Posted 08.02.2026 06:00 12 минут назад, Farta сказал: А учителя, а врачи, а строители а...? Вы за это платили? . Вам даже неведомо понятие эксплуатация... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 06:01 (edited) 8 минут назад, ttt сказал: а поздний совок никому не нужен был Ну это понятно. Народ должен и хочет жить в прогрессе, а не регрессе с утырками во власти Edited 08.02.2026 06:02 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 06:03 3 минуты назад, Strij сказал: отец в 1980-м чертил дипломки студентам и заработал на кухонный гарнитур. Ай яй яй... а разве так можно было? ... вот это и лежало в основе развала соц. строя. 20 минут назад, Farta сказал: СССР намного превосходил, разумеется не сразу после ВОВ https://ruxpert.ru/Миф:_40%_самолетов_в_мире_были_советскими 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 06:07 5 минут назад, bux сказал: . Вам даже неведомо понятие эксплуатация... Ну да, они на вас по доброте душевной пахали 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 06:10 (edited) 14 минут назад, bux сказал: Ай яй яй... а разве так можно было? ... вот это и лежало в основе развала соц. строя. После 1977 года это по сути уже не СССР, т.к. отход от социализма, начало замедления и последующего упадка 7 минут назад, bux сказал: На меня никто из них не работал...они работали на государство. Также как и сейчас, бюджетники работают на государство. Но вы же отдаете часть своей зарплаты государству, а вот Ш.Олег ратует за то, что это не справедливо, если это касается талантливых высокооплачиваемых работников Вот только сейчас жилье вы покупаете сами, а ещё тратите на учебу, лечение, платите за воду, воздух, и и.п. Edited 08.02.2026 06:20 by Farta 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 06:10 Только что, Farta сказал: Ну да, они на вас по доброте душевной пахали На меня никто из них не работал...они работали на государство. Также как и сейчас, бюджетники работают на государство. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 06:24 23 минуты назад, Strij сказал: С 1980 по 1990-й мои родители, отец - инженер - строитель, мать - инженер - экономист приобрели: отец в 1980-м чертил дипломки студентам и заработал на кухонный гарнитур. Родители съездили в Ялту в 1982-м. Потом отец купил Иж планета -3. Облицевал чешским кафелем (такого сейчас нет) санузлы. Потом помог дедушка и вскладчину купили спальную мебель. Потом сделали ремонт в квартире и купили немецкую стенку. Родители снова съездили на курорт в Трускавец. В 1990-м у него на книжке было больше 5 тыс рублей и он хотел купить Жигули, но уже не успел.. ВСЕГО ЗА 10 ЛЕТ В СССР. Чего добился я за 10 лет? Еле-еле оформил хату, доставшуюся жене в наследство от бабки-активистки и преподавательницы в ПТУ и купил машину. Всё. Ну, не считая бытовых приборов, там паритет. А если добавить ещё 3 года - то туда войдёт трёхкомнатная хата на 2-м этаже и моя поездка на курорт. И это не считая нескольких поездок в Москву, где я жил в гостинице "Россия", побывал на Мосфильме, цирке на Цветном бульваре и в Лужниках на фигурном катании (Роднина каталась). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 06:25 20 минут назад, bux сказал: https://ruxpert.ru/Миф:_40%_самолетов_в_мире_были_советскими Чушь. Ничего в докладах ссср не было правдой. Потому что режим. Там вечно по телевизору говорили как плохо на западе и как хорошо в ссср. Из людей дураков делали. Страна закрытая была многие верили в эту чушь по тв и радио. Сейчас такое же происходит в северной Корее с утырком у власти 30 минут назад, Strij сказал: Чего добился я за 10 лет? Еле-еле оформил хату, доставшуюся жене в наследство от бабки-активистки и преподавательницы в ПТУ и купил машину. Всё. Ну, не считая бытовых приборов, там паритет. Ну вот видите. Сейчас в среднем на квартиру можно за 5 лет заработать. В принципе если стараться можно каждый год квартиру покупать. Летать, отдыхать, сидеть в ресторанах, покупать что угодно и тебе домой НКВД и прочии не придут 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 06:31 5 минут назад, arteto сказал: Сейчас в среднем на квартиру можно за 5 лет заработать. В принципе если стараться можно каждый год квартиру покупать. Инженеру? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 06:32 В 06.02.2026 в 23:43, arteto сказал: Помню года три назад много времени провел в поездах РЖД, восторгался что в России наконец то крутая ЖД компания. Работала как часы, такой крутой ЖД компании ещё поискать надо. После начал гуглить, по сути все западное у неё было. Помню тогда еще офигел. А думал все российское В 2022 году, после того как западные компании объявили о прекращении сотрудничества с Россией, ОАО «РЖД» составило список из более чем 18 тысяч позиций импортного оборудования, которое необходимо было заменить. тих тих заменяют западное оборудование. что то сами делают, что то с Китая привозят . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 06:34 2 минуты назад, Strij сказал: Инженеру? Конечно. Инженеры сейчас около 10 тыс уе получают у нас 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 06:40 В 07.02.2026 в 03:30, Игорь Весельчак сказал: Который? в Каракалпакии строят комбинат. Там запасы руды есть. но информации о строительстве очень мало. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 06:40 45 минут назад, arteto сказал: Совок это пережиток прошлого. Это строй мертвый в наше время. Только бестолковый человек может мечтать жить в таком строе. Интересно, есть в мире еще, где хлеб "20 копеейк, трамвай 3" - т.е. льготы, субсидии (изза чего втч рухнула империя целая, страшная) ??? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 06:41 2 часа назад, ШивОлег сказал: Ты сам и ответил Причём тут колонии? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 06:43 7 минут назад, arteto сказал: Конечно. Инженеры сейчас около 10 тыс уе получают у нас 2 - 5 точно, и много таких уже и в Узб. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 06:45 3 минуты назад, muhitsf сказал: Интересно, есть в мире еще, где хлеб "20 копеейк, трамвай 3" - т.е. льготы, субсидии (изза чего втч рухнула империя целая, страшная) ??? Эти цены в ущерб экономике идут. И если в такой стране нет режима жесткого, такая страна обречена. Нет же людей кто пашет как негр за 500 уе к примеру, а тратит в месяц 1500 уе и ничего не хочет менять в жизни. Только запасы проедает накоплений. Также и государство 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 06:57 44 минуты назад, bux сказал: разве так можно было? Еще как. Сам делал курсовые уже со второго курса, не успевал ... по ночам делал :) 15-25 рублей за проект. Это в начале 80х. Позже уже дипломные делал, в сезон 5-10. :) (Правильно это, не правильно, а вот так выживали инженера) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 07:02 25 минут назад, arteto сказал: Конечно. Инженеры сейчас около 10 тыс уе получают у нас У нас - это в Америке, что ли? Мои знакомые россияне в голден хаус получали немногим больше 2 тыс. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 07:05 1 минуту назад, Strij сказал: У нас - это в Америке, что ли? Мои знакомые россияне в голден хаус получали немногим больше 2 тыс. Сейчас ежемесячные расходы на семью 2-5 тыс уе. Никто меньше чем за 10 тыс уе не работает в Ташкенте 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 07:08 Только что, arteto сказал: Сейчас ежемесячные расходы на семью 2-5 тыс уе. Никто меньше чем за 10 тыс уе не работает в Ташкенте Я тебе адрес конторы могу сказать, где бывший руководитель купил своим сотрудникам нексии. Потому что государство ограничивает верхний предел дохода, а он советский человек. И Ташкент - это не весь Узбекистан. Твоим детям в садике бесплатно хороший кусок хорошего сливочного масла на завтрак не дадут. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 07:10 29 минут назад, muhitsf сказал: Интересно, есть в мире еще, где хлеб "20 копеейк, трамвай 3" - т.е. льготы, субсидии (изза чего втч рухнула империя целая, страшная) ??? Эмираты? 2 минуты назад, Strij сказал: Твоим детям в садике бесплатно хороший кусок хорошего сливочного масла на завтрак не дадут. За садик в СССР платили. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 07:11 Только что, bux сказал: Эмираты? Не знал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 07:13 14 минут назад, muhitsf сказал: Еще как. Сам делал курсовые уже со второго курса, не успевал ... по ночам делал 15-25 рублей за проект. Это в начале 80х. Позже уже дипломные делал, в сезон 5-10. (Правильно это, не правильно, а вот так выживали инженера) Дык это позор для страны, но некоторые почему то считают что там было лучшее образование в мире. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 07:13 4 минуты назад, Strij сказал: Я тебе адрес конторы могу сказать, где бывший руководитель купил своим сотрудникам нексии. Лучше бы деньгами дал и нормально платил в конверте 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 07:14 (edited) 11 минут назад, bux сказал: Дык это позор для страны, но некоторые почему то считают что там было лучшее образование в мире. Совершенно верно. Позор, позор. Вот вак выживали мы, советские инженеры. Edited 08.02.2026 07:24 by muhitsf 0 Share this post Link to post Share on other sites