Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.11.2023 17:42 (edited) 9 минут назад, bux сказал: как отделы отбиваются от решения, пытаясь скинуть ее другому... Когда бардак, именно так всегда и происходит.. Во времена СССР такого не было, все отвечали за то что им положено.. Edited 15.11.2023 17:44 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.11.2023 17:46 Только что, ШивОлег сказал: Когда бардак, именно так всегда и происходит.. Нет, это не бардак, это система.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.11.2023 17:48 4 минуты назад, bux сказал: Нет, это не бардак, это система.... Как хочешь называй...Но это не СССР! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.11.2023 17:55 Слыхал про одного хирурга, грудной хирургии работал что на чиланзаре. достаточно опытный раз имел професорское звание. Переехал в США Хюстон, в госпитале работал медбратом, врачебную должность там тяжело получить надо несколько лет учиться причём небесплатно, отучился и на экзамен подтверждение. А вот если бы остался купался бы в золоте и был бы самым уважаемым челом в махалле. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.11.2023 18:01 10 минут назад, ШивОлег сказал: Как хочешь называй...Но это не СССР! Ага, соцстрой меняются, а бардак остается... А ведь нам внушали в конце 80х что бардак присущ только при соц. собственности.... 6 минут назад, Sunnat.K сказал: А вот если бы остался купался бы в золоте и был бы самым уважаемым челом в махалле. А вот если бы у бабушки был член, она была бы дедушкой... (с) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.11.2023 18:09 7 часов назад, TAURUS сказал: Олег Протопопов: Олимпийский чемпион, сбежавший из СССР, в свои 90 хочет вернуться в Россию Он уже ничего не хочет. Умер 31 октября. 1 час назад, pantrik сказал: дважды Герой Труда Громыко умер на пороге Райсобеса, когда пришёл вицарапывать надбавки за Гертруду Громыко или Гришин? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.11.2023 18:11 (edited) 33 минуты назад, ШивОлег сказал: Когда бардак, именно так всегда и происходит.. Во времена СССР такого не было, все отвечали за то что им положено.. За 9 лет работы в РИВЦ Минавтотранса я пережил 3 министров и 3 директоров, и каждый новый норовил что-то своё забабахать, какой-нибудь отчёт. В ВЦ искали желающих, а потом один, другой, третий раз ко мне обращались, шоб я сделал прогу под их хотелки. В последний раз возмутился:"В ВЦ 750человек, и каждый раз я должен срочно решить проблему, а когда мене плановую работу делать? Давайте я любой отчёт из 10 сделаю, а остальные пусть другие делают". Отстали наконец, шёл сентябрь 1991г. и я внедрял логистику в Тшк. Edited 15.11.2023 18:16 by pantrik 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.11.2023 19:58 16 часов назад, Akim358 сказал: вспомним, к примеру, Савелия Крамарова, его дикую популярность в СССР в качестве актера 2го плана и его стремление уехать в США. Чего он добился в США? Эпизодической роли в "Красной жаре"? Да уж по любому сосисками не торговал, был членом гильдии киноактеров, а это 2000 в месяц полновесных. Снимался мало. Частенько приходится возить русских туристов на его могилу. Не забывает народ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 02:57 12 часов назад, Дмитрий Белый сказал: Большинство знакомых уехали по убыванию в США, Россию и Германию. Твои знакомые - это не все. Я в своём посту выделил жирным, на какой опус отвечал. У меня тоже из условных 100 друзей-знакомых-родных 90 уехали. В основном в РФ. Но речь шла об СССР, а РФ являлась его частью. Так вот статистика утверждает, что за период с 1989 по 2002 год из России на постоянное место жительства в страны «дальнего зарубежья» выехало 1,26 млн человек. Согласись, что это далеко не все, это даже не 1%... Соглашусь, что желающих было гораздо больше, но не все имели такую возможность. 11 часов назад, bux сказал: А разве не было в те времена рекомендательно-добровольной подписки? Например, комсомольцы должны были выписать "Комсомолец Узбекистана"? было такое. Я когда в кандидатах ходил, то обязан был выписывать "Проблемы мира и социализма". