Strij

Холивар

16 717 posts in this topic

12 минут назад, Farta сказал:

А учителя, а врачи, а строители а...? Вы за это платили? ;)

:smekh::smekh::smekh:. Вам даже неведомо понятие эксплуатация...

0

8 минут назад, ttt сказал:

а поздний совок никому не нужен был

Ну это понятно. Народ должен и хочет жить в прогрессе, а не регрессе с утырками во власти 

Edited by arteto
0

3 минуты назад, Strij сказал:

отец в 1980-м чертил дипломки студентам и заработал на кухонный гарнитур. 

Ай яй яй... а разве так можно было? ... вот это и лежало в основе развала соц. строя.

20 минут назад, Farta сказал:

СССР намного превосходил, разумеется не сразу после ВОВ

https://ruxpert.ru/Миф:_40%_самолетов_в_мире_были_советскими

1

5 минут назад, bux сказал:

:smekh::smekh::smekh:. Вам даже неведомо понятие эксплуатация...

Ну да, они на вас по доброте душевной пахали :smekh:

0

14 минут назад, bux сказал:

Ай яй яй... а разве так можно было? ... вот это и лежало в основе развала соц. строя.

После 1977 года это по сути уже не СССР, т.к. отход от социализма, начало замедления и последующего упадка 

7 минут назад, bux сказал:

На меня никто из них не работал...они работали на государство. Также как и сейчас, бюджетники работают на государство.

Но вы же отдаете часть своей зарплаты государству, а вот Ш.Олег ратует за то, что это не справедливо, если это касается талантливых высокооплачиваемых работников ;) Вот только сейчас жилье вы покупаете сами, а ещё тратите на учебу, лечение, платите за воду, воздух, и и.п.:facepalme:

Edited by Farta
1

Только что, Farta сказал:

Ну да, они на вас по доброте душевной пахали :smekh:

На меня никто из них не работал...они работали на государство. Также как и сейчас, бюджетники работают на государство.

0

23 минуты назад, Strij сказал:

С 1980 по 1990-й мои родители, отец - инженер - строитель, мать - инженер - экономист приобрели: отец в 1980-м чертил дипломки студентам и заработал на кухонный гарнитур. Родители съездили в Ялту в 1982-м. Потом отец купил Иж планета -3. Облицевал чешским кафелем (такого сейчас нет) санузлы. Потом помог дедушка и вскладчину купили спальную мебель. Потом сделали ремонт в квартире и купили немецкую стенку. Родители  снова съездили на курорт в Трускавец. В 1990-м у него на книжке было больше 5 тыс рублей и он хотел купить Жигули, но уже не успел.. ВСЕГО ЗА 10 ЛЕТ В СССР.

Чего добился я за 10 лет? Еле-еле оформил хату, доставшуюся жене в наследство от бабки-активистки и преподавательницы в ПТУ и купил машину. Всё. Ну, не считая бытовых приборов, там паритет. 

А если добавить ещё 3 года - то туда войдёт трёхкомнатная хата на 2-м этаже и моя поездка на курорт. И это не считая нескольких  поездок в Москву, где я жил в гостинице "Россия", побывал на Мосфильме, цирке на Цветном бульваре и в Лужниках на фигурном катании (Роднина каталась). 

1

20 минут назад, bux сказал:

Чушь. Ничего в докладах ссср не было правдой. Потому что режим. Там вечно по телевизору говорили как плохо на западе и как хорошо в ссср. Из людей дураков делали. Страна закрытая была многие верили в эту чушь по тв и радио. Сейчас такое же происходит в северной Корее с утырком у власти 

30 минут назад, Strij сказал:

Чего добился я за 10 лет? Еле-еле оформил хату, доставшуюся жене в наследство от бабки-активистки и преподавательницы в ПТУ и купил машину. Всё. Ну, не считая бытовых приборов, там паритет. 

Ну вот видите. Сейчас в среднем на квартиру можно за 5 лет заработать. В принципе если стараться можно каждый год квартиру покупать. Летать, отдыхать, сидеть в ресторанах, покупать что угодно и тебе домой НКВД и прочии не придут 

0

5 минут назад, arteto сказал:

Сейчас в среднем на квартиру можно за 5 лет заработать. В принципе если стараться можно каждый год квартиру покупать.

