкентский плов отличается от самаркандского когда ты его перемешал и жуёшь? Ну вот чем? Только рассказывать про кустарное льняное масло и что вот из за него прям все принципиально отличается не нужно, у меня это масло ещё со времён первой жены на кухне прижилось и я его ой как знаю, уверяю тебя лучше чем ты, тесть на нем так же фанател, как уйгурский дед (недавно про него говорили) по чёрному уксусу... 

0

2 часа назад, L.A. сказал:

Да нет таких книг вроде, только если Сталика Ханкишиева: мангал-казан, казан-казан, казан-мангал, плов и т.д. :) :facepalme:

А есть со словом баран?

1

В рф и других странах в магазинах и на базарах не может быть в продаже риса из узбекистана, потому что экспорт риса был запрещен лет 20. Узбекский рис может быть есть в торговых точках рф , но он выращен или в астрахани или в краснодаре или в казахстане. 

0

В мае 2017 году запрет экспорта риса вроде бы отменили, но негласный запрет до сих пор действует.

https://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/23499-v-uzbekistane-razreshen-eksport-12-vidov-tovarov.html

потому что вступило в силу некое постонавление и рис просто не оформляют на таможне

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://ru.sputniknews-uz.com/amp/analytics/20180724/8962887/Risovye-riski-ostavit-li-zasukha-uzbekistantsev-bez-plova.html&ved=2ahUKEwjg9Y_yp7zeAhVSqIsKHe3pAmEQFjAFegQIBBAB&usg=AOvVaw30B3MHaREMNPLJTdGPpRfo&ampcf=1

2

Поэтому в рф не может быть официально завезенного риса из узбекистана, а неофициально вывезенный из руз россия сама не пропустит через свои границы. Так что все эти рассуждения о рисе из узбекистана товарищами из рф ничего не значат

0

Вот например "девзира"

d8927dbdc81e.png

0

1 час назад, Listok сказал:

Поэтому в рф не может быть официально завезенного риса из узбекистана

Лол. Пошел за попкорном.

0

11 часов назад, Smik сказал:

Рис нужно вымачивать мин 2ч , что бы на пару дошёл 

Это смотря какой рис. Пропаренный (у нас редко встречается) обойду вниманием, он вроде вообще быстро, а вот за лазер и алангу скажу по личному опыту:

Два раз делал из лазера плов (разного, один прям идеальный был на вид, покупал в области, второй в магазине недорогой, но тоже неплохой), замачивал и мыл одинаково. 

В итоге первый раз: 20 минут и готово. Второй раз с другим рисом, тоже вроде лазером: 20 минут.. сырой. Еще 10 минут -- сыроват, но газ выключили, парили просто под крышкой еще минут 10. На вкус другой был.

Аланга: не замачивали, а варили. 20 минут на малом огне: нифига. Еще 10 минут: нифига. Еще 5 минут: чуть не разварили.

Для себя сделал вывод: над не лениться и возвращаться брать сразу побольше, там где взял немного и понравилось. Потом готовить из него. С каждым новым рисом быть готовым к новым таймингам и вкусу (!), который даже в пределах одного сорта разнится, подозреваю что от времени, места выращивания, срока хранения и неведомых космических лучей еще от чего нибудь.

4

9 часов назад, SMAX сказал:

На вид симпатичный, вкусный? Если нет, скажут это в Константинополе царю османов так подавали :)))

Так себе. Я отвыкаю потихоньку от местной кухни. Живот убрать хочу, да и надоела уже нац.еда

0

11 hours ago, Storm said:

самаркандский - №1 - только "Дуне", 

Ты про Зигир Ош намба ван, что напротив? В самом Дунйо кашкадарьинский плов. Почти как наш плов, тока с добавлением зигира и гораздо хардкорнее самаркандского 

Edited by DOS
1

2 часа назад, Listok сказал:

В рф и других странах в магазинах и на базарах не может быть в продаже риса из узбекистана, потому что экспорт риса был запрещен лет 20. Узбекский рис может быть есть в торговых точках рф , но он выращен или в астрахани или в краснодаре или в казахстане. 

