magol

Плов!

15 997 posts in this topic

1 минуту назад, MAKLER сказал:

и редькой с солью,

которую надо еще правильную купить

а если покупали неправильную...то вымачивали

1

9 hours ago, MAKLER said:

Наоборот, рис аль-денте дольше переваривается

Иди поучи матчасть. Разваренный рис тяжелее переваривается, чем недоваренный. Сьешь косушку шавли и косушку плова и увидишь от чего у тебя будет долгая тяжесть в желудке. Рис аль-денте выводит лишнюю влагу из организма, освобождая тем самым путь жел-соку для его лучшей деятельности. Спроси у любого диетолога о пользе таких продуктов, неуч :D

Edited by DOS
1

23 часа назад, BUBUKA сказал:

сейчас мало где можно найти нормальный ташкентский чайханский...

к сожалению в некоторых местах андижанский преподносят как чайханский ташкентский

из какого риса этот андижанский?

по классике любой плов с поджаркой- кавурма палов и есть чайханский и строго говоря он д.б. из курдюка и баранины

разница в рисе, долиновский из сортов девзиры, ташкентский из лазера, аланги

по технологии все почти одинаково- сначала растапливается курдюк, потом бросают косточки и лук, который сильно зажаривается до коричневого цвета, потом мелко нарезанное мясо и обжарка моркови и т.д.

в чайханском плове лук должен жарится до коричневого цвета, чтобы потом просто исчезнуть в готовом блюде, если виден этот обгорелый лук- значит его не "дожарили" до этого состояния, когда он растворится совсем, т.е. процесс обжарки и кипения зирвака долгий 

да, и чем рис больше поглащает, тем плов будет более тяжелым

Edited by kem
0

В 06.10.2022 в 15:20, BUBUKA сказал:

сейчас мало где можно найти нормальный ташкентский чайханский...

к сожалению в некоторых местах андижанский преподносят как чайханский ташкентский

есть еще такой стариный рецепт андижанского чайханского плова у махмудова, называется бир гурунч- бир гушт палов

он тоже чайханский, суть, одна рисанка один кусок мяса, т.е. мясо мелко нарезается жарится, потом убирается и только в конце перед закрыванием крышки на пар это мясо возвращается в казан, все смешивается, собирается в горку и на пар, кстати моркови в два раза меньше мяса и риса

может такой там готовят андижанский    

Edited by kem
0

сегодня товарищ попросил составить компанию на пловешник. Заехали в Регистан (Мукими). Какой же кайф! Жума намаз, народу нет, плов именно самаркандский, я такой рубаю в Челеке нет нет. Итог: пятница-день обеденного плова! :lol:

2

3 часа назад, kem сказал:

ташкентский из лазера, аланги

да лазер только только

пару десятков лет начали везде готовить...

1 час назад, kem сказал:

может такой там готовят андижанский    

нет...

и из лазера видел

и из аланги

0

25 минут назад, D.L. сказал:

Жума намаз, народу нет,

:good:

0

12 минут назад, BUBUKA сказал:

да лазер только только

пару десятков лет начали везде готовить...

нет...

и из лазера видел

и из аланги

тогда почему решил, что он андижанский?

0

9 часов назад, DOS сказал:

Иди поучи матчасть. Разваренный рис тяжелее переваривается, чем недоваренный. Сьешь косушку шавли и косушку плова и увидишь от чего у тебя будет долгая тяжесть в желудке. Рис аль-денте выводит лишнюю влагу из организма, освобождая тем самым путь жел-соку для его лучшей деятельности. Спроси у любого диетолога о пользе таких продуктов, неуч :D

Аль денте и сырой это разные вещи. Аль денте это упругий типа пасты, а вот сырой это сырой. Горелый и сырой это ужасно на вкус и так раньше готовили наверное безрукие бездари, ну как и сейчас 

нашел в сети:

Аль денте — степень готовности блюда после термической обработки. В продуктах аль денте внутренность получается упругой. В отличие от просто недоваренных блюд, здесь срез имеет однородный цвет, без белых участков. Название произошло от итальянского al dente — «на зубок».

другими словами во всем вкусном узбекском плове рис аль денте т.е. упругий, рассыпчатый, а вот недоваренный делают криворукие 

Edited by SMAX
1

2 hours ago, SMAX said:

Аль денте и сырой это разные вещи 

Я про сырой и не писал. Плов с сырым рисом это надо сильно постараться. Я про очень упругий, кирт-кирт рис писал. Как правильная паста в спагетти 

0

3 часа назад, kem сказал:

тогда почему решил, что он андижанский?

это решил не я...а преподносится тут повсеместно в кафешках...

про что я и написал

а ты начал срочно тискать сюда "старинные рецы":facepalme:

и про ташкентский плов из сорта лазер...который собственно молодой сорт риса:facepalme::D

добавили перец стручковый в готовку...всё...плов из долины..:facepalme:

а девзира это обязательный атрибут андижанского?

при союзе куда не плюнь готовили всё из краснодарского..

который кстати сильно похож на одну из разновидностей девзиры

Edited by BUBUKA
0

57 минут назад, DOS сказал:

Я про сырой и не писал. Плов с сырым рисом это надо сильно постараться. Я про очень упругий, кирт-кирт рис писал. Как правильная паста в спагетти 

Вон на шастри стараются вечером, такая гадость это капец

0

35 минут назад, BUBUKA сказал:

это решил не я...а преподносится тут повсеместно в кафешках...

