Storm

Реформирование системы образования в Узбекистане, или что и как хотелось бы изменить.

1 627 posts in this topic

Скажи тогда как. Зачем решают Вестники за последние лет 10?

Чтобы научиться решать тесты по тем областям, тесты по которым гарантированно будут при поступлении.

И будут либо очень похожие, либо просто схожие.

И будет достаточно большой (30% и более раньше был) не похожих никак.

Такая практика есть во всем мире, в том числе и в сфере проффэкзаменов.

0

И вообще - любой ВУЗ оценивается не по количеству или успешности своих выпускников, а по той научной деятельности, что ведет профессорско преподавательский состав, по количеству публикаций в мировых научных изданиях и по количеству профессоров и лауреатов признанных премий в этом вузе.

0

Могу привести себя в пример. Школьная программа мне была тесновата. Та же математика, я мог с ходу просто написать ответ, но учителю требовалось и решение, приходилось тратить время и на написание решения. Во-время контрольных по математике по полчаса болтался в коридоре. Что касается русского и литературы, осваивал весь учебный год полностью к концу первой недели сентября. Физика давалась сложнее, но тоже хлопот особых не доставляла. К биологии был равнодушен, выполнял необходимый минимум, и только. С химией не заладилось сразу, из трёх учителей химии, что мне встречались, одна - весьма короткий срок, две - невзлюбили меня сразу. В итоге, полное равнодушие к предмету и микс в журнале из двоек и пятёрок, итоговая - тройка. Пятёрка - если открыл учебник, двойка - если забил.

Мои учителя были бы рады мне помочь идти дальше, но не имели возможности это сделать в рамках этой образовательной системы, полностью унаследованной мустакилликом.

И дело даже не в том, что у меня талантов больше, чем у других. Отнюдь, все дети талантливы, вот только цели и задачи у системы не в поиске талантов у детей. Если и нашёлся талант у ребёнка, то это скорее случайность, нежели следование образовательному стандарту.

Потому и образование должно быть разным и свободным. И это таки да, идеализм чистой воды.

0

Где-то да, 20% в неизменном виде, еще сколько-то - в измененном... как сейчас, я спрошу, если не гостайна - с удовольствием отпишу.

Сама система довольно занятная, ну, я про изменение вопросов и ответов:), в целом, можно поболтать на эту тему, елси кто захочет.

Edited by Storm
0

Это как коррелирует с твоими заявляниямио предоставлении ВО всем страждущим, Немой ?

Я разве где-то писал о предоставлении ВО всем страждующим?? :blink:

Речь шла о том, чтобы каждый мог иметь возможность получить ВО.

0

Что касается русского и литературы, осваивал весь учебный год полностью к концу первой недели сентября.

да ты просто гений, у меня пять по этим предметам, первые места в районе по олимпиадам и в тройке в городе и то - так не мог :facepalme:

так это одно и тоже.

Отнюдь, все дети талантливы

Это даже близко ни разу не так.

И это таки да, идеализм чистой воды.

Ну, блин, хоть сам понял , что отжёг не по деццки :facepalme:

1

да ты просто гений, у меня пять по этим предметам, первые места в районе по олимпиадам и в тройке в городе и то - так не мог :facepalme:

Жадный был до чтения. Десяток книг в неделю - нормально для меня тогда.

так это одно и тоже.

Отнюдь. Иметь возможность и что-то сделать/получить - разные вещи.

Это даже близко ни разу не так.

Это так, если речь идёт о талантах.

Практически все тесты на одарёность, что я встречал, к примеру, были на время. А то, что один человек думает медленнее, чем другой, отнюдь не делает его глупее или тупее. Другое дело, что система определила его как троечника или тупого или середняка, и он в это поверил.

Не бывает бесталанных детей. Но взрослых - сколько угодно.

Ну, блин, хоть сам понял , что отжёг не по деццки :facepalme:

Ничего я там не отжигал. Это просто частный случай, один из вариантов развития внутри системы, проблема, которую ни одна страна ещё не решила и не решит в обозримом будущем - индивидуализация образования.