Инженеру?:crazy::D:facepalme:

0

В 06.02.2026 в 23:43, arteto сказал:

Помню года три назад много времени провел в поездах РЖД, восторгался что в России наконец то крутая ЖД компания. Работала как часы, такой крутой ЖД компании ещё поискать надо. После начал гуглить, по сути все западное у неё было. Помню тогда еще офигел. А думал все российское 

В 2022 году, после того как западные компании объявили о прекращении сотрудничества с Россией, ОАО «РЖД» составило список из более чем 18 тысяч позиций импортного оборудования, которое необходимо было заменить. 

тих тих заменяют западное оборудование. что то сами делают, что то с Китая привозят .

0

2 минуты назад, Strij сказал:

Инженеру?:crazy::D:facepalme:

Конечно. Инженеры сейчас около 10 тыс уе получают у нас 

0

В 07.02.2026 в 03:30, Игорь Весельчак сказал:

Который?

в Каракалпакии строят комбинат. Там запасы руды есть. но информации о строительстве  очень мало. 

1

45 минут назад, arteto сказал:

Совок это пережиток прошлого. Это строй мертвый в наше время. Только бестолковый человек может мечтать жить в таком строе.

Интересно, есть в мире еще, где хлеб "20 копеейк, трамвай 3" - т.е. льготы, субсидии (изза чего втч рухнула империя целая, страшная) ???

1

2 часа назад, ШивОлег сказал:

Ты сам и ответил

Причём тут колонии?

0

7 минут назад, arteto сказал:

2 - 5 точно, и много таких уже и в Узб.

0

3 минуты назад, muhitsf сказал:

Интересно, есть в мире еще, где хлеб "20 копеейк, трамвай 3" - т.е. льготы, субсидии (изза чего втч рухнула империя целая, страшная) ???

Эти цены в ущерб экономике идут. И если в такой стране нет режима жесткого, такая страна обречена. Нет же людей кто пашет как негр за 500 уе к примеру, а тратит в месяц 1500 уе и ничего не хочет менять в жизни. Только запасы проедает накоплений. Также и государство 

1

44 минуты назад, bux сказал:

разве так можно было?

Еще как.

Сам делал курсовые уже со второго курса, не успевал ... по ночам делал :)  15-25 рублей за проект. Это в начале 80х.

Позже уже дипломные делал, в сезон 5-10. :) 

(Правильно это, не правильно, а вот так выживали инженера)

1

25 минут назад, arteto сказал:

У нас - это в Америке, что ли?:D  Мои знакомые россияне в голден хаус получали немногим больше 2 тыс.

0

1 минуту назад, Strij сказал:

У нас - это в Америке, что ли?:D  Мои знакомые россияне в голден хаус получали немногим больше 2 тыс.

Сейчас ежемесячные расходы на семью 2-5 тыс уе. Никто меньше чем за 10 тыс уе не работает в Ташкенте 

0

Только что, arteto сказал:

Сейчас ежемесячные расходы на семью 2-5 тыс уе. Никто меньше чем за 10 тыс уе не работает в Ташкенте 

:D Я тебе адрес конторы могу сказать, где бывший руководитель купил своим сотрудникам нексии:D. Потому что государство ограничивает верхний предел дохода, а он советский человек. И Ташкент - это не весь Узбекистан. Твоим детям в садике бесплатно хороший кусок хорошего сливочного масла на завтрак не дадут.:crazy:

0

29 минут назад, muhitsf сказал:

Эмираты?

2 минуты назад, Strij сказал:

Твоим детям в садике бесплатно хороший кусок хорошего сливочного масла на завтрак не дадут.:crazy:

За садик в СССР платили.

0

Только что, bux сказал:

Эмираты?

Не знал. 

0

14 минут назад, muhitsf сказал:

Еще как.

Сам делал курсовые уже со второго курса, не успевал ... по ночам делал :) 15-25 рублей за проект. Это в начале 80х.

Позже уже дипломные делал, в сезон 5-10. :)

(Правильно это, не правильно, а вот так выживали инженера)

Дык это позор для страны, но некоторые почему то считают что там было лучшее образование в мире.

1

4 минуты назад, Strij сказал:

Я тебе адрес конторы могу сказать, где бывший руководитель купил своим сотрудникам нексии:D.

Лучше бы деньгами дал и нормально платил в конверте 

0

11 минут назад, bux сказал:

Дык это позор для страны, но некоторые почему то считают что там было лучшее образование в мире.

Совершенно верно. Позор, позор. 

Вот вак выживали мы, советские инженеры.

Edited by muhitsf
0