Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 16:58 (edited) Ну я говорил не о пачке а о коробке Как назвать - неважно. 25 сигар там Edited 09.06.2015 16:58 by Sirinius 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 17:20 Особенно в сторону Магадана Это уже бесплатная путевка, заслужить нужно было 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 17:24 Я уже рассказывал, как друг учась в Москве прилетал в Ташкент скупал сигары, в мороженных киосках (Ромео и Джульета), не заходя домой улетал обратно и менял их на джинсу..(у африканских студентов) .. Коробка стоила 25 рублей.. меняли на Монтану (125р)(начало середина 70х).. прикинь сколько навару приносил один щимоданчик Может он не сигары возил? Кубинские сигары были... это точно, в целлофановой упаковке и в стоячей коробке, но их никто не брал и они так и стояли годами на витрине. Однако, в Москве этих сигар было в разы больше, это еще точнее. И Монтаны на наших просторах появились чуть позже. Вроде как в начале 80-х немецы и итальянцы официально поставляли Монтану, Тексас и Риорду в СССР. А студенты из зарубежья тогда (в конце 70х) привозили Lee, Levi's, Wrangler, WildCat и еще куча финских, польских и т.п. В 80-х ассортимент резко вырос. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 17:41 Сильно сомневаюсь в том, что такой план был, да и вообще возможен в реализации. Такое действительно имело место быть, но совсем по другим причинам, на промышленных предприятиях, которых тогда было значительно больше, катастрофически не хватало рабочих рук, а местных кадров почему то не хватало, не особо с интузиазмом шли на заводы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 17:50 (edited) Вот такие сигареты Пал Мал финского производства были в нашем гастрономе по 1,5руб. Классные были. Дорого поскольку - Делакс. Edited 09.06.2015 17:53 by Aston 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 17:53 (edited) Может он не сигары возил? Кубинские сигары были... это точно, в целлофановой упаковке и в стоячей коробке, но их никто не брал и они так и стояли годами на витрине. Однако, в Москве этих сигар было в разы больше, это еще точнее. Я не могу не верить этому человеку! Он примерно 79-84 в ГИТИСе учился..(после нашего Театрального), завоз Кубинских сигар был на весь Союз.. но из Ташкента их зарубеж вывести их особо не было кому..ну и возможно на тот момент Куба не поставляла свои хвалёные сигары в мировое сообщество, рассчитывалось с СССР за танчики и ракетки.. ..К стати .. хвалёная КАХИБА у меня и ща есть одна в холодильнике..Вонючка-вонючкой, что там в ней Касто рассмотрел? Вот такие сигареты Пал Мал финского производства были в нашем магазине по 1,5руб. Классные были. Салага! Весной 1981 они появились в магазине "ТАБАК" на Горького по 1 рублю! :pК стаи. самый порфужный из той партии был БОНД... но когда уже были 90е.. он ещё валялся на полках! И в конце концов этот БОНД оставил самые тёплые воспоминания о том табаке! Ша даже сигареты из Дютика не такие вкусные.. Edited 09.06.2015 17:57 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 17:55 Да ладно, стремплюсь в Москву-Ленинград. В первую очередь. В Москве-Ленинграде было труднее работу найти, да и платили здесь лучше, плюс теплый климат 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 17:56 К стати .. хвалёная КАХИБА у меня и ща есть одна в холодильнике..Вонючка-вонючкой, что там в ней Касто рассмотрел? Отличные сигары. Лучше, чем американские, однозначно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 17:59 (edited) Куда делся советский ром? Утащил в КАА В Москве-Ленинграде было труднее работу найти, Зачем же отсюда откомандировывали людей туда? Edited 09.06.2015 17:56 by Sirinius 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 18:02 Отличные сигары. Лучше, чем американские, однозначно. Если куришь, считай она ТВОЯ! плюс теплый климат А это минимум 1/3 зарплаты! Куда делся советский ром? Утащил в КАА А что такой был? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 18:06 (edited) Я не могу не верить этому человеку! Он примерно 79-84 в ГИТИСе учился..(после нашего Театрального), завоз Кубинских сигар был на весь Союз.. но из Ташкента их зарубеж вывести их особо не было кому..ну и возможно на тот момент Куба не поставляла свои хвалёные сигары в мировое сообщество, рассчитывалось с СССР за танчики и ракетки.. .. К стати .. хвалёная КАХИБА у меня и ща есть одна в холодильнике..Вонючка-вонючкой, что там в ней Касто рассмотрел? Верю, что фарцевал твой друг. Все этим занимались... В Москву помидоры и дыни, а обратно бельгийские ковры таскали. Даже в некоторых художественных фильмах это запечатлели. Салага! Весной 1981 они появились в магазине "ТАБАК" на Горького по 1 рублю! :p К стаи. самый прфудный из той партии был БОНД... но когда уже были 90е.. он ещё валялся на полках! И в конце концов этот БОНД оставил самые тёплые воспоминания о том табаке! Ша даже сигареты из Дютика не такие вкусные.. Бонд, был. Отстойные были сигареты. Вот они то и стоили дешевле. Так и пролежали на витринах до перестройки, когда и мохорка в дефиците стала. А тот ПалМал был зачетный. Я и курить то с него научился в затяжку. Все друзья из института терлись возле нашего гастронома. Edited 09.06.2015 18:07 by Aston 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 18:09 Зачем же отсюда откомандировывали людей туда? К стати, в ВУЗах часто практиковалась стажировка в других городах СССР 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 18:10 К концу 80-х по моему только бонд и югославия в свободной продаже только оставались. Остальное из под-полы было с наценкой 5-10 коп. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 18:11 Бонд, был. Отстойные были сигареты. Так и пролежали на витринах до перестройки, когда и мохорка в дефиците стала Всё познаётся в сравнении, АТВИЧАЮ последние пачки и блоки выметали из колхозных магазинов..на УРА! и они были тира ФЕНИКСА болгарского..не такие крепкие как ПЕЛ-МЕЛ, КЕНТ,КЕМЕЛ...но приятно соусированные.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 18:13 К стати, в ВУЗах часто практиковалась стажировка в других городах СССР Три раза ездил... вернее летал в Москву на практику всем курсом за счет института. В строй отряд ездили в Польшу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 18:15 Остальное из под-полы было с наценкой 5-10 коп. Болгарские было официально по 35 коп, но семечнеки продавали по 40, БТ был по 40 продовали по 50.. Я курил КОСМОС (по 60) потом по 70 коп.. К стати наш "Космос" был очень хороший, на уровне "СТОЛИЧНЫХ" Явских.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 18:17 (edited) Всё познаётся в сравнении, АТВИЧАЮ последние пачки и блоки выметали из колхозных магазинов..на УРА! и они были тира ФЕНИКСА болгарского..не такие крепкие как ПЕЛ-МЕЛ, КЕНТ,КЕМЕЛ...но приятно соусированные.. Неее, по сравнению с ПэлМел, это отстой и поэтому пролежали до перестройки. А мы в поисках ПэлМел и Честерфилд ездили аж в Красногорск и в Навои. Мои знакомые коробками брали. Там точняк они были до 87 года. Еще был JPS. Самый атас среди всех встречавшихся мне по сей день. Edited 09.06.2015 18:21 by Aston 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 18:25 (edited) Три раза ездил... вернее летал в Москву на практику всем курсом за счет института. В строй отряд ездили в Польшу. А я так и не успел на халяву побывать в Ленинграде или Одессе (на выбор студента)...перестройка бурно развивалась Edited 09.06.2015 18:27 by Farta 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 18:28 А мы в поисках ПэлМел и Честерфилд ездили аж в Красногорск и в Навои. Мои знакомые коробками брали. Там точняк они были до 87 года. Честерфилд, по сравнению с тем ПэлМэлом, полный отстой..Года пропал на "Космос" я выкуривал молдавский "Темп", потом в одном магазе надыбал молдавскую " Ниву" типа "Темпа" но в мягкой пачке.. .. потом :facepalme: курили МЕТРОВУЮ ПРИМУ и сажали табак, у меня в контейнере на аэродроме лежал тюк болгарского табака (25кг) но туфта полнейшая типа зелёного чая! А потом появился "НОРТ" дорогой был, но вполне приемлемый... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 18:33 (edited) Честерфилд, по сравнению с тем ПэлМэлом, полный отстой.. Полностью согласен! Года пропал на "Космос" я выкуривал молдавский "Темп", потом в одном магазе надыбал молдавскую " Ниву" типа "Темпа" но в мягкой пачке.. .. потом :facepalme: курили МЕТРОВУЮ ПРИМУ и сажали табак, у меня в контейнере на аэродроме лежал тюк болгарского табака (25кг) но туфта полнейшая типа зелёного чая! А мне повезло. Бросил на долгие 8 лет. Так что перестройка прошла мимо. Edited 09.06.2015 18:33 by Aston 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 18:36 А ещё были Sovereign и Rothmans (пачки запомнились, на одной рыцарь на коне, на другой - карета). Или это уже после развала было? Честерфилд, по сравнению с тем ПэлМэлом, полный отстой.. А сейчас равноценно ужасные 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 18:39 А я так и не успел на халяву побывать в Ленинграде или Одессе (на выбор студента)...перестройка бурно развивалась В перестройку я по льготной путевке ездил на море в Крым и был в Одессе. Что то около 100 рублей и ол инклюзив. Кайф. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 18:42 (edited) В перестройку я по льготной путевке ездил на море в Крым и был в Одессе. Что то около 100 рублей и ол инклюзив. Кайф. Хм, дорого, почти месячная зарплата молодого инженера после института Edited 09.06.2015 18:43 by Farta 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 18:46 А ещё были Sovereign и Rothmans (пачки запомнились, на одной рыцарь на коне, на другой - карета). Или это уже после развала было? Sovereign из Казахстана челноки возили.. помню даже вот такие Потом курил японский Вейв с тех пор курю ментол 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2015 18:51 Хм, дорого, почти месячная зарплата молодого инженера после института 14 дней на море и экскурсия по городам? Там по моему я платил 1/5 от полной стоимости, остальное за счет месткома. Насчет зарплаты... До сих пор удивляюсь, когда говорят 100-120 и никаких перспектив. У меня за первый год работы зарплата выросла (как и должности) со 110 до 200 рублей. Особо не старался. И это считалось среди коллег мало, хотя для меня одного - этого хватало. Дальше - больше. 1 Share this post Link to post Share on other sites