0

Это так, если речь идёт о талантах.

Практически все тесты на одарёность, что я встречал, к примеру, были на время. А то, что один человек думает медленнее, чем другой, отнюдь не делает его глупее или тупее. Другое дело, что система определила его как троечника или тупого или середняка, и он в это поверил.

Не бывает бесталанных детей. Но взрослых - сколько угодно.

Я не так давно смотрел очень хорошую передачу с профессором российским на эту тему. Талант практически не определеяем в детстве, только начиная лет с 15. С детства - только совсем уж выдающиеся случаи можно определить.

0

Талант практически не определеяем в детстве, только начиная лет с 15.

Да, кроме спорта, скажем так, можно лишь выявить определенные наклонности и способности.

И все. А талант, т.е. способность создания того, что подавляющее большинство не сможет - это попозже, наверное.

А не как у нас .. ах, он с 3-х лет рисует, все, ...ь, в Пикассо записали :facepalme::rofl: бедного ребенка и хана ему настала, пока в 6 в спецсекции или на выставке не выяснится, что рисует прямо скажем, средне.

Немой, отдай траву :facepalme:

Он и так ее имеет, ты постоянно начинаешь за своих коней в ваккууме, а ...

ДАЙ НАКОНЕЦ выбор девчонке и ее родителям, куда идти, в пединститут, или стать дипломированной домохозяйкой, умной женой и прекрасной матерью, мини-семейным психологом, почитателем традиций и воспитателем своих детей, в пансионате благородных девиц, тем более спрос на это я вангую просто адский, раз уж сейчас ощутимо повысился спрос на гинекологов только ЖЕНСКОГО пола (ты меня понимаешь, да ? ).

Нет блин, как загнешь опять, а .. и вот ТА, КОТОРАЯ ВЫБЕРЕТ ПРИ ЭТОМ РАСКЛАДЕ пединститут - принесет куда БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ, чем те, кто делает это сейчас, при отсутствии выбора.

Edited by Storm
0

Результаты тестов готовы. Каждый год сайт ДТМ уз лежит под нагрузкой, с каждый год срок проверки ответов увеличивается.

https://www.gazeta.uz/2016/08/19/dtm/?utm_source=push&utm_medium=chrome&utm_campaign=breaking

0

Немой, отдай траву

Не курю.

Колёса возьмёшь?

Он и так ее имеет, ты постоянно начинаешь за своих коней в ваккууме, а ...

Поправь меня, если ошибаюсь, но абитурентов у нас вроде как поболее полумиллиона, а посадочных мест - раз в десять меньше, не?

Каждый ли имеет возможность?

Что касается выбора - насколько я припомню канву дискуссии, это именно я утверждал за свободный выбор, в отличии от твоих, прямо скажем, довольно шовинистских утверждений.

Я не вижу разницы между дочерью Снежочка и девушкой нац. принадлежности. Обеим создавать семью и рожать детей.

И я не вижу причины, по которой дочке Снежочка должен быть отдан приоритет при поступлении в вуз. И я хз, где ты их увидел.

Брат, ты бы полегче блины в спортзале тягал, что ли?

0

Да не спорте вы из-за нас просто ей нравиться и у неё получается справляться с детками вот и все я не требую приоритетов для неё просто мне обидно что кто то уплатил и поступит и не будет этим заниматься а мы что ж мы будем пробовать пробовать и пробовать, а может и прошли результат все равно напишу дай нам боженька пережить эту ночь

На сайт войти не получается

0

И клик откл

0

Просто я б сделала экзамены на бюджет а на контракт принимать всех во первых жизнь сама отсеет кому замуж кому грызть гранит науки, во вторых пополняют пусть бюджет экономики контрактом ведь с полумиллиона хорошая сумма да и оплатить попросить наличкой охоо сколько пенсионерам выдадут пенсий вовремя и не на карту ( хотя у самой з-пл 100% карта) в третьих контракт Значит зачёты и сессии закрывать будут так же деньгами вот и вроде ректорам доход ( надеюсь ни кого не обидела) просто крик души

0

....ей нравиться и у неё получается справляться с детками вот и все я не требую приоритетов для неё...