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 03:37 (edited) 13 часов назад, Sunnat.K сказал: Проклятые коммунисты обрабатывали народ с детского возраста распространяя журнал юный техник, помню я отправлял им письма с рац предложениями, и они не ленились отвечали письмами на мой бред 5-7 классника. о, точно! ЮТ забыл, тоже выписывал. И еще "Смена" была. Edited 16.11.2023 03:45 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 03:38 38 минут назад, Panama сказал: Я когда в кандидатах ходил, то обязан был выписывать "Проблемы мира и социализма". Ко мне не приставали, я выписывал газету "Правда:"???- Каждый день выходит и самая дешёвая, для макулатуры самое то!". 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 03:39 (edited) 41 минуту назад, Panama сказал: В основном в РФ если брать моих друзей-знакомых, куда-либо уехавших в 90е-начале 2000х, то таблица популярности будет примерно такая: РФ (львиная доля), Израиль (у меня много друзей евреев было), Штаты. Остальное (Германия, Бельгия, Англия, Япония) - в пределах стат.погрешности. Как народ живет в Штатах - мало чего могу сказать, т.к. давно не поддерживаю отношения, в отличие от школьного друга в Германии, который даже там остается человеком с крепким советским воспитанием, потому и видит все гнилье тамошнее, о чем со мной делится. У жены близкая школьная подруга в Штатах.. тяжко.. одна учеба сына емнип 40К в год. Что до газет-журналов, то не помню какой-то особой принудиловки что-либо выписывать. Из газет выписывали емнип Литературку, Известия, Ташкентскую неделю, Пионерскую правду. Журналы типа Пионер (довольно интересный был, ждал с нетерпением), Наука и жизнь, Техника молодежи, Вокруг света.. что-то еще было, но уже запамятовал Edited 16.11.2023 03:45 by Akim358 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 03:40 14 часов назад, ШивОлег сказал: Сейчас бы что выписал? Ща все в этих ваших интернетах. смотрю примерно тот же набор, плюс история стала интересна. 2 минуты назад, Akim358 сказал: Как народ живет в Штатах - мало чего могу сказать, т.к. давно не поддерживаю отношения, Пашут. И в Израиле и в Австралии. При том пашут больше и жестче, чем те , кто живут в РФ. Все сказки про халяву на благословенном Западе - сказки и есть. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 03:48 Мне выписывали Барвинок, потом Юный техник, я сам в классе 6 с другом соседом скинулись и выписывали СЖР и ФИС. Каждый номер ждали с нетерпением, проверяли ящик часто к тому времени, когда подходил срок доставки 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 04:10 (edited) Шоб не викидывать деньги на ветер, выписывал через знакомых "Новые товары", "Радио", "Коммерческий вестник"(Когда НТ можно было только в РНТБ посмотреть). От государства только какую нибудь подлянку жду- скажут 3млн пензии оч. много, когда другие на 700-900тс живут, в бюджет надо капнуть под акции, облигации, займы. Знаем, проходили, когда у родителей 1з/п в облигации забирали (1 старый Москвич, около 2тр). Я потом в 1970-х на облигации стиральную машину купил Сибирь 5, вместо старой однобаковой с трансформатором на 127В, 1956г выпуска. Центрифуга в Сибири была замечательная- отжал, на 15-20 минут проветрил и под утюг пелёнки/ распашонки Как-то в ОК заметил знакомого еврея, который удрал в Израиле на пенсию:"Это как?- По уходу за тёщей!" Сейчас в Канаду перебрался, не жалуется. А в ОК Малышева вопит, шо женщины мечтают пахать и после 55, предлагает уравнять пенс возраст женщин до мужского и довести его до 67лет. Приятель её суч-й обозвал. Edited 16.11.2023 04:31 by pantrik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 04:15 30 минут назад, Akim358 сказал: если брать моих друзей-знакомых, куда-либо уехавших в 90е-начале 2000х, то таблица популярности будет примерно такая: РФ (львиная доля), Израиль (у меня много друзей евреев было), Штаты. Остальное (Германия, Бельгия, Англия, Япония) - в пределах стат.