Posted 16.01.2015 17:53 (edited) К сожалению, это ненадолго - надеюсь, понимаете. Да, оказалось что не на долго. Бензин 109 тг у нас уже. ога, чеши дальше! И племя Шапаршты самое лоховское! Шта? Я сам из младшего жуза. И я не сталкивался с такой проблемой(делением на классы) не при устройстве на работу, не при других обстоятельствах. Даже не спрашивают какого ты жуза. Ну да Назарбаев и Есимов из рода Шапырашты. Но это ничего не значит.Раньше акимом Алматы вообще был русский. Есть много других крупных чиновников из других жузов, и вообще других нации. Edited 16.01.2015 17:59 by Alab 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.01.2015 18:09 Ну да Назарбаев и Есимов из рода Шапырашты. Но это ничего не значит.Раньше акимом Алматы вообще был русский. Есть много других крупных чиновников из других жузов, и вообще других нации. ога. А то, что все лакомые места в нефтянке за этим племенем это мы тоже не замечаем? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.01.2015 18:18 Торонтониан,это не так. Не по жузам люди занимают те, или иные лакомые кусочки в КАЗ:) посмотри на ЕНРС - Машкевич, Шодиев и Ибрагимов, они тоже Шапрашты? Или Ким в Казахмысе? жузы - это один из стержней казахской национальной идентификации, ее истории, в нынешнее время казахи при знакомстве могут интересоватся принадлежностью к жузу, но это проходит при свободном общении и никак не будет влиять на дальнейшие отношения. Вот я узнал что Алаб тоже младшего жуза, это не значит, что я могу теперь приехать к нему в Астану, сесть на его Акцент и поехать посмотреть будущую территорию ЭКСПО-2017:) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.01.2015 18:39 Машкевич, Шодиев и Ибрагимов, кто эти люди? К тому же, судя по фамилиям, тут один еврей и два узбека:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.01.2015 18:45 Будущая территория ЭКСПО 2017 в Астане А где Астана? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.01.2015 19:06 (edited) Совершенно верно не имеет значения какого ты жуза или рода в "Классовом" понимании. Так как казахи строго придерживаются обычая жениться исключительно на представителях другого рода (жуза не имеет значения), то при этом перемешивается кровь сразу у всех без исключения. И таким образом никто не выделяется, и самое главное все друг другу оказываются дальними или близкими родственниками. связанными кровно. Так скажу за себя Я Найман (сред. жуз), мать Жагалбайлы (млад. жуз), жена Сиргели (стар. жуз), Бабушка по матери Канглы (старш. жуз.)и тд. и тп. а ещё есть зятья и невестки или тети из других родов, жузов. Edited 16.01.2015 19:09 by satory76 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.01.2015 19:15 А где Астана? Астана вокруг ) Там пока что одни стройки. Жилые районы Астаны совсем рядом. К 2017 году там будет целые новые районы. кто эти люди? К тому же, судя по фамилиям, тут один еврей и два узбека:) Миллионеры, если не миллиардеры. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.01.2015 19:18 Совершенно верно не имеет значения какого ты жуза или рода в "Классовом" понимании. Так как казахи строго придерживаются обычая жениться исключительно на представителях другого рода (жуза не имеет значения), то при этом перемешивается кровь сразу у всех без исключения. @satory76, насколько я знаю, отношение к обычаям стало сильно либеральнее. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.01.2015 19:19 А это правда что на поминках на севере водкой поминают? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.01.2015 19:22 К женитьбе не относится, Это незыблемо. Надеюсь так и останется. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.01.2015 19:42 А это правда что на поминках на севере водкой поминают? В корень обрусевшие казахи может быть и поминают водкой. Вот я узнал что Алаб тоже младшего жуза, это не значит, что я могу теперь приехать к нему в Астану, сесть на его Акцент и поехать посмотреть будущую территорию ЭКСПО-2017:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.01.2015 08:13 Так скажу за себя Я Найман (сред. жуз) если есть другой найман, то они родственники? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.01.2015 10:23 Уважаемые, необходимо съездить на авто в Астану из Чимкента. Ни разу еще не приходилось ездить так далеко да еще и в зимнее время. Как дороги стоит ли так рисковать или лучше подождать когда потеплеет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.01.2015 11:12 ближе к Каспию живут казахи с шовинистическими наклонностями - это правда? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.01.2015 11:36 (edited) Уважаемые, необходимо съездить на авто в Астану из Чимкента. Ни разу еще не приходилось ездить так далеко да еще и в зимнее время. Как дороги стоит ли так рисковать или лучше подождать когда потеплеет? Я тоже зимой не ездил. Но люди ездят. Я бы отложил поездку до потепления, если есть такая возможность. Иногда из за снежных буранов так заметает дороги что ехать становится не возможным. Edited 19.01.2015 11:37 by Alab 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.01.2015 12:20 @Alab, Спасибо за ответ, наверно отложу поездку до потепления. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.01.2015 16:04 если есть другой найман, то они родственники? Да, родственники. Дальние или близкие. Но, даже Один Ру ещё делится на несколько ветвей (подродов, в среднем 5-6). Среди найман - это: Карагерей,Токпак, Жангулы, Казыгул, Базархан, Балталы, Баганалы, Кокжарлы, Тортеуыл, Матай, Садыр, Тортул, Караул, Каратай, Кетбуга. А эти рода ещё на подроды, и ещё, ещё, ещё.... Мой например Найман-Садыр-Шаржетым(или Чартжет или Саржетым (произносят по разному)).Моего возраста люди 22 поколение, дети уже 23. А ещё нам родственны Найманы из Узбеков, Монголов. Киргизов и ещё в каких нациях есть. Короче найманов среди толи казахов толи вообще в мире около 2 млн. чел. если не врут. Вот ресурс http://www.elim.kz/ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.01.2015 08:35 (edited) я к чему, там за солдатским есть же "Найман кишлоги", часто ездим туда Edited 20.01.2015 08:36 by Lunatic 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2015 03:04 Думаем, прежде чем писать! Пользователь Фейсбук в Казахстане обвиняется в разжигании национальной розни http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/uzbekistan/entry1008242466.html 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2015 05:01 а киргизских казахов как называли, забыл? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2015 04:32 http://tengrinews.kz/events/shest-chelovek-pogibli-v-rezultate-krusheniya-an-2-v-jambyilskoy-oblasti-268668/В результате крушения самолета Ан-2 в Жамбылской области погибли шесть человек и еще один пострадал, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Что-то у них участилось такое, нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2015 12:29 а как у вас обстоят дела с ипотечными кредитами? сложно оформить? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2015 16:42 У меня пару вопросов к форумным казахам Дружок, что то мне подсказывает что ты тут долго не задержишься. 7 дней бан. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2015 17:42 а как у вас обстоят дела с ипотечными кредитами? сложно оформить? В принципе, не сложно. Но рассмотрение стало очень жестким. Если положительная кредитная история, проблем вообще нет. В течение 2-3часов на оформление, и выдачу наличных. Это для физ.лиц. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 15:30 (edited) Все казахстанские участники соцэксперимента «Потерянный кошелек» вернули владельцам их бумажники Ссылка: http://7channel.yvision.kz/post/462709 Не все еще потеряно с нашим обществом... Edited 25.01.2015 15:31 by Renegade 0 Share this post Link to post Share on other sites