Именно из Узбекистана 

0

20 минут назад, arteto сказал:

Так себе. Я отвыкаю потихоньку от местной кухни. Живот убрать хочу, да и надоела уже нац.еда

Живот ни как не связан с нац едой, живот связан со здоровьем и культурой питания, образом жизни, количеством потраченных калорий наконец... ешь по меньше хлеба, молока и сахара и будет тебе счастье 

0

36 минут назад, arteto сказал:

. Живот убрать хочу,

Ты когда его успел вырастить-то? :lol:

1

12 минут назад, SMAX сказал:

Живот ни как не связан с нац едой, живот связан со здоровьем и культурой питания, образом жизни, количеством потраченных калорий наконец... ешь по меньше хлеба, молока и сахара и будет тебе счастье 

Жирного меньше ем. В МТ все жирное

0

31 минуту назад, DOS сказал:

В самом Дунйо кашкадарьинский плов

Значит, я их не различаю, ну кроме как по морковке )))

0

2 минуты назад, Волговод сказал:

Ты когда его успел вырастить-то? :lol:

Пивной. Решил жирное не есть, чтобы пиво пить. Я зимой больше пива пью, чем летом :facepalme: Дурацкая привычка с РФ :facepalme:

0

13 минут назад, SMAX сказал:

Живот ни как не связан с нац едой

:facepalme: :rofl:

Вы пасмарите на него, а :lol:

0

1 час назад, Талами сказал:

Это смотря какой рис. Пропаренный (у нас редко встречается) обойду вниманием, он вроде вообще быстро, а вот за лазер и алангу скажу по личному опыту:

Два раз делал из лазера плов (разного, один прям идеальный был на вид, покупал в области, второй в магазине недорогой, но тоже неплохой), замачивал и мыл одинаково. 

В итоге первый раз: 20 минут и готово. Второй раз с другим рисом, тоже вроде лазером: 20 минут.. сырой. Еще 10 минут -- сыроват, но газ выключили, парили просто под крышкой еще минут 10. На вкус другой был.

Аланга: не замачивали, а варили. 20 минут на малом огне: нифига. Еще 10 минут: нифига. Еще 5 минут: чуть не разварили.

Для себя сделал вывод: над не лениться и возвращаться брать сразу побольше, там где взял немного и понравилось. Потом готовить из него. С каждым новым рисом быть готовым к новым таймингам и вкусу (!), который даже в пределах одного сорта разнится, подозреваю что от времени, места выращивания, срока хранения и неведомых космических лучей еще от чего нибудь.

Рис не причём, он как раз один и тот же... Все просто ... во первых у вас наверняка газ, который летом пляшет, а зимой еле шевелится, значит и скорость выкипания, зимой например, падает, а время приготовления растёт. Т.е. зимой рис приготовится, а летом нет, поэтому нужно мешать и смотреть. Когда ты не смотришь на рис, не мешаешь его и не продуешь, перед закрытием, это как когда ты за рулем перестраиваешься или поворачиваешь со всех рядов на право или налево, при этом не смотришь в зеркала и думаешь, пронесёт... проносит не всегда... Дальше.. я уверен вы всегда добавляете мясо «на глаз» не взвешивая, и оно имеет разную структуру и состав. Сегодня вы бросили мякоть, нарезав по мельче, завтра купили косточки и забросили кусками по больше, после завтра у вас в казане и то и другое и т.д. Увеличивая размер кусков вы увеличиваете уровень так сказать начинки для риса, а сам рис лежит выше и жидкости вы заливаете больше. Масло тоже играет роль, сегодня налили больше масла так плюс к нему присоединились жиры от мяса, курдюка и т.д., соответственно воды вы автоматом нальёте в зирвак меньше, так как ориентируетесь по содержимому казана и по жидкости в нем. Логика простая больше масла меньше воды, меньше воды и сильный газ, плюс мелконарезаное мясо - итог рис не приготовился.

если не чувствуете рис, все время разный результат пользуйтесь весам и мерниками жидкостей и круп. 

1

32 минуты назад, DOS сказал:

Ты про Зигир Ош намба ван, что напротив? В самом Дунйо кашкадарьинский плов. Почти как наш плов, тока с добавлением зигира и гораздо хардкорнее самаркандского 

Верное Зигир ош напротив Дунье, но и сам Дунье когда там кушаешь, тоже позиционируют свой плов как зигир, хотя могу ошибаться, не помню, давно там не ел...

Вот напротив Дунье за лето, раз пять кушали 

0

Ну и смотрите на мясо, оно всегда разной жирности

0

1 минуту назад, Storm сказал:

:facepalme: :rofl:

Вы пасмарите на него, а :lol:

мАасквич :D

0

Только что, arteto сказал:

Верное Зигир ош напротив Дунье, но и сам Дунье когда там кушаешь, тоже позиционируют свой плов как зигир, хотя могу ошибаться, не помню, давно там не ел...

Вот напротив Дунье за лето, раз пять кушали 

Слушайте зигир добавляют в Кашкандарьинской, Сурхандарьинской, самаркандской областях и т.д. нет такого общего понятия зигир ош, это только в Ташкенте маркетинговый ход придумали. Абсолютно в любой плов можно добавлять зигир. 

0