magol

Плов!

15 997 posts in this topic

25 минут назад, Bublik сказал:

емае как он это делает? :) по ходу рис надо вымачивать и просто кидать в морковку с некоторым количеством сока и вообще воды не доливать? 

Возьми рис и свари его просто так. Ну не знаю, зайди в какой нибудь магазин не в 5у, а в другой где продают рыбу свежую, купи и пожарь её в духовке. А к ней отвари рис. Попробуй с жасмина, рис такой. Не замачивай, тупо насыпь его в ковш грамм 50-100 промой и налей воды чуть выше уровня риса, не бойся облажаться это всего лишь рис и вода и ты не убил полдня на подготовку к плову. Включи огонь на максимум и жди пока закипит, запенится и пока Вода не опустится до уровня риса, закрой крышкой плотно (ило тарелкой) и сделай огонь на минимум, жди 10-12 минут, выключай и жди ещё 2-3 минуты. Открывай и смотри что получилось. Пробуй, если рис нравится на вкус, доведи это дело до совершенства, что бы этот гарнир выходил идеально. Потом будешь добавлять масло, специи, соль... Когда научишься так варить и прочувствуешь рис, каким он может быть разным на вкус и какой он тебе больше нравится. Тогда можно приступать к приготовлению плову. 

0

4 hours ago, Талами said:

Всю жизнь считал очевидным фактом, что чем больше объем готовки, тем вкуснее. Плов особенно.

Неправильно считал

2 hours ago, Волговод said:

Так в морковке сахара прилично. В желтой 

В красной больше

25 minutes ago, Волговод said:

В плов - нет кладу, 

Некоторые ошпазы в свадебный плов добавляют кило сахара

0

2 часа назад, SMAX сказал:

Возьми рис и свари его просто так. Ну не знаю, зайди в какой нибудь магазин не в 5у, а в другой где продают рыбу свежую, купи и пожарь её в духовке. А к ней отвари рис. Попробуй с жасмина, рис такой. Не замачивай, тупо насыпь его в ковш грамм 50-100 промой и налей воды чуть выше уровня риса, не бойся облажаться это всего лишь рис и вода и ты не убил полдня на подготовку к плову. Включи огонь на максимум и жди пока закипит, запенится и пока Вода не опустится до уровня риса, закрой крышкой плотно (ило тарелкой) и сделай огонь на минимум, жди 10-12 минут, выключай и жди ещё 2-3 минуты. Открывай и смотри что получилось. Пробуй, если рис нравится на вкус, доведи это дело до совершенства, что бы этот гарнир выходил идеально. Потом будешь добавлять масло, специи, соль... Когда научишься так варить и прочувствуешь рис, каким он может быть разным на вкус и какой он тебе больше нравится. Тогда можно приступать к приготовлению плову. 

так он выходит идеально. я купил рисоварку сяоми, если туда сыпать узбекский рис лазер получается как у тебя на фото. главное воду правильно налить. а вот как до плова доходит - там пичалька. у меня ОДИН раз вышло сделать рассыпчатый рис :) все остальные разы более или менее хорошо но не идеально. ща фото покажу

во

IMG_20180714_191405_HDR.1549367447.jpg

Edited by Bublik
2

0

4 минуты назад, Bublik сказал:

Что то в твоём плове не так. На самом деле рассыпчатость риса это важно, это влияет коренным образом на вкус блюда, но как не странно это не главное. Такое ощущение, что в этом плове, что то пригорело, было такое? Но при этом кажется лук не был нормально прожарен (это уже показывать надо)

Edited by SMAX
0

2 часа назад, DOS сказал:

Неправильно считал

Плов в большом казане вкусней же, ака?

4 часа назад, Sirinius сказал:

как это связано?

Попробую объяснить на примере обжарки мяса в вытопленном курдючном жире до корочки для последующей до-готовки с картошкой: когда казан кабоб дома делаешь, объема вытопленного жира не хватает обжаривать мясо целиком, мало того что его по очереди жаришь, еще и не со всех сторон получается (фри, кстати так же только когда масла много хорошо выходит).

А еще в большом казане все как бы усредняется, фракция к фракции идет. Может из-за этого хз. А может просто рефлекс: большой казан, вкусная еда, без особой объективной подоплеки.

12 минут назад, Bublik сказал:

во

Попробуй резать морковку ножом, не саблей.

1

2 минуты назад, SMAX сказал:

Что то в твоём плове не так. На самом деле рассыпчатость риса это важно, это влияет коренным образом на вкус блюда, но как не странно это не главное. Такое ощущение, что в этом плове, что то пригорело, было такое? 

да. как угадал?))) в нем когда обжаривали мясо перегрели масло и оно загорелось. его потом долго тушили )) на вкус и на мягкость мяса впрочем, это не повлияло. по крайней мере в худшую сторону. 

насчет риса, так ты там сверху его вымачивал или нет? когда я делаю его для гарнира у меня 50 на 50 выходит хорошо. или не очень. но это чисто от сорта зависит. вот с пловом сложнее.

