Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2024 04:12 Ташкент, хроника 1968 года. Центр, Сквер и вокруг него. Город еще зеленый и уютный 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2024 13:16 11 минут назад, TAURUS сказал: Она без бутылки и банки прекрасно получается с хрустящей корочкой в духовке. Таурусу лишь бы картинки тиснуть. При Союзе куру называли "синяя птица", патамушта сухая была, еще и мороженная, что тоже сочности не добавляло, люди были проще и тушку для увеличения веса водой не шприцевали, а для сочности сажали на банку с водой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2024 13:43 19 минут назад, Дмитрий Белый сказал: При Союзе куру называли "синяя птица", патамушта сухая была, еще и мороженная, что тоже сочности не добавляло, люди были проще и тушку для увеличения веса водой не шприцевали, а для сочности сажали на банку с водой. Это я, к сожалению, вообще не помню. Помню, что ухажер нашей соседки, родители с ними дружили, работал на птицефабрике и оттуда кур привозил. А что за куры, покупали ли в магазине и как их готовили в духовке - вообще не помню. Спрошу позже у родителей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2024 13:51 А у нас в моем детстве дома в морозилке лежала импортная кура "на новый год".. в духовке, с красной хрустящей корочкой(мама вроде маслом сливочным смазывала). И право первой кожи принадлежало мне Сейчас иногда беру в Корзинке турецкую, мороженную, Сенпилич вроде называется, вкусная и суп хороший наваристый получается, не как с местных незамороженных, типа свежих.. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2024 13:55 Для тех кто на голубом глазу поет за старый, уютный, зеленый, в общем ламповый Ташкент, а школота им подвывает. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2024 14:13 (edited) Судя по видео люди с Дадабаева скорее всего Ташигрушка глухонемые, где люли еще жили и живут (до сих пор так называется Дадабаева) массив 1.4 каракамыш едут через второй роддом проезжают на карасарае, затем походу на Чорсу кушать, что то не узнал где кушают. На 02:22 что за высотка в далеке? С карасарая до чорсу только ГУМ может быть такая высотка Но я не вижу мечеть Кукельдашь на видео, у этого медресе тоже высота приличная и на высоте расположена она, значит не Гум. Странно куда они могли поехать со второго роддома, прямо только Чорсу, никаких поворотов не было тогда. Только махалли Edited 11.09.2024 14:20 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2024 15:01 1 hour ago, trew said: кура "на новый год" НГ само самой, но папа с рейсов часто привозил болгарскую (сине-желтая пачка) и венгерскую (красная, похожая на нынешний турецкий Сенпилич). Синих местных дохляков ваще не покупали Болгарская кура была самый ТОП 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2024 16:13 1 час назад, DOS сказал: НГ само самой, но папа с рейсов часто привозил болгарскую (сине-желтая пачка) и венгерскую (красная, похожая на нынешний турецкий Сенпилич). Синих местных дохляков ваще не покупали Болгарская кура была самый ТОП Еще были французские "замерзлые" куры. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2024 16:30 Мама сказала, что не помнит замороженные куры при Союзе. В ее молодости домашние ели, потом всяко разные, но не мороженные. На банках и бутылках не готовила. Мясо в морозильнике вообще не хранили. Купили свежее - приготовили. Купили - приготовили. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2024 16:40 7 минут назад, TAURUS сказал: Мясо в морозильнике вообще не хранили. Купили свежее - приготовили. Купили - приготовили. Хорошо жили. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2024 17:14 26 минут назад, ШивОлег сказал: Хорошо жили. Почему так решил? Не бедно и не богато. Простая двушка была, простая мебель, Москвич. С мясом тогда вроде проблем не было, как и сейчас. Проблема была с большими морозильниками больше. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2024 18:11 55 минут назад, TAURUS сказал: Почему так решил? Не бедно и не богато. Простая двушка была, простая мебель, Москвич. С мясом тогда вроде проблем не было, как и сейчас. Проблема была с большими морозильниками больше. по госцене за 2 рубля кило в Таше не разу не покупали. Его просто не было. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2024 18:23 7 минут назад, bux сказал: по госцене за 2 рубля кило в Таше не разу не покупали. Его просто не было. Про цены я не помню, и не помню про дефицит. На рынках мясо помню. Помню, отец меня отправлял за ним к знакомым мясникам. Маме на комбинате талоны выдавали еще. Вот мама написала: А так в Узб мясо и вообще ничего в морозильнике не держали. На каждом углу мясники были и свежее на раз, на два покупали и все. