Posted 09.07.2017 07:28 Пусть сделают разрешительные доки за сумы, а конвертировать россиянам будет напрямую центробанк, без посредника в лице коммерческих банков или гастров. А можно и более чудные схемы замутить. Любые подобные запреты и ограничения - это кормушка для коррупции. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2017 07:29 Just now, BUBUKA said: будет как в Казахстане... там даже за меньший курс иногда валютчики работают..но живут так же на разнице... просто не все банки работают от вечера до утра+ иногда к самому клиенту надо приехать... там 15-50-100.000 зелени сразу... Ещё бы их лицензировать и чтобы легально работали и налоги платили. Вывести из сумрака. И тогда они сами нелегальных сдавать будут, чтобы не мешали бизнесу. 1 minute ago, Немой said: Пусть сделают разрешительные доки за сумы, а конвертировать россиянам будет напрямую центробанк, без посредника в лице коммерческих банков или гастров. А можно и более чудные схемы замутить. Любые подобные запреты и ограничения - это кормушка для коррупции. Это да, сейчас главная проблема в том, что деньги гастарбайтеров не несут для обмена в банки. Там 3 миллиарда минимум, а по хорошему - миллиардов 5. Если эти деньги понесут на обмен в банки, проблем с конвертацией не будет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2017 07:33 (edited) Точнее - проблем с легальной конвертацией) Сейчас для всех отменят льготы, курс уравняется и будет хорошо, для бизнеса. Edited 09.07.2017 07:37 by Bayram 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2017 07:35 Байрам, нужно сделать так, чтобы физику дома эти баксы нафик нужны не были, то есть ввести собственную валюту, которую не только можно зарабатывать, но ею можно и расплачиваться. А то у нас зарабатывают какие-то сумы, а расплачиваются МРОТами и баксами. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2017 07:59 Нужно отвязать штрафы от МРЗП. Нужно ввести Минимальный Размер Штрафов и Платежей, никак не связанный с МРЗП и в нём исчислять штрафы, пени и лицензионные налоги. А вот фиксированные отчисления в пенсионный фонд оставить в зависимости от МРЗП. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2017 08:03 Я бы, на месте банкиров, сейчас готовил мобильные обменные пункты на базе Дамасов. Разрешат брать наличную валюту у населения по биржевому курсу, поехать на все базары и там, где валютчики скупают, скупать валюту у населения. Там же и заявки от мелких бизнесменов и физлиц, на обнал, принимать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2017 10:51 4 часа назад, hamu сказал: Так же я думаю, ЦБ предполагает что с вводом открытой конвертации будет отток сумовых средмтв с одного банка в другой (тот который более выгодный курс предложит) Спасибо за интересную беседу. Не думаю, что курс обмена будет сильно отличаться в разных банках. В проекте Постановления "О приоритетных направлениях валютной политики" одним из приоритетных направлений валютной политики - это "изменение всеми государственными органами методов регулирования с контрольно-ограничительного подхода на защитно-стимулирующий". Т.е., волюнтаризма не будет. Другое дело, что с введением свободной конвертации действительно будет отток сумовых средств, но это будет вызвано не перетоком их в другие банки, а стремлением юр. и физ. лиц проконвертировать имеющиеся сумы. ____________________________ Вообще, увеличение ставки рефинансирования с 9 до 14 % в целях предотвращения «роста спекулятивного спроса на кредитные ресурсы и возникновения инфляционных спиралей» ИМХО выглядит странно. «Инфляционные спирали» возникают, когда в экономику, прежде всего, сбрасываются необеспеченные товарами и услугами денежные средства. Первый звоночек был, когда приняли решение о выдаче пенсионерам пенсий в наличной форме. Да, в количественном выражении объем выплат не увеличился, зато резко уменьшился % возврата наличности в банки (наличность накапливалась самими пенсионерами и оседала в «теневой» экономике). В результате, на следующий месяц необходим дополнительный выпуск в обращение наличных денег, совершенно не обеспеченных товарами и услугами. Второй прозвучал, когда стали выдавать кредиты для предпринимателей. Та же история: товаров и услуг нет, а деньги сброшены в экономику. Третий, это либерализация внешнеэкономической деятельности: сокращение продукции на отечественном рынке привело, естественно, к росту цен. И как отреагировал черный рынок? С начала 2017 года по настоящее время неформальный курс доллара вырос на 25,4%. Но вернемся к ставке рефинансирования. По мнению ЦБ (не только нашего, но многих других) повышение ставки ведет к уменьшению инфляции. Якобы затрудняется доступ к кредитным ресурсам… Действительно, это так… В свою очередь, нехватка оборотных средств приводит к замедлению деловой активности, уменьшению роста ВВП, сокращению выпуска товаров/услуг. Доходы