Posted 30.03.2026 11:01 50 минут назад, tehnik сказал: Но ты Сталиным обижен был видимо. Ещё раз! Для тупых... Есть статистика, где средняя ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ по Узбекской ССР 12м2 на человека в 90м году..... Это в каждой трёшке проживало по 5 человек в среднем.... Это муж-жена и трое детей И при этом, тебя ни кто не поставит в очередь на улучшение жилищных условий.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 11:04 1 минуту назад, ШивОлег сказал: ни кто не поставит в очередь на улучшение жилищных условий.. Двоим 3-х комнатную спокойно давали.. Не надо думать, надо знать было реалии. Почаще ездить по Узбекистану.. -2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 11:13 6 минут назад, Strij сказал: Двоим 3-х комнатную спокойно давали.. Ну да Профессорам, участникам ВОВ, героям соц труда, инвалидам 1й и 2й группы...одновременно... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 11:15 Только что, ШивОлег сказал: Ну да Профессорам, участникам ВОВ, героям соц труда, инвалидам 1й и 2й группы...одновременно... Я же сказал - надо было реалии знать, а не дома сидеть.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 11:18 (edited) 3 минуты назад, Strij сказал: Я же сказал - надо было реалии знать, а не дома сидеть.. А ты от куда реалии знаешь? С горшка наблюдал? Edited 30.03.2026 11:18 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 11:20 8 часов назад, Волговод сказал: И они "удивительным" образом совпадают с тем, что несет ваша пропа. Тут уже всем известно, что все, что противоречит твоему мнению или не вписывается в твою парадигму - росспропа. А твое мнение - инфа 146%, инсайд, истинна в последней инстанции. Походу, ты, как и некоторые из либерального крыла форума, сильно увлечены росспропой, если знаете о всех ее нюансах. А говорите, ТВ не смотрите, росспрессу не читаете. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 11:26 Только что, ШивОлег сказал: А ты от куда реалии знаешь? С горшка наблюдал? Знаю. Есть такой город - Навои называется. Не было там бараков. Были дома 2-х этажные, еще первых поселенцев. А так весь город жил в домах московской и ленинградской планировки, очень хороших. А еще есть Марджанбулак.. В нем видел 5-ти этажки югославской серии, великолепные, частично заселенные.. Не успели. Народу уже не нужны были квартиры. А еще есть Самарканд - самый одноэтажный среди всех городов бывшего СССР. Предприятия строились на окраине тогдашней черты города и сразу обрастали микрорайонами вокруг. Для привлечения специалистов сразу выдавалось жилье. В Ангрене видел пустые 9-ти этажки, может, сейчас заселили. ДСК работали круглосуточно, целые районы росли, как грибы. Монтаж велся прямо с колес панелевозов. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 11:31 2 минуты назад, Strij сказал: Знаю. Есть такой город - Навои называется. Не было там бараков. Были дома 2-х этажные, еще первых поселенцев. А так весь город жил в домах московской и ленинградской планировки, очень хороших. А еще есть Марджанбулак.. В нем видел 5-ти этажки югославской серии, великолепные, частично заселенные.. Не успели. Народу уже не нужны были квартиры. А еще есть Самарканд - самый одноэтажный среди всех городов бывшего СССР. Предприятия строились на окраине тогдашней черты города и сразу обрастали микрорайонами вокруг. Для привлечения специалистов сразу выдавалось жилье. В Ангрене видел пустые 9-ти этажки, может, сейчас заселили. ДСК работали круглосуточно, целые районы росли, как грибы. Монтаж велся прямо с колес панелевозов. Как твои наблюдения опровергают статистику? Спойлер Очередь на улучшение жилищных условий в городах и поселках городского типа (ПГТ) Жилье предоставлялось не всем гражданам, желающим улучшить свои жилищные условия, а лишь тем, кто в нем нуждался. В городах и ПГТ существовали нормы (довольно небольшие) жилой площади на человека. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже этой нормы. Так, с 1985 года в Московской области нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи не более 5 кв. м (Решение Мособлисполкома от 29.12.1984 № 1728/24). «В городах и поселках городского типа нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного человека 5 - 7 м2» [3]. Средние данные по некоторым республикам СССР приведены в таблице [147]. Республика Размер жилой площади на 1 человека, установленный исполкомами Советов народных депутатов для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, м2 (на 1989 год) СССР 6,3 РСФСР 6,6 Украинская ССР 6,0 Белорусская ССР 6,7 Узбекская ССР 6,7 Казахская ССР 9 Грузинская ССР 5 Армянская ССР 5 Литовская ССР 5 Были и некоторые другие критерии для постановки на учет (например, ставились на учет инвалиды ВОВ, инвалиды I и II групп, граждане, страдавшие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, семьи при рождении близнецов, проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений, и др.). Нуждающихся в улучшении жилищных условий было много, жилья строилось относительно мало, очереди в городах растягивались на многие годы. Так, в 1986 - 1990 годах в среднем ежегодно государственными предприятиями и организациями строилось 88 млн. м2 жилья, или 0,3 м2 на человека. В 1980 - 1990 годах 1,7 - 2 млн. семей и одиночек ежегодно улучшали жилищные условия. За 1986 - 1989 годы жилищные условия улучшили около 8 млн. городских семей и одиночек, из них 91% - очередники. При этом очередь на получение жилья увеличивалась. Показатель 1980 1986 1987 1988 1989 1990 Количество семей и одиночек, улучивших жилищные условия, тысяч [3] 1762 1766 2015 1986 1884 1728 Показатель 01.01.1987 01.01.1988 01.01.1989 01.01.1990 01.01.1991 Количество очередников, тысяч [3, 26] 12660 13561 13929 14256 14524 На 01.01.1991 в СССР на учете в очереди на улучшение жилищных условий состояло 14524 тыс. семей и одиночек, это 24,2% от общего числа семей и одиночек. За 1990 год улучшили жилищные условия 1728 тыс. человек, в том числе 1629 тыс. состоявших на учете, что составило 11,5% от общего числа состоявших на учете. То есть очередь, в среднем, растянулась на 8,7 лет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 11:40 1 минуту назад, ШивОлег сказал: Как твои наблюдения опровергают статистику? Показать контент Очередь на улучшение жилищных условий в городах и поселках городского типа (ПГТ) Жилье предоставлялось не всем гражданам, желающим улучшить свои жилищные условия, а лишь тем, кто в нем нуждался. В городах и ПГТ существовали нормы (довольно небольшие) жилой площади на человека. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже этой нормы. Так, с 1985 года в Московской области нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи не более 5 кв. м (Решение Мособлисполкома от 29.12.1984 № 1728/24). «В городах и поселках городского типа нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного человека 5 - 7 м2» [3]. Средние данные по некоторым республикам СССР приведены в таблице [147]. Республика Размер жилой площади на 1 человека, установленный исполкомами Советов народных депутатов для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, м2 (на 1989 год) СССР 6,3 РСФСР 6,6 Украинская ССР 6,0 Белорусская ССР 6,7 Узбекская ССР 6,7 Казахская ССР 9 Грузинская ССР 5 Армянская ССР 5 Литовская ССР 5 Были и некоторые другие критерии для постановки на учет (например, ставились на учет инвалиды ВОВ, инвалиды I и II групп, граждане, страдавшие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, семьи при рождении близнецов, проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений, и др.). Нуждающихся в улучшении жилищных условий было много, жилья строилось относительно мало, очереди в городах растягивались на многие годы. Так, в 1986 - 1990 годах в среднем ежегодно государственными предприятиями и организациями строилось 88 млн. м2 жилья, или 0,3 м2 на человека. В 1980 - 1990 годах 1,7 - 2 млн. семей и одиночек ежегодно улучшали жилищные условия. За 1986 - 1989 годы жилищные условия улучшили около 8 млн. городских семей и одиночек, из них 91% - очередники. При этом очередь на получение жилья увеличивалась. Показатель 1980 1986 1987 1988 1989 1990 Количество семей и одиночек, улучивших жилищные условия, тысяч [3] 1762 1766 2015 1986 1884 1728 Показатель 01.01.1987 01.01.1988 01.01.1989 01.01.1990 01.01.1991 Количество очередников, тысяч [3, 26] 12660 13561 13929 14256 14524 На 01.01.1991 в СССР на учете в очереди на улучшение жилищных условий состояло 14524 тыс. семей и одиночек, это 24,2% от общего числа семей и одиночек. За 1990 год улучшили жилищные условия 1728 тыс. человек, в том числе 1629 тыс. состоявших на учете, что составило 11,5% от общего числа состоявших на учете. То есть очередь, в среднем, растянулась на 8,7 лет. Ты теоретик, много думаешь, но практики ноль, никакой. Я привел реальные примеры. Могу еще привести. Что там было в других республиках, тем более в РСФСР - это другое. Там другая картина. Моему отцу в 1980-м в Ялте предлагали должность ГИПа и сразу 2-х комнатную хату от "Курортпроекта". Молодым геологам у нас сразу давали 2-х комнатную квартиру, я был в одной такой, никакой мебели, один геологический бардак - рюкзаки, палатки.. Не было никаких проблем с жильем. Год назад разговаривал с одной бабушкой - ее направили сюда прямо из Москвы, преподавать. Жила год-полтора в общаге, потом ВУЗ выдал 2-х комнатную квартиру на первом этаже кирпичной 4-этажки. Там, где шло бурное развитие на периферии - проблем с жильем не было, это не Центр. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 11:47 Причем, последние однокомнатные строились в еще начале 70-х. потом больше не строились, шли уже 2,3-х комнатные. А 9-ти этажные очень быстро стали 4-х и даже 5-ти комнатными, с двумя санузлами. У меня друг в такой жил, на 9-м этаже. а отце был прорабом, который и строил этот квартал. Очень удобная планировка, большая прихожка и веранда. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 11:56 (edited) 41 минуту назад, TAURUS сказал: Тут уже всем известно, что все, что противоречит твоему мнению или не вписывается в твою парадигму - росспропа Если что-то выглядит как говно, пахнет как говно и ведет себя как говно, то это скорее всего говно и есть! (с) Это про росспропу, укропропу и прочие пропы. 41 минуту назад, TAURUS сказал: А говорите, ТВ не смотрите, росспрессу не читаете. Покажешь, где я такое говорил? Я наоборот гворю - что стараюсь смотреть все доступные каналы - от CNN и "9-ки" до Униана и Россия1. Таурус, тут уже всем известно (с), что ты - признанный мастер воду в ступе толочь. Зачем ты это делаешь, вместо того, чтобы аргументированно ответить на мои тезисы - мне решительно непонятно. Тов. майора боишься? Ну так скажи это прямо. Edited 30.03.2026 12:02 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 12:01 19 минут назад, Strij сказал: Ты теоретик, много думаешь, но практики ноль, никакой. Нет конечно, какая у меня практика? Только личный опыт, друзей родных и знакомых! 13 минут назад, Strij сказал: А 9-ти этажные очень быстро стали 4-х и даже 5-ти комнатными, с двумя санузлами. У меня такая же, но и одно и двух комнатные в крайних подъездах имеются.. 23 минуты назад, Strij сказал: Год назад разговаривал с одной бабушкой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 12:07 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Только личный опыт, друзей родных и знакомых! Богатый опыт.. с одного дома . Не ездил, не видел, не знаешь и понятия вообще не имеешь. Даже не знаешь, что народ толком и не пожил в новых домах, оттягиваться начал еще в 1986-м.. А в 1990-м уже массово. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 12:26 17 минут назад, Strij сказал: Богатый опыт.. с одного дома . При чем тут дом? Зачем мне ездить и смотреть? Куча родственников, море знакомых...их истории я прекрасно знаю, А твои экскурсии ни чего не расскажут.. 20 минут назад, Strij сказал: Даже не знаешь, что народ толком и не пожил в новых домах, оттягиваться начал еще в 1986-м.. Тебе сколько тогда было, наблюдатель? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 12:29 1 час назад, TAURUS сказал: сильно увлечены росспропой, ОК, лови неросспропу. Не сильно про-российский и явно антизеленский Шарик. Это про вчерашнюю тему. Спойлер 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 12:55 2 часа назад, Волговод сказал: ылитные, с сусально- С сосально - армянам уже начали такие готовить, заказ поступил ) Пашинян красава, смог постараться ))) 1 час назад, Strij сказал: Двоим 3-х комнатную спокойно давали.. Не надо думать, надо знать было реалии. Почаще ездить по Узбекистану.. Таблетки пойди прими, Стриж. Не тема, а сборище пистаболов совкодрочеров. Чтобы трешку дали, 2-е детей должно было быть минимум и один из родителей с партбилетом. Дима банил за звездеж капитально, тоже. что ль начать. 1 час назад, ШивОлег сказал: Ну да Профессорам, участникам ВОВ, героям соц труда, инвалидам 1й и 2й группы...одновременно... Даже им не давали. Им только ВНЕ очереди было положено. но не + к квадратуре. Это СССР был. Суров и справедлив. 1 час назад, ШивОлег сказал: А ты от куда реалии знаешь? С горшка наблюдал? Да он по ходу рецепт потярял прост. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 13:06 1 час назад, ШивОлег сказал: Есть статистика, где средняя ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ по Узбекской ССР 12м2 на человека в 90м году.... По статистике УзбекскаяССР собирала 6млн тонн хлопка в то время и что тоже верим? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 13:23 2 часа назад, TAURUS сказал: А говорите, ТВ не смотрите, росспрессу не читаете. В любом случае говном утритесь там, вас с прибалтики уже размазывают, хер об занавеску кремля вытирая. Все, забудьте победы, успехи. Сосать готовьтесь, мощно. Лох - это судьба, если РФ не может ответить говнокарлику с тремя танками. Все возможности уже упущены, остальное не при этой власти. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 13:30 33 минуты назад, Storm сказал: Чтобы трешку дали, 2-е детей должно было быть минимум и один из родителей с партбилетом. Это в теории. Я говорю те вещи, которые реально видел и сталкивался. Речь идёт не только лишь о Ташкенте, если что. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 13:31 1 минуту назад, Strij сказал: Это в теории. Я говорю те вещи, которые реально видел и сталкивался. Речь идёт не только лишь о Ташкенте, если что. Я что-то за Ташкент что ль пишу ? Я за всю Долину тебе могу сказать то же самое. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 13:42 2 минуты назад, Storm сказал: Я что-то за Ташкент что ль пишу ? Я за всю Долину тебе могу сказать то же самое. Хорошо, я наврал . А то мозг сломается ещё.) 47 минут назад, Storm сказал: Чтобы трешку дали, 2-е детей должно было быть минимум и один из родителей с партбилетом. Да, да). https://ru.wikipedia.org/wiki/Зарафшан Ранее сказал про Маржанбулак, до кучи туда же Нурабад можно добавить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 14:07 24 минуты назад, Strij сказал: Ранее сказал про Маржанбулак, до кучи туда же Нурабад можно добавить. Еще куда надо по медвежьему гавну было заехать, что СПОКОЙНО трешку дали ? В Фергане так-то в области участки раздавали даже, стройся-не хочу, но был ньюанс, да ))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 14:33 20 минут назад, Storm сказал: Еще куда надо по медвежьему гавну было заехать, что СПОКОЙНО трешку дали ? В Фергане так-то в области участки раздавали даже, стройся-не хочу, но был ньюанс, да :) Просто руководство предприятий само принимало решение, кому какую хату дать. Иногда молодожёнам могли сразу трешку дать, все равно через год-полтора дети будут, чтоб не заморачиваться потом с поиском новой площади. Особенно, когда нужные специалисты были. Иногда возникали конфликтные ситуации с местными ..комами. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 14:48 2 минуты назад, Strij сказал: Иногда молодожёнам могли сразу трешку дать, все равно через год-полтора дети будут, чтоб не заморачиваться потом с поиском новой площади. Сказки венского леса. Не давали авансом квартиры. Профсоюз решал кому и что, но не выше метража на одного. Могли дать чуть поболее просто из-за того, что нужного метража не было просто. Но чаще меньше давали. 12 или 13 метров было на человека, жилой площади. Мне в 1988 дали на Карасу 6. 54 кв.м на семью из 5 человек. А общая площадь была уж точно не помню, то ли 98, то ли 102 метра. А следующими были уже 5 комнатные на семьи с 4 детьми и площадью примерно 65-68 метров. Это реальные цифры. И весь наш дом был исключительно из 4х и 5ти комнатных квартир. 4 подъезда по 10 кв в каждом. Если чё, Карасу 6 дом 15. Шторм не даст соврать, он бывал в этой квартире. Ну а здесь, нормы немного другие, минимум 18 метров, но реально дают побольше, но площадь считается общая, всё до сантиметра учитывается. Здесь у меня 43 метра полной площади, всё вместе с туалетом, коридором кухней, ну просто всё, от стенки до стенки. И я не знаю, кто при союзе получал бесплатно квартиры с площадью более положенной по нормативам. Хотя у меня и был очень хороший человек в комиссии по распределению жилья. Единственное, что мне дали по моей просьбе, это 3 этаж. Кооперативные квартиры, эти да, могли быть и более, потому как люди покупали их за деньги в собственность. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2026 14:49 (edited) 1 час назад, Storm сказал: Все, забудьте победы, успехи. Сосать готовьтесь, мощно. Еще один ванговнователь... Для РФ фигня эти укусы в порту... еще накачают.... и укродроны не просто так на финнов упали... Политика дело тонкое, Петруха... (с). Edited 30.03.2026 14:50 by bux 1 Share this post Link to post Share on other sites