погрешности. У меня примерно так же - основная доля это РФ. Но оно и понятно - работал на ТАПОиЧе, и в тот период народ валил "за Михайловым" в Ульяновск. Но диспут зашёл о "сбегании из совка". Собсно поэтому я возразил оратору в части "все побежали". А Дима поддался на троллинг Топуза и поддержал его.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 04:43 1 час назад, Волговод сказал: Ща все в этих ваших интернетах. смотрю примерно тот же набор, плюс история стала интересна. Вот и я о том что ушло время бумажных подписок.. В то же время наблюдаю за окружающими, основная масса во всяких фейсбуках и по телеграм каналам шарится... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 05:11 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Вот и я о том что ушло время бумажных подписок.. Ещё и смена интересов в связи с возрастом. Мне например вряд ли было бы интересно сейчас читать ЮТ и ТМ. Технологии восприятия информации стали иными. Да много что поменялось...так что действительно время бумажных подписок закончилось. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 05:24 1 час назад, Panama сказал: Но диспут зашёл о "сбегании из совка". Собсно поэтому я возразил оратору в части "все побежали". А Дима поддался на троллинг Топуза и поддержал его.... На какой в звезду троллинг я поддался? Вот твое сообщение на которое я отвечал, форточка не жмет? 17 часов назад, Panama сказал: Наступили "благословенные" 90е годы и я что-то не видел, что бы все ломанулись за границу. Причём в те времена выехать было значительно проще, чем сейчас....и дешевле 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 05:40 16 часов назад, ШивОлег сказал: Сейчас бы что выписал? Не знаю, как Волговод, я бы "Техника-молодежи", "Зарубежное военное обозрение", "Роман-газета", "Юный натуралист" и "Вокруг света" выписывал бы. Если бы они стоили как в СССР, копейки 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 05:43 17 минут назад, Дмитрий Белый сказал: На какой в звезду троллинг я поддался? Вот твое сообщение на которое я отвечал, форточка не жмет? Ну и? Я там ответил на то, что выделил жирным. Цитата: Но потенциально желавшие уехать заграницей было больше, намного больше, возможно все. я всего лишь поправил - не все и даже не возможно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 05:56 12 минут назад, Игорь Весельчак сказал: "Роман-газета" Кстати в Роман газете впервые напечатали Солженицевский "один день Ивана Денисовича". Ещё в 50е или 60е годы.Это к теме цензуры при совке. А в Юности так и вовсе напечатали "100 дней до приказа", о неуставных отношениях в сов.армии. Сейчас за это автор и издатель получили бы лет по 5-8 за "дискредитацию"....ещё бы и журнал закрыли. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 05:59 2 минуты назад, Panama сказал: Кстати в Роман газете впервые напечатали Солженицевский "один день Ивана Денисовича". Ещё в 50е или 60е годы.Это к теме цензуры при совке. А в Юности так и вовсе напечатали "100 дней до приказа", о неуставных отношениях в сов.армии. Сейчас за это автор и издатель получили бы лет по 5-8 за "дискредитацию"....ещё бы и журнал закрыли. я читал несколько выпусков, найденных среди кучи старых изданий (бабушка любила читать, весь балкон в книгах был) - обычные бытовые романы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 06:07 4 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: я читал несколько выпусков, найденных среди кучи старых изданий (бабушка любила читать, весь балкон в книгах был) - обычные бытовые романы. Так и "один день" был обычной повестью, которая для широкой общественности осталась незамеченной. Это всякие эксперды-литературоведы идеологи волну подняли. А по мне - так и вовсе ахинея со сложным восприятием. Слог у автора тяжёлый. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2023 06:08 1 минуту назад, Panama сказал: Так и "один день" был обычной повестью, которая для широкой общественности осталась незамеченной. Это всякие эксперды-литературоведы идеологи волну подняли. А по мне - так и вовсе ахинея со сложным восприятием. Слог у автора тяжёлый. не читал, не могу ничего сказать 0 Share this post Link to post Share on other sites