Sunnat.K

Стратегия Узбекистан-2030»

10 626 posts in this topic

31 минуту назад, trew сказал:

У меня сын сейчас во втором классе, по 4 урока у них в основном. Тоже рюкзак тяжелый. 

Никто не мониторит нагрузку. Никто не взвешивает учебники и школьные ранцы. В мое школьное время мы могли одной рукой с портфелем размахивать.

Пс. Никто не мониторит кол-во АУТИСТОВ в детских садах и классах. Никто не открывает новые спецшколы для них. Никто не мониторит кол-во учеников в классе, которое может быть далеко за 40. Никто не мониторит рацион питания в детских садах, где преобладает национальная кухня с жирными блюдами. Никто не мониторит условия содержания детей, когда дети могут находиться в подвале без вентиляции и освещения. Все 3-х этажные детские сады - это неприемлемое нарушение.

1

Походу нифига не смотрят. 3 года назад одна тварь скинула ребенка с 5 метровой высоты в вольер к медведю. А на днях она зарезала эту же дочку-первоклассницу..

3

7 часов назад, topuz сказал:

, но одновременно им не нравится что современное российское образование - 11 летнее.  

Щас в РФ в тренде поступление после 9 класса в колледж (техникум). С 11  леткой все понятно. Было в СССР 10 лет школы + 5 в институте, потом стало 11лет в школе + 4 в институте. Сумма не поменялась.

0

Менеджер ночной экономики :D. В штате только ночные бабочки 8).

2

5 минут назад, bux сказал:

Щас в РФ в тренде поступление после 9 класса в колледж (техникум)

у нас это было "в тренде" 15 лет назад. Тогда всех в принудительном порядке погнали из школ после 9го класса в колледжи, 10й и 11й классы перестали существовать в принципе. Началось емнип в 2009м, за год до окончания дочерью 9го класса. И если ранее колледжи особо никому не нужны были, то моментально они "набили себе цену", появились "вступительные экзамены" и, как следствие, взятки за поступление в "престижные" колледжи. В год окончания сыном 9го класса (2018) эта вакханалия закончилась и снова появились 10е и 11е классы, но был бардак в начале года - учебников для 10го класса не было :facepalme:

3

Только что, Akim358 сказал:

Началось емнип в 2009м, за год до окончания дочерью 9го класса.

Раньше. Я в 2007 заканчивал школу, в 2004 меня активно "сношали" на тему "иди в колледж, чо тебе 11 классов сдались?". По итогу наш набор на 2005-2006 год был последним в 10-й класс. Только недавно восстановили вроде

0

Зато теперь аж 12 классов будет. Учись - не хочу!:D

0

21 минуту назад, Игорь Весельчак сказал:

Раньше

значит в 2008м.. я точно помню, что за год до окончания 9го класса дочерью.. у знакомой дочка на год старше - вот их год первыми погнали в колледж вместо 10го класса (мы это "бурно" обсуждали тогда).. если учесть, что началку дочь "прошла" за 3 года вместо 4х, то в школе она проучилась 8 лет и закончила 9й класс в 2009м.

0

1 час назад, Strij сказал:

Никто не мониторит нагрузку.

Зачем нам эти тоталитарные пережитки совка? У нас теперь - свободная страна! :facepalme:

3

2 часа назад, NEO_KADAM сказал:

Просто наши решили изящно и аккуратно решить вопрос с К-12, многие зарубежные университеты требуют 12-летнее образование, иначе один год обучения на Foundation (получается за рубежом бакалавриат на год дольше будет, зависит от специальности). Ничего плохого в этом не вижу. Просто многим молодым людям поступающим в ведущие зарубежные ВУЗы или их местные филиалы будет легче и попроще.

Совершенно верно. Наши просто подстраиваются под современные тенденции. В Европе почти везде школьное образование 12-13 лет обучение. Германии 13 лет. В Азии не в курсе, но скорее всего там тоже так. 
Но наши вайдодчики не в состоянии даже  узнать мировой опыт. Заладили своим совковым опытом. 

2

1 час назад, Strij сказал:

Зато теперь аж 12 классов будет. Учись - не хочу!:D

Не будет. Тем более эта норма в новой редакции Закона "Об образовании" была:

Дошкольное образование и воспитание также предусматривает обязательную годичную подготовку детей в возрасте от шести до семи лет к начальному образованию.

P.S.: см. статьи 8-9.

2 часа назад, trew сказал:

3 года назад

Почитайте комментарии, к той старой статье 

https://www.gazeta.uz/ru/2022/02/01/zoo-incident/

0

17 часов назад, tehnik сказал:

1. Программа обучения школьника за 10 лет была  самой отличной, а современные требования к процессу обучения ведут к дебилизации учеников.

2. Интересно посмотреть на аттестат обучения 12лет.

Если в садик не ходит, то тоже 11 лет школы?

1. Гордыня смертный грех. :rofl:
2. если ребёнок не прошёл нулевой класс в детском саду, то возможно Его не возьмут в 1й класс. (И это считаю правильным) Отправят в нулевой, возможно в школах откроют спец класс нулевой вот для таких. Но все пока в проекте. Детских садах уже началось движение, организационные вопросы итд 

Edited by topuz
0

Мда.

0

12 часов назад, E R сказал:

Не важно сколько будут учить :dash2:

Важно ЧЕМУ НАУЧАТ

лично мое мнение в нашем случае, многое завязано на деньгах. 

вот с этими вашими мнениями  полностью согласен.
Какая разница сколько будут учить,  главное качество. 

