Sunnat.K

Стратегия Узбекистан-2030»

10 626 posts in this topic

1 час назад, Strij сказал:

Кажется, с крымскими татарами было точно так же.

Да. 

1 минуту назад, казбек сказал:

Поучись с людьми разговаривать. Потом к ним лезь с подобной манерой общаться.

3

Только что, Игорь Весельчак сказал:

Поучись с людьми разговаривать. Потом к ним лезь с подобной манерой общаться

Не тебе тут советы раздавать. Про манеры, он вспомнил. Думай свое башкой, когда что-то пишешь. Ответка может прилететь

-1

Только что, казбек сказал:

Не тебе тут советы раздавать. Про манеры, он вспомнил. Думай свое башкой, когда что-то пишешь. Ответка может прилететь

почитай историю чтоль... там всё написано. и это... мимо ходи

1

1 минуту назад, Игорь Весельчак сказал:

почитай историю чтоль... там всё написано. и это... мимо ходи

Истории я могу сам тебя научить. Следи за каждой своей цитатой. Потому что здесь живут потомки тех кого "выселяли". И они побольше знают, чем Википедия.

0

1 минуту назад, казбек сказал:

Истории я могу сам тебя научить. Следи за каждой своей цитатой. Потому что здесь живут потомки тех кого "выселяли". И они побольше знают, чем Википедия.

Не говори мне, что делать - я не скажу тебе, куда идти. Нравоучения свои оставь при себе. Досвидос

2

Только что, Игорь Весельчак сказал:

Не говори мне, что делать - я не скажу тебе, куда идти. Нравоучения свои оставь при себе. Досвидос

Я слежу за тобой:angry:

0

Учите историю. Изучайте. И вы узнаете, как Фирдавси лоханул Саманидов, чем немедленно и очень удачно воспользовались Караханиды:D.

1

29 минут назад, казбек сказал:

Думай свое башкой, когда что-то пишешь. Ответка может прилететь

Казбек 10 ро, в дальнейшем продолжишь общение в таком кегле, забаню.

3

5 часов назад, ttt сказал:

И нет и Афросиаба своей ветки. По общей идет. Только перед ним специально прогоняют путеизмеритель, каждый раз или нет не знаю.  

Специально для него может и сделали какие то пути, но это мизер и то я не слышал о таком

Кучу проблем решили, для запуска скоростного поезда, длиномерные  рельсы, мосты и путепроводы, замена эл.шкафов и троллейных проводов. Сотни млн баксов потратили на модернизацию всего.

1

13 часов назад, Игорь Весельчак сказал:

Корейцев переселили из-за опасений в работе на японцев. Также как и кавказские народы переселяли подальше от границ - были свои причины.

Из за опасений, что они перейдут на сторону японцев. И решили, что надо их депортировать, могли так же и жителей СА переслать в Сибирь, что бы не перешли на строну афганцев. 

Документов у меня нет. Если найдешь, то молодец. Сколько их там погибло. Вели ли учет всему тому безобразию.  

Одно из воспоминаний.

В те годы на Дальнем Востоке СССР проживали 172 тысячи этнических корейцев. Все они были выселены в пустынные регионы Южно-Казахстанской (Туркестанской) области в Казахстане, в районы вокруг Аральского моря и Балхаша и Узбекскую ССР.

Одной из депортированных была бабушка Светланы Петровны Ним. Кореянку по имени Ти-Си в 1937 году выслали в Узбекистан с тремя детьми.

Официально переселение было предписано завершить к 1 января 1938 года, вспоминает историю своей семьи Светлана Ним. "Но по факту депортация корейцев была спешной и завершилась уже к октябрю. Люди не успели даже собрать вещи: их увозили за тысячи километров от дома в ужасных условиях, в товарных вагонах", – рассказывает она.

"Из рассказа моей бабушки, в товарный вагон погрузили ее с двумя дочерьми и с сыном. Сын – это мой отец, – говорит Светлана Ним. – Его настоящее имя – Пентхва. Но при погрузке в товарный вагон, еще на Дальнем Востоке, сотрудник НКВД не смог правильно записать имя, или не захотел, и сказал: "Будешь Петром".

"В чем были, в том и поехали. По рассказам бабушки, они ютились в углу вагона. Если в вагоне все люди умирали, то вагон сжигали, – рассказывает Светлана Ним. – Если у умершего человека рядом были родственники, то по дороге они рыли ямы, хоронили и закидывали (тело) булыжниками. Такие были похороны".

Новое место жительства депортированной семьи было в Сиябе, под Самаркандом. Никакого жилья для переселенцев на территории современных Узбекистана и Казахстана подготовлено не было: корейцев привезли в пустынные и необжитые районы. По словам Светланы Ним, людям пришлось собственными руками копать себе землянки и питаться, чем придется, в том числе – собирать и есть траву. В самом Казахстане незадолго до этого, в 1932-1933 годах, несколько лет был голод. И кормить новоприбывших было просто нечем.

