Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 977 posts in this topic

А зачем для этого нужно знать какие-то законодательные акты?

Остановил - просим представиться и показать документы. Пока не показал человек свои документы - это для нас не гаишник, а лишь человек в какой-то форме зелёного цвета, а не гаишник. Отказывает показывать свои документы - можно ехать дальше, позвонив по телефону доверия или вообще в 102.

После этого далеко не убежит.

Чем проверка документов мешает? Таким образом выявляется немалое число "бездокументников" и бухих за рулём. Я вот против этого российского нововведения. Пускай останавливают...

просто вы наверное не сталкивались с "некомпетентным беспределом" и дай Бог не сталкиваться дальше. в первый раз у меня забрали права, когда я на самом деле не нарушал. и доказать что то молодому сержанту, который не грубил, ничего т. п. было просто не реально. если бы не взял у меня права не было бы "дырки". а так и до этого и по сей день считаю, что лучше "заплатить" на месте. но тогда психанул хотел накатать телегу. но коллеги отговорили. благо штраф был толи 10 толи 15 тыщ. но все же..

1

просто вы наверное не сталкивались с "некомпетентным беспределом" и дай Бог не сталкиваться дальше.

Ты прав, с сотрудниками ГАИ я вообще не сталкивался с негативным опытом :-). Тьфу-тьфу... Даже наоборот. Минимум 1 раз, когда я был откровено виноват, меня просто отпустили.

Что делать в таких ситуациях, я хорошо себе представляю. На дороге спорить особо не буду. Свою точку зрения выскажу, и хватит.

Регистратор работает, книжка ПДД всегда с собой, важные законодательные акты - тоже. Копия - в мозгах. Ручка с блокнотом для записи данных гайца валяются. Телефоны доверия вбиты в мобильник.

Имхо, достаточно для предотвращения "беспределов" в большинстве случаев. Особенно выделенное жирным.

Если что - мне и в суд не в лом сходить. Даже интересно было бы когда-нибудь :-).

Edited by JPM
1

когда я на самом деле не нарушал

А как ты определил, что не нарушал если у тебя нету времени учить/читать ПДД? :rolleyes:
0

А как ты определил, что не нарушал если у тебя нету времени учить/читать ПДД? :rolleyes:

догадался) и чтобы тебя еще порадовать ( судя постам) раскрою ещё одну тайну. права я купил ) но не потому что не хотел "учиться/ читать" ( как ты это заметил) а потому что так было дешевле..

....

Регистратор работает, книжка ПДД всегда с собой, важные законодательные акты - тоже. Копия - в мозгах. Ручка с блокнотом для записи данных гайца валяются. Телефоны доверия вбиты в мобильник.

Имхо, достаточно для предотвращения "беспределов" в большинстве случаев. Особенно выделенное жирным.

Если что - мне и в суд не в лом сходить. Даже интересно было бы когда-нибудь :-).

сейчас у меня тоже есть регистратор и много чего полезного я узнал на этом форуме. но не все это знают. и служивые этим пользуются.

и ещё один очень важный момент. как бы это грубо не звучало. не всем дано "убедить- напугать " огурца.

0

догадался

Как и то, что ДПС не имеет права останавливать авто в РФ для проверки документов? Так я тебе скажу, что имеет особенно если объявлен "перехват"...ну или другая оперативная необходимость. А вот твой правовой нигилизм меня убеждает лишний раз в правильности статистики согласно которой больше всего о попранных правах вайдотят те кто сами забивают болт на свои обязанности. Edited by maxxxi
0

Как и то, что ДПС не имеет права останавливать авто в РФ для проверки документов? Так я тебе скажу, что имеет особенно если объявлен "перехват"..

...и особенно если останавливают именно угнанное авто. и за рулем "хачик" ...

А вот твой правовой нигилизм меня убеждает лишний раз в правильности статистики согласно которой больше всего о попранных правах вайдотят те кто сами забивают болт на свои обязанности.

а мне кажется статистика совершенно обратная. те кто забивают болт. на людях пытаются показать какие они законопослушные "правдолюбы".

0

а мне кажется статистика совершенно обратная. те кто забивают болт. на людях пытаются показать какие они законопослушные "правдолюбы".

Тебе неправильно кажется.

1

и особенно если останавливают именно угнанное авто. и за рулем "хачик" ...

не обязательно...оперативная необходимость даёт широкие полномочия.
0

Тебе неправильно кажется.