Всё у вас получится. Просто не опускайте руки, и всё будет хорошо.

0

Ну все мы не прошли, ладно значит будем усердней готовиться почему то по математике совсем мало ответила правильно всего 16шт ладно будем знать где под тянуться

0

Не расстраивайтесь - учите иностранные языки, осваивайте различные комп. программы, запишитесь на курсы психологии, бухгалтерии и маркетинга, получите права - это все по любому будет эффективнее и дешевле чем корочка местного вуза.

0

Ну все мы не прошли, ладно значит будем усердней готовиться почему то по математике совсем мало ответила правильно всего 16шт ладно будем знать где под тянуться

Не забудьте проверять периодически. От контракта попавшие часто отказываются, и список смещается вверх.

0

Права есть 3 месяца правда всего за рулём а остальное подтянем обязательно все равно поступим

Не забудьте проверять периодически. От контракта попавшие часто отказываются, и список смещается вверх.

[/quoгде

Извините а где потом узнавать результаты?

0

все равно поступим

Пока не научитесь правильно расставлять запятые в предложениях - не поступите. ;)
0

Да я с тел

Да и не следила за орфографией, нервничаю сильно

0

в отличии от твоих, прямо скажем, довольно шовинистских утверждений.

Да ну ? Я не даю выбора ? Я наоборот, его расширяю !

Я не вижу разницы между дочерью Снежочка и девушкой нац. принадлежности. Обеим создавать семью и рожать детей.

А кто видит ? Кто тут вообще видит разницу ?

Только расскажи мне пожалуйста, Немой, почему у нас такая ситуация, что подавляющее большинство женского пола титульной нации сваливает в декрет сразу после окончания ВУЗа и устройства на работу, и, как правило, с концами.

Расскажи мне пожалуйста, почему так происходит у нас и не просиходит, к примеру, в той же РФ.

И предложи мне свой выход из ситуации - свой выход я уже предложил - готовить профессионально к тому, что будет уготовано жизнью, раз уж в этой жизни конкретно от этой девушки ничего абсолютно не зависит.

И я не вижу причины, по которой дочке Снежочка должен быть отдан приоритет при поступлении в вуз. И я хз, где ты их увидел.

А кто-то тут писал про приориеты ?

Я писал лишь о том, что если человек в сознательном состоянии поадет на механику, а вместо него берут провалившего экзамены ИТшника, то это очень плохо.

А в связи с вышеописанной ситуации конкурентами дочери снежочка являются толстосумные родители тех, кто вообще не понимает, зачем ихдочери ВО, кроме поднятия ее цены на брачном рынке, если вона, за соседа-Шухрата уже договорились и жить она будет с ним и уж он точно работать в школу к непонятно каким директорам и физрукам с трудовиками не отпустит.

Edited by Storm
0

поступало 6 племянников - поступили 2

ЗЫ поздравляю господа - у нас в стране стало на 600 000 безработных больше :crazy::wacko2: :wacko2: :wacko2::facepalme: :facepalme: :facepalme:

0

попробуйте аппеляцию пройти в тест. центре. может там несколько баллов прибавят, мониторьте вуз, места могут появиться отказников и чем вы выше больше шансов пролезть. нужно все попробовать до конца, а после копить деньги на следующий год для поступления :facepalme:

Edited by Алти
0

почему то по математике совсем мало ответила правильно всего 16шт ладно будем знать где под тянуться

на какое направление поступала и сколько набрала?

Извините а где потом узнавать результаты?

идете в вуз, пишете заявление о том что готовы учиться если появятся места. но могут и не принять заявление

0