10 часов назад, tehnik сказал:

Кучу проблем решили, для запуска скоростного поезда, длиномерные  рельсы, мосты и путепроводы, замена эл.шкафов и троллейных проводов. Сотни млн баксов потратили на модернизацию всего.

Я знаю, была проделана огромная работа. И сейчас ведется. Скоростной поезд должен дойти до Хивы. Следующий шаг это Нукус. 

0

1 час назад, ttt сказал:

Новое место жительства депортированной семьи было в Сиябе, под Самаркандом. Никакого жилья для переселенцев на территории современных Узбекистана и Казахстана подготовлено не было: корейцев привезли в пустынные и необжитые районы. По словам Светланы Ним, людям пришлось собственными руками копать себе землянки и питаться, чем придется, в том числе – собирать и есть траву. В самом Казахстане незадолго до этого, в 1932-1933 годах, несколько лет был голод. И кормить новоприбывших было просто нечем.

В Янги-Ере преподаватель уз. яз много ужасов рассказывал про голод (людоедства) и ВОВ. Когда на сбор хлопка погнали, то через 2недели повезли в баню, и там я увидел, что он весь в шрамах:"Мина пролетела под рукой- два ребра кеттик!", ужаснулся. Поневоле начинаешь ценить мирное небо. Были, конечно, и ошибки ИВС- он слишком много зерна отправил за кордон в 30-х -"СССР- богатая страна!". Про голод и у Дж.Лондона и у Лавренёва есть рассказы. Не от хорошей жизни ИТР держали кур, уток, хрюшек. Родители до переезда в 1963г из Янги-Ера имели это всё, а куда деваться, в магазинах шаром покати,НО! икра была постоянно, денег на неё было маловато.

Edited by pantrik
0

17 часов назад, Игорь Весельчак сказал:

Та же троица - Ким, Огай, Цой?

Ага :) Потом к ним уже Жуков примкнул. Кстати, крайний раз когда я его видел, он был главой DELL СНГ.

15 часов назад, Игорь Весельчак сказал:

почитай историю чтоль... там всё написано.

Что радует, у нас и в РФ закончилась эпоха резунов и соЛЖЕницыных.   

0

2 часа назад, ttt сказал:

В самом Казахстане незадолго до этого, в 1932-1933 годах, несколько лет был голод.

Несколько лет, с 1932 по 1933 год... Ага...

2 часа назад, ttt сказал:

И решили, что надо их депортировать, могли так же и жителей СА переслать в Сибирь, что бы не перешли на строну афганцев. 

Могли бы, если бы Афган в те годы полез войной.

По поводу документов - ищу в свободное время. Как найду - тебе покажу

6 минут назад, Волговод сказал:

Потом к ним уже Жуков примкнул.

Я его там не застал вроде. Из директората помню здоровый такой был, русский мужик. За безопасность отвечал.

0

28 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Несколько лет, с 1932 по 1933 год... Ага...

Несколько сот миллион в Гулаге, ули..:happy:

3

17 hours ago, ttt said:

Пришлось ехать на легке. Без запаса вещей и продуктов. И первая зима была суровой. 

При приезде им пытались помочь, но не были готовы к такому наплыву. 

Но корейцы как то выжили. Трудоспособный и крепкий народ.  

Спс за теплые слова, обычно читаю, не пишу, но тут смолчать не смог. Конечно сам - не свидетель тех репрессий, и с дедушкой-бабушкой своими не виделся(дед умер за год до моего рождения, бабушка - того раньше), огромное спасибо им, что основались и "выжили" в то нелегкое время в Таше, потому что слышу о совсем нелегкой жизни даже своих сверстников из Таш области, не сахар жизнь была. 
Так вот по рассказам мамы- дед мой 1899 г.р был, на тот момент рано заводили семьи, и семьи были многодетными. на момент "переезда" с ДВ у деда с бабкой было 6 детей, большая часть умерла в дороге, остальные - уже здесь от холода и голода. И даже спустя много-много лет дед с бабушкой не хотели вспоминать о том времени... Не было это мягким переселением и документов никаких не найдете, по природе сам не люблю ныть(жаловаться) и строить жертву, но весь этот "переезд" был принудительным. Те, кто дают интервью во всяких док фильмах об этом переселении и называют, что было все гуд, просто песни поют(как правило дети-внуки председателей колхозов), а не пересказывают правдивую историю. Скорее пережиток совка, что за правду в ссылку отправят.