у меня одноклассник учился на грани двоек и троек, английский и математика нулевые знания. После 8 класса отправили в ПТУ. А тогда после К8 оставались почти половина учеников, всех неугодных отправляли в техникумы и ПТУ, потом из трёх классов А, Б и В кроили два класса. 
После перестройки и мустакилика работяжничал по цехам, увлекался с производственными станками ЧПУ. Середине 90х выиграл грин карту, уехал в США. И там решил взяться за ум, поступил институт - нефтяная промышленность.  После окончание устроился в шеврон. Отправили в Чили, с зарплатой в 10 тыс в месяц. Приехал в Ташкент. Наши отличники в это время работали на буржуев в представительствах, в логистике за 200 $,(нуоевых г вполне нормальныая зарплата)  бегали с бумагами в МИД СДС, таможню или налоговую. 
Вот так все перевернулось в этом мире. 
и деньги стали важным фактором, 

деньги зло но без них никак.,,

Edited by topuz
2

7 часов назад, NEO_KADAM сказал:

Просто многим молодым людям поступающим в ведущие зарубежные ВУЗы или их местные филиалы будет легче и попроще.

Разве? 

Качество и уровень обучения будет выше прежнего?

Вот почему в ВУЗы для русскоговорящих проходной бал почти в два раза выше?

2

1 минуту назад, tehnik сказал:

вы не понимаете! Это - другое! (с)

0

7 минут назад, tehnik сказал:

Качество и уровень обучения будет выше прежнего?

Просто посмотрите на мировой рейтинг ВУЗов в THE и QS. И на то, сколько и где выпускники этих университетов зарабатывают. Есть сферы, где ВУЗы из РФ и РБ сильные, и в то же время по некоторым отраслям топовые университеты в других локациях.

8 минут назад, tehnik сказал:

Не путайте тёплое с мягким. Априори - это способствует много факторов, в числе которых количество квоты по языкам обучения (всё вроде есть в lex.uz), ментальность и культурный код. 

11 минут назад, tehnik сказал:

Разве? 

Если сами, лично, с этим вопросом не сталкивались - не имею смысла спорить ради чьего-то хайпа или эго.

0

4 часа назад, topuz сказал:

Заладили своим совковым опытом. 

Почему стали вместо 10 лет учится уже 12 лет? Дети тупее стали или такая программа обучения?

4 часа назад, topuz сказал:

если ребёнок не прошёл нулевой класс в детском саду, то возможно Его не возьмут в 1й класс. (И это считаю правильным) Отправят в нулевой, возможно в школах откроют спец класс нулевой вот для таких. Но все пока в проекте.

В 8 лет в школу? Или некоторые в 9? А если в селении и садика нет, то что?

3 часа назад, topuz сказал:

главное качество. 

Качество не от лет учения, а от качества обучения.

3 часа назад, topuz сказал:

И там решил взяться за ум, поступил институт - нефтяная промышленность.  

Неожиданно вспомнил английский да еще технический?

13 минут назад, NEO_KADAM сказал:

Априори - это способствует много факторов, в числе которых количество квоты по языкам обучения (всё вроде есть в lex.uz), ментальность и культурный код. 

Мда.

14 минут назад, NEO_KADAM сказал:

Если сами, лично, с этим вопросом не сталкивались - не имею смысла спорить ради чьего-то хайпа или эго.

Сталкиваюсь.

1

Вот так немцы воспринимают наши ВУЗы

Статус Н+/- означает, что полного признания ВУЗа в Германии нет.

Screenshot_2025-09-11-16-17-27-582_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2025-09-11-16-17-05-876_com.android.chrome.jpg

0

А вот старейший институт инженеров железнодорожного транспорта. Обратите внимание на на то, что признаются дипломы и специалистов  и бакалавров. Наверное, это одно наибольшее количество факультетов в РУз из одного ВУЗа (есть ещё военные училища), дипломы которых признаются в Германии. Статус ВУЗа подтвержден полностью.

Screenshot_2025-09-11-16-24-06-147_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2025-09-11-16-23-44-667_com.android.chrome.jpg

0

11 минут назад, Strij сказал:

Вот так немцы воспринимают наши ВУЗы

Для меня изначально было понятно, что с этим ВУЗом  - шляпа. :lol: Самса №1

0

1 минуту назад, Волговод сказал:

Для меня изначально было понятно, что с этим ВУЗом  - шляпа. :lol: Самса №1

"Специалист" означает, что диплом советского образца, т.е. 5-летнее образование. Есть ВУЗы, где признается только один факультет и только 5-летнее образование. Дипломы бакалавров и магистров не признаются. Например, из ТАСИ  признаются только факультеты архитектуры и экономики и только специалисты.

0

2 часа назад, tehnik сказал:

Я в 1986г в нархоз в год двойного выпуска 10-11 классов поступал- для Тшк проходной был 21бал, для Каракалпакии всего 17. Кизбола прошла с Нукуса, один семестр отсидела и ушла, слишком сложно для неё было. После первого экзамена по химии (я песарь получил)- получился недобор, и всех отличниц к нам засунули, они раньше сдавали 1 экз.

0

4 часа назад, pantrik сказал:

Я в 1986г в нархоз в год двойного выпуска 10-11 классов поступал- для Тшк проходной был 21бал, для Каракалпакии всего 17. Кизбола прошла с Нукуса, один семестр отсидела и ушла, слишком сложно для неё было. После первого экзамена по химии (я песарь получил)- получился недобор, и всех отличниц к нам засунули, они раньше сдавали 1 экз.

Это ли причина низкокачественного обучения в областях? Постоянно вывоз на хлопок, свои хозяйства и т.д. 

0

4 часа назад, pantrik сказал:

Я в 1986г в нархоз в год двойного выпуска 10-11 классов поступал-

В 1986?:facepalme:

0

Guest
This topic is now closed to further replies.