про что я и написал

а ты начал срочно тискать сюда "старинные рецы":facepalme:

и про ташкентский плов из сорта лазер...который собственно молодой сорт риса:facepalme::D

добавили перец стручковый в готовку...всё...плов из долины..:facepalme:

а девзира это обязательный атрибут андижанского?

при союзе куда не плюнь готовили всё из краснодарского..

который кстати сильно похож на одну из разновидностей девзиры

тискают сиски

что преподносят в кафешках? что чайханский ташкентский? а с чего ты взял, что он андижанский, я тебя про это спрашивал

при чем тут молодой, я написал, что ташкентский чайханский сейчас готовят из лазера и аланги

да, сорта девзиры сейчас атрибут чайханского долиновского

0

Только что, kem сказал:

тискают сиски

сисЬки ?

чисто для уточнения :rolleyes:

1 минуту назад, kem сказал:

я написал, что ташкентский чайханский сейчас готовят

Цитата

по классике любой плов с поджаркой- кавурма палов и есть чайханский и строго говоря он д.б. из курдюка и баранины

разница в рисе, долиновский из сортов девзиры, ташкентский из лазера, аланги

я не увидел про "сейчас"

я увидел отсыл  к классике:rolleyes:

в общем ситуация мне понятна....выпиливаюсь из этого диалога;)

0

4 минуты назад, BUBUKA сказал:

чисто для уточнения :rolleyes:

я не увидел про "сейчас"

я увидел отсыл  к классике:rolleyes:

уточняю

классика это поджарка

долина из девзиры

ташкентский из лазера и аланги, имеется ввиду сейчас

11 минут назад, BUBUKA сказал:

на вопрос и свое утверждение так и не ответил

0

14 часов назад, kem сказал:

есть еще такой стариный рецепт андижанского чайханского плова у махмудова, называется бир гурунч- бир гушт палов

Это типа "чумчук тили"?

0

1 hour ago, Centrum said:

Это типа "чумчук тили"?

Это же салат :D

Бир гурунч - бир гушт это тот анжанский плов, тока мяса, мелконарезанного, овер дохрена.

0

В 07.10.2022 в 09:24, DOS сказал:

Слов нет, а материться не хочу. Ты представляешь вообще как работает ЖКТ у человека ?

Тебе не говорили старики в СССР, что каждый кусок нужно пережёвывать столько раз, сколько зубов у человека, и если ты не догоняешь, что чем больше переварили еду, в т.ч. рис, тем быстрее такая еда усваивается нашим желудком, а затем и кишечником, чем недоваренная, дальше вести разговор я смысла не вижу :facepalme: 

Зы Это скорее тебе впору почитать литературу :lol: Я имел честь поработать с известным гастроэнтерологом, ученицей известного на весь СССР академика, мало того поработать, но и завести дружбу, в течении нескольких лет наблюдаться у неё, получать лечение и консультации.

17 часов назад, DOS сказал:

Ага, слив засчитан :facepalme:

0

В 15.10.2022 в 21:44, err сказал:

Сегодня заправляся на мисс щаправке утром, почти сразу после нее кафешка, там плов

Там народ по кг. собой забирают

Надо было чуть дальше в сторону думбирабада поехать где гумма, там плов классный

1

7 часов назад, Lunatic сказал:

Там народ по кг. собой забирают

Надо было чуть дальше в сторону думбирабада поехать где гумма, там плов классный

ел там недели две назад, 26 тыс кажется порция

свадебный плов, жирный, отдает бараниной, много моркови и крупно порезанная, рис ниче, мяса маловато

короче, не понравился, хотя народу много

0

Вчера обедал в Old City Pab, рядом кафешка с пловом и шашлыками, видимо решили порвать цены на плов, свадебный 25 000 сум за 1 кг., народ на машинах приезжает, разбирают, халява :rolleyes:

20221020_144808.jpg

1

Везде уже 35-40тыш. А этот из чего сделан?

И народ на машинах, разбирающий плов - вообще не показатель. Большинство берут для мардикеров. 

4

3 часа назад, DOS сказал:

Везде уже 35-40тыш. А этот из чего сделан?

Ты меня не перестаёшь удивлять, как из чего, плов как обычно готовят из риса, мяса, с добавлением моркови, масла, специй. и т.д. :smekh:

Там в казане всё так и было :D

3 часа назад, DOS сказал:

И народ на машинах, разбирающий плов - вообще не показатель. Большинство берут для мардикеров. 

Я не говорил о вкусовых качествах, в сообщении говорилось о существенном снижении цены за килограммовый плов.

Сейчас этих вынудят поднять ценник до средних по городу, или остальным придётся снижать у себя :rolleyes:

0

можно и за 15 тыс плов порцию, а можно и по 40

и даже, если в идеальном случае из одинаковых по цене продуктов, то количеством это легко провернуть 

например хороший плов делают из аланги и лазера, у них цена отличается почти в 2 раза

лазер тоже разный, можно дешевый взять, есть дорогой выдержанный

легко можно удешевить порцию, бросив много моркови

от способа приготовления тоже зависит

сами порции тоже пляшут, где то больше мяса, где то чуток, нарезанный мелко мелко

короче, много хитростей...

хороший плов всегда ценится и он не м.б. по цене одинаковым со средним

Edited by kem
0