и ещё мне кажется, что человек- форумчанин как минимум должен иметь свое мнение, а не опираться на мнение авторитеных для него ников. это не касается никого лично. но затрагивает многих)

0

и ещё мне кажется, что человек- форумчанин как минимум должен иметь свое мнение, а не опираться на мнение авторитеных для него ников. это не касается никого лично. но затрагивает многих)

Он просто обязан его иметь.

Но, согласись, это форум, где любое твоё заявление всегда можеть вменено тебе в "вину", вне зависимости от "авторитетности".

0

конечно дает. но в ряде стран. пока не нарушил не останавливают. у нас тоже не часто с этим сталкиваешься, но прецеденты имеются. и не редко.

0

но в ряде стран. пока не нарушил не останавливают

В ряде стран где не останавливают и ВУ(права) невозможно(а если и возможно то это очень дорого) купить.
0

Он просто обязан его иметь.

Но, согласись, это форум, где любое твоё заявление всегда можеть вменено тебе в "вину", вне зависимости от "авторитетности".

это да.

но не убоюсь и расскажу ещё одну ужасную историю из своей водительской практики, которая случилась в этом году.

примерно около полугода я ездил без документов.( потому что я "положил болт", но не в коем случае не потому что у нас такая система, я ведь "мазохист") притом частенько проезжал посты . так же были поездки в горы. а там при спуске обязательно проверят доки.( не для того чтобы пополнить свои карманы, а для того чтобы вылавливать таких как я ну и пьяных водителей) приходилось 5-7 тыщ на телефон им кидать. потому что связываться со мной они не хотели , а я до последнего требовал эвакуатор( зная что ГАИ не покинет своего поста ради какого то меня, я же не могу подумать, что они потеряют " потенциальных клиентов" пока будут со мной возиться).

но буквально на последнем дне моей "безправной" езды. меня тормознул гаишник. за пешехода, которого не было. ( он только хотел быть. пешеход только собирался ступить на зебру, а до этого шел на другой стороне 3-4 полосной дороги). и я проезжая по первой- должен был его пропустить. хотя если нечаянно заедешь на сплошную они ( гаишники) говорят представь, что ты въехал в стену. так и тут я представил что была стена и ничего не мешало мне двигаться.

так вот. если бы он не проверил, как я считаю, бесправно мои документы приключений я бы себе не нашел на ж....

хоть многие тут и скажут ,что не х.. было ездить без прав.

В ряде стран где не останавливают и ВУ(права) невозможно(а если и возможно то это очень дорого) купить.

это тоже спорный аргумент. потому как купив права тут. я могу бесплатно и без экзаменов получить их в ряде стран где с коррупцией( в этой сфере) мало знакомы. например Ю Корея. Грузия. может ещё где. если покопаться можно найти думаю.

1

так вот. если бы он не проверил, как я считаю, бесправно мои документы приключений я бы себе не нашел на ж....

хоть многие тут и скажут ,что не х.. было ездить без прав.

Ну чем не один из рядовых примеров статистики о которой я грил? :lol:

например Ю Корея. Грузия

За Ю.Корею не скажу но в Грузии внедрили систему получения прав как в США и просто так на основе узб. ВУ грузинское ВУ не получишь...сдаёшь теоретический курс знание ПДД(ты его провалишь потому как у тебя "времени нет" ;) ) а потом практический курс с инспектором(который ты тоже провалишь потому что...ну ты догадался :lol: ).
0

Ну чем не один из рядовых примеров статистики о которой я грил? :lol:

тем, что без прав я ездил не по собственному желанию... можешь представить такое?)

За Ю.Корею не скажу но в Грузии внедрили систему получения прав как в США и просто так на основе узб. ВУ грузинское ВУ не получишь...сдаёшь теоретический курс знание ПДД(ты его провалишь потому как у тебя "времени нет" ;) ) а потом практический курс с инспектором(который ты тоже провалишь потому что...ну ты догадался :lol: ).

ну я вообще считаю себя догадливым . и у меня немного другое мнение по этому поводу. )

0

тем, что без прав я ездил не по собственному желанию... можешь представить такое?)

Конечно...ВУ изъяли же ранее за нарушение которое ты не делал, так? :rolleyes:
0

Не скажу ни слова за езду без прав и про пешеходку.

Лишь один вопрос.

Почему бесправно проверил-то? Как есть, проявленная бдительность. Пресёк нарушение.