людей сокращаются, падает их платежеспособность, люди начинают экономить и копить деньги. Торговля и спрос падает, цены снижаются и, как будто, инфляция потребительских цен сокращается. Но на самом деле картина прямо противоположная. Не размер банковской ставки влияет на инфляцию, а, наоборот, инфляция влияет на размер ставки ЦБ. В предыдущем примере, производители товаров и услуг для обслуживания дорого кредита вынуждены сокращать рабочих, вводить дешевые суррогаты/заменители в состав продукции (с целью ее удешевления), и повышать цену (для сохранения размера прибыли). В результате на рынок выбрасывается большое количество продуктов, содержащих дешевые компоненты и хуже качеством, но по ценам, близким к качественной аналогичной продукции. Получается, что инфляция все равно выросла. Курс национальной валюты и инфляция – вот за чем должен следить ЦБ. Для этого используется ключевая ставка (не знаю, наш ЦБ слышал о такой): именно ключевой ставкой контролирует уровень инфляции/инвестиций с стране. Кейнс: «номинальные процентные ставки это функция инфляции», эффект Ирвинга Фишера: «при росте инфляции, растут и процентные ставки", Фридман: «номинальные процентные ставки есть функция инфляции, а инфляция есть функция денежного предложения»... Да, это классики экономики. Повышение ставки рефинансирования ведет к: 1. уменьшению объемов производства, и, как следствие, к удешевлению национальной валюты; 2. притоку иностранной валюты в страну (что влечет, наоборот, удорожание местной валюты). Но данное правило действует по-разному. В странах с развитой экономикой в основном действует вторая часть правила (например, при повышении ставки ФРС курс доллара растет, повышается спрос на инвестиционные инструменты и инфляция снижается). Вторая часть правила плохо действует или вообще не действует в странах с развивающейся/нестабильной экономикой. Вы никогда не задумывались, почему в РУз. - при наличии процентов на валютные депозиты выше мировых, - не слетаются спекулянты и не вкладывают миллионы во вклады. Да потому что нет у них уверенности и в стабильности банковской системы, и в реальную защиту своих активов. Но стоит ФРС повысить ставку на 0,25 п.п. как тут же появляется масса спекулянтов, желающих открыть депозиты в банках США. Поэтому в странах с развивающимися экономиками/экономиками переходного периода действует только первая часть правила. Именно поэтому, считаю, что повышение ставки рефинансирования – ошибочное решение (доступ к кредитным ресурсам можно ограничить и другими способами). Также, повышение ставки не приведет к снижению инфляции, а приведет к ее росту. А вот курс нацвалюты – да, снизится. Снизится и жизненный уровень населения… 12 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2017 11:08 15 минут назад, tigor сказал: Первый звоночек был, когда приняли решение о выдаче пенсионерам пенсий в наличной форме. Про этот первый звонок я писал сразу после принятия решения о наловой выдаче пенсий. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2017 11:10 15 minutes ago, tigor said: Снизится и жизненный уровень населения Ещё снизится? Лучше бы они ничего не делали и оставили всё, как есть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2017 11:10 1 минуту назад, RAA68 сказал: Про этот первый звонок я писал сразу после принятия решения о наловой выдаче пенсий. Молодец, однако... Только что, Ceasar сказал: Ещё снизится? Лучше бы они ничего не делали и оставили всё, как есть. самое страшное китайское проклятие: "чтобы ты жил в эпоху перемен"... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2017 12:42 1 hour ago, tigor said: Именно поэтому, считаю, что повышение ставки рефинансирования – ошибочное решение (доступ к кредитным ресурсам можно ограничить и другими способами). а разве до этого не было ограничения доступа к кредитным ресурсам (по вменяемым процентным ставкам), может это и есть начало свободной кредитации (по аналогии со свободной конвертацией) пусть дороже чем льготные кредиты зато доступные всем? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2017 14:08 1 час назад, ruru сказал: а разве до этого не было ограничения доступа к кредитным ресурсам (по вменяемым процентным ставкам), может это и есть начало свободной кредитации (по аналогии со свободной конвертацией) пусть дороже чем льготные кредиты зато доступные всем? Согласен.Хоть раньше ставка реф.и была 9% вместе с шапкой кредиты ИМХО приближались к нынешней ставке. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2017 14:29 1 час назад, ruru сказал: а разве до этого не было ограничения доступа к кредитным ресурсам (по вменяемым процентным ставкам), может это и есть начало свободной кредитации (по аналогии со свободной конвертацией) пусть дороже чем льготные кредиты зато доступные всем? Мы не в америках, где сами печатают СКВ. Не может быть кредитов доступным всем. Кризис 2008 тому подтверждение. У кредиторов не может быть унлимитного свободного капитала... 