0

2 минуты назад, Bublik сказал:

да. как угадал?))) в нем когда обжаривали мясо перегрели масло и оно загорелось. его потом долго тушили )) на вкус и на мягкость мяса впрочем, это не повлияло. по крайней мере в худшую сторону. 

Да я же с вами там бухал :D

0

1 час назад, SMAX сказал:

Что то в твоём плове не так.

Морковка нарезана ишачьими кусищами :facepalme: И казан маловат для такого объема. 

0

1 hour ago, Талами said:

Плов в большом казане вкусней же, ака?

Для меня нет. Чайханский и домашний плов на разных маслах и с бараниной всегда вкуснее, чем свадебный. На мой ИМХОтепный вкус естесно. 

3 minutes ago, Волговод said:

Морковка нарезана ишачьими кусищами И казан маловат для такого объема. 

И рис плохо перелопачен в процессе

0

10 минут назад, DOS сказал:

17 минут назад, Волговод сказал:

Морковка нарезана ишачьими кусищами :facepalme: И казан маловат для такого объема. 

Да это понятно все но как бы в моих пределах нормы... некоторые морковь целиком забрасывают и режут с мясом (конечно это как правило случается/случилось, когда кто то закопал целую морковь в куче нарезаной, а потом спецом добавлять так стали) я про процесс и вкус, поэтому как там морковь накрошили это дело автора, на счёт плохо перемешан, опять же понятно, что вряд ли такая идея была, ну, а вдруг :D... 

Лучше подскажите кто нибудь (надо же из плова все выжать) кто нибудь варил Мясо, морковь, тыкву в молоке? :D:D:D

0

Новый взгляд на Ок ош 

0

2 часа назад, Талами сказал:

Попробуй резать морковку ножом, не саблей.

хаха блин да хватит все одно и то же говорят :) 

51 минуту назад, DOS сказал:

Для меня нет. Чайханский и домашний плов на разных маслах и с бараниной всегда вкуснее, чем свадебный. На мой ИМХОтепный вкус естесно. 

так его в процессе вроде не мешают не? ну мне так говорил ошпаз. да. а на фото да просто в целом, не перемешан еще окончательно.ну скажем так...я перевел уже мешок риса и уничтожил не одного барана, но это пока что лучшее, что получалось :) у меня в смысле. там еще пожар устроили.

0

Так все же вопрос века- сверху на фото я не вижу чтоб рис спрятался под водой. я скорее вижу что рис насыпали поверх воды и типа ВСЁ. 

я если мало воды налью у меня рис изнутри получается хрустящий. а снаружи мягкий. а раз вышло так что снаружи месиво, а внутри хрустит. прям супер эффект двойное зло. максимально не получилось :)

0

1 минуту назад, Bublik сказал:

Так все же вопрос века- сверху на фото я не вижу чтоб рис спрятался под водой. я скорее вижу что рис насыпали поверх воды и типа ВСЁ. 

я если мало воды налью у меня рис изнутри получается хрустящий. а снаружи мягкий. а раз вышло так что снаружи месиво, а внутри хрустит. прям супер эффект двойное зло. максимально не получилось :)

Крышка тебе во всем поможет. 

Много воды крышка не надо, мало воды давай крышка ;))) народная кыргизкая мудрость 

0

ок сегодня попробую. ) а сверху рис тарелкой надо накрывать? кто то говоирт надо. я когда накрывал там главное не проворонить момент. чуть провронил и каша.

0

23 minutes ago, Bublik said:

так его в процессе вроде не мешают не? ну мне так говорил ошпаз.

Неуч твой ошпаз :crazy:

Лопатить надо, особенно, если рис в зирваке готовишь. 

1

Только что, DOS сказал:

Неуч твой ошпаз :crazy:

Лопатить надо, особенно, если рис в зирваке готовишь. 

ну он говорил что надо перемахнуть разок так чтоб низ не задеть с мясом и оно на дне осталось.

0

2 minutes ago, Bublik said:

ну он говорил что надо перемахнуть разок 

Разок или два-три. Все зависит от количества зирвака и состояния риса. Вернее, скорости поглощения влаги. 

Edited by DOS
0

Замучили вы бедного Бублика. Сделайте пошаговый фотоотчёт с инструкциями. Жалко вам что ли :D

1

7 минут назад, shurik2004 сказал:

Замучили вы бедного Бублика. Сделайте пошаговый фотоотчёт с инструкциями. Жалко вам что ли :D

Не нежалко, лень тупо.

Бублик Расскажи в двух словах как ты готовишь. Прям с пропорциями, сколько риса сколько мяса и морковки, особенно интересует замалчиваешь рис или нет от этого можно оттолкнуться и главное помни экстрасенсы все в отпуске 

0

16 minutes ago, shurik2004 said:

Сделайте пошаговый фотоотчёт 

Плов не яичница. Тока по фоткам не научишься. Там много исходных моментов, от которых зависит тот или иной путь готовки. Время и опыт сами научат. 

0

Уфф, зануды :crazy:

1

ДОС !!!

Вот рис, который привезли мне.

Не замачивал даже, атвичаю, мыл, правда, раз 15.

2кг на страте, ты уже протрезвел же после НГ ?

Велкам в профильную !

4