4

В 02.02.2025 в 14:01, arteto сказал:

А почему не пожал руку? От нее плохо пахло или что? Я что то понять не могу 

С этикетом не знаком, не научили или не подсказали. Вот ты , например, знаком с правилами этикета? Ты знаешь в каких случаях можно пожимать руку женщине, а в каких нет?

-1

1 минуту назад, Panama сказал:

С этикетом не знаком, не научили или не подсказали. Вот ты , например, знаком с правилами этикета? Ты знаешь в каких случаях можно пожимать руку женщине, а в каких нет?

Причем здесь я. Я не пожимаю руки женщинам. Он на соревнованиях был, он обязан всем соперникам свою мардикерскую лапу подать :3dflagsdotcom_brazi_2faws:

4

1 минуту назад, arteto сказал:

Причем здесь я. Я не пожимаю руки женщинам. Он на соревнованиях был, он обязан всем соперникам свою мардикерскую лапу подать :3dflagsdotcom_brazi_2faws:

Ещё раз - он не знаком с правилами этикета. Не обучен. Как и ты. 

2

9 минут назад, Panama сказал:

Ещё раз - он не знаком с правилами этикета. Не обучен. Как и ты. 

Я прекрасно обучен всему чему надо. А вы походу нет. Если это не соревнования или не какая то официальная встреча, пожимать руку нельзя.

Я тоже по религиозным соображениям руку не жму девушкам, я вообще уже долгое время даже с незнакомцами просто на расстоянии здороваюсь, чужие руки грязь и зараза. 

Позавчера ночью часов в 3, выезжал из порта, на выходе со стоянки ГАИ тормознули, проверка документов, он поздоровался и протянул мне руку, я не дал ему руку, а дал документы. В этом случае мне образ жизни не позволяет руку подать таким :3dflagsdotcom_brazi_2faws: особенно после поездок по братскому Северному Кавказу 

Edited by arteto
0

Про плохой воздух в Таше и округе 40 лет назад..

https://ru.files.fm/u/da6vvm366t

Вообщем, ничего нового..:4:

2

3 минуты назад, arteto сказал:

Я тоже по религиозным соображениям 

При чём здесь твоя религиозность? :facepalme: 

0

2 минуты назад, spy_cam сказал:

Про плохой воздух в Таше и округе 40 лет назад..

https://ru.files.fm/u/da6vvm366t

Вообщем, ничего нового..:4:

Я в Анапе от местных слышал что и мазут у них вечно в море был. Местные какие то спокойные, у них годами мазут и похожие случаи с мазутом постоянно были :D

0

20 минут назад, Mutya сказал:

Так вот по рассказам мамы- дед мой 1899 г.р был, на тот момент рано заводили семьи, и семьи были многодетными. на момент "переезда" с ДВ у деда с бабкой было 6 детей, большая часть умерла в дороге, остальные - уже здесь от холода и голода. И даже спустя много-много лет дед с бабушкой не хотели вспоминать о том времени...

Много детей умерло от простудных заболеваний- пенициллин ещё не получил распространения, да и не у всех в семье была укладка, чтобы шприцы стерилизовать и делать уколы. Я прекрасно помню, как меня колотило при 39* в 2-3 года, да и первая сестра в ВОВ от голода, наверное, скончалась, я с сестрой выжили, в землянке жили,НО! кур и хрюшек держали, яиц было завались- вся поверхность столика.

0

8 минут назад, Panama сказал:

При чём здесь твоя религиозность? :facepalme: 

Во первых это чужая женщина. С женщиной можно и просто так поздороваться. Не обязательно руку жать. Я бы даже сказал женщине вообще не надо руку жать :smekh: она чужая женщина и чья-то жена 

Вы маньяк чтоли или любите потрогать чужие руки? :D Я в день могу поздороваться с 20 женщинами, но не одной руку не жму. А если это мои старые соседки которые меня давно не видели, я им плечо/грудь сбоку прикладываю на грудь, как у нас всегда было принято в махалле. На этом все :crazy: Я все правила приличия правильные знаю и лишнего не позволяю. 

Edited by arteto
0

2 minutes ago, pantrik said:

Много детей умерло от простудных заболеваний- пенициллин ещё не получил распространения, да и не у всех в семье была укладка, чтобы шприцы стерилизовать и делать уколы. Я прекрасно помню, как меня колотило при 39* в 2-3 года, да и первая сестра в ВОВ от голода, наверное, скончалась, я с сестрой выжили, в землянке жили,НО! кур и хрюшек держали, яиц было завались- вся поверхность столика.

Дай Бог здоровья вам, здравия, долгих лет жизни! 
Я к тому, что многие сомневаются в жестокости этой депортации... Одно дело преодолевать болезнь дома с хозяйством, другое - в товарняке(вагоне) без ничего, и по приезду в никуда. 

0

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.