Posted 18.03.2026 13:41 53 минуты назад, Snapper сказал: C какой скоростью передвигаетесь? Если ехать в районе 50-55 - камней в разы меньше прилетает... абсолютно не играет роли. Со встречки может прилететь в стоячую машину. Мне один раз камешек прилетел в левую стойку и рикошетом приземлился на полку приборки. Через руль, или сбоку, хз. С ноготь величиной обломок гравия. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.03.2026 14:39 5 hours ago, Волговод said: Так что - изучай предмет спора, потом поговорим. У тебя наверное не только школьное образование по физике. Может быть в лабораториях эксперименты проводишь, изучая физику аквапланирования и скольжения на льду? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.03.2026 17:41 (edited) 3 часа назад, shumbola сказал: У тебя наверное не только школьное образование по физике. Не только. Еще и вузовское. 3 часа назад, shumbola сказал: Может быть в лабораториях эксперименты проводишь, изучая физику аквапланирования и скольжения на льду? Предпочитаю изучать результаты опытов других. У меня немного другая специализация в физике. А про физику скольжения твердых тел по льду - это курс средней школы. Но некоторые - проходили мимо. Edited 18.03.2026 17:44 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.03.2026 18:02 19 минут назад, Волговод сказал: А про физику скольжения твердых тел по льду - это курс средней школы. Но некоторые - проходили мимо. Один профессор, тварь такая, грит, а если брусок с частотой 10 герц гоняет по лбду туда сюда по одной траектории, как это повлияет на силу трения ? Хорошо зимой руки терли, чтобы согреть, сразу понял. куда скатина клонит ))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.03.2026 18:27 Есть еще пример: берешь сухой лист стекла - и пытаешься по нему с разбегу прокатиться на сухих же подметках. После замеряешь длину полета и число выбитых зубов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.03.2026 19:09 1 час назад, Волговод сказал: А про физику скольжения твердых тел по льду ты и дальше собираешься царапать подоконник? Спокойно бы промолчал, да и ладно. Занос на льду-продолжительное удовольствие с кучей вводных. Занос аквапланирование - короткие секунды, Из обоих выходить сильно по-разному. Оба, два процесса никоим образом не схожи. Ну, никак! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.03.2026 23:42 5 hours ago, Волговод said: Не только. Еще и вузовское. Предпочитаю изучать результаты опытов других. У меня немного другая специализация в физике. А про физику скольжения твердых тел по льду - это курс средней школы. Но некоторые - проходили мимо. Но физика этих явлений действительно другая, тем более на свете открытия немецких ученых 2025 года. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 04:12 15 hours ago, Snapper said: Если ехать в районе 50-55 - камней в разы меньше прилетает... как раз так и езжу, за полгода 2 скола на лобовом, последний у себя в промзоне от встречного Лабо, + еще 1 скол от грузовика попутного справа в задней двери, прям до металла( ...Хоть рад, что опять не в стекло. Представляю, что творится у таксистов, при том, что моя машина 6 дней дом-работа-дом(стоит на парковке можно сказать),а в Вс загородом весь день стоит.) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 06:37 (edited) 7 часов назад, shumbola сказал: Но физика этих явлений действительно другая, тем более на свете открытия немецких ученых 2025 года. У немецуих ученых пока что это гипотеза. И она никак не отменяет того факта, что скольщение по льду происходит по тонкому слою воды. 11 часов назад, D.L. сказал: ты и дальше собираешься царапать подоконник? Спокойно бы промолчал, да и ладно. Ты продолжаешь царапать подоконник, пытаясь увести разговор в сторону. Ты постоянно это делаешь, вметсто того, чтобы вести конструктивный диалог. Предпоследний пример - с возможностью обучения экстремальному вождению в РУз, см. выше. Поняв, что очередной раз сел в лужу - ты начал извиваться, постить картинки, нести чушь про какие-то три месяца, тем самым еще больше закапывая себя. Я не знаю, зачем ты это регулярно делаешь, но видимо, на это есть некая причина в твоей голове. И я не смею отказать тебе в этом удовольствии. Edited 19.03.2026 06:50 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 06:47 (edited) 11 часов назад, D.L. сказал: Занос на льду-продолжительное удовольствие с кучей вводных. Занос аквапланирование - короткие секунды, Из обоих выходить сильно по-разному. А я о чем писал? В 16.03.2026 в 13:17, Волговод сказал: Сухой асфальт - безусловно "другое", вода и лед +/- близкие по физике. Что есть основная причина заноса в этом случае? Уменьшение силы трения и как следствие недостаток сцепления шин с поверхностью, и переход колес от качения к скольжению, как следствие - потери управляемости. В случае с аквапланированием причина - это вода. В случае гололеда - тоже вода. Разница