0

Вчера на посту "Мирбозор" (Самаркандская область), тормозит гаишник (рядовой) и просит к обочине.

Останавливаюсь, приоткрыл окно и жду. Подходит и говорит дайте документы.

Спрашиваю причину остановки, говорит что не остановился на знак "Стоп".

Я говорю хорошо, вот вам документы, а вот регистратор на котором зафиксирован факт моей остановки перед знаком "стоп".

На что он отвечает, что у них тоже есть камеры (наверху), хорошо говорю садитесь и смотрите видео, он отказался.

Просматривает документы, и видит что ФИО владелец и водитель авто разные ФИО. Спрашивает где владелец?

Говорю вот мать сидит на заднем сиденье. Спрашивает её паспорт, Спрашиваю зачем паспорт? Он говорит чтобы убедиться что это действительно она.

Говорю зачем паспорт когда есть доверенность и страховка (т.е. все документы на месте).

Тут он, уже не знает как докопаться и спрашивает "волшебную троицу".

Достаю из-под сиденья из пакета аптечку и огнетушитель, показываю. Дальше спрашивает знак.

Иду, открываю багажник, освобождаю его от багажа, и из под пола беру знак аварийной остановки (он в коробке, еще не использовался). Показал и его тоже. Тут рядового окрикивает начальник, что ты там возишься? типа время зря теряешь. Тут параллельно проехали уже несколько грузовых газелей, фордов и других авто. На что наш гаишник отвечает "мана стоп билан шугулланяпман". Что там ему его начальник накричал я не расслышал.

В итоге с недовольным лицом отпускает нас. Напоследок спрашиваю "яна эътироз борми?" (еще есть претензии?), на что он отвечает что надо бы огнетушитель заменить, отвечаю что срок годности еще не истек и в Ташкенте никто еще конкретно не говорил менять. Гаишник говорит что на огнетушителе должны быть надписи на узбекском и т.п. Прощаюсь и еду дальше.

Если бы я с ним не поспорил и не было бы видеорегистратора, как пить дать повесил бы не остановку на знак "Стоп".

Хотя в бардачке были телефоны доверия, я был готов сперва переговорить с его начальником на посту, затем оформить протокол, выразить там свое несогласие и внести примечания, своих свидетелей, указать факт наличия видеодоказательства, и затем уже позвонить на телефоны доверия. Может быть тогда она не будут пытаться нахрапом грузить водителей.

4

Вчера на посту "Мирбозор"

Хорошо, что на него начальник прикрикнул. А то он танцевать начал бы. ;)

1

15 дней назад заказал видеорегистратор а здесь это :-) http://www.gazeta.uz/2014/05/31/hotline/ По заявлению ГУБДД, нельзя проводить и видеосъемку сотрудника ГСБДД, который остановил водителя за нарушения.

Установка видеорегистраторов в автомобили в Узбекистане не разрешена. Об этом в ходе телефонной «горячей линии» 27 мая заявили представители Главного управления безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел. Ответы на вопросы специалистов ГУБДД опубликованы в субботу в газете «На посту».

0

По заявлению ГУБДД, нельзя проводить и видеосъемку сотрудника ГСБДД, который остановил водителя за нарушения.

Для меня такие "ответы" про регистратор означают, что специалисты отвечали фиговые, которым нет доверия.

"Заявление" ГУБДД - это нифига не заявление, а идиотское мнение. По сути, для меня такое "мнение" не отличается от мысли малообразованного гайца с нулевыми погонами.

Контраргумент - совершенно противоположное мнение другого гаишного специалиста в журнале "Экономическое обозрение".

2

Контраргумент - совершенно противоположное мнение другого гаишного специалиста в журнале "Экономическое обозрение".

дай сциль плиз, уже в ветке про ВР идет обсуждение этого вопроса

0

Установка видеорегистраторов в автомобили в Узбекистане не разрешена. Об этом в ходе телефонной «горячей линии» 27 мая заявили

А конкретный закон они привели как доказательство или только "заявили" об этом?
0

Господа не стоит одно и то же в разных темах - идите в соседнюю тему про регистраторы. ЭПМ!

0

Несколько дней назад Гайец выписал мне штраф за ремень. Документы все вернул, поверив мне, что оплачу в кассу (которая на Узбекфильм). Что будет, если выкину эту бумажку? В системе не будет висеть за мной?

Edited by asdf
0