17 минут назад, rintik сказал: Согласен.Хоть раньше ставка реф.и была 9% вместе с шапкой кредиты ИМХО приближались к нынешней ставке. Знаю. сам брал кредиты и заносил шапку начальнику кредитного... И откуда вы взяли, что кредиты будут выдавать без личного интереса банкиров... Даже когда проценты по кредитам были 60% шапки были... Мужики, посмотрим как вернут эти новоявленные бизнесмены кредиты, которые им насильно всучили... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2017 15:20 45 минут назад, Rashid-62 сказал: Мужики, посмотрим как вернут эти новоявленные бизнесмены кредиты, которые им насильно всучили... Им чтоли под честное слово давали? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2017 16:30 1 час назад, rintik сказал: Им чтоли под честное слово давали? 150 лямов выдавали под залог недвижимого и движимого имущества, поручительство, приобретаемого имущества... По словам сотрудника одного банка автоматом шло оформление страховых полисов под кредит (у многих заемщиков ничего не было). Это такая головная боль для банкиров. Представь оформили быстро-быстро кредит под залог квартиры. Кредит не возвращается, а квартира единственная у заемщиа. Единственное жилье нельзя арестовывать. И что делать банку. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2017 18:17 у нас большинство за коммуналку платить не считает нужным,а что уж о кредитах говорить 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2017 18:51 2 часа назад, Rashid-62 сказал: Представь оформили быстро-быстро кредит под залог квартиры. Кредит не возвращается, а квартира единственная у заемщиа. Единственное жилье нельзя арестовывать. И что делать банку. Такую недвижимость не принимали под залоговое обеспечение. маленькие суммы (до 10млн) можно было получить при обеспечении страховым полисом, бОльшие суммы уже только под залоговое обеспечение (транспорт, недвижимость) 125% от суммы кредита, при этом предмет залога страхуется на эту сумму. Жилую недвижимость принимают только с условием нулевой прописки, при этом на срок погашения кредита ставится запрет на прописку и нотариальные действия. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2017 01:12 Вчерась я совершил преступление. Купил у менял доллары, такого беспредела я еше не встречал у менял разные цены на крупные и мелкие купюры . В Омске например в обменниках курс равный что крупный что мелкий купюр. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2017 03:15 1 hour ago, дохтур said: Вчерась я совершил преступление. Купил у менял доллары, такого беспредела я еше не встречал у менял разные цены на крупные и мелкие купюры . В Омске например в обменниках курс равный что крупный что мелкий купюр. Я ваще рецидивист..) ну их понять можно...либо пачка десятками , либо контейнер двухсотками..Сам бы че выбрал?) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2017 03:19 3 минуты назад, Михай сказал: либо пачка десятками , либо контейнер двухсотками..Сам бы че выбрал? Вобщето я про купюр долларов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2017 03:26 3 minutes ago, дохтур said: Вобщето я про купюр долларов. Ммм... тогда не понял.....те че сотку единичками, пятерками и десятками предлагали..по заниженной? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2017 03:50 20 минут назад, Михай сказал: Ммм... тогда не понял.....те че сотку единичками, пятерками и десятками предлагали..по заниженной? Мне для оплаты авиабилета нужны были баксы, в авиакассе сдачи не выдают, приходится покупать крупные и мелкие, мелкие доллары почему-то дороже продают, в любой цивилизованной стране курс един что крупный что мелкий. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2017 04:01 6 minutes ago, дохтур said: Мне для оплаты авиабилета нужны были баксы, в авиакассе сдачи не выдают, приходится покупать крупные и мелкие, мелкие доллары почему-то дороже продают, в любой цивилизованной стране курс един что крупный что мелкий. Про цивилизованную ты загнул канешь..) мелочь идет меньше..тебя просто нагнули..) ты видать не постоянный клиент...) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2017 04:47 (edited) 1 час назад, дохтур сказал: Вобщето я про купюр долларов. Уже давно так . Часто на Чорсу интересуюсь почём возьмут. Далее следом бежит и называет сумму повыше "если крупными " А то что мелкие Вам продали дороже это чистый лохотрон. Такое было в 90е на Алайке мелочь продавали дороже чем 100.Тогда у меня всегда денег не хватало чтобы сразу стольник или даже 50 купить. Edited 10.07.2017 04:54 by rintik дополнение 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2017 04:48 а что в связи с этим крупные потери? если например 10 долл продали по 9000 то потеря 5000 сумов так чувствительна? 0 Share this post Link to post Share on other sites