только в продолжительности процесса скольжения. В случае аквапланирования в наших реалиях - лужи относительно небольшие, в благоприятном случае лужа кончится до начала заноса - и ничего не будет. В неблагоприятном случае, если лужа закончится. когда машину уже "повело" при восстановлении нормального сцепления с поверхностью есть все шансы переворота авто, особенно с высоким центром тяжести (физику объяснять не надо, думаю), или вылет в дивайдер, кювет и прочие неприятности. На заснеженной дороге у тебя больше времени для принятия каких-то контраварийных мер и больше шансов спасения. Но в целом, приемы вывода авто из заноса - одинаковые, для всех трех случаев. Другой вопрос - что на льду тебя будет "мотать" дольше, чем на снегу, глине или асфальте, со всеми вытекающими. Прочитать внимательно - не судьба или с пониманием умных русских слов проблемы? Так ты скажи - я постараюсь писать по-проще для тебя. Edited 19.03.2026 06:59 by Волговод 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 07:25 36 минут назад, Волговод сказал: Так ты скажи ты до сих пор не сказал, где же у нас есть учебный полигон со снегом и льдом? Будь добр-раскрой тему "плати-лети" . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 08:03 (edited) 38 минут назад, D.L. сказал: ты до сих пор не сказал, где же у нас есть учебный полигон со снегом и льдом? Будь добр-раскрой тему "плати-лети" . На территории РУз. У нас есть возможность получить навыки экстремального вождения - это были мои слова. Если тебе нужно сие обучение, а не просто тут покиздеть - веллкам. Как и сказал ранее: плати-лети. Если просто покиздеть - в сад. Edited 19.03.2026 08:04 by Волговод 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 08:10 3 минуты назад, Волговод сказал: На территории РУз. Ну, дорогой! Такой слив будет засчитан однозначно! А ты, вообще, бывал на автодроме? Хотя бы за Рохатом? Я, например, туда сына возил неоднократно с Чилика. На Оптре учил ездить. Именно зимой. Открою тебе секрет. Уже в те годы этот полигон чистили от снега и никаких навыков зимнего вождения ты там получить не можешь. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 08:12 (edited) 2 минуты назад, D.L. сказал: Ну, дорогой! Такой слив будет засчитан однозначно! 9 минут назад, Волговод сказал: У нас есть возможность получить навыки экстремального вождения - это были мои слова. Если тебе нужно сие обучение, а не просто тут покиздеть - веллкам. Как и сказал ранее: плати-лети. Если просто покиздеть - в сад. Ты опять дальше первых слов не читаешь? Или я таки прав, про сад? Edited 19.03.2026 08:12 by Волговод 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 08:13 Только что, Волговод сказал: Ты опять дальше первых слов не читаешь? необучаем. Так и запишем 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 08:19 4 минуты назад, D.L. сказал: необучаем. Так и запишем Склочник. Известно всем. Поздравляю с очередной лужей, кстати. Адсорбер, ТЕМС, теперь скольжение. Мастерство - не пропьешь. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 08:21 Только что, Волговод сказал: Адсорбер выучил всё таки? Ну хоть тут прогресс на лице© 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 08:25 (edited) 4 минуты назад, D.L. сказал: выучил всё таки? Ну хоть тут прогресс на лице© Адсорбция и абсорбция - один и тот же физический процесс. Ты знаешь, мне наши с тобой диалоги по физике напоминают мне мои школьные годы. У меня был одноклассник, непроходимый троечник, который регулярно пытался мне доказать - что я нихрена в это самой физике не понимаю. Прям как ты. Edited 19.03.2026 08:25 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 08:30 4 минуты назад, Волговод сказал: Адсорбция и абсорбция - один и тот же физический процесс. Это два разных процесса..! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 08:36 Еще один... суть процесса - одна, поглощение одного другим. Вам двоим - к Ориру и Ландсбергу. Потом поговорим. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 08:38 (edited) 2 минуты назад, Волговод сказал: Вам двоим - к Ориру и Ландсбергу. Потом поговорим. Походу прав был тот троечник, из твоего класса.. Edited 19.03.2026 08:38 by spy_cam 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 08:38 6 минут назад, spy_cam сказал: Это два разных процесса..! Я же говорю-необучаем! Бесполезняк. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 08:40 2 минуты назад, Волговод сказал: Еще один... суть процесса - одна, поглощение одного другим. Что и чем поглощается при адсорбции расскажешь..!? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 08:48 7 минут назад, spy_cam сказал: Что и чем поглощается при адсорбции расскажешь..!? Ты в школе тоже не учился? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2026 08:49 Только что, Волговод сказал: Ты в школе тоже не учился? Так расскажешь или нет..? 0 Share this post Link to post Share on other sites