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 01:56 7 часов назад, TAURUS сказал: А так в Узб мясо и вообще ничего в морозильнике не держали. На каждом углу мясники были и свежее на раз, на два покупали и все. Мои наверно не могли себе позволить покупать на рынке.. Ни разу не помню что бы мясо там покупали.. В морозильнике всегда было мороженое мясо.. В магазине продавали часто свинину и баранину, говядину реже.. Но всё это мясо было без выбора, (жир, кости, брюшина) По этому мама всегда дома разбирала его по категориям, голимые кости на бульон, кости с мясом на суп, хорошую мякоть отдельно, брюшину и всякие обрезки на фарш. Так что морозильник всегда был загружен.. Еще ходили удивительные байки про московские мясные магазины.. Типа наши люди не понимали почему мясо ни колоде есть, мясник есть, очередь стоит и никто не покупает мясо... А там тушу приносили и рубили её по порядку, москвичи хорошие части покупали, а как доходило до неинтересных частей, очередь останавливалась, если кто то согласен был брать непривлекательные куски, его пропускали без очереди.. У нас мясо рубили в подсобке и на витрину выкладывали уже типа по 2кг. завернутое в " лист полукартона" размером пол кв.метра Выбирать было не принято.. считалось почти хамством. Цена была 1,6р баранина, 1,8р говядина. В столовых на предприятиях продавали по 2,2-2,5.. Ещё были популярны "Столы заказов", при больших гастрономах. Там можно было заказать мясо с обязательным "прицепом" (всякая фигня которая валялась на полках..) На рынке помню мама покупала только куриные "потрашки", комплект "лапки+желудок+консоли крыльев+голова и шея" По этому я и написал - Что вы хорошо жили! Хотя это не значит что мы жили тогда плохо.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 02:38 При НСХ купили первый холодильник Саратов-2 (90л), который имел внутри морозилку на 2кг мяса. Жрал 30% э/э, утеплитель был из стекловаты. При ЛИБ купил Бирюсу с морозилкой на 25л, ростом полтора метра. При НСХ и ЛИБ многие ИТР держали кур и свиней, мы в ЯнгиЕре держали кур, пока в 1963г в Тшк не переехали. Как-то в Мск в очереди за мясом стоял, а она не движется- слишком жирную баранину выложили. Взял пару кг, в утятнице дяде приготовил плов из их сладкой моркови. В следующий раз завёз ему котёл на 3л, жёлтую морковь и лук со специями. Почти каждый год на зимних каникулах в пол цены (24+24р) летал на 3-4 дня в Мск- по театрам походить, ВДНХ посмотреть, гречку прикупить. ТУ-114 пас вариант двухэтажный из стратега с диванчиками летал на 30% заполненный, всех в хвост загоняли. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 03:08 13 часов назад, Дмитрий Белый сказал: Для тех кто на голубом глазу поет за старый, уютный, зеленый, надо в шкафу покопаться, поискать фото середины 80х нашего квартала, того же сквера, Пушкинской.. и поговорить о зелени 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 03:56 47 минут назад, Akim358 сказал: надо в шкафу покопаться, поискать фото середины 80х нашего квартала, того же сквера, Пушкинской.. и поговорить о зелени Только одно условие, фоты зимнего периода, как на видео.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 04:03 Ташкент красивее стал намного. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 04:07 3 минуты назад, arteto сказал: Ташкент красивее стал намного. Москва тоже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 04:08 Только что, bux сказал: Москва тоже. Москва вообще красавица. Все в Европе признают что самый красивый и чистый город. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 04:15 58 минут назад, Akim358 сказал: и поговорить о зелени А че про нее говорить, было сильно зеленее, ты же про это? Другое дело что все достигалось зарослями мусорного Клена и Вонючки, я занимался в ОДО и ОФП у нас в парке проходил, он был настолько заросший молодой порослью, что с дорожки было физически не сойти, к середине лета половина засыхала и периодически поджигалось, плюс раздолбанные кривые дороги, вид был как сейчас на кадрах с Украины... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 04:16 2 часа назад, ШивОлег сказал: Типа наши люди не понимали почему мясо ни колоде есть, мясник есть, очередь стоит и никто не покупает мясо... Там очередь не стояла и не ждала мяса. До пяти человек могло собраться когда новую нарубленную партию выносили, потом расходились, когда хорошие куски кончались. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 04:20 10 часов назад, TAURUS сказал: Вот мама написала: А так в Узб мясо и вообще ничего в морозильнике не держали. На каждом углу мясники были и свежее на раз, на два покупали и все. Ну за весь Узбекистан мама зря распрягается, у меня и моих знакомых в морозильнике было мясо, в зависимости от достатка его было мало или много, но оно там было. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 04:22 3 минуты назад, bux сказал: Там очередь не стояла и не ждала мяса. До пяти человек могло собраться когда новую нарубленную партию выносили, потом расходились, когда хорошие куски кончались. Я же написал, - ходила байка.. Сам я первый раз в Мск. попал в 81м и то студенческим туристическим отрядом.. Мне на мясо было фиолетово.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 04:34 2 минуты назад, Дмитрий Белый сказал: у меня и моих знакомых в морозильнике было мясо, в зависимости от достатка Помню, ещё когда полиэтиленовых пакетов не было, были такие эмалированные кюветы, в них мясо складывали, что бы можно было вытащить его из морозилки.. Но в старом "круглом" ЗИЛе, морозилка по ходу только для приготовления льда использовалась.. литров на 4-5, ЕМНП она была.. 0 Share this post Link to post Share on other sites